本文へ

!保存食のレシピ教えてくださーい!

レス4
(トピ主 0
041
リリ
ヘルス
新米主婦です! タイトルそのままです☆ 食費を減らそうと思い、スーパーで特売などを見るのですが、頭にレシピが入っていないため、有効利用できてないんです。 また、働いているので、残業などが入ると 「作るの面倒~。」「外食にしちゃおう!」 と、結局食費がかさんでしまいます。 そこで、土日にまとめて作れるような保存食。 こんなレシピ、おいしいし持つよ~というのがありましたら是非教えて下さい。 また、大体の日持ち日数も書いて頂けるとうれしいです!

ランキング

レス

我が家の冷凍庫の中には

041
なまけもの
ハンバーグ、ひじきの煮物、パン(一応手作り)なんかが入っています。 あと、炊き込みご飯とか作る時は、作れる限り沢山作っておいて、お茶碗一杯ずつに小分けして冷凍しています。 何でもそうですが、作る手間はあまり変わらないので、冷凍できそうなものは、大目に作って冷凍しておくとか。 スーパーの冷凍食品コーナーに行くと、どういうものが冷凍できるのかの参考になると思います。 普通の冷蔵庫の冷凍庫なら、これでだいたいいっぱいになってしまうと思いますよ~。

濃いめの味付けで

041
うちの常備菜です。 ひじきの煮物 切干大根の煮物 なます 五目豆 筑前煮 アジの南蛮漬け 鶏手羽元の南蛮漬け 煮豆 他 手を加えて冷凍庫に入れてあるもの チキンカツ(衣をつけてあるので揚げるだけ) 豚カツ     〃 ビーフカツ   〃 メンチカツ   〃

多めにつくる

041
主婦
魚の切り身は、みそ床につけておく。 ひき肉はそぼろにしておくか、団子にしてゆでた後冷凍。 青菜類はゆでて切った後、冷蔵。 ブロッコリー、カリフラワー、いんげんなどは、ブランチング(熱湯を通して)して冷凍。 ひじき、おから、きんぴら、五目豆(冷凍するならこんにゃくは除く)、ポークビーンズなどを多めに作る。 ぎょうざ、春巻き、フライなど多めに下準備して冷凍。 ミートソース、トマトソース、ホワイトソース、ビーフシチュー、カレールー(じゃがいもはのぞく)など多めに作って冷凍。 ごはんは、一食分ずつ冷凍。

わが家の定番は

041
はなはなこ
トマトソースです。 玉ねぎとにんにくのみじん切りを、オリーブオイルで炒め、缶詰(ホールトマト)ザク切りして、バジルと一緒に煮込みます。 固形スープの素を入れておいても良いです。塩コショウで味を調えたら、ジップロックに小分けして、冷凍庫に。 1.そのまま解凍してスパゲッティと和える スパゲッティートマトソース。 ひき肉・たまねぎを炒めて、ソースを加えると、ミートソース、赤唐辛子とにんにくをオリーブオイルで炒めてソースを入れると、アラビアータになります。 2.野菜やお肉、スープの素、水をいれて、具沢山スープ。 3.ご飯を加えて、粉チーズを掛けてリゾット。 4.お肉やお魚をオリーブオイルとにんにくでこんがり焼いて、ソースを掛ける。生クリームなどを、たらっとすると尚良しです。 このようなバリエーションを、所要時間30分以内。出来ます。 料理面倒だな~と思うと、このソースを使って料理します。 暇があるときに作り置きして、2~3週間持ちます。 ほうれん草のおひたしも、冷凍しておくと、 おひたしとしてはもちろん、お味噌汁、炒め物に加えたり・・と、活躍します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧