本文へ

いいかげんになれなさいよ!一人って事にも

レス8
(トピ主 0
041
ふさふさ
ヘルス
女王の教室風にいいかげんになれなさいよ!一人ってことに、学生のころからだいたい一人ですね、 まぁ友達はいた事もありますが会社でも孤独に感じます。 こんなときに彼氏でも、友達がいなくても、などおもうけれど彼氏なんていたこともない。 会社で嫌な事あっても〔寿退社なんかして皆をおどろかしてやる!〕なんて思ってみたけど現実は無いな。 会社の人も私に寿なんて無いと思ってるだろう。 普通は友達いなければ彼氏がいるなどありませんか? しかしいつの時期も何にもなく日々をやり過す。 ああ、寂しい!と思っても自分自身に言い聞かせて しまう。いいかげんに一人になれなさいよ!ってね。

ランキング

レス

慣れますよ。

041
Crabby
私は慣れました。一時期一人が好きで、そのあと一人が苦痛になりましたが、いまでは普通のことになりました。 周りに人がいるのがあたりまえだと思っているうちはつらいかもしれないですね。一度近くに誰かがいると一人であることに対する耐性は弱まってしまいます。最初から誰もいなければ、つらいことなんてないですよ。私はもう楽になりました。慣れるまでのプロセスを再度経験したいとは思いませんので、もう誰ともお近づきになりたくないです。

よく分からないけれども

041
たまたま
別に無理になれなくたっていいじゃない。 友達が欲しければ欲しいって言えばいいし、彼が欲しければ彼が欲しいって言えばいい。 そういう素直じゃないところが自分を苦しめているんじゃないですか? タマには泣いたり笑ったり、叫んだり好きにする時間を持ちましょう。 そして、誰かと親しくなったら、友達を紹介してもらえばいいし、男友達も紹介してって言えばいい。 自分を偽ることなんていらないと思う。

分かってもらえるでしょうか。

041
とことこ
私、そのドラマ、見ていないのですが、感じたことを書かせてもらいます。 たとえば、彼がいなかったとき「彼ができたらどうなるんだろう」って思います。彼がいる自分はそのときには想像しかできないから。でも、いる人には彼がいるわけで、他の人はどうしているんだろうと、不安になる。自分には一生、自分を「好きだ」と「大切だ」言ってくれる人なんか、いない気がして来る。 このときに感じることが「一人に慣れていないなぁ」でした。 今は今で、別のことで「一人に慣れていないなぁ」です。 でも、自分の意思で、進んで決めたことは「慣れている」んですよね。つくづく、自分って勝手な奴だなぁと思いますね。

ひとりごと?

041
pot
ひとりごとなの?

人間ですから…一人は耐え難い時もあるね

041
クローズ
いや、一人は淋しいよね。やっぱり。 どんなに頑張っても淋しい時がある。 友達いても、彼氏いても、淋しい時がある。 分かり合える人に出会わない限り、 ずーっと淋しい気がしてなりません。

あの

041
ゴムザザムンガワン
   一人でいることに”寂しい”と感じるなら、一人でいる事に慣れるようと努力するより、友達や彼氏をつくる努力をされた方が前向きではないでしょうか?  トピ主さんの文章は、とても独りよがりな感じがします。  この調子で自己完結されている方には、周囲の人も突っ込みにくく 声をかけ辛いと思います。    寂しいからって無理に寂しさを打ち消す必要が何処にあるのですか?  ご自身が辛いからですか? 心の叫びを抑圧する事はもっと辛いし、良い結果にはなりません。  ぼや~っと「寂しいなあ。」と考えつつ、辺りを見渡してみて暇そうな人に声をかけてみたらどうですか。  人間寂しくて当たり前なんです。 もっと肩の力を抜いてください。  

なんとなくわかりますよ

041
レンコン
心の奥底は寂しくて虚しくて不安でどうしようもなくて、泣き叫びたくなるんだけれども、あえてそれを人に見せたくない、悟られたくない。陰で笑われたくない。特に会社の連中には知られたくない、頑ななプライドがあるのでは。 でも、これが現実だ、この静けさが現実。仕方ない。現実を認めて一人でも生きていかなくては…私はこういう運命なのかも知れない、一人にも慣れるさ、慣れなきゃと、諦めと放棄、現実と決め付けて自棄になっていませんか。だからといって、無理に動くのは面倒であり、今更という気持ちがあるのでは。 私も同じなのでわかりますよ。 漠然と、この先もなるようにしかならないと思う。いや、私は変えてやるんだって気力があれば、よくなるのかな。早い内にその気力を持った方がいいのだけど、私はまだ持てません。のんびり構えています。誰かといると、一人になりたいと思う自分がいるので…。そりゃ一度はいつか寿も味わいたいですけど。結局、一人が気楽で好きなんですよね…。

ひとりはラクなんだけどね

041
クルル
私も孤独です。昔からずっと一人。 一人でいると落ち着くからっていうのもあるんだけど。 他人を受け入れるだけの度量がなくて、 一人で過ごす安易さを選んできた結果なのかなあ。 ただ、仕事での出会いなどでメールをくださるかたが 最近増えてきたので、返事をちゃんとだすようには なりました。 以前の私だったら、適当なお愛想、社交辞令を述べて 徐々に疎遠にしていくことが多かったんだけれども。 少し人と積極的に関わってみようかなーという 気分になってきました。 だって、こんな私と一緒に遊園地に行こう(笑)って 誘ってくれる人も現れたので。(同性でね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧