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    うなぎでおもてなし、どうしたらいい?

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    まいん
    話題
    こんど、兄がお嫁さんを連れてうちに初めて来るので
    好きな食べ物は?と聞いたら「妻は鰻が好きだよ」
    と言われたので「分かった、鰻ね」と答えて話は終了しました。

    その時は軽く返事をしたのですが、
    うなぎをみんなで食べるというのがよく分かりません。
    うなぎって、うな重しか思い浮かばないのです。
    そしてうな重は大まかに言ってご飯と鰻だけです。
    うな重をテーブルにどんと置いてどうぞじゃ、
    警察の取り調べみたいですよね?

    みんなで集まっても食事があっというまに終わってしまう気もするし…

    気の利いたうなぎのおもてなしって、どんな風にしたら良いですか?

    トピ内ID:1426150697

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    うちの場合

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    よめ
    うな重は宴会の後半から登場します。
    みんな酒をのむので、酒の肴になるようなものを大皿でならべときます。
    刺身盛り合わせとか、サラダとか、煮物とかなんでも。
    それらで、一杯やってて、中盤から
    「そろそろ、うな重もたべる~?」とか言って出してきます。

    トピ内ID:4935898950

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    うなぎ、ですか・・・

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    たろすけ
    今はめっきりしなくなりましたが、以前は夫婦の共通の同僚を招いて酒席を設けました。

    小鉢に大根の薄切り、うなぎ、とろろを盛り付け、だし汁を少し。
    小鉢ごと蒸しあげ、とろろにワサビを乗せて。

    だし汁に味付けし、エノキ、シイタケを煮て、卵を解きいれ、短冊に切ったうなぎを泳がせ、寒天で固め冷やして。

    こんなんでいかがでしょう?

    トピ内ID:1777689305

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    ひつまぶしなんてどうですか?

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    ちょちょ
     38歳男性です。
     ウナギが高騰した昨夏。
     ウナギ食べたいなぁ~って思っても手が出ないので、偽物でも作るかと某お料理SNSで見つけた「ツナ缶ととろろ芋と焼き海苔で作るウナギもどき」を作って見たところ、すんごく美味しくてビックリしました。
     で、材料費も安いので一杯作っちゃったので、食べたことないのに「ひつまぶし」を真似てみたら、これもビンゴ!

     三段活用で頂くスタイルがエンターテインメントです。

     飯台か何かにウナギを盛りつけ皆さんで頂くのを楽しんでいただくのが良いかなと思います。

     薬味はワサビだけじゃなく、柚子胡椒もやたら合いますのでオススメです!

    トピ内ID:4828202252

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    うなぎちらし寿司

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    🎶
    れい
    うなぎのちらし寿司はいかがですか?
    うなぎ、きゅうり、ごまを酢飯に混ぜ合わせます。飾り用のうなぎ以外にいくらなどを散らすと、見た目も綺麗で豪華な感じになりますよ♪
    あとは汁物や適当なサイドメニューで。
    兄嫁さん、喜んでくださるといいですね♪

    トピ内ID:8510849346

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    トピ主です

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    まいん
    後半、そう来ましたか。
    うーん、刺身に始まり鰻で締めとは豪華な食事ですね。
    参考になります。

    トピ内ID:1426150697

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    お昼か、夜か…

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    冴子
    おもてなしというほどではないですが、義弟が帰省してきた際に、昼食にたまに鰻が登場します。気を遣う仲ではないので、うな重とお吸い物だけですよ(苦笑)。

    とはいえ、初対面の兄嫁さんですから、主様もちょっとそれではご自身が不安ですよね?夜ならよめ様の仰るようなおもてなしでよいと思いますし、お昼でお酒が入らないなら、お吸い物とお漬物、サラダや和え物など箸休め的な小鉢を1~2品、食後の果物程度で十分だと思いますが。蒲焼は結構味も濃く脂もあるので、サッパリした副菜があると特に女性は嬉しいんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:7199197043

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    ひつまぶし風とかは?

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    名古屋~浜松間の住人
    ちょっと小さめに鰻を切って、ごはんの上に乗せれば良いです。
    ネギやゴマや刻み海苔、だし汁なんかもあるのでうな重よりパッと見が華やかになりますよ。
    ちらし寿司みたいに大きめのお櫃にひつまぶしを入れて取り分けるようなスタイルにしても、簡単で楽しいと思いますよ!

    私ならプラスで茶碗蒸しとかちょっとした小鉢で野菜系をプラスしたりするかな。

    喜んでもらえるといいですね♪

    トピ内ID:1853352517

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    ちらし寿司は?

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    モンブラン
    1品どーんと作りたいのなら、寿司桶にちらし寿司を作り、その上に錦糸卵を散らして、イクラやまぐろ、イカ、タコ、エビを乗せ、うなぎも乗せたらどうでしょうか?
    うなぎ1匹でも豪華に見えますよ。
    それを取り分けて食べるのもいいですし、1人分ずつお皿に盛り付けてもいいですし。

    それにはまぐりやあさりなどの汁物、何か野菜の煮物があれば十分では?と思います。

    がんばってくださいね。

    トピ内ID:4924995280

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    うちはうなぎが有名な地域

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    トラ子
    うちの場合、馴染みのお魚屋さんで注文するうなぎの蒲焼きがとっても美味しいので
    初めて来るお客様にはうなぎを出します。
    最初に酢の物やお刺身や温かいお惣菜を手作りで・・
    その後もメインに一品、みんなで食べられるののをお出しして
    最後にうな丼を出します。
    小さめのお丼に半人前のうなぎを乗せて、お吸い物と一緒に。

    うなぎをお好きだったら、最後に食べられそうな適当な量でお出しすれば
    場の雰囲気も盛り上がると思います。

    頑張って下さいね。

    トピ内ID:6501366684

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    うなぎづくし

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    通行人
    ウナギをでおもてなしは、最後にうな重・肝吸で、あとは普通の宴会料理にすればよいですが、せっかくなので、全部ウナギの入っているうなぎづくしにしてはどうでしょうか?

    白焼(ワサビ醤油)、うざく、うまきで始めて、ウナギ煮物(これが一番難しい)、八幡巻、柳川、うなぎ鍋、〆がうな重がうなぎ茶漬け。うなぎ白焼が難しいならば、ここだけアナゴにしても良いと思います。

    トピ内ID:8183783732

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