本文へ

心を豊かにしたい

レス7
(トピ主 0
041
くじら
話題
 最近の自分は、人に与えてもらうことばかりを考えて、誰かに優しくしたり、誰かを助けることをしなくなりました。  この貧しくなった心を鍛えなおしたいです。    何かお勧めの本や、ネットの中によいサイトがあれば教えていただきたいのですが。。。

ランキング

レス

おすすめは

041
ぼー
どうぶつ愛護団体とかボランティアで色々されてるサイトを推薦します。

徹底的に

041
chiko
人から馬鹿扱いされてもいい。 徹底的に人に尽くす決心をすること。 お人よしを通り越して馬鹿かもしれない… と思っても… 物質的なものよりも精神的なものに重きをおく …

物は試しで

041
一滴升
マリア様がみてる という今野緒雪さんの小説をお勧めします。まあ根本的に世界観を受け付けない人でしたら、無理にとは申しませんけれど。 主人公(女性ですが)が驚くほど真直ぐに自分の気持ちをぶつけていく人なんですよね。 独特の書き方もあの世界観に読者を引きずり込む要素として面白く作用していますし、 登場人物たちが主人公と関わりながら、少しづつ成長していく様子は、私の心をとても温かくしてくれました。 きっとあなたにも、よい影響を与えてくれる本だと思いますよ。

人生論ノート

041
読書好き
哲学者 三木清の本ですが、一般の人向けに書かれた幸福になるための人生論です。文庫であります。 幸福について論じた哲学って意外と少ないのです。 これは本格的ですが、一つ一つ納得できます。 名著です。

江原啓之先生

041
りんりん
江原さんの話しをきくようになって、本当に気持ちの持ち方がかわりました。すごく自己中だった私。完全になおってないかもだけど、自分で言うの何だけど本当性格よくなったと思う(笑)考え方がかわったから。そしたら幸せなことばかりで、悩みなんて何もないです。今までは波乱すぎると思ってた人生ですが、その波乱も自分で引き起こしてたんでしょうね。今は何も悪いことがなく、平凡な幸せってのになれてない私はたまに怖くもなるのですが…それくらい幸せになれました。気持ちって大事ですね。すごくためになります。

贈る言葉

041
じゅか
好きなんですよこの歌。 「人は悲しみが多いほど 人には優しくできるのだから」 「信じられぬと嘆くよりも 人を信じて傷つくほうがいい」 「求めないで優しさなんか 臆病者の言い訳だから」 本当にいいなぁこの言葉。 人を大切に出来ることが自分の根っこ。みたいな強さ。 格好いいです。 機会があったらぜひ、口ずさんで見てください。

まずは

041
ああくん
今のあなたは、人や物に慈しみの心が、弱くなっちゃっているのかも知れませんね。 そんな自分に危機感を持つだけでも、いい事ですよね。 まずは身近な所で、玄関の花を生ける・何か鉢植えを育ててみる・出来れば、動物に触れてみる・土に触れてみる。 良い音楽を聞き感受性を高める・そして誰とでも笑顔で声を交わす、一通りやればかなり期待できるのでは? お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧