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    なんでだろ?トマト煮込みが辛くなる

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    🙂
    goe
    話題
    初めてトピを立てます。
    自分では皆目見当がつかないので、料理が好きな皆様に質問です。

    私はトマトが好きなので、いつもトマトもしくはトマト缶を常備しています。
    で、よく作るのがチキンのトマト煮込みです。
    そして出来上がっていざ食事となると・・トピタイのようになります。

    辛い物も好きなので、食べる分には問題ないのですがそんな味付けはしていないので
    疑問に思いながら食べています。

    以下に簡単な手順と材料を載せますので、原因がわかる方よろしくお願いします。

    材料:鳥肉・大根・ごぼう・玉ねぎみじん切り・トマト缶・砂糖(適当)・コンソメキューブ
    1.鶏肉の両面にコゲ目を付ける
    2.玉ねぎはみじん切りにして炒める
    3.大根・ごぼうを茹でておく
    4.上記をトマト缶と調味料と水でひたひたにして一緒にいい具合になるまで煮込む

    難しいことはしていないので、余計に悩ましいのです。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:7177890371

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    コンソメが多すぎるとか?

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    とまと鍋
    コンソメのせいかな。
    私の場合、酸っぱくなります。
    辛くなる、というのは、コンソメが濃すぎるのではないですか?

    その場合、ケチャップか、砂糖小さじ1で、甘くなりますよ。
    味を調えるのは最後にね。

    トピ内ID:0933309446

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🐱
    チョッパー
    トマト缶を入れてから煮立たせてますか?
    ぐつぐついう位煮立たせないと、トマトの酸味は消えません。
    水煮であっても、一度煮立たせないと尖った感じは残ります。

    後は単純にコンソメが多いのではないでしょうか。
    鳥肉に塩をしてから焼き目を付け、コンソメは少なめにして煮込んでみて下さい。
    最後に味をみて、塩気が足りなければ足す位でちょうどいいと思います。

    トピ内ID:4900681782

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    コンソメキューブ!

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    blank
    simon
    辛いって塩辛いのほうですか?それとも普通に辛いのほう?

    どちらにしろ多分犯人はコンソメキューブかなぁ

    コンソメキューブは塩分と香辛料が随分入ってるので少量の料理に使ったら塩気や香辛料による刺激が強くなりすぎます。自分がアレを使うのは4リットルくらいの圧力鍋でスープを大量生産するときくらいでこのとき1・2個入れるだけでほぼ塩の追加はしないくらいなんです。こんなにしょっぱいモノをそう大きくもないフライパン内で完結するトマト煮こみなんぞに入れたらきついと思います。

    トピ内ID:7013793409

    ...本文を表示

    もしや…

    しおりをつける
    blank
    まる
    にんにくを入れたりしていませんか?あれは辛くなります。
    あとは…何だろ、まさか大根っ?

    トピ内ID:6869224556

    ...本文を表示

    塩分が多すぎ。

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    blank
    れい
    もっと控えればいいのでは?

    トピ内ID:0232251847

    ...本文を表示

    大根のせい?

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    blank
    ゆき
    私もトマト煮込みをよく作りますが、コンソメの入れすぎで塩辛くはなっても、辛くなったことは一度もありません。

    大根を入れてトマト煮込みを作ったこともないので、原因は大根ではないですか?

    大根の先のほうは苦味があるので、長時間煮込むとその苦味が全体に混じって辛く感じるのではないかと思います。

    大根を入れないでも辛くなるなら、他に原因があるかもしれませんが…

    トピ内ID:7050242224

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    アク?

    しおりをつける
    maggio
    チキンのトマト煮込みにゴボウですか~。茹でただけのものを(油で炒めたりせずに)トマトソースに投入するということですよね。たぶん、ゴボウの苦味というか風味がトマトと混ざり合って、辛く感じるのじゃないかと想像するのですが・・・材料を見る限りピリ辛の原因になるものはないので、苦味+トマトの酸味で辛いと錯覚しているような気がします。あと、玉ねぎは十分に炒めていますか?砂糖以外にも玉ねぎの甘味が加わっていれば、少なくとも辛くなりようがないのでは・・・・

    ちなみに、大根・ゴボウよりはニンジンやカラーピーマン(パプリカ)・じゃがいも等の方が、トマト煮には合うと思います。好みの問題なので間違いだとは言いませんが・・・試しに、使う野菜を替えて作ってみてください。どうしても無理なら、まず大根を入れてみて煮込む前後で味見をし、その後ゴボウを入れて再び味見をするなどはどうですか。どの時点で辛く?なるのかを見極めれば、犯人がわかると思います。

    トピ内ID:5938373234

    ...本文を表示

    チキン

    しおりをつける
    blank
    ハリボー

    両面焦げ目をつけてるようですが その焦げの苦味を舌が辛味と感知してるのかしら…?

    一度 鶏肉を焦がさずに煮込んでみては?

    トピ内ID:9791255660

    ...本文を表示

    水分が抜けるから?

    しおりをつける
    blank
    とま
    トマトの水分が減って、濃度が濃くなるからでは?
    ケチャップをそのまま飲んでいる状態。
    私は濃いな~と思ったら、豆乳を少し入れます。
    まろやかになりますよ。

    トピ内ID:6949127008

    ...本文を表示

    犯人は誰だ

    しおりをつける
    🐤
    辛味は鷹の爪
    >以下に簡単な手順と材料を載せますので、原因がわかる方よろしくお願いします。

    この中に「辛味」はありません。

    なので、誰かがトピ主さんの目を盗んで、鷹の爪を投入(材料に混入かも)しているものと思われます。
    犯人に心当たりはありませんか。きっと辛味好きで、トピ主さんの料理に不満を持っている人物です。

    トピ内ID:0843570325

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