本文へ

隣近所へのご挨拶、貰って嬉しいものは?

レス44
(トピ主 0
041
ケイ
ヘルス
家を新築することになりました。家を建てるところは、新しくできた団地で若い方が多そうです。 そこで、新築工事を始める前の隣近所へのご挨拶と、入居するときのご挨拶に、どんなものを差し上げれば喜んでいただけるのか、みなさんのお知恵を貸していただきたいと思います。 金額的には、一軒につき500円以内で考えております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり

041
ころねこ
お菓子とかの消えものがいいかなーと思います。 ベルンのミルフィーユとかどうでしょう? 可愛いし、お値段の割りには見栄えがいいかも。

私はタオル

041
もこ
私はタオル、お菓子、スティックシュガー、洗剤を いただきました。 自分はいつもタオルです。 無難なところだと思っているのですが、どうかなー。

今時500円じゃあ

041
いちにっ
ポッキーとバナナ一本。予算に都合がつけば缶ウーロン茶(冗談) 何もいらないよ。

お菓子がうれしかった

041
くっきー
みんなタオルとかだったので、 お菓子をいただいたときは、すごく嬉しかったよ。 特にクッキーとかババロアとか嬉しかったなー。 もしタオルでも、ちびタオル2枚より、 もう少し大き目のタオル1枚の方が使えるよね。(私はね)

なかなか考えつかないですよね

041
メラニン色素
で逆に貰ってもう勘弁してという物を・・・ 1,タオル系の物・・・押入ふさぎで困ってますぞうきんにしてドンドン使うのですが次から次へと増殖していくぅ7つある押入のうちほぼひとつがこれらに占領されてます 2,液体洗剤・・・食洗に使えないし友人知人も誰も使わないしどうせくれるなら洗濯に使える方がいいのに(合成石けんを使わない人にはこれも迷惑でしょうね) 何か良い物ありませんかね?

私は・・・。

041
かんた
新居 おめでとうございます。 長い付き合い(団地の方は???)ですから、 気を使うところですよね。 我が家は引越しの際 子供さんがいるらしい、年代だったので、 某デパートで¥1000→¥500になっていた 可愛いプチタオルのセット(かご付)にしました。 年代がお母さんくらいならやっぱり洗剤セットかなぁ (我が家のダンナは 消えてなくなる物が1番・・と言い切っています。土産も贈り物もすべて!!食べるか飲めるか、使って無くなるか・・それも一理あるかなぁ) でも やっぱ見た目はお値段以上を心がけています。 (庶民でごめんなさい)

500円か~。

041
え。
何件くらいに配るものなんでしょうね。私もまだ新築したことないので分からないですが、500円だと、結局はよくあるようなタオルセットくらいになるんじゃないでしょうか。まぁ、タオルなら使えるので良いと思いますけれど。あとはクッキーの詰め合わせとか?でも500円だと・・小さなものになるでしょうね~。 ちなみに賃貸で新しく越してこられた人は石鹸とか(5個入り?)タオルとかでしたよ。 私が賃貸に越した時は、クッキーの詰め合わせ(700円くらい)を両隣と、下の階(上はなかったので)に持って行ったり、他府県へ越した時には、京都出身なので漬物を持って行きました。やっぱり賃貸なのでちょっと軽めにすませました。でも一戸建てとなれば長いお付き合いになるでしょうから、分け隔てなく、そして使えるものが良いでしょうね~。

500円以内だったら コレかな

041
アボカドサラダ
・台所用洗剤 ・入浴剤 ・ハンドソープ ・キッチンタオル などの詰め合わせが欲しいです!

無難なところで

041
じゅらん太
ご挨拶の手紙を添えて、クオカードなんていかがでしょう?

うちの場合は

041
マイホーム
引越しの挨拶でしたが、市のゴミ袋にしました。ちょうど500円で消え物ですし、好き嫌い無く絶対に使う物ですので。余分に用意しておいてもし余っても自分で使えますしね。

お菓子やフキン

041
rupan
日持ちするお菓子かな。 急な来客時にありがたい。 あと500円なら可愛いフキンとか。 自分でなら実用的に柄関係なく買ってしまうけど、 可愛いフキンがあれば、見た目良しだから。

わたしが嬉しいもの。

041
なみ
きれいな布巾とか、ラップとか、ペーパータオルとか 日常的に使い、消費されるものが嬉しいです。 洗剤などは、合う合わないがあるので頂いても困る場合が多いです。

洗剤でしょう

041
らりほー
洗濯洗剤なんかいかがでしょうか? 私はいつも引越しのご挨拶にはこれを持って 行きます。 1つ1つ包装してもらうとなかなか立派な ものですよ。 持ち帰るのに、ちょっと重たいですけどね。

私は粉石鹸

041
しゅがー
色気無さ過ぎ? 私も何度か近所からもらった事ありますが、一番嬉しかったのは粉石鹸かな? 粉石鹸(トップだったと思う)に熨斗紙つけて、もらった時は「助かるわ~」と素直に思いました。 それから私も真似して粉石鹸を配ってます。

そうですねー

041
くまさん
うちは、転勤族なので引越しするたびに近所のかたにはいつもフェイスタオルを渡しています。 あいさつでいただくときも、やはりタオルが多いですね。 クッキーやティッシュ1箱いただいたこともありましたが、タオルがもらってうれしいかな。

消耗品です。

041
あると
私はいつも石鹸類にしています。自分がよく使うので。 今回はハンドソープ&石鹸のセットで700円くらいでしたが…。石鹸だけなら500円以内であると思います。 最近越してこられた方からは、おいしいお菓子をいただきました。前に住んでいた所の名物だったようです。 焼菓子なんかもうれしいです。 その他、台所用洗剤をいただいた事もありますが、よく使う物がいいのでは?

布巾

041
chobi
私が選んだのは、「ふきん」です。 日本の細長いあのお布巾に熨斗をつけて配りました。 専門店で、うさぎや猫など、可愛らしい柄を選びました。 また、自分用にも何枚か購入しましたが、とても重宝してるので、お奨めです。 ご予算的にも合うと思います。

うちは。

041
とみー
うちが去年引っ越したときは、入浴剤の「バブ」を配りましたよ。ちょうど一斉入居だったので、引越しで疲れた体にいいかと・・。 その後しばらくしてからどうだったか感想をきいたら、幸いそういうのを使われる方も多かったせいか、好評でした! あともらってうれしかったのは、洗濯用洗剤でした!タオル類はたくさん持ってたので、意外と困りました(うちの場合だけですが・・)

私なら・・・

041
hanamizuki
 私なら、洗濯用洗剤が、嬉しいです。家族構成や年齢に、関わらず、必要な物なので、頂くと助かると思います。また、買い置きが、あったとしても、すぐ腐る物ではないし、置き場所も、とらないので、助かります。

洗剤

041
min
食器用、洗濯用、どちらでもいいです。 洗剤ください!

食器洗い

041
アグリ
食器洗いをもらったのは、重宝しました。 後は、タオル、ラップ類かな。消耗品がうれしいですね。

新築おめでとうございます

041
経験あり
新築工事のご挨拶は、請け負った建築業者さんが隣近所に行います。 ですので施主さんはご挨拶はしませんね。 でも、工事現場に行った時に近所の方と会ったら、 「○○と申します、ご迷惑をお掛けしてすみません」 と軽く挨拶なさるといいですね。 入居する時にはタオルを持ってご夫婦(子供がいたら 子供さんも)で町会の中で自分の入る組(班)のお宅 に「この度お仲間にいれていただく事になりました○○と申します、工事中はご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした、小さな子供がおりますのでご迷惑を掛ける事があるかも知れませんがよろしくお願いします」とご挨拶するだけでよろしいのでは?。 (一家で回るのは顔を覚えてもらうためです) まわる範囲は組長(班長)さんにお訊ねになって。 組長さんがどなたかはお隣になる方へお聞きになったらいかがでしょうか。 若い方が多いですと昼間は留守がちなので夕方のご挨拶がいいですね。 これは、私の場合ですので参考までに・・・ですが。 他の経験なさって方から沢山のレスが付くと思いますので納得出来る方法をお選びになって下さい。

昔と今

041
あきれ蛙
昔はね、手ぬぐいとかだったんですよね。 子供の頃、引越しして来た人が挨拶に来て帰った後で何もらったの?と聞いて「手ぬぐい」だとわかった時はがっかりしましたよ。  私なら、勿論食べるものがいいですね。お饅頭でも、おせんべいでも、サブレでも、チョコでもいいんです。高そうじゃなくて、普通のもので。  今まで住んでいた所の銘菓なんてどうでしょうか。

意外なもので

041
あん
7回引っ越した私の経験です。 ご挨拶で渡して若い世代に好評だったのは「崎陽軒のしゅうまい\500」でした。(笑) それから貰って助かったのは、ラップとか台所洗剤などの消耗品で、逆に溜まって困ったのはタオルです。

金券は?

041
ののん
定番のタオルとかって、もらうことが多いので余ってたりしますよね。 若い方が多いようですから、クオカードや図書カードなどの金券はどうでしょうか?金額がはっきり分かるのはイヤかもしれませんが。。。私は500円なら物をもらうより金券もらうほうが嬉しいです

ふきん

041
もも
かわいらしいふきんがうれしかったです。 頂いたものは、タオル、紅茶などが多かったです。みんな1000円くらいに思いました。わたしも1000円のタオルにしましたよ。 洗剤などをあげる人もいるみたいですよ。

その予算だったら…

041
ee
500円で喜ばれる…難しいなぁ。無難にミニタオルやティーバッグあたり? 嬉しいとも嬉しくないとも思えない物しか購入出来ないですよね。 良くも悪くも当たりハズレが出ないというか。

実用的な物

041
るふか♪
はじめまして。  やはり、実用的な物が、宜しいのではないでしょうか。 雑貨などは、好みの問題があると思いますので、 例えば、タオルなどは、いかがでしょうか? 予算が、500円以内と言う事ですが、 近辺のスーパーや、百貨店などで、結構安価で購入が出来ますので、 500円あれば、柄入地厚の、見てくれも、それなりに良い物を、 選べると思いますよ。 また、タオルなら、ある程度使い切った後でも、 雑巾などとしての、再利用も可能なので、 沢山ありすぎて困る事も、ないと思いますし、 先方さんの気遣いを考えても、一番無難だと思いますね。

タオルだなー。

041
むぎ茶
無難だけど何枚あってもいい消耗品のタオルがいいな。 食べ物は好き嫌いとかもあるし。

たびたび立つトピですね

041
ココ
タオル以外もらった事がありません。 なので別に何も期待していません。 欲しいものを貰おうという気もないので、無難なものでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧