本文へ

抗うつ剤が効きません(涙)辛いです。

レス34
(トピ主 0
041
ベア
ヘルス
約一年前から、体調不良(倦怠感、意欲喪失感、食欲不振、不眠、不安など)がつづき、仕事をしながら心療内科へ通院・投薬治療を受けていましたが、なかなか良くならず、しっかり病気を治したいと決意し、実家に帰って来て通院しています。 しかし、地元の病院に転院し投薬治療(抗うつ剤、抗不安剤)を受けていますが、ぜんぜん良くなる気配がありません。家にこもるのは良くないと思い、週に2回ジムで軽く汗を流すようもしています。 婚約者は薬を常用する私に対して、「薬は麻薬と同じ。はやく止めたほうがいい。」と言います。なかなか良くならない自分のもどかしい状況と、彼の言葉に動揺してしまい、自分でもどうしていいのかわかりません。 お医者さんに現状況をお話しすると「抗うつ剤が効かないので、うつ病じゃないかもしれない。」とも言われてしまいました。内科や心療内科、たくさん行きました。どうしたらいいのでしょうか。 もうこのまま治らないのではないかと、苦しい毎日です。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お辛いでしょう

041
はなこ
私もかつてうつ病になり、投薬治療をしてきました。 なかなかお薬が効かない時期もあり、焦りましたが、しつこく治療を続けていたら、あるときから楽になってきました。もう少し時間がかかるかもしれませんが、絶対治るから!!ここは、彼よりも専門家を信じて続けてみてはいかがでしょうか?絶対に朝は来ますからね

私の場合

041
まこ
1年以上、抗うつ剤を飲んでも回復が見られない場合、カウンセリングを受けてみてはどうですか?過去のトラウマが原因でウツになったのかもしれません。あと催眠療法で、自分の気がつかないトラウマがあることがわかる場合もあります。私も薬は効きませんでした。

諦めないでね

041
青豆
しんどいでしょう、頑張ってらっしゃいますね。 私もかつて仕事のストレスからうつ病になりました。 重度ではなかったものの、しんどかったです。 私はお医者さんと様子をみながら合う薬を探しました。薬もいろいろありますよね。三環形とか四環形、SSRI等々。今まで服用した薬を教えてもらって別の病院に行ってみるのも手ですよ。そこで『症状はこれこれ。今まで飲んだ薬は○○。でも改善しない。』と言えば別の手立てを考えてくれると思います。 婚約者さんは理解が薄いようですね。薬はよくない、やめろって・・・この手の発言をする人は、気分や思い込みで体調が悪い程度にしか思ってないですよ。経験有り。 まともに受け止めてると直りが遅くなるぐらいに考えて適当に流した方が賢明です。

付け忘れました

041
青豆
婚約者さんにこの例え話をどうぞ。 マラソンに挑戦している人がいる。 走って走って途中で辛くなってきて、少し歩こうと思った。歩いてまた走る力が湧いたら再び走り出そうと思っている。 そんな人を見てあなたは『なに歩いてるんだ!怠けるな!辛いのなんて気のせいだ。休むな、走りつづけろ。』と言うのですか?今の私はこのランナーと一緒なんだよ。 と。 周りからの支えも大事です。理解してくれない人なら距離を置いたほうがあなたの為です。 治りますから諦めないでね。

確かに

041
かみ
婚約者のおっしゃること、良くわかります。 でもトピ主さんの気持ちも・・・。 こうなったら、徹底的に病院を歩き回って、 いいお医者さん、 いいお薬とめぐり合うしかないと思います。

誤解しないで

041
まつ
決して追い討ちをかけるつもりは全くないので落ち込んでしまったらごめんなさい。 私も鬱やパニック、心身症などを繰り返しています。 現在28歳(女)ですが、初めて診断されたのは12歳の時でした。 今までの間、絶えず症状が続いていたわけではありませんが、いい加減、しんどいと思うことはあります。 ですが、この10年を振り返ると、自分の気持ちに問題があるのでは、と思ってます(あくまでも私は) 当たり前だけど、治したいと心から思っているのですが、その反面 心のどこかで「ほんとに治るの?」って不安が拭い去れてない。鬱だから仕方無いのですが。 とにかく焦らないことだと思います。 「そのうち治るから、今はゆっくりしとこう」 …って、治ってない私の言葉じゃ説得力無いですよね。

他の方法も・・・

041
東洋医学
私は回転性の眩暈のため自律神経失調症(神経衰弱)と診断され今休職しています。 私も抗うつ剤・安定剤ともに効かず、逆にどんどん悪くなっていく一方でした。 種類も試しましたが吐いたりして、どんどん強い薬になっていくように思い怖かったです。 西洋医学では薬の投与しか治療法がないと思い、東洋医学を色々経験した結果今薬を飲まなくてもよくなっています。 薬を飲む事が私にとってストレス(心配)になっていると思ったのと、本当に信じられる先生に出逢えたこと、長年のトラウマの原因が少しずつ晴れてきたことなども関係していますが、私の場合薬は使わずに治しています。 薬を飲むのを止めるのはいきなりでは本当はいけないし徐々に少なくする方がいいのかもしれませんが、私の場合飲んでいた期間が少なかったので、なんとか薬なしでも大丈夫でした。 保険は利きませんが一度カイロプラクッテックや整体・カウンセリングなども試してみては?と思います。 私はそれに加え食べ物で治療しています。

これだけは。

041
aki
薬は麻薬ではありません。 ましてや、医師の指導のもとに服薬しているのです。多分婚約者の方は習慣性や副作用を心配しての言葉でしょうが、病気を治すために飲んでいるあなたに当てはまる言葉ではありません。 薬は今の状況を改善するのに必要なもの、医者は症状を楽にするために一緒に考えてくれるパートナーだと私は思っています。 また、どんな薬だって万能ではありません。万人に魔法のように効く薬はないと思っていいです。 かわりに、いろいろな種類があります。特に、抗うつ薬は相性がはっきりでるし、効果が見えるのに時間がかかるので、自分に合う薬がわかるまで、どうしても時間がかかってしまいます。(もちろん、かなり早く治る人もいるけど。) そのときは気が付かないけど、昨日と今日の違いはわからないけど、今と去年の違いはわかったりします。悪くなったと思うときもあるけど、良くなったと思うときもかならずあります。あなたはそれだけの努力をしています。

これだけは。(つづき)

041
aki
それと、薬じゃだめだでもどうしたらいいかわからない、と思うなら、カウンセリングを考えてみてはいかがでしょうか?(薬は止めないでくださいね。重要な手助けのひとつですから。) 金銭以外のなんの利害関係もないひとに話を聞いてもらえるのは、(しかもプロです。)結構ラクになれます。 「王様の耳はロバの耳」です。口にすることで自分が気が付いていない原因に気づくこともあります。何が理由かわからないけどとにかくつらい。そう口に出せる場所を用意するだけでらくになることもあります。また、思考の悪循環を断ち切るための療法もあります。 あせらず、ゆっくりと、きらくに、なるようになる、だんだんそんな風に思えてくる自分にであえると思います。

違えば良いのですが・・

041
今は元気
症状の最初に「倦怠感、意欲喪失感」とくるのが気になりました。もしかしたら慢性疲労症候群(CFS)ではないでしょうか?他に頭痛や微熱や喉の痛みなどは如何でしょうか? 慢性疲労症候群は内科的検査で異常なしと出てしまう為に、大方の方がうつ病だと思いこみ(私もそうでしたが)抗うつ剤での治療に勤しんでしまうのです。不眠や抑うつ状態は慢性疲労症候群とセットの症状ですからネットでも良いですので調べてみて下さい。 この病気の名前すら知らない医師も多く、内科的検査で異常が無いと自律神経失調症とか更年期障害や心の病にしてしまうのです。 ちょっと調べてみて可能性があるのなら専門医に診てもらった方が良いですよ。お大事に。

別の薬が効くのかも?

041
みなこ
この病気には詳しくないのですが、一般論では、必要な薬なら勝手に素人考えで「薬は飲まない方がよいから」などと控えたり止めたりすべきではないと思います。もちろん、理想は「薬を飲まなくて済むようになること」だけど、それは医者と相談の上、医者が飲むのを止めようと言った時に止めるということで。 「抗うつ剤が効かないので、うつ病じゃないかもしれない。」 それならそういう可能性もあるのかもしれませんね。 少なくとも効果も無い薬を無駄に飲む弊害もあるかもしれないし。 その医者が別の薬に変えることを提案してくれないなら、思い切って病院を変えてみることも検討すれば?そこで別の薬を出してもらって利くかもしれません。 好転することを祈ってます。

わたしも整体

041
はなさん
私も、東洋医学さんのおっしゃるように、整体やカイロプラクティっクがいいと思います。あと、運動も。整体で自律神経失調症が治ったという友人もいますので、試されてはどうでしょうか。

焦らないで

041
minami
抗うつ剤は効果が出るまでに少し時間がかかるそうです。 それより、生活の基本はちゃんとできてますか?早寝早起き。規則正しい3食の食事。適度な運動。 私は抗うつ剤があわず、生活改善で元気になりました。特に朝のウォーキングは絶対おすすめですよ!

別な疾患かも

041
うるる
内科的な検査はしましたか? 私はバセドウ病でした。 うつ状態を引き起こす疾患は沢山あります。 まずは全身精査を、女性なら甲状腺の検査をオススメします。

わたしも…

041
さわ
ベアさんがうつ病になった原因は何ですか? 仕事が原因なら退職した事により、かなり良くなるはずですが…違っていたらごめんなさいですが、婚約者の方との将来に漠然とした不安があったりするのではないですか? まず原因をはっきりさせる事が治療への第1歩だと思います。 ただ婚約者もいて、週2回スポーツジムに行ける位なら失礼ながら重症のうつ病でないことは確かだと思います。 私はうつ歴9年のベテランですが、抗うつ剤は副作用がひどく日常生活が出来なくなりあまりにも辛いので自分で飲むのを辞めました。治療費を趣味に使ったり、おいしい物を食べたりしてボツボツやっています。波はありますが何とかやっています。性格が大きく影響する病気です。完治までは道は長いですが焦らずに頑張ってください。

婚約者さんと話あってみて

041
かえる
たぶん、薬は効く人もいるけど、効かない人もいるのでは?と思います。 私は薬を常用すると、だんだん効かなくなり、強い薬を処方され、反って胃や肝臓を悪くする可能性が高く、高島忠雄はそれで悪化したのでは?と思っておりますので、悪い影響を及ぼす可能性はあると思ってます。 だから、ほとんど飲まずに5年ほど経ってますが、日に日に良くなり、根本的な悩みが行動力によって、改善されながら、だんだんリラックス出来るようになって、ほとんど改善されてきてます。 ヨガは有効的ですし、マッサージも良いです。 体が気持いと感じる事は有効です。 そして、精神的な不安の根源をよく考え、やはり今後パートナーと生きる婚約者さんの協力も必要かと思います。 何れは治る病気です。 焦らず、ゆっくりと必ず治ると思って、日々の生活の中に楽しみを見つけて、笑うように心がけて下さい。笑いは病気を治しますよ。

辛いですよね

041
テシプ
なかなか改善されず辛いお気持ち分かります。 私の場合ですが、やはり同じような症状で抗鬱剤も何種類も飲みました。 自分に合う抗鬱剤に巡りあうまでは、それは本当に大変で、薬を飲むと一日寝たきり状態だったときもあります。 でもある時自分に合う薬にめぐり合って、自分の中で何かが違うと確実に分かりました。 もし、今飲んでる薬が合わなければ根気よく合う薬を探すか、主治医の言うとおり鬱ではないのかもしれません。 週に何度かジムにも行けてるとの事。 私は鬱のときは一歩も外に出れませんでした。 辛いと思うけど良い薬にめぐり合えるといいですね。

気分安定剤は?

041
色彩
躁鬱病で基本の気分安定剤(リーマスなど)も、重い単独の鬱病にも効果があるとの事です。先生に今度、この薬の事を聞いてみたらどうでしょうか? 婚約者のその言葉には耳をふさいでください。 全く、理解の無い人ですね。ちゃんと2人で診察に行ってますか?もし行っていないのなら、こんどからいっしょに行ってよく先生から話をしてもらうと良いと思います。 周りに理解がないと、良くなるものもなりませんから。

まず、診療科は精神科ですか?

041
トランキライザー
最初に心療内科にかかられたようですが、 今の主治医は精神科医でしょうか? 抗うつ薬や抗不安薬の扱いは、 精神科の心得がない心療内科医だと、手に余って 適切な処方をしきれない場合があります。 >お医者さんに現状況をお話しすると「抗うつ剤が効かないので、うつ病じゃないかもしれない。」 抗うつ剤もいろいろあり、 人によって一番効果のある抗うつ剤は違うので、 まだ「当たり」の抗うつ剤が見つかっていないのかも。 それと、うつ病でなくても、類縁疾患なら 精神科医なら、薬の処方をを少し変えて、治療に対応できる可能性が十分にあります。 また、彼氏さんの >「薬は麻薬と同じ。はやく止めたほうがいい。」 抗うつ薬・抗不安薬に関しては、 病気が治れば薬は止めることが出来ます。 飲みたいと思ううちはまだ病気中ということ。 けっこう誤解されるのですが、 依存性はありませんので、きちんと服薬なさってください。 いずれにしても、時間はかかりますが、治る時は必ずやってくると思います。

いりいろ試したほうが

041
内科医
今どんな抗うつ薬を内服しているのかわかりませんが、抗うつ剤の量が足りない可能性があります。いりいろ本当に治療について知っている医師に受信する必要があるとおもわれます。精神科の医師のレベルも相当バラツキがありますよ。フロボキサミン(デプロメール、ルボックス)なら200mgから300mgまで増量する価値はあります。保健の問題は残りますが、医師が申請すれば大丈夫ではないかとおもいますが。なおフロボキサミンは妊娠にたいして問題ないという報告もあります。くせになるなんてナンセンス以外なにものでもないことは断言しておきます。

処方箋

041
ほえ~
ほかの方も書かれてますがトラウマとかないですか? ウツになるからには原因があるはずです。 仕事が嫌いで生活のためにやっていたり 誰かに会うのが嫌だったり、もしくは、あの時 ああすればよかった、ああ言ってやりたかった、 道端を歩いていると刺されるのではないか? など何か思い当たることはないですか? こういうのがつもりつもってウツになるんです。 解消するには仕事が嫌いなら、とりあえず診断書でも 書いてもらって休む。その間に転職活動。 実家に帰って治療とあるので、もう働いてないかも しれませんが。 誰かにあるのが嫌なら、会わないようにする ああすればよかったという後悔があるなら解消できる ものはする、行動に移すと波風が立つようなものなら 別の方法を考える。 薬が効かないなら行動に違いを作ることです。 私からするとあなたはそんなに重症とは思えません。 本当にウツならスポーツクラブなんて行けませんて。 自分が病気だと思っているだけかもしれません。 人は「自分とは、こういう存在だ」と思った 自分になります。

処方箋その2

041
ほえ
笑顔セラピーを紹介します。(笑) 週に2本、悲しい映画、そしてもう2本、楽しい映画を 見ます。 人間が生まれて最初に覚えることって何だと思いますか? 泣く、です。 最近、泣いてますか? つらかったら泣いてもいいんですよ。 次に覚えるのが笑う。 ほかの方法としては まずニュースや新聞など不安にさせる情報を 2~3ヶ月、一切遮断してください。 読むなら楽しい、おもしろい情報だけにしてください。 ベストなのは言葉のわからない自然の多い国に行く ことです。そこで、最低 3週間休んできてください。 何も考えず。 マスメディアで報道されていることは 世の中に起きていることのものすごく一部を あたかも世界全体であるような印象を与えます それが不安の元になりえます。 そういった情報から、ある一定期間 切り離すことで感情と思考が安定します。 安定したと思えるまで、切り離しておくと いいでしょう。最終的になくても生きていけると 気づくはずです。 私はテレビもニュースもあまり見ませんが 必要な情報は自然に入ってきます。 「自分」の感覚を取り戻すことです。 お大事に~♪

カイロプラクターから

041
じゃんかるろむしけら
こんばんは、トピ主さま。私はカイロプラクター(整体師)です。とてもお辛い状態だと思います。 皆さん、そう言った症状になりますと、一旦は病院等で検査・診断を受けられ、化学的なお薬の治療を開始されます。ですがトピ主さんの症状をまとめて考えて見ますと、全体的に自律神経系のスイッチが上手く切り替わっていない状態ではないかと思います。 自律神経って皆さんお聞きになった事があると思いますが、この神経は背骨(頭蓋骨より下の首の骨<頸椎7個><胸椎12個><腰椎5個><仙骨><尾骨>)の両脇から沢山出ているものの総称が自律神経と言うものなんです。 なので骨格的な歪み・ストレス等がありますとそれが全て自律神経系が司るものに影響を与えてしまって、トピ主さんがお持ちの症状を出してしまったりします。

カイロプラクターから続き

041
じゃんかるろむしけら
もちろん、お医者様の処方が良い方向にこれから変わって行く可能性もありますが、私の患者さんの多くの方はこう言った『お医者様が診断しにくい症状』を訴えて治療にいらっしゃいます。 すぐにお薬を止める事には抵抗をお感じになっていると思いますが、私達の様な治療家に一度相談して頂ければ、多くの骨格的な問題から引き起こされる神経系の症状までも診て行くことが出来ると思います。 化学的なお薬は体に長いこと蓄積されて、皆さんが持っている『自然治癒力』と言うものを鈍らせてしまう事もあります。いわゆる、免疫力の低下になってしまい、ちょっとした風邪であっても中々治らない、と言う事になったりします。 皆さん、整体・カイロプラクティックは抵抗がある方もおられると思いますが、最近は私のような女性の治療かも増え、色々な治療法があります。一度、お近くの先生にご相談されても宜しいかと思います。 お医者様の皆さまには文中、気分を害された文面があったかも知れませんが、私個人の意見として述べさせて頂きました。申し訳ありません。

絶対 効きます。

041
cube
なにをやってもいい結果が出ないなら 下記を実行してください。絶対効きます。 悪玉菌は 血液を汚して、あらゆる所でとんでもない悪さをします。 腸内の善玉菌(乳酸菌)を増やしましょう。 1 整腸剤を一日3回飲む(ザ.ガードコーワおすすめ) 2 揚げ物フライてんぷら油身の多い肉  インスタントラーメンなどを1ヶ月 絶対禁止 3 プロバイオヨーグルトとくだものを朝一番で食べる(朝一は胃液がない為 乳酸菌が腸に届く)  オリゴ糖を取る、繊維質の多い海草 野菜くだものを取る 4 純日本食根野菜 発酵食品(ヒジキ 納豆 キムチ 塩辛 漬物)で腸内を掃除する。 5 水道水は避けてアルカリイオン水を多めに飲む たった これだけで 解毒もでき 善玉菌も増え 腸内がきれいになり、血液もサラサラできれいになります。 免疫力が格段によくなり いままで不調だった部分も体調もよくなります。 絶対 効きます。 副作用もなく 食べ物を注意して いくだけですから 今日からはじめられます。 私もこれで治しましたから。

病院変えてみる

041
mayu
抗鬱剤が効かない場合、というか薬なら何でもそうですが、色々と変えてみるのが普通です。 それはもう終わった段階なのでしょうか? そうでないなら、医者ってほんとに玉石混交ですから、あちこち根気良く探してみてください。 それから頭痛には頭痛薬をのむように、神経の病気にだって薬です。 うちの母だって心臓病で毎日山のように薬をのんでますよ。 薬のことでまで悩むなんて、トピ主さんがかわいそう。 婚約者さんの言葉は適当に流してくださいね。

焦らないで。あきらめなければ、治ります。

041
うつと闘い中
お辛いですね。私もうつと診断されて、もうじき2年です。 私も最初、薬が全然効かなくて、種類や量が何度も変わりました。私の主治医は「合う薬が見つかるまで、3年くらいかかる人もいる。」と言ってました。トピ主さんもあきらめないで、不安な気持ちを主治医ととことん話し合って欲しいです。 ところで婚約者さんは、少しはうつについて勉強してくれているのでしょうか。麻薬と同じって・・・ひどいですね。もっと勉強してもらうか、もしくはしばらく離れてもらうかした方がいいように思います。実家の方は理解してくれていますか?理解のある人に支えてもらうのが、うつには一番効果的だと思います。 ところで、ジムに通って体が動かせるのは、立派です!前向きで素晴らしいと思います。無理のない程度に、楽しんでくださいね。 あと、朝起きて一番にお日様の光を浴びるのも、うつには効果的だそうです。

おつかれさまです

041
テアニン
先日、鬱についてのシンポジウムに参加しました。 早期発見 早期解決が 必須です。 いったん鬱になると、再発する可能性はかなり高いそうです。なので 今のうちにご自身が思われるのでしたら、病院に通われることをお勧めします。 そこで、抹茶などに多く含まれるテアニン、機能性食品です。副作用はありません、一度だまされたと思って2週間飲んでみてください。 今回のシンポジウムでは、この物質がデータ的に学術的に硬化があるとおっしゃっていました。 がんばってください。 うつは誰にでも起こりうる病気です。5人に1人は一生のうちウツになります。

「○○ない」を止める

041
しっぽな
薬が効かない 通ってもよくならない まずは、否定的な事を自分に言うのを止めて みる事から始めたらどうでしょうか? すごくお辛いと思います。 家族にも治療中の者がおりますので良くわかります。 トピ主さんにはマーフィーの幸せになる法則を 読んでいただきたいなと思いました。 きっと心が軽くなると思いますよ。 幸せなフリをしていると、本当に幸せがやってくるといいます。 健康な心を取り戻しましょう。

リハビリ散歩(お薦め)

041
Michiyo
 もしかして、安定剤飲みながら、「いつになったら、よくなるんだ」とか「いったい、この処方薬でいいんだろうか」とか、あれこれと、心配の種を辺りにまき散らし、心は、いつも、ふんぷんとしてませんか? それじゃ、せっかく薬を飲んでも、その効力は得られませんよ。薬をどんなに、とっかえひっかえしても、病気そのものを完治させるわけではありませんから。心が身体に働きかける力って、結構大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧