本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に作ってもらったウエディングブーケ

友達に作ってもらったウエディングブーケ

レス13
(トピ主 0
041
アイビー
ひと
結婚式のブーケ&ブートニアを友達に頼んで作ってもらい、プレゼントしてもらいました。 友達はお礼は気にしなくてもいいよと言ってくれていますが、ご祝儀を3万円もいただいていますし、ブーケは高価なものですよね? ちなみにブーケは今流行りのミニブーケでラウンド型のバラをメインにしたものです。 手作りだと費用はどれくらいかかるものなんでしょうか?友達の言葉に甘えていいものか、やはりお礼はした方がいいのか迷っています。 お礼をするとしたら、どんなものがいいでしょうか? 月末に久々にその友達に会う予定なので、どうしようか悩んでいます。 何かご意見あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

ブーケは高いですよ。

041
まりこ
まずはご結婚おめでとうございます。 以前このようなトビをお見受けした時も同じ意見を書きましたが、その方はご祝儀は受け取らず2万円+プレゼントをブーケを作ってくれた友達にお渡しされていました。 ブーケは高いです。 ちなみに今年6月結婚した私のブーケは ■WD用:¥45,000(税抜) ■CD用:¥35,000(税抜)ラウンド です。 はっきり言って飛びぬけて高いかも知れませんが、普通でも2つで¥50,000はすると思います。 普通はご祝儀を頂きませんよ。 その上でお礼をおわたしするのが筋かと思います。

ブーケをプレゼントした側です

041
めもも
親しい友人が結婚した時に、お祝いにブーケをプレゼントしました。ご祝儀も包みました。 後日、ご祝儀+ブーケのお返しということでこちらが恐縮するくらいの贈り物をいただき、大変困惑しました。 こちらは、お祝いの気持ちでブーケをプレゼントしたのですが、友人に変な気を使わせてしまって申し訳ない気分でした。 また、別の友人からもブーケをプレゼントしたらご祝儀は必要ないよ言われて少し、凹んでしまいました。 でも、その友人とは今でも良い友人関係を築いていますよ。 トビ主さんもやはり、気になるようなら気持ち分でもお返しした方がいいかもしれませんね。

そうですねぇ

041
ほいほい
ご祝儀はトピ主さんの結婚に対するお祝いですから、ありがたく頂戴するという形で問題ないと思います。 で、ブーケのお礼は1万円ぐらいでいいのではないでしょうか? 現金に抵抗があるなら商品券でもいいかもしれませんね。 ブーケ代ってびっくりするぐらい高いですが、花屋さんに言わせるとデザイン料、技術料が高いんだそうです。 なんのこっちゃって感じですが。 そのお友達はプロなんですか? 趣味程度で作ってくれたのなら1万円もお礼を渡しておけば十分だと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
アイビー
みなさん、参考になるご意見ありがとうございます。 私と同じようにブーケを友達にプレゼントしてもらったという知人の話によると、ご祝儀3万+ブーケ&ブートニアをいただき、後日千円相当の菓子折をお渡ししたそうです。友達関係だとそんなもの?と思ってしまったのですが、いくらデザイン料、技術料を引いて考えたとしてもお花だけでも高いものですよね? それに前日徹夜作業してもらったり、ブーケを届けてもらうために他のゲストよりうんと早く来てもらったりもしてるわけですし、それはちょっとお礼としては不足してますよね??? だけど、めももさんのご意見のようにお返ししすぎても友人の負担になるのではと思ったり・・ 友人は趣味でお花をやってるのですが、花器などはどうかと思いついたのですが、どうでしょう? それほど高価でもないでしょうし、お花好きならきっと喜んでくれるのではないかと思ったのですが。 みなさん、またご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

材料費で2万円

041
ふみか
 個人で作ると材料費で2万円くらいはかかります。花屋さんが「実際は材料費はそんなにかからない」と言えるのは、仕入れの原価で計算しているためですし、店頭にあるうちの良い花だけを選んで使えば残りの花は商品として売れるのですから、最小限の材料費に押さえられるからです。  個人で作る場合、前日ギリギリに新鮮な花を買うのでバラなどのメインとなる花は必要量の倍の本数を用意します。もちろん店頭価格で購入しますから仕入れ原価の倍額くらいします。花びらに傷があるものを除いたり、試行錯誤しながら全体のバランスを考えて大きすぎる花、小さすぎる花などを調節するので結局は倍の本数が必要となるのです。  2万円のプレゼントを貰ったと考えて、それに対してお礼をするかどうかはトピ主さんの考え方次第だと思います。でも私が頼むとしたら、引き出物とは別に2万円の商品券をあとで内祝いとしてお送りします。

横ですが

041
すすぎ液
■WD用:¥45,000(税抜) ■CD用:¥35,000(税抜)ラウンド は、特に高くもありません。 私は、地方のホテルで式をしました。 何を比べても 都心部より大体安いのですが、 それでも、初めの段階でもっと高かったです。 それで、↑の方と同じにまで下げてもらいました。 満足は行きましたが、やはり、初めに雑誌で見て 指定したものとは、お安くしあがってるな・・・ と思いましたよ(当たり前ですが) しかし、ご友人がどうやって作ったかにもよると 思います。問屋さんなどにいかなければ、高い ですし・・。 私でしたら、お祝儀うけとらず、後に何か プレゼントをお渡しします。

私の場合です

041
はなや
私はお金よりも、私のブーケを持った彼女のウェディングドレス姿の写真がうれしかったです。 私は親友の結婚式にブーケ・ブートニアを3セット作りました。 実は本業なので、花にも形にもこだわり本格的なものを作りました。 材料費はお花・資材で大体5万円程ですが、商売でしたら作成労力もかなり費やしていますし、全部で15万円ほど頂きたいくらいの作業です。 (もちろんデザイン料もありますが、手間代も頂かないとやれない作業です。) でも、彼女は花屋になる事を夢に描いていた頃からの親友です。 お金なんかいりません。 彼女が私の作ったブーケを手に持って式や披露宴で輝いてくれるだけで感無量でした。 「お祝いなのだからお金は要らない」と頑なに拒否する私に「じゃあ、子供たちのお小遣いに」とふたりの子供に2万円ずつ包んでくれました。 私はご祝儀を3万円包んだので、結局1万円頂いたことになります。 でも、やっぱり持ってくれたことが一番うれしかったです。 だから、あまり金額の高いも物とか現金だとちょっと寂しくなるので、おいしいお菓子とかそういうのがいいんじゃないかなと思います。

ちょい疑問

041
花花花
プロだと高いのはデザイン料と技術料が~とか、トピ主さんのレスでも「それを引いても~」って? 素人が作ったってデザインは考えるし技術もいるでしょ? 確かに生業にしているわけじゃないけど、だからこそ余計手間(工賃に値するもの)がかかっていると思うんですけれど… 素人が作ったんだから材料費だけってのはちょっと。 むしろ材料費はお祝いとしてありがたく負担していただいて、むしろその時間と手間にお礼をしたいです(実際のお礼に○○代と書く訳じゃないにしても)

経験上・・・

041
ご結婚おめでとうございます。頼んで作っていただいたのなら、お礼はしておいたほうがいいと思いますよ。私は昔花屋にいたこともあり、辞めた後も友人や会社同僚に頼まれて、数回ブーケ&ブートニアを作りました。私の感覚では「ご祝儀3万+ブーケ&ブートニア」に見合ったお礼は「1or2万円(現金or商品券)+プレゼント」位かと思います。作る側はお礼を期待して作るわけではありませんが、作った後の言葉やその辺の対応で「花の価値や手間がわかってなさそう~。でもま~いっか。」と思ったことは正直あります。お礼をしないで友人関係にヒビが入ることはありませんが、お礼をして今後の関係がより良くなることはあると思いますよ~。ではではお幸せに~

私だったら

041
ぶちゆー
ブーケを作ってくれた友人は自ら作ると言って 作ってくれたのでしょうか? それともフラワーアレンジメントなどをやってて 「●●が作ってくれたら嬉しいなぁ」みたいに 作ってもらったのでしょうか? 私だったら、 場合によって違ってくると思いますが、自ら作って くれた場合は、ご祝儀分の品をお返しします。 ブーケは本当にありがとう!と感謝しありがたくプレゼントとして受け取ります。 こちらから催促して作ってもらった場合は、 ブーケ代とご祝儀分の品をお返しします。 常識的なことはわかりませんが、私だったらそうします。

私も作ってもらいました

041
よめこ
私も今春の挙式で、友人にブーケを作ってもらいました。 頼むときに費用はいくら位掛かるか聞いたところ、「お金をもらうほどの腕はないので(とは言ってもセミプロ。プロのアシスタントです)ご祝儀と相殺させてもらえると、気持ちもラクなんだけどいい?」といってもらいました。 ブーケ・ブートニア2個、髪用装花、受付装花で3万円という計算になりますが、材料費でギリギリだったんじゃないかな、と思います。(安く仕入れるルートは持っていたと思うので) やはり挙式前に予めご相談されるのがベストだったと思いますが、今からであれば「後からで申し訳ないけど、せめて材料費分は支払わせて」とお話するのが良いのではないでしょうか? それでも「いらないよ」とおっしゃる方であれば、私だったら「気持ちだから」と言って2万円位の商品券を贈るかな、と思います。

お礼はキモチが大切ですよ。

041
なな
お友達に作ってもらった時の状況はどのようなものだったのでしょうか?お友達の方が申し出たのか、あなたの方からお願いしたのか、それによっても違うと思います。もちろん、友人がプロがそうでないかによっても違います。 私も友人のブーケを作ったことがありますが(プロではない)、人生最大の晴れの舞台で、自分が作ったブーケを友人が持ってくれることがうれしくて作っていました。お礼はあったりなかったりで、あっても5千円ぐらい、なくても全く気になりませんでした。 ラウンドブーケの場合、材料費は1万円前後だと思います。ただ、ブーケの大きさやバラの数によっても異なってきますので2万円近くすることもあります。 私が結婚した時は、白ドレスのブーケを友人が作ってくれました。お礼は、色ドレスのブーケ(知り合いの花屋さんに作ってもらったもの)と、友人が作ってくれたブーケの写真です。それから、結婚報告ハガキに、友人のブーケがしっかりと写った写真を選んだら、すごく喜んでくれました。 モノやお金でお礼をすることも大切かもしれませんが、ブーケを作ってくれたことを心から喜ぶことが一番大切だと思いますよ。

気持ちを込めてネ

041
そよかぜ
こんにちわ、私もアートフラワーブーケを母親に作って貰 いました。 アートの場合は お花、がく、葉などを作る際に 専用のきれでお花の形どおりに型紙に合わせて切って 貼り付け、色を塗り乾かします。 それで1本のお花が完成します。それを何十回と繰り返し出来上がったものを束ねてアレンジして完成です。 母には欲しがっていたバッグ(高価なものではないです)を 一緒に買い物に行ってプレゼントしました。 生花は新鮮な分やはり高価だと思いますよ。 その時期に手に入らないお花だったりしませんか? お友達がトピ主さんを思って心を込めて作ってくれたブーケ…。材料費、時間などと言ったことよりももっと大切なことがあると思います。 しかもトピ主さんが頼んで作ってくれたのですよね。 尚更、お礼はしっかりすべきです。 お祝儀も3万円も頂いてるんでしょ? それはそれとしてお返しして、お花のお礼は トピ主さんも心を込めてお友達の欲しがるものをプレゼントしたらどうでしょうか。 もちろんその時は、そのブーケと一緒のドレス姿の写真とメッセージを添えてね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧