本文へ

自分を支える言葉は、どんな言葉?

レス214
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
生きていると悲しかったり、辛い事やムカツク事もありますよね。そんな時自分を応援する言葉、救われる言葉、大切にしている言葉、日々念じている言葉があったら、教えて下さい。 ちなみに私は、時代によって支える言葉も変わっていきました。 現在は、子育て一段落した41歳のパート主婦で、「人生無駄なし!」と「朗らかな心は、全てを成就する」をその時々によって使い分けしてます。 若い頃は、学生の時になんとなく聞いてた「禍転じて福となす」を。 子供が生まれたばかりは「いつも心に太陽を」でした。 大事にしてる言葉は、人それぞれなので、他の方の言葉の批判は、やめてください、お願いします。

ランキング

レス

「今の自分に満足したら、そこで終わりだ」

041
Snowmaiden
タイトル通りです。フルートの先生に言われた言葉ですが、本当にそう思います。 それから、アルビレックス新潟の反町監督も似たようなことを言っていました。 「現状維持は堕落だ」 こっちのほうがもっと強烈ですね(汗)。

私の場合

041
りんか
まずは「ツイてる!」です。 これを口癖にしていると本当に運が良くなると聞いて、何かにつけて言ってます。 前向きな気分になりますよ。 後は、物事を悪い方に考えそうになったときは「大丈夫!」って言って、悪い方に行きそうになるのをストップしてます。

自分をしっかり持てる言葉

041
ai
"Take VERY good care of yourself, nobody can take care of you better than yourself." フロリダで会社経営をしている、友達のお父さんが空港で私を見送ってくれたときにくれた言葉です。数日間友達の家に泊めていただいて、楽しく過ごさせていただいたのですがお父さんとはあまり会話をすることもなく出発の日になりました。どんなきっかけや思いでその言葉をくれたのかまったくわからなかったのですが、「ああ、ひとり立ちしなくては。甘えていてはいけない」と妙に沁みました。20歳のころです。8年たった今でも、心の支えです。

こんなのですみませんが

041
Luna
ズバリ「なるようになる!」です。 ぐずぐず悩んでいてもこれで吹っ切れます(笑)

言葉の力

041
私も40代
言葉の威力って良悪、両方の意味で強いですよね。私が落ち込んだときによく思い出す言葉は、「自分の人生の中では誰もがみな主人公」というさだまさしの歌の歌詞です。りんごさんならきっとご存知ですよね、年代的に。「他人の人生をうらやんでも仕方ない。私流の方法と速度で私なりに前に進もう」という気分にしてくれます。あと、どこで見つけたのかは忘れてしまいましたが、「絶望のとなり」という短い詩です。「絶望のとなりに誰かがそっと腰掛けた。絶望は隣の人に尋ねた。あなたの名前は何ですか。私の名前は希望です。」元気になると思いませんか?その他にもいろいろありますが、とりあえずこの2つだけ。

人生楽ありゃ苦もあるさ

041
ありんこ
こちら34歳主婦ですが、上記の言葉です。 水戸黄門の歌を聴いたとき、「その通りだな~」と 妙に納得してしまったことを覚えてます。

現在の自分の状況に感謝することです。

041
CUBE
私の生きる 原動力の源は 現在の自分の状況に 感謝することです。 比較的平和で生活文化豊かな日本に生まれたこと。 どこも欠陥や問題のない体があること。 親やご先祖さまたちが切らさずに子孫を残してくれたこと。 国が民主主義国で。自分の責任で好きなことができること。  つらいこと、いやなこと たくさんありますが これだけ恵まれた環境の中で 生きていける これが なにより自分を支えていると思います。 だから私たちも子孫を切らさずに残していくことが 大切なのだと思います。 そして 子育てが いい国をつくる基本になると思います。 子育てはたいへんです。でも 歯をくいしばって がんばって行くことが ご先祖様への せめてものの感謝の気持ち だと 思い。ガンバッテいます。 

“Keep Smiling!”です

041
キウイ
これは自分のモットーみたいなものです。 大好きな人が笑顔を褒めてくれた後にこう言ってくれたんです。腹の立つ事があった時などによく思い浮かべます。 辛いことがあったときに思い浮かべる言葉は二つあって、「夜の一番暗いときは夜明けが近いとき」っていう言葉です。何かの小説で出てきた言葉だったと思います。もう一つはベトナムの諺(?)で「スコールの後、必ず空は輝く」です。 どちらも悪いことはずっとは続かないって気持ちになってがんばれます。

私も聞いてみたいと思っていたことです

041
鈴蘭
りんごさんこんにちわ。 私は幼稚園のころからずっと同じ言葉を繰り返し唱えていました。 もう30代です。 私以外の人もこんな言葉を持っているのかな?と思っていたところです。 私は単純ですが「私は強い」です。

私を支える言葉

041
umineko
・いつかは乗り越えられる ・私は絶対に潰れることはない の2つです。 これまでいくつもの辛いことを乗り越えてきて、生きているのだから、これからも乗り越えていける。そして、精神的に崩れることなく乗り越えてきた自分に対する自信です。

今は

041
フォーテ
「結果の責任は自分」です。これが腹にあるので、以前よりも人からの話を気にしすぎなくなったと思います。

ありきたりですが

041
ねねこ
「大丈夫」かな。どんなことになっても「大丈夫」って心の中で唱えると、ポジティブになれます。難しい言葉でなくても、自分を励ませる言葉があるっていいですよね。 あと心がけているのは言葉ではないけれど、笑顔でいること。私が笑っていると、娘も笑ってくれるので。

りんごさんのおっしゃる通り

041
山村レイコ
りんごさんのおっしゃる通り私も「時代によって支える言葉は変わる」と思っています。若い頃は、「明日があるさ」そして、社会に揉まれ今は「明日はわが身」。最期に若い頃は「うおっしゃあああ~」でしたが、27才の今は「うおっしゃっ」。

忍ぶ

041
くゎ
自分の心が揺れたり、折れそうになったりした時など は、この言葉を心に思います。 自分の心を強く持っていないとその上にある「刃」が 落ちてきて、自分の心を切り裂きます。 このようにして自分を保とうと努力しています。 ムリなときもありますがね(笑)

支えになる言葉は・・・

041
まんまるりん
誰にでも、いい時と悪い時がありますよね。 いい時は、あまり浮かれすぎて失敗しないように、『勝って兜の緒をしめよ』と、自分を戒めています。 悪い時は、気持ちを前向きにもっていけたらいいなと、いうことで、『明けない夜はない』『これだけ悪い事があるのだから、今度はものすごく良い事がある。』と、つぶやいて自分を励ましています。

すみません 横です。

041
水音
このトピを見て気持ちが明るくなり元気がでました。ナイストピです。 ちょうど落ち込んで、無気力になっていたものですから。 ありがとうございます。

こんなんでいいですか?(笑)

041
せいてんたいせい
自分を支える言葉かぁ... ・「人は幸せになるために生まれたんだよ!   悲しみ・苦しみは幸せへの架け橋なんだよ!」 ・「やる時はやれ!それ以外は好きにしろ!」 ・「人もミミズもおんなじなんだよ」 ・「この世で一番不幸なのは自分?   答えはNOだよね!ならやれば?」 ・「結局自分が決めるんだよ!」 ・「生きているんじゃないよ!生かされているんだよ!」 もうこの位でいいですか?あぁ恥ずかしい!(笑) そんじゃバイバーイ!(笑)

幾つかあるけれど

041
とく。
昔から一貫して自分の心に 留めている言葉は 「反省しても後悔しない」 「信じる者は救われる」 です。 どんな状況でも自分で選んで 生きてきた(生きている)人生。 失敗を人のせいにして悔いるなんてことは 絶対に嫌なんで。 これからもきっと・・・。

やって出来なきゃしょうがない

041
あも
「やって出来なきゃしょうがない。やらなきゃ出来ない事ばかり」 私はこれです。 自分の性格にとても合ってるんですね。 好奇心とチャレンジ精神だけで生きてきたような 私には・・。 んー・・無茶して失敗する事も多いですけどね(笑

シアワセ~

041
miffy
ずばり「シアワセ~♪」です。 朝起きて窓の外に澄んだ青空を見つけて「シアワセ~♪」 3度の食事がきちんと美味しく食べられて「シアワセ~♪」 風邪を引かない自分に「シアワセ~♪」 今日は無駄使いせずに頑張れた「シアワセ~♪」 夕方のピンク色の美しい空に「シアワセ~♪」 帰宅してただいまと言ったらおかえりと返って来る「シアワセ~♪」 友だちからお誘いのメールがきた「シアワセ~♪」 静かな気持ちで今日もいい1日だったと思いながら眠りにつく「シアワセ~♪」 明日は金曜日!週末はすぐそこ「シアワセ~♪」 お給料もたいしたことないし専門性ゼロの仕事だけど、働いて決まったお金がいただける環境に「シアワセ~♪」 春夏秋冬、四季のあるこの美しい国に生まれ育った「シアワセ~♪」 言霊ってあると思うんです。だからネガティブな考えにとらわれそうになった時は、無理矢理にでもポジティブな言葉で心の中で自分に話し掛けたり、敢えて口に出したりて乗り切ります。あとは笑顔で「シアワセ~♪」と言う!これで、たいていのことはOKです。

私は、2つあります。

041
菜生子
すべてのことは、何かにとっていいこと。 はじめから、うまくいかなくて、あたりまえ。 うちにいる時は、FMを流しています。また、テレビのワイドショーやニュースでも、なにげなくコメンテーターや司会者、インタビューされた方の言葉に、印象に残る言葉がありますね。新聞のコラムにも。 専用のノートに、さらさらメモしています。 調べるため、いろいろな辞書も、かたわらに置いています。 これがけっこう楽しいです。

「頑張ってるわたしってカッコいい!」

041
ひろ
就職活動で辛くなったり苦しくなると自分にこう言い聞かせてました。 履きなれないハイヒール、大っ嫌いなストッキング、暑苦しいリクルートスーツで毎日色んなところを歩き回りながら 「こんなに頑張ってるんだからきっとそのうち誰かが認めてくれる! てゆーか、颯爽と歩いてるわたしってちょっとカッコよくなくない!?」 て感じでした。笑 辛くてしんどい時はちょっとぐらいナルシストになった方が高いモチベーションを維持できるのかな~?と就職活動を通じて思いました。

やりたい時ができる時

041
omusubi
「やりたい時が できる時」 です。 自分に何らかの願望が芽生えたときは、その願望を叶えてあげるのがベストなんだって信じています。 たとえば、とても「やってみたい」と思う仕事があるのに、給料が安いから、とあきらめて、他の高給な、でもたいして興味のない仕事に就いてしまって後悔したり。 たとえば、友人Aちゃんに久しぶりに会いたいなあ、でもAちゃん忙しそうだし、私も遊ぶよりも検定試験の勉強しなきゃいけないかな・・・、と諦めたら、その後すぐAちゃんがそうそう会えないような遠方へ引っ越して行ってしまったり。 「やりたい」と思った時って「それができるチャンス」なんですよね。それを逃すと二度と叶えられないかもしれないという。 これを座右の銘にして、もう17年です。

色々

041
お調子者の私ー口は災いのもと。挫けそうな時にー継続は力なり。 落ち込んだ時にー良い事ばかりはないけれど悪い事も長くは続かない。仕事でー慣れは良し狎れは恐ろし我が業務。家庭でー子は親の鏡。等です。 しかしなかなかそうはいかないのよね”やはりめざせ有言実行です。

「明日考えよう!」

041
ほっぺた
なんか現実逃避しているみたいだけど、泣きたいときに思いっきり言葉に出してこう言うと、吹っ切れるんです。実際次の日になっても解決しないんですけどね。

使命

041
モモタ
人には必ず使命がある。 この世に生まれてきた意味がある。 自分の安堵を手に入れたいならまず 周りの静謐(せいひつ)を願おう。 冬は必ず春となる。 大悪きたれば大善起こる。 このくらいかな。

次いこ、次!

041
メル
ドジで失敗が多い私です。反省して落ち込むのは1日だけと決めています。後は思い出したときに必ずこの台詞。諦めがつき、我ながらあっけらかんとした言葉に元気も出ます。

皆さんの言葉、元気になりますね

041
くらっち
私は昔から『痛いのは今だけ』『苦しいのは今だけ』 『神様はその人が背負えないほどの荷物は与えない』 のようにどちらかというとネガティブ思考で 頑張ってきました。 でももっとポジティブに明るい励ましがいいですよね。 真逆かもしれませんが、最近は志村けんの 『なにがあってもだぁいじょうぶだぁ~』で復活しました  笑。 これを聞いて、深刻に悩んでる自分が ばからしく思えてきて元気になりました。 一度しかない人生、楽しまなくちゃ損ですよね。

最近、じーんときた言葉

041
モンキー・ブライド
1 "Being a decent person is important." 夫がふと言った言葉。ものすごくズッシリきた。 2 「おかしいことばっかりが、世の中よ」 「人の人生を計るには、神様の目がいるんじゃないろうか」 坂東真砂子著「道祖土家の猿嫁」より。 上記の言葉を、いつも私の支えとしております。

明るく

041
人生に四季あり
 私は“明るい気持ち”を大事にしています。どうせやるなら、その方が気持ちがよいから。  因果応報という言葉がありますが、明るい気持ちで接したことは明るいもので返ってくる気がします。  もちろん逆もありなので、できない事は無理しない、イヤなことを引きずらないよう注意しています。  これから人の幸せを祈れるような人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧