本文へ

自分には幸せは似合わない!ありえない、

レス23
(トピ主 0
041
もみこ
ヘルス
なんにもないのがお似合いと思う自分です。 最近、想像や空想する自分がずうずうしく思えます。 こんな人と付き合って、結婚して なぁんて思うのが ずうずうしなぁって。 同僚の独身の年配の人ともまだ出会いなんて求めて ありえないって感じです。 自分の幸せが想像できない事ってありますか?

ランキング

レス

もったいない

041
まりこ
そんな風に思ってると、本当に幸せとは縁遠い人生になっちゃいますよ~。 もったいない。 せっかく生きてるんだから、もっと前向きに楽しく生きなきゃ損です。

もっとおおらかになろうよ

041
ピンちゃん
どうしてそういう気持ちになってしまうのか、事情は知る由もないですけど、例えば、身体に障害があっても一生懸命がんばって輝いている人って結構いるじゃないですか。 幸せって、どんな形でも、みんな幸せになる権利はあると思います。 でも、幸せって向こうから来るもんじゃないんですよね。幸せはつかむものじゃない?。 みんな幸せになりたい、例えば、合コンだって相談所だって、幸せになりたいからあるわけじゃない?。 自分はこうだから・・・でも変わらないんですよね。 待ってたって幸せにはなれないです。 わたし、独身の時身をもってそれを感じました。 幸せになれるか、その不安はみんなあるんですよね。でも、その不安を取り除くのも自分でしかないんですよね。 まあ、理屈ばっかり言っていても始まらないです。 ところで、笑顔っていいですよ?。笑顔、これ、重要だと思います。

ありますよ。

041
Crabby
幸せな自分なんて想像できないです。そんなの自分じゃないですね。 日々ネガティブに沈んでいますが、何も良いことがなく、与えることも与えられることもなく、ため息ばかりついて日を送ることに自分らしさを感じます。そんな自分が嫌いなところがまた自分らしい。 幸せだったことがあったはずだけど・・・遠い昔のことです。いつからこうなったのか。もうなにもかも諦めました。それでいいんです、自分にはとても似つかわしいから。

似合わない、ありえない、よりも

041
こぱん
幸せになるのが怖いんじゃないですか? 人は幸せにはすぐ慣れるけど、不幸にはなかなか慣れません。 一度幸せになると、失うことの怖さを考えてしまい、 だったら最初から幸せなんてなければいいっていう感じではないのでしょうか?

どんなに取り柄のない人間でも若いうちは値打ちがある。

041
現実家
現実をわかっていませんねー。 人生の華(他者から判断)はやはり若いうちですよ。 どんなに取り柄がない人間でも一生のうちの華は若いうちです。年増の美人より若いブスですよ。 トピ主がどんなに取り柄がない人でも若いなら今だけ魅力があるといえます。(今だけですよ) がんばれ!!

う~ん

041
らいぴん
自分の事が嫌いだから、自分が幸せになるのを想像できないんじゃないかな?どうしてそんなに自信がないのか原因を考えてみては。 何か夢中になれる趣味や生きがいを見つけるのもいいかも。 自分を好きになれるように頑張って!

独身の年配の人で~す

041
ホワイト
40歳まであがいてあがいて20年近く。やっと彼氏を見つけ、婚約までこぎつけました。ありえない、と回りには思われていたけど、自分を信じていました。 トピ主は自己憐憫に浸るのもいいけど努力を放棄している人に言われたくないです。つーかパートナーとの出会いが幸せに直結するものでもないでしょ?

そう思ってると

041
pot
そうなっちゃうよ。 >なんにもないのがお似合いと思う自分です。 そう思うならそうなんです。 そうなりたくないなら、そんなこと思わないで。

なんか、切ない自分に酔ってませんか?

041
はるか
一匹狼、さすらいの風来坊の女性版。クールでニヒルで、いいじゃないですか。(これで超美女・天才学者とかなら、もっとカッコイイです。) でもそれが似合うのも若いうちだけで、オバサンになってからも同じだと、引いちゃいますねえ・・・。「自分に幸せなんてありえない!?は~、オバサン、何いってんのお~?」ってな感じ。

どうかされましたか?

041
コマワ
過去に何かありましたか? 家庭環境とか…。 私も時々そんなふうに思っていた時期がありました。自分を大切にできないというか。自分を貶めていたのかな。自分を見下していたのかな。自分を信用できなかったのかな…と。 私は、虐待されていたので、自分の存在価値がないと自分で思い込んでいました。でもそれは違うとやっと分かって、自分も幸せになる権利があると気付いて、損な役ばかり演じるのをやめました。 自分は運がいい、幸せになれる(どんな努力をしてでも)と思って10年頑張ってきました。 今は、比較的幸せな毎日だと思います。 まずは、小さなことからでも、幸せになれると思える事を感じていく事をオススメします。

ちっとも

041
もみじ
ずうずうしくないですよ。 そう思えるなにかが過去にあったのでしょうか。 よくわかりませんが、そんなふうに考えないで。 しあわせになってください。

過去に何かあった?

041
摩弥
そういう人があなたのように幸せになるのを怖がるように思います。私はそういう人は絶対幸せになって欲しいです。誰かのせいで幸せになるのが怖いとか似合わないなんて考えてしまうなんて悲しいですよ。でも無理に幸せになろうと必死すぎるのもダメですが。小さな幸せを感じること(可愛い仔猫を見たとか、きれいな花を見たなど)から始めたらどうでしょう?メイクをするのも良いと思います。自分で研究するのもいいし、BAさんにしてもらうのもいいでしょう。きれいにできたらそれだけで幸せな気分になれますから。

タイムリーな・・・

041
ビンディー
トピ主さんの発言を読んでビックリしました。 私も今ちょうど同じような考え方をしているからです。 もうすぐ23歳ですが、このまま一生一人なんだろうなぁ、と感じています。 友達、家族はいますが、伴侶は得られないだろうな、と。 お付き合いをしたことは何度かありますが、 何でそういうことが私の身に起きたのか、いまとなっては分かりません。 当時はまだ魅力があったのかしら?と思います。 一生一人っていうのも寂しいから、早く時間がすぎるといいなぁと思いつつ生活してます。 ごめんなさい、なんの答えにもなってなくて。 ただ、そういう風に感じているのはトピ主さんだけではありませんよ。

悩むよりも・・・

041
はむたろう
私も8年前、人生に絶望しました。でも 絶望からは何も生まれません。今は無理かも知れないけれど、自分にも一つくらいは幸せな事があってもいいのでは?と少しづつ前向きになってみてはいかがですか?空想や想像の世界で幸せを望んでもいいじゃないですか?だって誰に迷惑をかけた訳ではないのですから・・・気楽に、のほほ~んと人生を考えて下さい。きっと幸せが向こうから寄ってきますよ。

悲劇のヒロイン願望

041
シンデレラになれない
のような気がしますね。 私もそうだったような気がするので。。。 過去にすごく嫌なことが続き、不幸な状態であるのが普通で、幸せでいることがとても居心地悪い感じしたことありました。今もあります。 たぶん、人に不幸でいることで注目されたいというのも潜在意識にあるのではないかと思います。 それに幸せな状態って一種退屈だったりします。 でも前向きに努力して、幸せな自分の人生のヒロインになったほうが利口ですよ。

あるある!

041
ももんが
昔、そうでした。 数年前に小学校の頃に埋めたタイムカプセルを開けたんですが 「どうですか?21世紀の私は、結婚できてますか?友達はいますか?子どもは・・・?」 延々と、自分で自分を心配した手紙が入ってて苦笑。 死にたいくらい、死んで生まれ変わりたいと本気で願うほど自分が嫌いだったんですよ。そんな自分を、自分だけは責めちゃいけないよ!って、ある人から言われたんです。自分の悪いところは、いろんな人が見つけてくれるから、自分だけは自分をかばってあげなきゃって。 顔も体も性格も、全部嫌いだったからすぐには好きになれなかったけど今は、この字を打ってる指先も少しおせっかいなところも好きだよ!って言えるようになったよ。そして親友も愛しい旦那様も愛くるしい子どもにも恵まれてタイムマシンの手紙は大事に取ってあります。

時期

041
あんこ
今はきっとそういう時期なんですよ。 何が何でも不幸でいなければいけない理由なんて、ないんじゃないかな。

幸福恐怖症

041
私も。。。
 愛情に飢えて育った人は、自分が親になった時に我が子に愛情を注げないそうです。  我が子の成長に、成功や幸福を素直に喜べないというのがこの手の親です。  そして、そういう親を持った子供は自分が幸福になってはいけないと思い込むそうなのです。幼い頃から親の顔色をうかがい、いいことがあっても親が喜んでくれないどころか、機嫌を悪くさせてしまうため知らず知らずそうなってしまうらしいですよ。  両親亡き今、なんてことかと後悔しきり。  もっともっと成功できたはずだし、もっと幸福にもなれたはずだからです。トピ主さんの幸せを祈っています。  幸せに自分から背を向けないでください!!

仕事がきついんですか?

041
そううつ野郎
幸せ感は、大脳にほとばしるドーパミンに由来します。ドーパミンの出が少ない人は、あなたのように幸せ感をもてません。 原因はいろいろあって一言では申せませんが、最近仕事がきつかったり、すごくうれしいことやすごく悲しいことがありましたか? あればストレスから脳細胞が壊れている前兆ですから、早めに抗うつ剤などを服用することをお勧めします。 外食続きではないですか? ストレスにさらされながら外食が続く場合、味の素の成分グルタミン酸に脳神経細胞が影響を受けることがあるそうです。食生活を見直してはどうですか? 人間は脳と心と体のバランスが悪い動物ですから、細心の注意を持って扱ってくださいね。お大事に。

わかる

041
さくら
私もそう思っているのでよくわかります。 私の場合は、本当に恋愛をしてもしばらくしたら「同情」とか「忙しい」とかよくわからない理由で振られて、いつも気がつくと一人になっていました。仕事も、なかなかうまくいかず、辛くて、明日が来るのが怖い日もありました。でも、仕事は長くつとめていると少し落ち着いてきたかな。 恋愛、結婚の方は全然縁がなくて、今でも、「ああやっぱり私は一生一人かな」「お見合いクラブに入ろうかな」(入ったからといって結婚できるわけでもないけど)などと真剣に悩むこともあります。努力をして、前向きにってレスも多いけど、やっぱり人生は恵まれている人と恵まれてない人がいるという気がしますね。 全然励ましになっていないけど、あなたひとりではないから、そんなに気を落とさずに、世の中にはこういう人も結構いるのだって思ってください。

私もね

041
モナコ
ずっとそんな感じで生きてきました。 結局のところ 幸せが怖いんでしょうね。自己分析ですが。 トピ主さんも不幸の方が落ち着く感じですか? 育った環境の影響はあったと思いますよ。蛙の子は蛙。不幸の子は不幸。幸せの子は幸せ。ご両親は幸せですか? 不幸しか知らない家庭で育つと不幸な人同士で結婚して また不幸な家庭を作るという、不幸連鎖でしょうかね。 結局、自分がよく知っている不幸なら安心できてしまう、という細胞が変わらないと無理な気がしてます。 健康的で明るい幸せ家庭で育った方とは縁がないまま人生は終わるだろうなと普通に思ったりしますね。 でもそれはそれでいいと思いますよ。そういう方達といたら全部エネルギー吸い取られてしまいますからね。 でもエネルギーをもらうって考え方ができれば幸せな方だと思います。

私もです

041
もみか
いつもいいことばっかり考えてました。 自分に都合のいいようなことばかり。 でも、その半分くらいは、努力次第で実るものですよ。

自意識過剰ですよ。

041
斉藤
   幸せが似合わない??   ものぐさで臆病な人の言い訳にしか聞こえませんが。  あなたが不幸な状態を好むのは勝手だけど、自分の幸せを前向きに追求している人を見て笑う資格はあなたには無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧