本文へ

幸福を他者に伝えることについて

レス1
(トピ主 0
041
けい
ひと
単純にお聞きしたいのです。 ご自分なりの、私はこうだよ、みたいのがあれば教えていただければありがたいです。 例えば、私の今の生活は素敵な旦那がいて愛され、好みの雑貨や音楽に囲まれ、とても幸せです、という言葉を日記などでみかけることがあるのですが、 あくまで私の場合、どうして書くのか、分からないんです。(あくまで自分の場合です) いつも読むと、どうして書くんだろうな?と思ってしまうので、ぜひぜひ私の場合はこうだよ、ということを教えていただけるとありがたいです。 批判でも意見でもなくて、単純に知りたいのです。 他意は本当にないつもりなのですが、もし不快に感じられましたらごめんなさい。 友人にも質問をしていて、書く気持ち分かるよーという方の、「私の場合はこうだよ」ということばにへぇー、なるほどなぁと思わされることが多いです。 真摯に教えていただきたいと思っています。

ランキング

レス

推測ですが次のようなケースがあるのでは?

041
ぽん
1.ほんとに幸せいっぱい 素敵な彼がいて幸せだとノロケまくりたくなる。 でも度が過ぎると聞かされる方は迷惑だし、人間関係にヒビが入る可能性も。 子供がかわいくて誰彼なしに子供の写真を見せてうちの子供が○○したの、○○としゃべったのと言いまくりたいが、現実世界では顰蹙を買うから思いっきりできない。 だから、誰にも迷惑を掛ける心配の無いネットの日記で心置きなく自分の幸せぶりを叫びまくるというパターン。 2.実は不幸な場合 家庭にも仕事にも恵まれず本当は不満いっぱいの状況。だからせめてバーチャル世界のHP上ででも「幸せな妻」を演じてみる。書いてることはほとんどが作り話で架空の幸せ話。 きっとこういう人もいるのではと思います。 あるいは、書いてることはほぼ事実だが、同じ書くなら暗い話は嫌、多少脚色しても明るく楽しい様子を演じようという場合もあるのかも? 以前、小町で「知り合いがHPの日記で『はすごい素敵なオクサマ』を演じていて、現実とはあまりに違うので腹が立つ。現実の彼女を知らない人がそれを呼んで本気にしてるようなのでムカツク」というトピがあった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧