本文へ
  • ホーム
  • 「ぽっちゃり」って言葉は何才まで使えますか?

「ぽっちゃり」って言葉は何才まで使えますか?

レス28
(トピ主 1
041
しず子
「ぽっちゃり」って、若い人に使う言葉だと思いませんか? 肌がピチピチしていなかったら、「ぽっちゃり」じゃないと思うんです。 最近は、35才ぐらいでも、綺麗な人やかわいい人もいますが 特別若く見える人以外は「ぽっちゃり」という表現が使えるのって、 せいぜい20代までだと思います。 「アラフォーぽっちゃり」とかって、無理があるなあと思います。 50才でも80才でも、「ぽっちゃり」って使えますか?

ランキング

レス

そう言われてみれば確かに…

💔
ナナコ
『何才まで』という明確な線引きは無いでしょうが、私もトピ主さん同様にに「ぽっちゃり」は若い人向けな気がします。 どんなに頑張っても35才位までかな~? それ以上なら「ふっくら」でしょうかね。

「ぽっちゃり」って褒め言葉じゃないですよね?

041
ちょちょ
 男性です。  「ぽっちゃり」って男性で言うところの「恰幅が良い」と同じく、単に「デブ」というのをオブラートに包んでいるだけのような気がします。  特に「自称ぽっちゃり」はちょっといただけません。大体自称される方は間違いなく太ってます。  私が思うところでは25歳までが「ぽっちゃり」のボーダーかなと。  それ以降は「ふくよか」っところで良いのではないかと?  でも、周りからぽっちゃりと言われなくなった時点で気を遣われている事に気づかないとマズそうですね…。

何歳でもいいと思うけど

041
ぼよん
>肌がピチピチしていなかったら、「ぽっちゃり」じゃないと思うんです。 わたしはそんなことないと思います。 そもそもただの「プチ肥満」の婉曲表現であって褒め言葉じゃないんで、肌がピチピチかどうかなんてどうでもいいっていうか・・・ ただ、実際問題としては、80歳過ぎてぽっちゃりの日本人って、あんまり見ませんね。 中年太りという言葉はありますけど、還暦を過ぎて高齢者という年齢になると、痩せ型のおじいさんおばあさんの方が多数派のような気がします。

そうですね~。

041
ガルボ
 そこまで、細かく使い分けしていませんね。あくまで、印象でさりげない会話の中ですと言っていたり いなかったり、はっきり覚えていませんね。 でも、50代以降だと「ぽっちゃり」が「ふくよか」に変わるかと思います。 人の体形は、この歳になると無関心。とても太っていたり痩せ過ぎだと、健康に悪いのにと思う位で 笑 反対に、貴方が何故そんな事を気に為るのかが知りたいオバサンです。

たるみ

041
飲兵衛のむすめ
たしかに、たるみが出てきたら、ぽっちゃりという表現は会いませんね。 たるみが出てくる年齢は、個人差があるよね。 ぽっちゃりした女性は、たるみが出ると突然老けますね。

私は使う

041
故郷に錦
知り合いの50代の方ですが「太っている」と言うよりは「ぽっちゃり」の方がピッタリくる体型の方がいます。 なので私は使うかな。 若くはないので肌はぴちぴちとは言えないかもしれませんが、ハリはありますよ。 若い人限定の事だと思っていなかったので、ちょっとビックリしました。

何歳でも

041
のんたん
ブヨブヨでもタルタルでもない、かわいらしく健康的な太り方をした人のことなら何歳でも「ぽっちゃり」だと思います。 ですから、デブのことだから褒め言葉ではない、というのは違うと思います。 あくまでもおデブさんの中での分類で、太り気味程度の(目安としては医学的に肥満ではない程度の)体型でなおかつ褒めたくなるような明るさのある人が「ぽっちゃり」だと思うのです。 キリキリに引き締まった体でなければ即ち不健康で醜悪、みたいな価値観の方にとっては同じことでしょうけど。 ふっくらつやつやとした桜色の手とほっぺのおばあちゃん、とか。 そんな人を「ぽっちゃり」と言わずして何と言うのでしょう? やっぱりデブとこき下ろしますか。

あ、あと大きさのとして

041
のんたん
太っている=ふくよか>ぽっちゃり だと思っています。 あと、ぽっちゃりには「柔らかさ」「みずみずしさ」がイメージとして伴います。 同じ体型でも、パンパンに張っていて触るとギッチリ肉が入っていそうな感じだと、ぽっちゃりとは表現しにくいです。 この言葉を使う際に着目しているのは若々しさではない気がします。 年齢で分けるという発想があることにちょっとびっくりしました。 まだ「単に太っていることの言い替え」という方が何となく理解できます。

あと

041
のんたん
連投すみません。 「ぽっちゃりは褒め言葉ではない」という方がおられますが、少なくとも肯定的表現ではあると思います。 「ふくよか」も然り。 そもそも、良い印象の時に使う表現だ(という共通認識がある)からこそ、オブラートとしての役割が果たせるのですよ。 まず褒め言葉として使われてきた歴史がなければ発生し得ない使われ方なんです。 オブラートでしかないと感じている人も、そう感じた時点で「『良い』ように言っちゃって」と思っているわけでしょう? ですから、ぽっちゃりもふくよかも、言葉としては褒め言葉なんですよ。 褒められないと仰る方は、そういう体型自体を褒められないものだと思っているだけです。

それは

041
yui
何となく言わんとしている意味分かります。 別に肌に張りがなければというようには思いませんけど、 「ぽっちゃり」って比較的若い方に対して使いますよね。 確かにアラフォーまでいくとちょっと使いませんね。 せいぜい30代半ばまでですよね。 つまりは、 若い子にはデブという言葉では傷つくだろうからオブラートに包んだ言葉を使うけれど、 もう若くない人には単にデブと呼んでもOK、 ということなんですね。 今まで考えたことはなかったのですが、 このトピを読んでその意味を気付きました。 そうだったのかー。

ぽっちゃりは 年を取ったら 小太りか

041
ぽめ
ぽっちゃりには「かわいさ」が必須な気がします。 だから小学生でもかわいく見えないと、ぽっちゃりではなく ただのデブですよね。 柳原加奈子さんは、もしかしたら「アラフォーぽっちゃり」になってくれるかもしれません。期待したいと思います。(笑) 何歳まで、というより私にとっては「かわいらしさがあるか、そうでないか」ですね。

小学校の低学年ぐらいまでかなぁ

041
アラフィフ
最近は便利な言葉が増えましたね。 モテプヨとか・・・。

そういう発想はありませんでした

041
さくら
トピ主さんが言う所のぽっちゃりが使える年代の者です。 単に太さの単位だと思っていました。 「おデブ」>「ぽっちゃり」>「普通」>「スリム」>「ガリガリ」 そんなイメージです。 決して褒め言葉ではないし、何歳でも使えるものだと思っています。

トピ主です

041
しず子 トピ主
他のトピだったか、別の掲示板だったか忘れたのですが 自己紹介で「アラフォー、ぽっちゃりです」と自己紹介していた方がいて アラフォーなの?ぽっちゃりなの?どっちなの? あ、両方なのね。…え?アラフォーでぽっちゃりってどんな感じ? と、想像がつかなかったんです。 それまで、何才までなんて考えた事は無かったんですが…。 「ぽっちゃり」という言葉がピッタリなお婆さんが、例外的にいるのもわかります。 でも、一般論としては、40才以上は厳しいんじゃないかと思いました。 20代までなら褒め言葉として使える。 35才ぐらいまでならフォローとして使える。 それ以上の人だと、自分で言っているのはちょっと違和感があるし 他人が言っても、あまりフォローに聞こえないというか、ちょっと失礼のような…。 大人の女性に「あなたかわいいですね」とでも言っている感じと似ているでしょうか。

年齢というより

🎶
まや
女性や子どもが太めな体型であることによって和み系の魅力、柔らかな印象を発している場合に使うと思います。 太っていて若くても怖そうな雰囲気だったり、きつい顔立ちだったり、筋肉系だったりしたらぽっちゃりとは言いませんね。 また、あまりに太ってる場合も言わないと思います。それほど太ってなくても、頬や胸などに健康的な肉付きがあるとぽっちゃりですね。 母性的な包容力がある雰囲気や、グラマラスなセクシー系(メイクが濃い感じ)の場合もぽっちゃりではないのでは? 年齢というより印象の問題でしょう。 まあ年齢的に上がってくるとふくよかとか豊満の方が似合ってくる人が多いのかなって思います。 個人的には、若かろうと若くなかろうと自分で「ぽっちゃり」と言っちゃう女性はなんか苦手です…。

年齢ではなく太さによる

041
ne2kai
私の中では初対面で体系の事を話題にしても本人が気を悪くしないレベルまでが「ぽっちゃり」で、それ以上の人は年齢や性別に関わらず該当しません。

ぽっちゃり

041
うみ
中年太りという言葉に該当しない年齢までの方です。 40くらいまででしょうね

う~ん

041
香港通
難しいですね… 私も結局は、ぽっちゃりはデブのマイルドな言い方だと 思いますので。ただ、年配のデブな人には「ふくよかな人」と言うかな~ あからさまなデブさんなら、タルンタルンとか。 どちらかと言うと、若さ故のデブさんには パンパンですね…とか、パツパツな感じとか、張り詰めた印象の 言葉になるかな。 でもさ、自己紹介でぽっちゃりって言うの恥かしいよね。 自分では自虐も込めて、デブって言うでしょ…と思います。

うーん

041
びる
25、6才までだとおもいます。 それ以降は単に中年太りって感じなのでぽちゃとか思いません。 太目のおばさんって思います。本音ですみません。 35歳で綺麗な人や可愛い人・・・女性目線だといるのかもしれませんが しょうじきこれもないと思います。僕の周りだと本音でその年の人はおばさんなのでそういう目で見ることも正直言ってありません。お母さんって感じなので。

70過ぎでも居るよ~

041
体は皮膚がズルンとした小太りかもしれませんが… 顔だけなら、70過ぎのオバサンでも「ぽっちゃり」という表現がピッタリの人が居ますよ。 頬骨がふっくらと高くて色白のお多福顔で、特別なお肌の手入れなど何もしていない感じなのに毛穴が無い人。 色白で下膨れ顔の人は何歳でも「ぽっちゃり」です。 体のぽっちゃりは、太りかけの人。 可愛いオデブさん。 うん…やっぱり20代までかな…

私なら35歳くらいまで

041
そりゃ
ぽっちゃり=かわいい(やや小さめ)おデブさん と私は思っています。 背が高い、顔がイカツイ、老けている 方には何歳だろうが使えません(汗) なので、「35歳より年上の私」なら、以上に該当する35歳くらいまでの人に使います。 たとえ、その人がすでに「ママ」でも。 35歳くらいまでなら、若い・可愛い(と私が感じる)人がいるからです。 20代の方、独身の方が、 「35歳のやや太めのママなんて  単なるおばはんやろー!」と思うのは…そりゃそうですよね。 ちなみに、同年代同体型でもあまり可愛い雰囲気ではないママさんは 「ぽっちゃり(苦笑)」と必ず、(苦笑)がつけられているようです。 トピ主さんのおっしゃる「アラフォーでぽっちゃり」は 今の私なら、ナシです。 例外的に、「ぽっちゃり」と呼べる、可愛いおばあちゃんがいるのは たしかだと思います。

考えたことありませんでした。

041
くっぴぃ
私自身『ぽっちゃり』という言葉は『肥満とまではいかないけど普通よりかはふっくらしている』と認識していたので、あまり年齢関係なく使っていました。あくまで体型を表現するのみです。 トピ主さんが違和感を感じられたのは、その女性が自分自身で『アラフォーぽっちゃり』と表現したからでしょうね。きっと他人がその方に対して言っていたら、ここまで違和感を感じなかったのかもしれません。 でももし『ぽっちゃり』に年齢制限があるとしたら、アラフォー以上の方たちを表現するときは何て言えばいいのでしょうか? 『ふくよかな女性』? う~ん…。

うちの母

041
タルト
80近いけどぽっちゃりです。 なんか、肌がツルツルでタプタプ柔らかい、全てが丸いのでぽっちゃり。 幼児のような、ぬいぐるみっぽいような。笑 堅そうなオデブさんはなんかぽっちゃりとは見えないし、太り過ぎてて可愛くみえないのも違うかなぁ。 年齢関係ない気がする。 ちなみに私は年齢とともに太りましたが、ぽっちゃりとは言われず、大きい、ガッチリ、欧米女性のようだと言われます。

言葉の感覚は広い方が良い

041
アタシャー
>50才でも80才でも、「ぽっちゃり」って使えますか? 充分使えるでしょう。形容詞は基本的に個人的なイメージで使うもの。私は大きさでのイメージのみで「ぽっちゃり」という言葉を受け取ります。 私の間隔では小太り=ぽっちゃりです。肌のハリは範囲に考えません。なので「中年太りで、少しぽっちゃりとなった体型」「ぽっちゃりとしたおばあさん」等の文章は納得のいくものです。 言葉の意味する範囲はあまり狭くしない方が世の中行き易いと思います。それは思考の柔軟性に通じます。 頭を柔軟にして、他者の感覚も受け入れれば、思いがけない言葉の使い方を知ることが出来るし、古典や少し前の文学を読むときもスムーズに入り込めますよ。 言葉の感覚は時代とともに変わり、さらに個人の感覚で変わるもの。であれば、範囲を狭くしない方がストレスは少なくすみます。 ちなみに私は「ぽっちゃり」という言葉は使わず、「ふっくら」か「小太り」を使います。「ぽっちゃり」は口語的でやや品がない言葉のような感じがするので。違和感のある言葉は自分では使わない、しかし他者の言葉は受け入れるがスマートかと。

何歳までというより

かな
ぽっちゃりって要は肥満の人をやんわりと表現している言葉なのではないですか? ですので他人には言えませよ。

世代間の差

041
50代です。言葉は生き物なので、世代間や地域間で受け取り方が大きく違うものです。 今の若い方にとって「ぽっちゃり」は「少し太めだけれども可愛らしい」というイメージがあるみたいですね。タレントの柳原可奈子さんあたりの影響かな、と思います。 私の世代では「ぽっちゃり」は他人に向かって言うのは差し控えたい失礼な言葉です。自分のことを「最近少し太っちゃって。」という代わりに「ぽっちゃりしちゃって。」と言い換えるレベルです。 子供と話しているとよくその差を感じます。たとえば「半端ない」という言葉。最初は子供達が間違っているだけと思っていたのですが、今では一般的な若者言葉なのですね。正しい日本語ではないと知って、かえって子供達の方が驚いていました。 それから「ヤバイ」私の若い頃はまずい状態の時のみに使用しましたが、今は良い時、悪い時の両方に使うそうですね 「アラフォーでぽっちゃり」に「無理がある」と思うということは、トピ主さんとそのアラフォーとは世代間格差があるのでしょう 40代の感覚は分かりませんが、50代以上では「ぽっちゃり」=「ちょっとデブ」ということです

いや。。。

041
pop
20代くらいで「ぽっちゃり」って言われたらそれは褒め言葉では決してないでしょう。 言われたら傷つくと思います。 ぽっちゃりが褒め言葉になるのはどれだけ栄養をとっても構わない乳児の時くらいだと思います。 離乳食以後のぽっちゃりは肥満のニュアンスが入ってきますよ。 もうちょっと親がコントロールしてやればいいのにって思いながらいいますもん、「ぽっちゃりしてかわいいねー」って。 女性が自分でいう「ぽっちゃり」っていうのは世間で言う「でぶ」なのは常識ですよね。 でも「でぶ」って自己紹介しちゃうと自虐的に聞こえるから「ぽっちゃり」(笑)にしたのではないでしょうか。 トピ主はあんまり一般論はどーのこーの言わない方がいいタイプではないでしょうか。

むしろ○歳から使えますか?の方が…。

🐱
けいご
いや、褒め言葉じゃないし、フォローされたらむしろ傷つきます。 「え~」と笑ってるかもしれないけど傷ついてます。 他人が使う言葉ではないです。 特に10代20代30代には使ってはいけないと思います。 彼氏が「俺はぽっちゃりが好きだ!痩せないでね」と言う場合や、 一般的には不利といわれる太め体型すら雰囲気作りに利用し、成功してモテてる人が自称するのは別です。 雑誌などでぽっちゃりって言われてるのは、 他人が褒めるためではなくて、 太ってる人が「私はデブだからオシャレしたって意味ない」などと 後ろ向きにならないためだと思ってます。 ネットの相談などで「私はぽっちゃりなのですが」と書く人が多いのは、 デブと書くと、相談そっちのけで「痩せろ」とか「そもそもデブは自己管理が云々」というレスばかりつくからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧