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    簡単‘夏’料理! レシピ交換しましょ♪

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    ベンジャミン
    ヘルス
    ムシムシと暑い毎日。特にこれからの夏本番になると台所に立つ時間を少なくしたいですよね。
    チャチャッと簡単に作れる、でも手抜きではない(?!)レシピを交換しましょうよ!

    私がよく作るのは・・・
    ◎たくさん野菜の豚肉チン!
     ・豚肉はお酒をまぶしておく。
     ・なすび、キャベツ、ピーマン、もやし、豆苗等
      (冷蔵庫にある野菜なんでもよい)食べやすい大きさにきり、
      レンジ可のお皿にのせる。
     ・野菜の上に先ほどの豚肉をのせ、全体に塩・こしょうし、ラップをかけてレンジでチン!できあがり!

    味付けは塩コショウを多めにしてそのままでもよいですが、●味ポン ●ドレッシング ●ごま+みそ+マヨネーズ ●味ポン+ごま油 ●めんつゆ 等々 なーんでもおいしくいただけます。
    このチンしたものを冷まして、ざるうどんの上にのせ ぶっかけうどん風にしてもよいです。もちろん冷麺でも。
    疲れた時でも、簡単に、しかもたくさんの野菜も摂れるのでお気に入りメニューです。彩りに赤パプリカ・トマトなんかを添えてもいいですしね♪
    しかも使用食器も少なくてすむし。。。

    みなさんとレシピ交換したいで~す☆

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    ラタトュイユ

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    うらら
    イタリアか南仏のトマトシチューですが超簡単で、カレー程度の感覚です。全部野菜なのでヘルシーだし、たくさん作っておいて、残りは冷やしてワインのお供にしても、ランチにパスタにからめても。肉がないと物足りなければ、鶏肉を。私は豆腐を入れることも(意外といける)。1年中できますが、メインの野菜は夏が旬なので、夏の味にオススメ。
    材料‥たまねぎ、にんじん、なす、ピーマン、ズッキーニ、パプリカの黄色いの、キノコ類、にんにく。ありあわせでじゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーなどなんでも。必須はホールトマトの缶詰。葉ものはキャベツ以外はいまいち。
    レシピ‥にんにくの粗みじんをオリーブオイルで熱して、たまねぎ、にんじん、なす‥‥以下適当に炒めつつ全部を投入。
    水とコンソメを入れて煮る。火が通ったらホールトマト、バジル、オレガノ、タイムなど好みで加えてさらに煮込む。ホールトマトは時々つぶす。塩コショウで味を調える。かくし味に醤油入れるとグー。おしまい。
    今思ったのですが、これでチャーハンとかリゾット風にしてもよいかも。有名なのですでにご存知でしょうけど‥‥。

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    夏のスパゲッテイ

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    なつ
    完熟したトマトの皮をむき、ざくざくときる。
    にんにくを包丁でつぶして、いれる。
    モッツアレッラもおなじようにきる。
    オリーブ油をまわしかけ、塩、こしょうし。バジリコの葉をてでちぎっていれる。
    そこに、かために茹でたスパゲッテイを入れてまぜます。
    モッツアレッラのかわりに、アンチョビをいれたのも、おいしいです。

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    ラクしておいしくが一番!

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    えぞももんが
    本当に、暑いと台所に立つのがつらいですね。
    みなさんのレシピ参考になります。

    <茄子の煮びたし>
    茄子を縦半分に切り、背に斜め格子の切れ目を入れる。
    多めのごま油で両面を焼く。
    出汁、酒、砂糖、みりん、醤油を茄子がひたひたになる位入れ煮る。途中でオクラを加える。
    火を止め、ミョウガのせん切りを散らす。
    すぐに食べるより、冷めて味がしみてからの方がおいしいです。
    ウチではお素麺と一緒に食べます。

    <スペアリブと夏大根の煮物>
    豚のスペアリブ、大根、にんにく(一人一片以上)を昆布だし、酒、塩、コショウで柔らかくなるまで煮る。彩りにインゲンを散らす。
    スープを多めにしてもおいしいです。
    夏バテに効きますよ~。

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    トピ主です。迷子になってました。

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    ベンジャミン
    返事が遅くなってごめんなさい。
    迷子になっていました。なかなか見つからず削除されちゃったかと思っていました。

    うららさん ラタトゥイユ
    ラタトゥイユとはこうゆう材料でこうして作るんですね。知りませんでした。
    ラタトゥイユとは知らずに、冷蔵庫にあるもの野菜をカットしてレシピどおりのものをよく作っています。
    でもお豆腐は入れたことがなかったので、今度してみますね!
    その折には相方に「これラタトゥイユっていうのよ!」と偉そうに言ってみます(笑)

    なつさん 夏のスパゲティ
    おいしそうですね~。ざくざくトマトを切るだけなんて、暑い夏の食事作りには理想的!
    実はアンチョビ、食べたことないんです。。。
    生臭そうなイメージで。トライしたい気持ちはあったのですが。
    これを機会に食べてみますね~。

    えぞももんがさん ラクしておいしくが一番!
    <茄子の煮びたし>も<スペアリブと夏大根の煮物>もおいしそうですね~。作りおきができるのがいいですね。主にも副にもなるおかずって感じで、いいですね。
    冷えた茄子、美味しそうゥゥゥ♪

    皆さんありがとうございました。
    今週はこのレシピオンパレードだわ☆

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