本文へ

国際結婚で海外にお住まいの日本人の方

レス22
(トピ主 0
041
迷いっ子
恋愛
こんにちは。今付き合っているアメリカ人の彼と結婚を考えています。住むのは多分アメリカになりそうなのですが不安なのが仕事です。現在派遣で大学事務の仕事をしています。特にこれといったキャリアや資格があるわけではなく英語も日常会話は問題なくできますが仕事レベルとなるとまだ足りません。 外国人が日本で仕事を探す場合、日本語が出来なくても英会話講師などで簡単に職を見つけられお給料も結構いいのです。(私の彼がそうです) 結婚してだんなさんに依存してしまうのはイヤできちんと自立して仕事をしたいのですが皆さんお仕事はどのようにして探されたのでしょうか?または専業主婦で楽しく暮らしている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい、ここにいま~す

041
専業主婦
私も国際結婚して、アメリカに住んでいます。最初はあなたと同じような考えで、共働きしていました。就労状況は住む土地によってかなり左右されますよ。日系企業があるところなら、バイリンガルは重宝されるので、比較的すんなり就職できるとおもいますが、給料はそんなに高く望めないかも。米国の会社では・・どうでしょうねえ・・・特技をもっていればともかくこちらの大卒の履歴がほしいところですね。そして、英語は訛りがあると、実際問題として就職に不利になるでしょうねえ。デパートの販売とかなら、たぶん大丈夫です。給料は高くありませんよ。 結婚15年になりますが、子供ができてからは、夫の意向もあって、専業主婦をしています。だんな様が誠実なかたならよいですね。 お幸せに。

ようこそ!

041
匿名
そうですか、こちらへいらっしゃいますか。 私が発見したことは、御主人のお仕事次第で結婚生活すべてがだいぶ左右されるってことです。  私なんてフルタイムで馬のように働かされてます。 年金も自分持ち。貯金も自分でせっせとやってます。 結婚しても「扶養」なんてされてません。  だんなさんに頼って生活していかれるってのが一番。自分が好きでやるんだと言う仕事が一番いいです、必要にせまられて、じゃなくて。  まあ、はっきり言って驚くほどいろいろなことありますからね。頑張って。

国際結婚してアメリカ在住です

041
ちぇった
私の夫も日本で英語教師でした。結婚して数年は日本に住み、その間わたしもそれまでの仕事をもとにキャリアを積み、英語力も磨きをかけました。子供ができたら将来は米国で暮らす予定だったからです。結局子供が2歳になったのを期に渡米し、日本でつんだ経験でこちらの企業で就職しました。結婚してすぐ渡米する予定ですか?そうでなかったら、しばらく日本にいてキャリアを積むとか、スキルを磨くなどできると思いますが。。。

彼の考え

041
在米10年
アメリカに住んで10年です。 日本にいた時には働いていたのですが、渡米時に止めて以来専業主婦をしています。今年一番下の子供が小学校に入って時間が出来き暇になったので、パートの仕事でも見つけようと、カレッジで資格取得の為に勉強を始めました。 アメリカ人の男性の中には奥さんを扶養するという考えの無い人もいますが、やはり外国人が言葉や文化の壁を乗り越えて仕事して男性と対等な立場を保ってゆくってかなり大変な事です。 トピ主さんの彼がその辺りを理解して、外国人であるトピ主さんの人生を丸ごと支えてゆく覚悟で結婚を考えているのかどうか十分に話し合ったほうがいいと思います。 それから、日系企業以外で言葉が十分でなく学歴も無い外国人が出来る仕事ってかなり限られていますから、まずは子供を作るのは暫く待って学校で何か専門的な勉強をして少しでも職歴を作るほうが万が一の時の為にも安心です。くれぐれも目先の生活費折半の為にウエートレスなどをして将来的に負担が大きくなったり万一の時に身動き取れなくなるような選択はしないで下さい。

在米10年さまへ ~質問

041
ざくろ
ウェートレスはやめたほうがいい、負担になって身動きできなくなるというのはどんなことか具体的におしえていただけますか? 肉体的にハードな仕事で年齢的に長くできない・・ということでしょうか?よろしくお願いします。

備えは十分に

041
3番目
知り合いでアメリカ人男性と長年結婚してて、四十代で離婚することになった日本人女性がいます。 原因は、旦那さんが若い女性と浮気してその人と結婚したいから、という何とも身勝手な理由でした。 旦那さんはお給料のいい仕事で、彼女はずっと何不自由ない専業主婦でした。突然の離婚で一人で生きていかねばならなくなり、大変な苦労をしたようです。 世の中何があるか分かりません。彼女も自分が離婚するなんて夢にも思ってなかったそうです。 アメリカの離婚率は50%超えてます。私はダンナが守ってくれるから専業主婦で大丈夫、は危険な考えだと思います。

英語がどうの、より職場での人間関係が大変!

041
B
在米18年です。 英語は慣れさえすれば何とかなりますが、アメリカに人生の半分住んでいても、アメリカ人にはあきれかえる事が沢山あります。 仕事はそれなりに見つかりますよ! いきなりトップを目指さなくても、人脈が広がっていったらあちこちで仕事なんて結構見つかります。 でも、ほんと、礼儀正しく育てられた日本人としては、気を使いすぎると神経すり減ります。 私は女ばっかり25人の職場なのでなおさらかな? でも仕事を通じて色んなひとに出会えるのは楽しいですよ! 日本と違って、色んな人種がいるし。 頑張って下さいね! 結婚はほんと、楽しいです。お幸せに!

在米10年さん へ

041
ハンナ
なんでウェイトレスはいけないのか疑問です。ウェイトレスだろうがなんだろうが仕事なんだからいいと思いますけど。いろんなことして経験を積んだほうがいいと思います。それにウェイトレスの方に失礼ですよ。

ざくろさんへ(1)

041
在米10年
>ウェートレスはやめたほうがいい、負担になって身動きできなくなるというのはどんなことか具体的におしえていただけますか? 若いカップルが結婚してアパートなりで住み始める時期から、家族が増え、家を買い学費がかかってくるようになり、生活費と言うのは年を取るにしたがって増えてゆきます。収入も一般的な会社員は経験を積む事によってある程度転職を繰り返してステップアップしてゆけます。 しかしウエートレスでは年と共に体はきつくなり収入は経験を積んだからといって増えてゆくものではありません。生活費を折半しようと思ったら年を取るに従ってもっと長時間働かなくてはならなくなります。 ウェートレスが悪いと言うのではありませんが、日本で学校を出て事務的な仕事をしているトピ主さんであれば、専門的な知識を身に付ければ言葉が多少十分でなくても仕事を見つける事が出来ます。

旦那様は?

041
キャット
日本で英語会話教師をやっていたアメリカ人が、日本女性を射止めて国に連れて帰りましたが、母国では学歴も資格もなく、日本女性の奥様も学歴も資格もなく、英語もしゃべれず、運転免許もなく、しばらく生活保護を受けてました。 トピ主さんの彼は母国に帰国した後、何をするつもりですか?給料のいい英語教師職は日本でしか、ありえませんよ。

ざくろさんへ(2)

041
在米10年
トピ主さんに言いたかったのは、目先の生活費に追われて勉強する機会を逃しては、将来が心配だと言う事です。生活費を折半するにしても、少なくとも最初の数年間、トピ主さんがスタートラインにつくまでは養って勉強に専念させてくれるくらいの覚悟を彼が持っているかということです。 トピ主さんが日本での学歴や職歴を捨てて言葉の通じない国でマイナスからのスタートになることを彼が理解していないと、アメリカ人の女性を相手にするように平等を求められ続けたらよっぽど独立心の強い人で無い限り続きません。 私は主人との関係は至って良いし、子供の事情で今後ともフルタイムでは働けないと言う状況でも、それでもいざと言う時に仕事に就く能力が無いと言うのは不安なものです。だからこそ今になって勉強を始めました。 トピ主さんはこれから結婚生活を始めるのですから、彼との関係も不確かな中で、将来的に選択肢を多く持てる方向に進んでください。多くの苦労した日本人女性を見てきました。

3番目さんに賛成

041
かもーん
こんにちは。私も国際結婚(相手はアメリカ人ではありません)してアメリカに住んでいる日本人です。 3番目さんのレスを読んで、“本当にそのとおり”と妙に納得してしまいました。 こちらへ来て思ったのは、自分の身は自分で守るしかないということです。主人はとても頼りになり、自営なのでパート収入しかない私を扶養してくれていますが、将来のために、もしくは子供のために(まだ妊娠もしていませんが)資格を取ってビジネスに活かせるよう勉強中です。日本にいる母などは「女があまりお金を稼ぐのはよくない」と言いますが、明日何があるかわからない世の中なので、結婚していても一人で立っていられるようになっていたいと思うのです。

現在職探し中の身です。

041
Yumiko
私は今年結婚して、アメリカに来ました。私もトピ主さんと同じような不安を抱えたままこちらに来ました。 日本にいたときに、もっと仕事のリサーチをしておけばよかったなと今思っています。というのは、私が日本でやっっていた仕事が、こちら(大都市です)ではほとんど働き口がないからです。こっちの仕事のニーズに合わせて、日本にいたときから勉強・準備をしておけば、と後悔しています。 例えば、http://www.craigslist.org/about/cities.html こちらで、移住しそうな町のページへ行って、そこで「japanese」など適当なキーワードを入れて、見てください。その土地でニーズのある仕事の内容がわかって、イメージがわくと思いますよ。 あと、http://promotions.monster.com/keywordjobsearch/?WT_srch=1&WT.mc_n=01;CRC;GOO このサイトも有名ですね。 どうぞ参考にされてください。

在米10年さまへ

041
ざくろ
ご返答ありがとうございます。なるほどと思いながら読んでいました。したいことの目標が明確にある方が本当にうらやましいです。

アメリカではありませんが。。。

041
エリザベス
私はカナダ人男性と結婚カナダ在16年です。 私は幼少の頃からアメリカで育ちアメリカの大学を卒業し仕事もアメリカでしていました。キャリアウーマン思考があったのですが、素直な気持ち“結婚を機に、優雅にのんびりと暮らしたい”と思う私の気持ちに夫は快く“OK”してくれました。夫の収入は、私が働かなくても、多少贅沢しても十分に貯蓄できるだけの収入があります。 子供が生まれ、子育てに忙しくも、私もいろいろと習い事をし、娘が3人、今では一緒にショッピングも楽しんでいます。ずっと専業主婦ですが、夫も家事をしますのでそれが苦になることもなく、優雅にのんびり楽しく暮らしています。 私はもう40代後半、子供が大人になる頃には50代後半です。このまま専業主婦でいくと思います。万が一、夫の身に何かあったら?!とは主人共々話し合っています。もちろん生命保険に加入していますが、何よりも資産もありますのでその点は十分に大丈夫です。 人それぞれいろいろですね。ご助言は難しいですが、アメリカにお住まいになるなら『B』さんの意見に賛成です。前向きなハッピーな気持ちでいることはとても大切だと思います。お幸せにね!!

若いうちに役立つ資格等身につけて

041
米国中西部在住12年目
私は日本の短大、数年の日本企業勤務後、米国の学士終了、大学院を出た年に結婚しました。3歳年下の夫もそれなりの収入はありますが私の収入の方が多い状態です。夫と離婚ということは99.9%ありえないと思いますが、自分でも充分養っていけるという安心感はあります。夫は過去5年に2回解雇経験しているので短い期間ではありましたが私が大黒柱だった期間もあります。  私達は近いうちに養子縁組を考えているので私の勤務状態をフルタイムからパートタイムに切り替えようと考えていますが、それも資格、今までの経歴があってこそ出来ることです。   米国で通用する資格、経験というのはこちらで永住を考えているのならとても強い味方になりますよ。卒業・資格習得までは大変ですが見返りは大きいと思います。私は大学中は勿論はオンキャンパス以外では働けませんでしたが、学士終了後は働きながら大学院を終えました。雇用者によっては学費援助をするところもあります。その気になれば努力次第で可能な国です。頑張ってください。

同じく国際結婚でアメリカに住む者です

041
金之助
同じく国際結婚でアメリカに住む者です。仕事は州のあるDEPT.で事務をしています。初めは日本語を使える仕事を探していたんですが(オレゴン州)、あまりお給料が良くないように思ったので、日本語に特にこだわらずに事務を探しました。お給料は日本の時に比べたらかなり下がりましたが、年金と保険が州持ちなのでまぁいいかなって感じです。引っ越す予定の州あるいは郡・市のHPがあるはずなので、そちらをあたってみるのがいいと思います。

明日のために その1

041
Soul Survivor
今から、ご自身の経済的自立のことを視野においておられるとのこと、立派と思います。  人生の半分を米国で過ごした者の、私感ですので、間違っているかもしれませんが、あくまで参考としてください。 他の方も書かれていますが、自分の身を守るのは、自分しかいないことを、はっきりと自覚すること。 全てにおいて、リスクマネージメント (Plan B)の計画を持つこと。 実際の仕事を始めるにあたり、大部屋で、エントリーレベルの事務職を経験されるのが良いと思います。目と耳を駆使して、基本を覚える・雰囲気に慣れること重要と思います。 英語の訛りは、それほど気にすることはないと思いますが、きちんとした、ビジネス文書が書け、会話において意思の疎通・電話での対応ができること、最低限必要と思います。もうこれは、習うより慣れろです。良い手本を見つけてください。 日本語が話せることで、当初日系企業での就職を考えられるかも知れませんが、もし永住を考えておられるなら、最終的に、米国企業へチャレンジすることを強く勧めます。

資格、学歴、英語力

041
フレッキシブル
私の回りの国際結婚した日本人女性は、皆、頑張り屋で、大学や、大学院で、勉強して、資格などをとっています。 私は、国は、変っても、『平行移動』したいと思っています。 つまり、日本にいて、キャリア志向なら、やはり、こちらでも、キャリアを持つよう、努力すべきです。でも、専業主婦希望なら、そこのところを、彼と話し合われた方がいいです。 アメリカで、子育てもなさるのですから、いずれにしても、英語は、しっかり、学ばないと、みじめですよ。 頑張ってくださいね。

何で

041
Eternal
国際結婚ネタになると必ず「離婚」の話になるかなあ。国際結婚だから、アメリカ人と結婚するから必ずしも離婚する可能性があるわけじゃないんだけど。 それを言ったら日本人同士だって離婚する人は増えてるし、事実上はともかく、家庭内離婚者なんかわんさかいるわけだからさあ。確かに「万が一」考えなきゃいけないのは確かだし、それは賢明。でも、そしたら「万が一のために」ってアドバイスしたら?仲良くったってご主人が病気や事故で亡くなったりすることも十分ありえるんだから。 トピ主さん、「万が一」のためには備える必要、大有り。できるだけ、そうなっても自立できるように、と言うのは考えるのはいい事。アメリカのいいところは、確かに異国で大変だけど、日本よりも自立してやっていきやすいところはあること。「XX歳だから」「女性だから」と言う差別は少ないですから。 ただ、英語がきっちりできないとお話になりません。ので、職を手につけながら、英語も現地の人間並みにできるような努力を最初からすれば何があっても大丈夫だと思いますよ。学校なんかにもどんどん行ってみてはどうかな。 末永くお幸せに!

ハリケーンさんへ、

041
エリザベス
横ですみませんが、 ハリケーンさん、 お仕事頑張ってこられたんですね!私自身「課長」に上りましたので、アメリカのビジネスの厳しさはよくわかります。概ね平社員(?)は男女あまり格差はないようですね。上へ行けば行くほど男性社会になって行きますよね。お給料の差も出てきます。トップの女性に対する同じくトップの男性達からの風当たりは強いですよね。私も「部長」の座に憧れていました。ハリケーンさんが羨ましいです。。。 ビジネスの厳しさはカナダでも同じです。アメリカと同様に女性がトップに上がることは厳しいものがあります。 “定年”? そうです!カナダにも定年があります。定年に近い年齢で職探しはどうでしょうね。私のアメリカでの「学歴」と「課長」だった履歴は通用するでしょうか?恐らく簡単なオフィスワークならあるでしょうが。。。 今アメリカに1つカナダに2つ別荘を持っています。その一つを手放しカナダのリゾート地に小さなホテルをオープンしようと思っています。一応私が支配人として。娘達が巣立つ前に何かやれることを始めたいと思っています。うまくいきますように。。。

迷いっ子さんへ、

041
エリザベス
人それぞれいろいろですが、 アメリカで専業主婦になっても勉強することはできます。力をつけてから大学にチャレンジしても、子供が大きくなってから、英語力に自身がついてから、お仕事を始めてもいいと思います。急いでアメリカ人に追い付こうとしなくてもと思いますが。。。 日本であれこれ考えていても、実際にアメリカに行き、そこでの生活に慣れてしばらくすると、いろいろ状況が変わってくるかと思います。ご主人様(?)もいることですし。。。 トピ主さんとご主人様のペースで お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧