本文へ

血縁に近親感がわかないです。

レス5
(トピ主 0
041
るる
ひと
40代の主婦です。子どもはいませんが、夫婦で仲良くやっています。小町でよくある嫁・姑の問題もありません。 ところが、実家の血縁者に情がないです。父の死後、実母への借金問題がこじれ、裁判で返してもらいました。これ以後10年音沙汰なしです。(金の切れ目が縁の切れ目って本当ですね) 弟とはたまにメールしていました。この娘の大学進学祝いに昨年東京で2泊3日でホテルをとって遊んでやりましたが、全く「やはり血が繋がっているわあ」と思うことがなかったです。そのとき、呼び寄せに使ったマイレージが最近もったいなくてたまりません。あればヨーロッパにビジネスクラスで行けたと後悔ばかりしています。 すんごい薄情者なのでしょうか。ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

他人に血縁者の悪口を言われても腹が立たない?

041
現実家
腹が立たなかったら心底嫌いなんでしょうね。 実母に貸したお金を取り立てるのに裁判までするなんて普通ではないですねえ。親から育てるのにかかったお金を払えと言われたらどうするのでしょうか、、、。 人間の暗黙のルールとして身内でお金の貸し借りはしない、というのがあるのですがご存知ないのでしょうか。家族内ならお金を盗んでも罪にならないですよ。

勘違い

041
謹慎
「親近感」ですよ。 「近親」は血縁者のことです。

ありがとうございます

041
るる
トビ主です。はやくにレスをつけていただいてありがとうございます。 母にお金を貸したのは人生最大の間違いでした。勤務先の公金に手をつけてしまい、警察沙汰になるというので貸しました。わたしのお金なら捨てたつもりでしたが、主人のお金でしたので、裁判にかけました。 教育費は大学までかけてもらい感謝していますが、小学受験からずっとパスして一流と言われる大学を出ました。虚栄心プンプンの母は満足したと思います。 近親ではなく親近ですね。 続いてよろしくお願いします。

誰にでも

041
アン
血縁でなくても自分の子供以外関心ないかもです。 ママ友がどうとかありますが、正直あまり関係ない人との交流はめんどうです。 夫の兄弟の結婚式にも行かないし、配偶者の顔もしりません。 不思議なことにそんな性格でも他人とケンカしたことももめたことも、嫁と姑の問題もないです。 身内の葬式や結婚式によばれないので行きません。親戚とは最近あったこともないので腹が立つこととこもない。 なぜか近所付き合いや学校関係でもなんの関係も強要されませんし。 不思議なのはその時々で何人かのよく似た友人がいるため、遊びやランチに趣味や旅行には退屈しません。 友人も職場の人との温泉ほどつまらんものはないとぼやいてました。 私は職場で誘われたこともないです。 新築しても親戚からはお祝いもないからお返しもいらないです。そういえば子供が生まれても友人からしかもらってない気が・・・・ 私は寂しい人生なのかなあ・・・縁がないというか・・でも不思議と親戚関係での付き合いをしなくてはいけない場面にあたらない。ケンカしたどころか話もしないのに嫌われてるんですかねえ・・・まああまり深く考えないことです。 迷惑さえかけなければ・・・

トピ主さんの本当の望みって何?愛?

041
きき
トピ主さんの怒りは、「お金」ではなくて、小さいころからお母様の虚栄心がお嫌い(多分弟さんともそれで確執があったのではないですか)だったのでしょうね。ではそれでいいではないですか。好きになろうと無理する必要ないですよ。 でも、ご主人のお金(どうしてご主人なのでしょう。後から絶対に返してもらいたかったからですか?)や、大学に入ってやったということで、少しは感謝されたかったのですか?愛情に飢えていらっしゃると思います。でも、矛先が何か違うと思います。 愛されたいと思いながら、それを素直に言うこともできず、「やってやった」ことで感謝されようとし、それを仇で返されて・・・という悪循環に陥っていると思います。何かずれてます。 トピ主さん、本当は何を求めているんですか?それが分からないと、一生求めようとすればするほどずれていくような気が・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧