本文へ

掃除好きで料理好きな人?

レス5
(トピ主 0
041
31歳
ヘルス
私は掃除が大好きです。 料理は、正直仕方なくやっています。 毎日幼児が2人で家の中を汚しまくりますが、性分的に徹底的に掃除してしまいます。 ホコリ一つ落ちていない床、ピカピカのキッチン、お風呂、トイレじゃないと気になっていられません。 そしてクタクタになり、料理は毎回おろそかになります。 生協を多用してしまいます。 でも、主婦、母親として大事なのは、掃除よりも料理だと頭では思うのです。 おかしいですよね。 どちらも完璧にやっている方、何かヒントをください!

ランキング

レス

どっちも手抜き

041
あたたん
掃除は大の苦手、週に一度表面をなでるように。 料理も気が向いたときだけ。 結婚してから「しょうがない、やるかー!」 と「なるべくいままでより」やっているだけの 私には、トピ主さんはまぶしすぎます! お金を払ってうちを掃除してほしいくらい。 掃除より料理、なんてことありません。 トピ主さんらしく、「掃除完璧、料理マイペース」 それでかなり素敵です。 発言する資格なかった私ですが つい・・・。スミマセン。

同士よ

041
主婦歴14年
私も掃除は好きです。 洗濯もまあまあ好き。 そしてアイロンがけは、もっと好き。服がピーンと伸びるのに喜びを感じます。 そして肝心の料理ですが、全くやる気が全く出ません。できる事ならやりたくない。 子供と夫の体のため、なんとか野菜を食べさせたい、栄養バランスをとりたい一心で、重~~い気持ちに気合いをかけて台所に立ちます。 料理はそこそこ作れますよ。でもどんなに楽しめるよう工夫しても、レパートリーを増やしても、全然面白くない。興味が持てないんです。栄養についての勉強までしてみましたが・・・。料理後、食事後の片付けの大変さが、イヤな気持ちに拍車をかけていると思います。 主婦だから家事が全部好きなんてことはあり得ないと思います。人間ですからね。それでもなんとか頑張れていれば、いいのではないでしょうか。

完璧主義?

041
やさいっこ
トピ主さんなら、一ヶ月でも料理から真正面に取り組めば(献立を決めたり、料理本とにらめっこしたり)、掃除と同じように徹底的にやりそうな気がします。 あと主婦の料理ブログなんか見てると、やってみたくなるかも。

掃除嫌い

041
みのりん
家事の中で一番嫌いなのは 掃除です 結婚して 20年近くになりますが それは ずっと変わってません 本当は料理も嫌い だけど 生きるためには仕方がない 食いしん坊でもあるから 好きなものを食べたい 洗濯は まあ 洗濯機がしてくれるから 干すのは好き 一番メンドイのが たたんで仕舞うこと 掃除は 本人が気にしなければ  少々汚れててもいいじゃないかって思います きれいで当たり前で きれいにしても  誰も認めてくれない といのもあります 仕事では 掃除 きちんとしますよ 誰よりも要領よく 早いです だって お金儲けのひとつですから

ものすごく遅くなり申し訳ありません。

041
31歳
あたたんさん、こんにちは。 お返事ありがとうございます。 掃除好きは、性分なんでしょうね。 やらずにはいられない。気になって仕方ないという感じです。ある意味趣味?と我ながら思います。 主婦歴14年さん、こんにちは。 アイロン好きなんですか!私は、あんまり・・・お恥ずかしい。 料理は全くやる気が起きないという気持ち、同感してしまいます。 キッチンが汚れるの嫌って気持ちも分かります! 根本はそこかもしれませんね~。 やさいっこさん、こんにちは。 おっしゃる通り完璧主義です。 実は最近、材料とレシピの宅配を注文しました。 これで何ヶ月か続けてみて、何かコツがつかめるといいなと思っています。 掃除よりも料理にはまる自分になってみたい。 みのりんさん、こんにちは。 お仕事でも掃除していたら、家の中の掃除やる元気がなくなりますよね。 綺麗にしていても誰も認めてくれないというの、分かる気がします。ただの自己満足になっています。 でも料理好きは、きっと家族に喜ばれると思うんですよね。なんとか苦痛から喜びに変えれるといいんですけどね。 みなさんどうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧