詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    天ぷらを新聞紙に載せますか?

    お気に入り追加
    レス108
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    ぶん
    話題
    30代後半のぶんです。

    実母も義母も、揚げたての天ぷらを新聞紙に載せることが気になっています。

    窓ふき掃除に使うと、インクがしみ出てきれいになると言われる新聞紙だけに、「天ぷらにインクがつくのでは・・」と。

    実母は当日の新聞を使うのですが、
    義母は(嫌っているわけではなく、掃除も実母より毎日こまめにする方で、むしろ尊敬しているくらいなのですが)
    かなり古い色あせたスポーツ新聞なども使うので、さらに衛生的に気になってしまいます。

    どちらの天ぷらも味は最高です。
    でも、新聞紙は・・と言いたくなることがあります(我慢してます)。

    私自身は、揚げた天ぷらは網に載せます。
    みなさん、どうしてらっしゃいますか?

    トピ内ID:9087040081

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 8 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 8 なるほど

    レス

    レス数108

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  108
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    うちはやらなかったけど

    しおりをつける
    blank
    ででまる
    昭和生まれの方は、
    やってらっしゃっても仕方がない(?)んじゃないでしょうか。
    過去結構見ましたし。

    あ、私は使ってないです。
    実母も義母も使っていません。

    トピ内ID:3569901196

    ...本文を表示

    新聞紙には載せませんが

    しおりをつける
    blank
    鳩子
    世代ごとにやり方があるので、口出しはしにくいですよね。
    私の母(70代後半)は、裏が白い広告、もしくは何かで使わなかった白い紙の上に置きます。
    白い紙はともかく、広告は衛生的に抵抗があります。
    でも、母のやり方を尊重したいので、何も言いません。
    (もし、どうにも耐えがたいことならば言いますが、耐えられる範囲)

    私がてんぷらをあげる時は、クッキングペーパーの上に置きます。

    トピ内ID:2853252690

    ...本文を表示

    新聞紙の上にペーパータオル

    しおりをつける
    blank
    かなこ
    網を洗うのがめんどうなので、新聞紙の上にペーパータオルです。

    新聞紙は昔からよく油を吸うので適しています。
    うちの姑も新聞紙です。
    実家の母は揚げ物を一切しない人なので見た事ありません。


    夫の実家でそれを見た時は
    「え…」
    と思いましたが、「そのくらいじゃどうもなりゃしない」とすぐ思いました。


    長年、主婦をやってるとペーパータオルさえめんどうな時もあって、新聞紙のみ(内側に折り畳んである面)を使う時もありました。
    でも、インクなど天婦羅につきはしないし、どうもなりませんでしたよ。

    細かいゴミやチリ、印刷時、配達時のいろいろな物がついていたとしても目には見えないし、そんなの気にしていたら生きていけないし。


    ペーパータオルでもよいし、網でもよいし、新聞紙だけでもよし。

    ようは、いちいち気にしていたら生きていけない、って事にすぐに気付きます。
    そういうのは「人生の大局」からみると何て事ないです。
    大丈夫ですよ。
    すぐに図太くなりますから。
    インクを多少食べても健康に害は無いでしょう。

    気持ちの問題は所詮、気持ち次第。

    トピ内ID:4607927177

    ...本文を表示

    新聞紙に直接は置かないけど

    しおりをつける
    blank
    天ぷら美味しいよね
    新聞紙の上にキッチンペーパーを二枚敷いて、その上に揚げ物を乗せます。
    キッチンペーパーを敷いていても、ダメですか!?

    横ですが、母世代以上の作る揚げ物は、何故あんなに美味しいのでしょうね?
    粉も水も目分量で、温度とか適当に見てるのに。
    なかなか上手に作れません(涙)

    トピ内ID:8495055893

    ...本文を表示

    初耳です

    しおりをつける
    🎶
    ぷりむら
    私も網、もしくはキッチンペーパーに載せますが。
    おいしいとのことですし、ぶんさんも30数年食べているなら大丈夫そうですね。
    気になるなら、「お(義)母さんは、座ってて下さい。私天ぷら名人なんです。」って
    お箸を取り上げるのはどうでしょう。

    トピ内ID:7379548178

    ...本文を表示

    のせます

    しおりをつける
    blank
    ビッグ
    新聞紙に直接ではなく、キッチンペーパーを2枚くらい敷いてのせます。
    終わったらそのままゴミ箱行きです。

    トピ内ID:7913416505

    ...本文を表示

    キッチンペーパーをつかいます

    しおりをつける
    🙂
    もじゃ
    わたしは新聞紙の上にキッチンペーパーをのせて油きりしています。
    やっぱり直接は気になるので・・・。本当に気分的なものですが。
    バットに網が理想的なのでしょうが、洗い物を増やしたくないもので。
    無精者ですみません。

    トピ内ID:3345504018

    ...本文を表示

    昭和時代のあるあるです

    しおりをつける
    blank
    味の勝ち
    不衛生ではあるが気にはならない、という感じです。
    私はトピ主さんの母親世代ですが、網に乗せて油きりしますよ。
    ですが、昔々の総菜屋さんは、新聞紙に乗せて売ることもありました。
    石焼き芋屋さんは今でもそうかもしれませんね。

    インクを食べるわけでもないし、すぐ食べるのでしょう、
    最高の美味なら大騒ぎすることでもないと思いますね。

    最近、マーガリンの空き容器のトピもありましたが、
    多少の事で神経質になる人は多いのですね。
    行き過ぎた衛生文化といいますか、
    目に見えない不衛生のほうが圧倒的に多いのに…。

    トピ内ID:1709346708

    ...本文を表示

    新聞紙はスグレモノですから

    しおりをつける
    blank
    ううむ
    あまり細かいことが気にならない、雑なタイプです。

    でも、新聞紙の上に直に天ぷらを乗せるのは、さすがに少し抵抗があります。

    ということで、新聞紙の上にキッチンペーパーを2枚重ねくらいで乗せていますね。

    こうするとお皿も油でベタッとしないし、衛生面でもまあまあ大丈夫かなという気持ちです。

    トピ内ID:4809482219

    ...本文を表示

    乗せます

    しおりをつける
    🙂
    ロボコップ
    ただ、私は新聞紙の上にキッチンペーパーを置いて、その上に揚がったものを乗せますが。
    新聞紙の吸油力は、すごいです。

    トピ内ID:2943505126

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  108
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0