本文へ

私ってへん??

レス13
(トピ主 0
041
なを
ヘルス
 人に聞いて見たいけど、誰にでも聞く事も出来ないので、こちらで伺います。  私は楽天的な人間でした。「何とかなるさ」が合い言葉でした。でも子供が出来てから、変わってしまいました。  上の子が病気がちで心配ばかりしたからかも知れませんが…(今は元気ですが再発するかも?再発したら障害が出るかも)それ以来、鬱病になり、治療も受け、薬も飲み何とか小康状態です。  でも最近楽天的な考え方をすると(そんなに楽天的ではいけない)と考えてしまい無理にでも最悪の事ばかり考えてしまう自分がいます。そして体調を崩してしまうのです。楽天的に考えていると、古い言葉ですが「ばちが当たる」様な気がして仕方ありません。 変な質問で申し訳ありませんが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

病院に行ったほうが良いですよ。

041
ラスカル
楽天的に考えようとすると、それに対する罪悪感が沸いてくるですか・・・。僕も専門家では無いのですが、鬱病の範囲におさまる思考法であるかどうか精神科で見てもらった方が良いと思いますね。 鬱病の症状の範囲であれば、現在の治療法を続ければ良いと思いますが、もしその範囲を超える(統合失調症など)病気の初期症状であれば、早急に病院で治療すべきです。 もしその楽天的になろうとする思考と逆の考えが実際に声として耳に聞こえてきたり(幻聴)したら、速攻で病院に駆けも見ましょう! 恥も外聞も捨て、すぐにです。 いずれにせよ病院に行くべきです。本当におかしな事になる前に。

わかった!運がよくなるコツ

041
まみこ
わたしはトピ主さんのように楽天的だった時期はありません。 基本がマイナス思考だったので、そんな自分を変えたいと 思っていた時に出あった1冊の本。 『わかった!運がよくなるコツ』著:浅見帆帆子さん だまされたと思って読んでみて下さい。 マイナス思考だと周りのマイナスをどんどん呼びこんでしまうので、 プラス思考でいきましょう。プラス思考は自分一人が幸せになる事ではなくて、みんなで幸せになろうということ。 そういった内容です。 (私のつたない説明で読む気が失せなければいいのですが!) 私のバイブルです。

楽天的でもいいのでは

041
かめさん
 楽天的というのは、前向きに展開を想像していく生き方なので良い考え方です。そういう考え方をしたからといって、ばちが当たってはたまりません。  ただ、「なんとかなるさ」というのは、思考の停止の意味がありますので、親の立場になると必要範囲内の注意義務を怠ってしまう恐れがあります。  その点を注意すれば、無理して悲観的に考え込まなくてもいいし、そんな気持ちを続けているのは精神衛生上もよくありません。  もう少し気持ちを楽に持たれたほうが良いと思います。

いいんじゃないですか

041
sachi218
私もかなりおっちょこちょいの楽天家です。 よく転ぶし、ケガもするし、人生もかなり 波瀾万丈です。 母はもっとすごいです。 お子さんが持病があるとのことですが 家も弟が小さい頃に大病をして、生死を さまよったことがあり、小さい頃も自宅 で治療を続けいていました。 交通事故にあっても、勉強ができなくても あの時に生きてくれただけでもうけもん みたいな考えで、あっけらかんとしていました。 最悪の事を考える気構えも大切ですが、 明るく前向きに考えてみてもバチはあたりませんよ

大丈夫ですよ

041
みひゃん
なをさん、はじめまして。 私も、なをさんの不安や、これではいけないのでは? と言うような気持、わかります。 私は、子供が3歳の時離婚して、再就職しても日々の 生活にいっぱいいっぱいで・・自分の病気も発覚。 何時の間にか、先の不安や、心細さ、自分自身に対 する自信のなさで物事を後ろ向きにばかり考えるようになってしまっていました。 でも、12歳になった子供に「ママはどうして何でも 悪い方に考えるの?そういうマイナス思考は見ていて イヤだ」って言われちゃいました。(お恥ずかしい) 先の事をあれこれ考えても、仕方ありませんよね。 そうそう。「自分がその時出来る事を精一杯やったら、後はお釈迦様にお任せすればいい」・・瀬戸内寂聴さんも仰っていましたよ。急には変われないものだと思います。ゆっくりで良いと思うので、前を向いて 行きましょう。良いことばかりは続きませんが、悪い事ばかりも続かないものでしょう。心が極端に傾かないように、のんびり行きましょう。私も一緒です。

病気に関しては・・・・

041
笑顔
私は、病気に関しては、いつも最悪の事を考えています。楽天視してたら「バチが当たる」っていうのも、よくわかるな~。私も子供が病気を患った時、最悪の病名を私から医者に告げました。医者に「あなたも心配性だね~」と鼻で笑われましたが、大学病院にその足で行くとやはりその最悪な病気で、早期発見のため命は助かりました。 でも、いつもそのことばかり考えていなくても、バチは当たらないと思いますよ。なるようにしかならないんですから。お子さんは、とび主さんの笑顔が大好きなはずです。私も鬱病で、子供達に何もしてあげられないけど、「お母さんの笑顔があればいい」と言われ笑顔作りに励んでます。極端な話、お母さんが元気であれば家庭は円満かも?!

皆さん有り難うございます

041
なを
トピ主です。 初めてトピを立てたものの、私なんかの質問に答えてくれる人がいるのだろうか?と不安でした。でも皆さん私の変な質問に一生懸命考えてくださって本当に有り難うございます。なんだかそれだけでも少し前向きな気持ちになれたような気がします。 「なるようになる」「自分がその時出来ることを精一杯やる」本当ですね。 今まで「なるようになるさ」と思うと「いやいやそんなにうまくいくわけがない」と一生懸命打ち消そうとする自分がいました。(別に幻聴が聞こえるわけでは有りません) でも、ずっと心配し続けなくてもバチはあたらないんですよね。きっと。 主人も子供も「お母さんの機嫌のいいのが一番」と言ってくれます。でも私は落ち込むと食事も出来なくなり、ひどくなるととめまいがして起き上がれなくなるので、こんな性格が嫌で嫌で仕方有りませんでした。 明日、本も買いに行ってきます。 少しずつでも前向きになれるように頑張ります。 本当に有り難うございました。

がんばってください!

041
かめさん
 前向きな気持ちが、湧いてこられているようでよかったですね。  あなたが過度な心配性になる発端になったお子さんの話ですが、親の気の持ち方が多少なれ影響します。  あなたは、お子さんに障害を残してしまうのではと、心配し、もしそうなったら自分が健康に産んでやれなかったからと、感じているのではありませんか。  そう思うのは正しくありません、それは、人間誰だって病気や事故で障害を負う可能性を持って生きています。  たとえ、障害を負ってしまっても不幸とは言えません。  大事なのは、そう言う境遇に見舞われた時に、くじけてしまうのが不幸であって、ものともせずに頑張れる意識を育ってあげるのが、親がお子さんに対する責任ではないでしょうか。  まずは、あなたが人生を明るく生きることで、子供は、親の背中を見て育ちます。  がんばってください。

この本もおすすめ

041
コモ
江原啓之さんをご存知ですか? いわゆる霊能者の方です。 この方の出している本は自分を改めさせられる正直な本です。もちろん、前向きにもなれます。 私も自分に嫌気がさすことが多かったです。 でもこの本で救われました。 心から応援しています!

へんじゃないよ。

041
ななこ
へんじゃないです。 ただ不安は 呪いでもあるそうです。 心の在り方が 未来を作っていくそうです。 紙に不安を書いて燃すと 火の精霊が不安を浄化してくれるそうです。 (私は 昔やった事があります。効果はあると思います) 今日 本屋さんに行ったのですが 女性週刊誌に ちょいスピという特集がありました。 (私の方法より もっときちんとした方法が載っていました) 参考になると 思います。

続き

041
ななこ
もう少し詳しく書かせてください。 「ちょいスピ」というのは 中野 裕弓さんの著書です。 女性週刊誌が 取り上げて 特集をしたようです。 恐れを取り除く方法として 紙に書いて燃やすという方法が ありました。 紙の大きさや 折り方に決まりがありました。 (そんなに ややこしくない) 私も 今度はこの方法でやってみようと思っています。

霊能者って、、、

041
あほらし
霊能者やら紙に書いて燃やすやらで解決するならなんと簡単な不安でしょう! 現実に障害や病気を抱えていたり、将来に備えてのお金がどうしてもなかったりしたらそんなことでどうもならないですよ。

みなさんへ

041
かめさん
 呪い、因縁、心霊などの、漠然とした短絡的な話に持ち込まないで下さい。  うつは、自分の心で、身の周りで起こる事態を消化できなくなり、不安な気持ちなどが鬱積する病です。  本人が消化したいと思えば思うほど空回りして鬱積を深くなってしまいます。  これを解決するには、本人の心の負担を軽くしてもらい、さらに鬱積した気持ちを徐々に消化したうえで、心に余裕を取り戻す過程が必要なのです。  一つずつ原因に向き合い消化してもらうしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧