本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に両親へ、体重ベアーを贈った方いますか?

結婚式に両親へ、体重ベアーを贈った方いますか?

レス44
(トピ主 0
041
きらり
恋愛
来年、式、披露宴を予定しています。両親に感謝の気持ちを込めて、花束と体重ベアー(サンクスベアーとも言う)を贈ろうと思っております。  体重ベアーと言うのは、自分の生まれた体重と同じ重さに作ってもらうテディベアーのぬいぐるみです。本体1万6千円+刺繍4~5千円(体重やメッセージが入れられる)  贈られた方はいらっしゃいますか?どうぞ、ご感想をお聞かせください。

ランキング

レス

贈りました

041
茶白ベアー
結婚式の際に、体重入りベアーを贈りました。 彼は茶色、私は白色のベアーです。 親に渡す時は、ずっしりと重みを感じました。 二十数年前はこんなんだったんだな~と思い、感慨深いものがありました。 今は両親の実家で、ソファーに座っています。 お勧めですよ

もし時間があれば自作してみても・・

041
りりか
トピ主さま、こんにちは。 サンクスベア、とても素敵ですね~。 私はテディベアを作っている人間の側で よくオーダーを頂いています。 そこで、一つ提案なのですが、もしお時間が ありましたら、自分で作ってみるのも 良いと思いますよ~。 テディベア作家の使う素材はモヘア(アンゴラ山羊の毛)を使用し、瞳もハンドメイドのガラス製を 使用しています。手入れさえすれば100年は持つのがテディベアです(シュタイフ製のベア等がこれに 該当いたします)普通よく見るアニバーサリーベアは 化繊か安い質の悪いモヘアで出来ていますので、 自分で素材を選ぶところから始めたら、一段と 思いで深いベアになりますよ~ オススメです。

私も贈りました

041
REIKO
おめでとうございます。結婚式楽しみですね! ドレスや引き出物など色々迷いながらも、それがまた楽しいんですよね。懐かしいです。 私も体重ベアー贈りましたよ。私のときは、確か一体10000円だったかな・・・ ショップや会場によって値段がかなり違うようです。 両家の母もとても喜んでくれて、私の母は子供の頃、私が着ていた服をベアーに着せてます。 ちゃんとパンツまではいていて、笑いました。 とても良い記念になると思うので、オススメですよ!

手作りしました。

041
うめ
私の場合、普通のテディーベアを作り、お腹の中に鉛を入れました。既製品の体重ベアーは、あまり可愛くなかったので・・・。 自分の気に入ったベアーで渡せたのでとても満足していますし、親も喜んでくれました。 もし式まで時間があるようなら、作ってみては?いい思い出になりますよ。 ただ、鉛は手に入りにくいかもしれません。

贈りましたよー

041
流華
生誕時の体重ベア、贈りました。私の母も、夫の母も、とても喜んでくれました。(親の年代だと、体重ベアが流行していることも知らないので、「こんなものが!」という驚きもあったみたいです) 結婚式の翌日に実家に改めて挨拶に行ったのですが、母は熊を抱っこしながら「小さい赤ちゃんだったのにねぇ」と涙で目がウルウルしていました。 母は毛糸編みが得意なのですが、正月に帰省した時に、ベアが可愛い手編みのセーターを着ていました(笑)。 ただ。「ぬいぐるみなんて貰っても困る」という方もいらっしゃると思うので、双方のお母様が、そういった「可愛いもの」に興味があるかないか考えてから、ベアを贈るか別のものにするかを決めたら良いと思います。

贈りました!!

041
ハッピー
私は、先日結婚式をあげ、そこで体重ベアを贈りました。 もともと、贈り物は体重ベアがいい!と思っていたのですが、以前に両親の出席した従兄の結婚式で、同じ演出があり、母は「私は要らないわ~」と言っていたんです。 サプライズもいいな~っと思ってたのに、すでにその演出を知ってしまった上、「要らない」とまで・・・・。 でも、某イベントで体重ベアを抱く機会があり、その重みに感動したんです。ホントにズシッときて、まだわが子を抱いたことのない私でも、ジーンと来るものがあったんです。 なので、幸いにも従兄は体重ドッグだったので、ベアだし・・・と思い切って贈ることにしました。 結果は、大成功です。母もベアならかわいいと言ってくれました。(どうやらドッグは目が眠そうでかわいくなかったみたいなんです) 披露宴で渡して、母が抱いている時、ちょっと体をゆすったりして、思い出していたようです。 今では、私の分身だといって、大事に専用ケースに入れて飾ってくれています。 きらりさん、きっと、ステキな思い出になりますよ。 ちなみに、私は、リボンではなくバンダナを購入し、中に花嫁の手紙を入れて渡しました。

やってほんとによかった。

041
クマ大好き
ウエイトベアにはすごく思い入れがありました。 もともとテディベアが好きというのもありますが、 両親も産まれた時の感動を思い出してくれるし、自分でもこんなに大きくしてもらったんだ~ってほんと感慨深いものがありますよ。結婚式の中でも特に感動に残る印象的な場面だったと思います。 あと私がこだわったのは、当日自分たちが着たウエディングドレス、タキシードと同じものをオーダーメイドで作ってもらい、クマに着せてもらいました。 お金は多少かかりますが、一生の思い出です。 実家に帰った時、見るたびつい顔がほころんでしまいます。ほんとにやってよかったですよ。

渡しました

041
向日葵
私は披露宴はしませんでしたので、挙式のあとに渡しました。 生まれた時はこんなだったのねという思いがして両親もよかったといってます。まさか、こんなサプライズがあるなんて思ってなかったみたいで。(ちょっと大げさかな?) 足の裏には、体重と生年月日などが入れられますよ。 決して安いわけではないけれど、思い出の品としてはよかったです。 今でも、実家に大切に飾られてます。一度、資料を取り寄せてみたらいかがですか?

作って渡しました★

041
にいづま
私はテディベアではなくて、人形なんですが、 手作りして渡しました。 うちの母が人形作りを昔やっていたのを思い出して、 私自身は一度もやったことなかったんですが、 赤ちゃんの人形の型紙が載ってる本を参考にして作りました。 中に綿を詰めるとき、(なるべく胴や足に)釣りの重りを入れて、完成時にそれぞれの体重になるよう作りました。 できあがりは自分でも初めてとは思えないぐらいかわいくできて、自分でびっくりしました。 (旦那の要望で人形にくまの着ぐるみを作り、着ぐるみを着た状態の人形をウエルカムベアーの代わりとして受付に飾るという活用もしました) でも、披露宴本番の花束贈呈の時に両家の母親に渡したのですが、式場のスタッフに指示が行き届いておらず、終わりの挨拶や退場の時までずっと母親達は人形を抱えっぱなしになってしまい、「重かった」と文句を言われました。 「失敗だったな~」と思っていたんですが、後から職場の上司や旦那の叔母さん連中、私の友達などに「出生体重の人形、すごくよかった!感動した」と言われ、女性を中心に評判だったんだな~と思いました。

送りましたよ~

041
こまも
両親も喜んでいたし、記念に残るし贈って良かったな。と思います。 実家ではリビングのソファーにおいてあります。 主人の両親とは同居していて、はじめは義両親の寝室にありましたが、私が妊娠してからは、 お腹の赤ちゃん、今は小さいけどこんなに大きくなって産まれるんだよ~ と言って返して?もらい、今は私たちの部屋のソファーに居ます。 今は元気に産まれろ~と主人と一緒に毎日なでています。

手作りしました

041
みかりん
体重テディベア手作りキットみたいのがあって、不器用な私でも作れるようになっていたのです。しかし、忙しい式前、作っている時間もなく仕方なく母に作ってもらい当日渡しました(笑)母曰く自分で作ったものもらっても嬉しくないとのこと。ごもっとも。家庭科の宿題もやってもらったクチです。結婚するのだから親離れしろという突っ込みが入りそう。もし手作りするなら自分で作りましょう。

ベアではないけれど…

041
もも
手作りでウサギのぬいぐるみを作り送りました。伸長は0センチぐらいにして体重はペレットと綿で調節し、両親他招待した方にも中々好評でした 仕事をしながらでしたので新郎新婦分の二体を作るのに1月はかかりましたが足の裏に刺繍をしたり表情もちょっとこだわったりと思い出の一品です。 素敵なお品が決まるといいですね。

あんまりぃ・・・

041
さくらこ
今年、親類の結婚式で見ました。新しい、商法かなぁ・・くらいで、新鮮な感動は受けませんでした。 そのぬいぐるみは、はじめは、居間とかに飾られるのでしょうけれど、50-60代の両親は、そのうちどうでも、まわりの飾りものと調和がとれず、孫ができたら、思い出すか、おもちゃになるかかなぁ・・と、わたし的には思いました。 どこの家も、居間は、テレビを中心に飾りものでいっぱいでしょう?

都民共済で

041
yoyo
私も4年も前ですが送りました。そのころは取り扱いが少なかったので足に刺繍をいれると2万以上でしたが、今年結婚した妹は都民共済で安く作成できたって言ってました。 2人とも実家にはあげずに自分たちの新居に持って帰って今は玄関のお出迎えをしてくれています。 すごくいい思い出になると思うのでお勧めですよ。 是非お近くの共済などにも問い合わせてみて!

送りました

041
あんこ
私たちも結婚式のときに贈りました。 今はそれぞれの実家にどっしり座ってます。 私は自分に子供が出来てからは、そのベアを見るたび、あらためて感慨深い思いがしています。 が、実家の母は「これ、もらったときは感動したし、かわいくて気に入ってるけど、ムカツイタときに一発殴るとスカっとするのよね~」なんて言ってて、ちょっとショック・・・。

いいですよ!

041
人生30年目
私の友人が去年、結婚式でそのベアー贈ってました。 もらった双方のお母さんがぬいぐるみなのに、生まれた時の新郎新婦を重ねてみているような表情で、赤ちゃん抱っこでベアーをみてる姿は感動モノでした。 私もあれやればよかった~!!と思いました。 ホントお薦め! 男親のベアーは5000グラムでかなり重そうでしたけどね(笑)

うーん

041
ビー玉
ご両親の性格にも寄るんじゃないんでしょうか? ウチの母親と父親はあまり興味がないらしく、弟がけっこんした時に送られたベアーをもてあましています。 捨てるわけにも行かないし、人に上げるわけにもいかない。かといって、ぬいぐるみを飾る趣味も無し。 義妹(弟のパートナー)のご両親も同じだったらしく、四人で何故親の趣味が判らないのか、結婚で舞い上がってるのか、お互い苦労するね~みたく内緒で団結してました(笑) 3kgとかあるし、重いからねぇ。掃除も大変だし。 よほど、ぬいぐるみ好きじゃないと、辛いんじゃないかなぁ。

私も贈りました

041
momo
私は、ずっと実家でうさぎを飼っていたので、体重うさぎにしました。 当日は、内緒で渡しました。 後日談ですが、母は「抱きしめたときの重みで産んだときのことを思い出し、涙が出た」と言っていました。夫のお母さんも涙ぐんでいました。 もしも時間があるなら、りりかさんのおっしゃるように、手作りもいいなぁ~~~と思いました。

従妹が贈りました

041
麗しの聖母ひょう
この春に結婚した従妹が、両親(叔父夫婦)に贈りました。 披露宴会場で親戚中に「回覧」され、 「こんなに重かったっけ?」 「いや、こりゃぬいぐるみだから重く感じるんじゃ」 「どうやって作ったの?」 と、もう大受けでしたよ。 そして、話題は自然に花嫁が生まれた頃の話になり・・・ ヘタな余興より、ずっと心に残ります。 参列者から見ても、お勧めです。

喜んでくれました。

041
くま
私も贈りました。結婚前であまり予算も無く、花束のみにしようかとも思いましたが、思ったより両母親が喜んでくれて私もとても嬉しかったです。当時私の周りでは珍しかったようで、母たちの友人が見てはうらやましがったみたいです。 1歳7ヶ月になる自分の子供も私と同じくらいの体重で産まれたので、実家に行った時ベアーを抱っこしては、息子が産まれたばかりのことを思い出したりもしてます。

ベアーではありませんが・・・

041
てとら
私と母が猫が好きだったので、ベアーではなく、猫ですが、両親にプレゼントしました。 足に名前と体重を刺繍していただいて、座ったときに足の刺繍が見えるようにしていただきました。 二人とも3kgなかったので、軽いだろうとおもったのですが、以外にずしっと重く、母たちはこんなにずしっと重たかったかしら~と懐かしそうに話ていました。 座れるように作っていただいたので、私の両親も夫の両親もソファーに飾ってくれています。

贈りました

041
にゃあにゃ
私も贈りました。 私のも彼のも茶色で、リボンの色で違いを出しました。二人とも3000グラムくらいだったのですが、これが想像以上に重いっ。 母親達も「こんなに重かったのね~」と感慨深げでした。 もちろん申し合わせた訳ではないのに、両家とも実家で立派な椅子に座らせてもらっていますよ。両親に特に感想は聞いていませんが、それなりに良い記念にしてもらっているようです。

贈りました。

041
みな
披露宴で、体重ベア贈りましたよ。 ちょっと奮発して、自分たちの衣装を真似てベアにも着せてもらいました。 ピンクのドレスを着た私が、同じデザインのピンクのドレスを着たベアを持って 白い衣装を着た色が黒い夫が、同じデザインの白い服をきた茶色のベアを持って 花束のかわりに両・両親にプレゼントしました。 持って帰るのは重かったそうですが、ベア、大切に飾ってくれてます。 もし会場に郵送の手配をお願いできるのなら、披露宴が終わってから両実家へ郵送してくれるように手配して差し上げたら喜ばれるかも・・・。 5歳になる姪がすごく欲しがっているのですが 「これだけはあげられない。」って父も母も私の結婚の記念!って大事にしてくれてます。 私はベアとベアの衣装、よかったって思ってます☆

母親号泣でした。

041
いかりんぐ
昨年の結婚式で、私も贈りました。 ベアを渡した瞬間に主人の母も私の母も何の重さか気づいたらしく、号泣でしたよ。 今はそれぞれの実家に綺麗に飾ってありますが、主人の母は本当に感激したらしく、「私がぼけたら、これ抱かせてね。お願いね。」といつも言っています。 両親大喜びでしたので、本当にお勧めです。

拒否されました

041
かの
結婚時、ベアを贈ろうと企んでいたら、双方の母親どうしが「苦労して生んだ子(双方長子)を熊にたとえるとは・・・」という話で意気投合していました。 何でも母の友達で貰ったことがある人がいるらしく、「大きさが大きさなので扱いに困る」という話を散々聞いているようでした。ので、贈ることが出来ませんでした。 我が家のようにクールな母を持つ方は注意が必要です。

渡しました!!

041
もも
渡しましたよー。 でも、私の場合は手作りで。 手作りの方が安いし、記念になるかなー、と思って。 ちゃんと作れるか心配だったけど、裁縫が苦手な私でも何とかできました!! でも、主人の方のベアはちょこっとミスしてしまいましたが、言わなければ分からないと思って内緒にしてあります。 ちなみに、ここ↓でキットが買えますよ。 http://www.party-party.jp/

うさぎですが

041
月見兎
私はうさぎが好きだったので、体重ラビットをお互いの 両親に花束贈呈の際におくりました。 私は結婚式の列席回数も多かったので普通に知って いましたが、両親は初めて見たらしくびっくりして いました。 とても喜んでもらって、主人の親は専用ケースを 作って飾っているし、私の親はタンスのガラス扉の ある部分をうさぎ専用スペースにして飾ってくれてます。 私も今年子どもを産みましたが、出生時からあっという 間に成長してしまう子どもを見て、将来この子が結婚 するときに熊とかもらったら「こんなに小さかった子が…」 ってめちゃめちゃ感動するだろうなぁと思ってます。

渡しました

041
うずら
2年前の結婚式で、双方の両親に渡しました。 茶色のベアーで足の裏に生まれた時の体重、生年月日等 刺繍してもらいました。 主人の生まれた時の体重が3500gと重かったので、 (私は2800g)主人の母は重そうに抱えてましたね・・ 両親もすごく喜んでくれたし、出席してくれた友人も代わる代わるに「抱っこさせて~」と、大人気でしたよ。 結婚式場の係の女性も「息子が生まれた時と同じ体重ですよ」と懐かしそうにおっしゃってました。 何より自分の生まれた時の重さを実感して 産んでくれた母への感謝の想いが、すごく高まりました。 お薦めです・・

自作しましたが…

041
みんみん
1ヶ月かけて自作しました。 私の両親へは趣味も可愛い物が好きなのを知っていたので良かったのですが、 彼の両親宅はとてもモダンなお家で、リビングでテディが浮いて見えました…。 気を遣って飾ってくれたのはとても嬉しいのですが、お部屋にあまりにマッチしていないので、ちょっと申し訳なかったかなぁと後悔。 時間を戻って結婚式をやり直せるのなら次は花束にします。

兄が贈りました

041
あっきぃ
兄が結婚式のときに贈っていました。 私もいつか自分が結婚するときにはしたいなぁと思っていたので、あ!やられた!!と思いましたが・・・ その後のベアーは、 飾っているのか? 実家の出窓の所に居るには居るが埃かぶってます・・・ これは母の性格にもよると思いますので 片付け下手なお母様には贈らない方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧