本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園にてママ友できず、気持ちが沈む毎日です

幼稚園にてママ友できず、気持ちが沈む毎日です

レス52
(トピ主 0
こはる
子供
4歳2歳の子を持つ30代専業主婦です。 上の子が幼稚園に通っています。 私は子供の頃から「人見知り」「おとなしい」と言われるタイプで いつも友達が少ないことで悩んできました。 子供を産んでからも、ママ友なるものが私にはできると思えず、 少しでもコミュニティに参加しなくはと勇気を出して児童館通いをしていましたが、3年間で誰とも連絡先を交換できませんでした。 笑顔で挨拶し、きっかけがあれば話しかけ(臆病なのでしつこくはしていません)…私なりに頑張ったのですが。 よく、子供が幼稚園に入ればママ友も自然とできると聞いていたんですが、 状況は同じでした。 クラスのママさんたちは、がっちりとしたグループを作ったり、円陣を組んで立ち話をしたりする方はほとんどなく、一見ドライな感じです。 こちらから話しかければ応えてくれますが、相手があまり積極的ではない反応を感じることが多く「あんまりママ友付き合いを望まないスタンスなのかな?」と思っていると、実はランチ会をしていたりお家へ遊びに行ってたりしていて、そういったことが何度もあり、そのたびにショックを受けなぜ私はその輪に入れないのだろうと思ってしまいます。 そして、幼稚園にいる時間は送迎で各10分ほどなのですが、あるとき 「自分から話しかけなければ誰とも話をすることがない」 ということに気付きました。すごくショックでした。 要は誰からも話しかけられないのです。もちろん挨拶はします。 それもほとんど私からですが…。 人見知りを克服したくて頑張っていましたが、私は人見知りではなく 「人から好かれない」人なのかと落ち込んでいます。 毎日、幼稚園に行くのが憂鬱です。 私と同じ体験をした人なんて…いますか? おとなしいママさんに積極的に話しかけられるのって迷惑ですか?

ランキング

レス

役員はどう?

あやや
きっとトピ主さんと同じ悩みの人って、幼稚園内にもいると思うよ。 ランチや家に遊びに行ったりしているママばかりじゃないから。 幼稚園はクラス役員とかありますか? 役員は他のママとも仲良くなれるチャンスですよ。 大変かもしれないけど、一生懸命に仕事をすると、みんな声かけてくれたり、一緒に仕事しているママとも連帯感が生まれるよ。 作業している最中なんかは、子供たちの話で盛り上がれるしね。 どうですか~?

よくわかります

🐤
yui
私もおとなしいタイプなので苦労しました。 まず話すと言っても誰でも良いわけじゃないですよね。 お子さんの仲良しさんのお母さんはわかりますか? 「いつも仲良くしてくれてありがとうございます」 「今度ウチで遊びませんか?」 こう持っていくと連絡先の交換はスムーズです。 家に来た時もママ友をもてなすというより 子供同士で遊ばせるという気持ちでいると良いです。 お子さん同士が仲良く遊べば 自然に打ち解けていきます。 呼んだり呼ばれたりが基本ですが 中には家に招きたくない人も居ます。 あまり気にしない事です。 子供の事や園の事でなにか相談をしてみても 良いでしょう。 その際人の悪口や愚痴は絶対に言わない事です。 自分の子供をけなす事も極力やめましょう。 なにかと葛藤があるでしょうが 幼稚園時代は子供が一番カワイイ時です。 是非楽しんで過ごして欲しいです。

大人しい…がネックかも

🐤
roku
嫌われてたり避けられてるわけじゃないと思うんですよね。 ただ「大人しい」から何となく話しかけにくい…というだけではないでしょうか。 私は知らない人だけの中では基本受け身なタイプなのですが、 でも役員を立候補してやったこともあり、その中で仲のいいママさんがすぐ出来ました。 で、ご近所にお子さんが途中入園された物静かなママさんがいて 多分心細いだろうと思って結構話しかけたりたまにママ友集まりにも 声をかけたりしたのですが…見た目と同じくすごく大人しいママさんで。 ほとんどがこちらからの話しかけ、お誘いもこちらから、声が小さく 何に対しても積極的じゃない…ということから気を使うのに疲れてしまって。 結局会ったら挨拶するくらいになってしまいました。 トピ主さんはそれよりずっと積極的だと思うのですが、でも見た目で とっつきにくそうな人(大人しそう)って、話しかけるのも躊躇してしまうので トピ主さんもそのような雰囲気が出てるのかな…と思いました。 話しかけられるのが嫌なママは、誰に話しかけられても嫌なはず。 なのでどんどん積極的に話しかけてみたらいいと思いますよ。

役員に挑戦する

トマトプリン
とてもわたしには無理です…と思うと思いますが。 今年度、消去法(経験してない人がいなかった)で役員になるしかなく、重たい気持ちでしたが、年度末の今では他の学年のママとも、お昼ごはんに行くくらい仲良くなれました。 現状打破したければ、思い切って。がんばれー!!

私もいませんよ。

041
moomin
でも、楽。 だって、ママ友トラブルに巻き込まれることがないから。 園の送迎に行っても、グループがっちり固まっちゃってるし、 その上男女の双子なので、 男の子のお母さん・女の子のお母さんからも声がかけづらいようで、 笑顔で挨拶だけです。 それだけで十分だと思います。2人ともいじめられていないようなので。 固まって仲良くしているように見えていても、 本音は違う場合もありますからね。 あくまでも「子どもを介している」というのが念頭にないと。 できてややこしい事に巻き込まれたら、 「一人の方がよかった・・・」なんて場合もありますよ。

なんでママ友がほしいんですか??

041
ai
ママ友なんてトラブルの原因でしかないように 思えるほどややこしいものなのに、しかもトピ主さんはそういう トラブルが生じたときに対処法があまりうまくない人のように 見えるのに(おとなしい人はトラブルを1人で抱え込みやすいように思う) それなのにママ友が欲しいのは、なぜですか?? ママ友がいないのは、気楽でよいように思うのですが。 もし、情報提供してほしいから、とか、なんとなく外されている 感じが嫌でコミュニティに入れてほしい、というだけならば ご自身の「利害」のためにママ友がほしい、ということですよね。 相手に「利」を求めて人間関係を構築するなら、やはり自分から先に 相手に「利」を提供しなければ、と思います。 もらう一方の人は相手からしたら不要ですよね。 トピ主さんが自然とご近所付き合いが好きな感じがする人なら 友達も自然にできるような気がしますが、トピ主さんは 人間関係自体そんなに楽しめない人なのでは。 (私はそうです、友達が極めて少ないです) それならそうと割り切って、必要な時だけは会話する、 というようなスタンスでもいいのでは。

続きです

こはる(トピ主です)
すみません、書きたいことがたくさんあって、肝心のみなさんに聞きたいことが きちんと入れられませんでした。 みなさんがもし私の状況だったら、どうしますか? 自分に話しかけてくれない人(自分に興味がないと思われる人)に積極的に話しかけ続けますか? それとも孤立を覚悟で挨拶以外のかかわりをやめますか? 大の大人がくだらないとおっしゃる方もいると思いますが、真剣に悩んでいます。 幼稚園以外の、他のことに目を向けようと思っても気持ちが沈んでしまいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

そんな時もありました

041
プチトマト
小学生と年少の子供がいます。私も消極的な性格ですので気持ち分かります。 上の子が幼稚園の時は一人でいることが多く、寂しい人と思われているのではと思っていました。 行事は嫌だし、お迎え後は早く帰りたいと思っていました。 でも今、下の子が入園して心境が変わり、いろいろ気にならなくなりました。 話せる人がいれば話すし、いなければいないで一人で子供が遊んでいる様子を見ていますし、帰る時はさっさと帰ります。 仲の良い友達が欲しいのであれば、やはり積極的に話すのが一番でしょうね。 意外と共通の話題があるかもしれません。 あとは来年度(年中さんでしょうか)の新たな出会いで頑張ってみる。 帰りにお子さんのお友達を公園に誘ってみたりしてはどうでしょう。

ママ友は「子どもの友達のママ」

🐤
柿の木坂陸橋
私もママ仲間の中心にいるタイプではないので、お気持ち分かります ただ気をつけたいのは、ママ友は「子どもの友達のママ」ということ お子さん、どんな性格ですか? 子どもの口からよく出るお友達いませんか? まずはそのお友達数名とママを自宅に招くか、もしくは公園で遊ぶ企画を建てる トピ主様が口ベタでも、子どもの好き嫌いとか、寝る時間、やってみたい習い事とか、何かしら話題はありませんか? ママのプライバシーをあれこれ聞くのでなく、子どもをネタにしたら、互いにそれなりに会話出来るはずです 子どもが幼稚園の頃、ママ友付き合いってgive & take の面もありました ご自宅に招く企画をよく建てるママは何となく発言力が強かったし、顔見知りも沢山いて、華やかでした 一方「あの人は自分の子どもをよそに遊ばせに行っても、絶対自宅に招かないよ」と定評のあるママには、周囲は通り一辺の挨拶のみで、実際に私の印象でも彼女はそんな深い付き合いを望んでないように見えました 下のお子さんがいると大変だと思いますが、まずは子ども主体で降園後の遊びを企画してみて!

もう少し話題を考えよう。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 主様の悩み、なかなか深刻ですね。 お辛い気持ち、ヒシヒシと伝わってきます。 幼稚園ママ達、いつのまにかママ友になっていて、 主様は入れなかったのですね。残念です。 幼稚園ママ達だって、最初は皆ただの知人。 それを友人レベルに引き上げるには、 相応の付き合いを重ねる必要があります。 自然とママ友が出来る、なんてことはない。 普通の、友人作りが必要なのです。 幼稚園に、誰にでも積極的に話しかけてくる ママさんはいませんでしたか? そんなママさんがいれば、その人を介して ママ友を増やしていけるのに、と思います。 そんなママさんがいないなら、主様自身が 積極的に動いていく必要があります。 話しかけられるのが嫌、っていう人もいるでしょうが、 普通は、興味のある話題なら乗ってくるでしょう。 当たり障りのない話では、すぐ話は切れます。 繋げていく話題を提供していくのも大切ですよ。 話のネタを仕入れましょう。食いつくネタを 見つけるのも、友人作りをする上で大切な要素です。 そんなに悲観することはないです。 どんどん当たっていきましょう。

私もとぴ主さんと一緒

😀
もうもう
ママ友いません。 挨拶だけは心がけて最初は頑張ってたけど、正直みんなもうグループができているので挨拶すらできない人が殆どです。 幼稚園の人と『おはようございます』『こんにちは』しか会話をしたことがありません。こんな自分が嫌で正直お迎えやイベントがとても苦痛でした。 でももう諦めてます。頑張ってもやっぱりダメなものはダメ。悲しい思いをするだけなのが昔からの自分なので。 人生ママ友がすべてではないです。 開き直ってみてはどうでしょう。 そんなにママ友に執着する必要もないのではないですか。

わたしもがっちりママ友いません。

😉
tonton
私も去年から上の子供を幼稚園に入れましたが、3月から夏にかけ私が入院していたため、2学期から送り迎えにいきましたが、ママ友達できてませんよ。でも、幼稚園以外で同級生ママなどもいるのであまりきにしていません。幼稚園のままたちってほんとういろんな人がいますよ。挨拶しない人とかざらだし、話しかけても相槌うっても話してくれなかったり。最初は気にしてましたが最近は全く気にしていません。ママ友って本当の意味での友達とは意味合いが違う気がするので、私はなにか子供のことでききたいことや、ちょっとした疑問、幼稚園のことはクラスの話しやすいママにきいたりするだけで、ことたりてます。 どうしてもがっつりママ友作りたいときは、なんとなく自分にあってそうなグループに入れてもらうように積極的に働きかけるしかないかもしれませんね。(私も、機会があれば役員してみようかなと思っています。)

私もです

😀
ここにもいます
こんにちは。年中の子供がいますが、私も同じような感じですよ。 人見知りでなかなか人に心を許せない、オープンにできない性格ですが、みんなに一生懸命明るく話しかけるようにしてきました。 でも空回り。皆さんは仲良くなっていくのに自分だけ一人です。 何故なんでしょうね? 人間としての魅力が感じられないからなんでしょうか?話す内容がイマイチ合わないのか? でも他の方も書いていますが、もともと人づき合いが下手だと何かトラブルがあったときに上手く回避出来ないと思うので、さびしいけど今の立場の方がラクかも知れません。 何か事が起きてからだと、毎日顔を合わせるママさん付き合いが更にしんどくなりますから。 話し方教室に行って学んでみようかと考えていたとき、ほとんどの場合笑顔を作るように言われるよ、と知人から聞きました。 口角を上げるように意識するといいみたい、と。 でもそっけない人に対して笑顔で挨拶するのも疲れてきますよね。 話しかけるのももういいか、と思いますよね。 私は諦めちゃいました(笑)

自分から誘う

🐶
ぽち
まずは、人見知り、大人しいと思われるという、自己分析はやめましょう。 自分から話しかけが出来るのですから、誘ってみてはどうですか? まあ、グループが出来てしまうと、入れない部分もありますが、 バスの人って、意外とグループに入ってないですよ。まあ、バスの人は幼稚園の行事くらいしか来ないので、 そのときに、連絡先まで聞かないとならないですけどね。 送り迎えも挨拶できればいいんじゃないですか? グループに入るまでって、意外と大変なんですよ。私はプレから作りましたからね。 スタート時で、結構決まったりもするじゃないですか、とりあえず、年中は役員をしたりとか、 心機一転、ランチに誘う側になってはどうですか?

ママ友難しいですよね。

041
プリン
ママ友って、子ども同士が仲がいいから出来るので、積極的な子供ほどママ友ができ易い気がします。上の子がそうでした。 子供はバス通園でたまにお迎えに行くとしゃべる人いませんでしたよ。知り合いはバスでしたし。 トピ主さんみたいに、トラブルとかなしで自然に仲良く出来るママ友を作りたいと思いましたが、 ガッツリ輪が出来ている気がして入れませでした。何しゃべっていいかわからないし。 焦る気はわかりますが、何か子供の習い事や、時間があれば下の子に近所でサークルなど顔見知りを作るとかはどうですか? 毎週あるサークルでも輪が出来て居ると思いますが、年齢とか聞いて笑顔でいればいいかなと、 私は二人目の息子の為と一人でサークルに入りましたが、 まだまだあいさつ程度で寂しく思うし、誰ともしゃべらないと何か自分ってと暗くなっちゃう時もあります。 でも、子供の為、未来の知り合い作りの為とガンバっています。 トピ主さんも何かがきっかけでママ友が出来るといいですね、一緒にゆっくりがんばりましょう。

役員

🐴
権之助
何人かおっしゃっていますが、役員いいですよ! 学年を飛び越え、子供の性別を乗り越え、仲良くなれます。 忙しい!って、泣き言言って、グチ言って~パソコン打って、研修会とやらに行って~お茶して、コピーして、ホチキス止めて、仕事振り分けて~って。 大変だけど、楽しいこともありますよ。ママ友達はできますよ(笑)

無理しなくていいよ

041
くどこ
下の子は中学生になりました。 まだ子どもが小さかった頃・・・思い出すわ。 トピ主さんと同じですよ。地味で大人しい性格だし。 イロイロありました。(ママ友トラブルも) でも、私は「一人でもいいや~」といつの間にか開き直り いつも一人でポツンです。でした。 それでも、幼稚園・小中、子ども会と 役員はそれぞれこなして、知り合いはいます。 役員では事務的な話が主です。 それ以外は積極的に話しかけませんし 挨拶以外は特に話しません。挨拶はしますよ笑顔で。 でも、仲良くなって打ち解ければ 話題もその場に合わせて話せるし、自分の考えも持っています。 「意外と明るい人」「気さくな人」と後になって言われます。 今はパートですが仕事に出ているのでランチどころではないし ママ友はどうでもいいって思えるけど 幼稚園児の保護者の頃はきつかったな~無理しないでね。

子供の仲のいい子の親とは親しくする

041
2komama
どなたか書いていらっしゃいましたが、「子供の友達のママ」が「ママ友」。じつにそのとうりだと思います。 幼稚園のうちは子供同士が遊ぶ際、親の付き添いが必要ですから、親同士親しくしていったほうがいいのは当然です。 誰とでも仲良くなろうとせず、子供の仲のいい子にしぼって付き合っていった方がいいです。

わかりますよ

041
園児ママ
わかります、主さんの気持ち。 うちはあと少しで卒園ですが、未だに毎日綱渡り的にママたちと付き合ってます。 とりあえず平和な付き合いに落ち着いてはいますが。。。 でもね。 ママ友って面倒です。本当に。 一見うまくいっているように見えても、実は表面だけの付き合いだったりしますよ。 あくまでも子供の友達のママ、という姿勢を崩さずに立ち位置を決めたほうが、楽だと思います。 出来れば子供抜きでご自身のお友達を作って楽しまれたほうがいいと思います。 私もごく最近ですが、子供繋がり以外の友人が少しずつ出来始め、精神的にとても安定した毎日を過ごしています。 どうぞ今一度、気持ちを外に向けてみてください。

わかります。。。

sakisaki
皆さんのレスを読みましたがどれも正解と言うか、全く皆さんの言う通りです。 まず、私の場合、一見、積極的に見えますが中身消極的。 挨拶は明るく出来るし、「うちの子昨日さあ~」と話しぐらいは出来るのですが、その先は無し(ランチ、お茶)。 なんか、寂しかったですが、私の場合仕事しているので、(保育園に7か月からいれています)2~3年は持ちました。子供が3歳になると交流も増えるので、役員も積極的にしました。在園中に一回はしないといけないので早めにしました。役も早めにした方がいいですよ。ダラダラしていると印象が悪くなる。 役員の時にアドレスなど聞く機会が出来るので自分からアドレス交換してもらいましょう。アドレス交換からまた、お茶やランチを誘うのに消極的になってしまうんですが、自分から誘いましょう。 今ではスイミングも一緒に習っています。ただ、やっぱり100%ガッツリではないです7割程度です。 自分の家にも自分が先に呼びましょう。子供が主体です。もうすぐ、バレンタインなのでお家に誘ってチョコ作ってみてはどうですか??

もっと気楽に。

041
いちこ
私も人見知りだからわかるのだけど、見えない壁を感じますよね。 でもね、実はその壁って、相手の方にあるのではなく、自分の方にあるの。 無礼講ではないけれど、もっと気楽に、肩のちから抜いてみよう。 話題を考えてる間は、おそらく壁はなくならない。 自然でいいのよ。 うちは幼稚園ではなく保育園だから多少は違うかもしれない。 でも案外、がっちりした輪が出来てるようでそんな輪なんてないよ。 仲の良い人同士で話しているだけで、他者を排除してるわけでもないですよ。 ランチ会してるって話を聞けるなら、 「ねえランチ会してるんだって。私も行きたい」って言ってみれば。 「行きたい」って言わない人って、挨拶や当たり障りのない会話だけでつきあいしたくない人かなあって思われてると思うよ。 相手だって気を使うのです。 子供たちを遊ばせているようなママならば、話しかけられて嫌ってことはないと思うよ。 まずは、自分は誘っていい人の分類に入るように思われることが大事かも。

顔を覚えていません

🐷
もも
幼稚園のママさんと積極的に友達になろうを思っていません。 子どもの仲のより友達のママさんとは顔見知りだけどクラスのママさんの顔はほとんどわかりません。 スーパーなどで偶然あって声をかけられるけど正直だれかわかりません。 だから自分から話しかけることもないです。 こんな人もいるってことで。 主さんを嫌いなのでく幼稚園での人付き合いに興味がない人もいるんです。 あと友達欲しい欲しいオーラを出すと逆にできないと思いますよ。 私はそのような人は執着されそうなので避けます。

居ないのも寂しいけれど、居たら居たで面倒かも。

041
なな
職場にも、大半は良い人ですが、中には変な人・話しかけにくい人・幼稚な人・意地悪な人って、居ます。 きっとどこにでも居ます。 色々な母親が集まれば、大半は良い人ですが、中には意地悪・幼稚・変な人、必ず居ます。 幼稚園・保育園・小学校…などなどどこでも必ず少なからず存在します。 そんな人と間違って関わってしまうと、本当に、面倒です。最悪は人生まで狂わされます。(実際知人で些細なご近所トラブルが発展して、新築の家を手放して引越した人が居ます) なので、誰にでも話しかけるのは危険な気がします。無理せずマイペースに普通に過ごしていれば、普通に気の合う人が出てきそうな気がしますし、普通にしてて嫌われたり憎まれたりする事も、目をつけられる事もないと思います。 無理して頑張って面倒な付き合いに巻き込まれるよりは遥かに良いかと。

幼稚園は誰の為?

041
カレン
私も幼稚園児の母親です。上の子の時も下の子の現在も、一匹狼です。 1人は寂しい、恥ずかしい、という気持ちもあるでしょう。私もはじめはそうでした。 でも、幼稚園は子どもの為に行っているはず。ママ友なんていなくても、子どもは友達ができて楽しく通えていればいいのです。 ママ友軍団は行事や参観の時もお喋りばかりで先生の話も聞いていないし、子どもを見ていないです。 私はそんなの嫌だし、なんだかみっともないです。学生の延長なんでしょうね、付き合い方が。 とにかく、自分が無理してまでママ友なんて作る必要ないと思います。 そもそも、友達ではありません。

なかなかできないよね

041
マフラー
お気持ちわかりますよ。 うちは年少児いますが、なかなか、グループや個人的に付き合うまでのママ友できないですね。 バス通園、マンモスなんで、仕方ないと思いつつも、いろんな知り合いいる人もいるし、何が違う?どうして?と思ってました。 でも小児科でたまたま同じクラスのママさんに会い、積極的で、連絡先聞かれました。あんまり面識ないのに(笑) フットワークが軽いから、あまり気にしないで、話しかけてるんだと思います。 私は子供の様子が心配なら先生に聞くし、情報もわからなければ幼稚園に聞きます。ママ友だと主観が入るからね。 同じこと聞いても人によって違うしね。 幼稚園でお手伝いをし帰る時、たまたまその時だけポツンとなり寂しくなりましたが、長い話をしないで、早く帰りたかったい方なんで。 子供は元気に通ってるからいいかなと思いました。

無理しなくても

🐤
とん
友達になる前からこんなに悩んでいると話をするようになったらまた悩み事増えますよ。 ちゃんと以前からのお友達がいるならその方とランチに行ったりされたらどうですか?ママ友がいないと幼稚園からの連絡が入らない事はないですよね。ちゃんと幼稚園から連絡は伝わるのだから大丈夫ですよ。

そういう話になったことあります。

041
美沙
私自身も地味でおとなしい人見知りですが、ママ友は何となくできてランチとかに誘われたりします。ほとんど聞き役なのですが。 たまたまランチ会でママ友ができにくい人と言う話題になりました。当然おとなしくしくて無口な人はできにくいという流れになったので、私が「私は無口で地味なのになんでなってくれたの?ありがとう。」って言ったら、皆もなんでかな?となり、結局ママ友が欲しくてたまりませんオーラが出ていなかったし、子供が仲良くなったので話してみると自分からペラペラ話さないけれど似た感覚で良い人だったからと言われました。確かに私はママ友を作ろうと頑張ってはきませんでした。というか、最初からきっとできないだろうなってあきらめていました。 そして結局おとなしくて地味でママ友欲しくてたまらない人オーラが出ていると、もし誘ってタイプが違ってもずっと付きまとわれそうでさらっとした付き合いができず依存されそうで誘えないかなってことで話はおしまいになりました。 トピ主さんに参考になれば良いのですが。

お子さんがおりこうさん

🐱
ねこ
うちの場合、やんちゃな男の子ばかりなので、 子ども絡みでほかのお母さんと話をする機会が たっぷりとありました。 子どもがいつも絡む子(ケンカして、ちょっとした ケガをさせてしまったりさせられたり)のお母さんと、 自然と仲良くなりました。 「お互い、大変よね~でも頑張ろうね」 みたいな感じで。 ママ友の関係は、子ども絡みで始まることが 多いのではないかと思います。 だからきっと、トピ主さんのお子さんは、 お友達とほとんどトラブルを起こさない、 とても優しいおりこうさんなのかな? と思いました。 だとしたら、無理にママ友を作らず、 子どもとは関係のない、トピ主さん ご自身の仲のいいお友達を大切にされては いかがですか? 私は、ママさんたちと仲良くするのは、 自分の子が迷惑をかけてしまったとき、 母親同士がいい関係を築いていれば解決が 早いからです。 だから、もし子どもがやんちゃなタイプで なかったら、ママ友作り、そんなに積極的に ならなかったかな~と思います。 ママ友・・・絶対必要ではないと、 思いますよ。

くだらなくなんかないですよ!

🐶
a
私もドキドキしながら、娘の幼稚園2年保育スタートでした。 3年保育の方々は既に出来上がっていらっしゃるだろぅし、邪魔にならなければ良いなって思って、 今年から入園しましたaです。よろしくお願い致します。 と自分から挨拶に駆け寄りました。 しばらくは、なんかカヤノソト感ありましたが、そりゃ当然ですよね。 毎日顔合わせて、私からさりげなく、今度の園行事でさ、○○ってあったけど皆さんどんなの持って行くの? とか、話しかけたりして、皆さんの輪の中お邪魔しまーす♪状態だったかも… ですが、後々言われたのは、もっと来て欲しかった!!私達も遠慮してた。 そして、ここがポイントなのかな? お嬢に見えた。 姑のお店のお手伝いもあって、毎朝メイクして、少し小綺麗にしていた事で壁を作られたみたいです。 見た目や雰囲気はやっぱり、判断基準なんだなって思いました。 私はそんなお嬢でもないし、結構小汚ない格好も好きなんで皆さんと遊ぶ時はそこを全開にして行って、より仲良くなったかもしれません。

くだらなくなんかないですよ!続き

🐶
a
あとは、子供が仲良くなったママさんに話しかけました。 ママ友なんで、やっぱり、子供を介したものが一番かとも思います。 それと、私は何度かお話して気が合いそうかと思ったら、御手紙書いて携帯アドレスも書いて渡しました。 秋の運動会の時は、ある程度慣れて来たので、今更だけど…とアドレス交換直談判(笑) あとあと、学年カラーってママにもあると思うんです。 殺伐とした雰囲気もあれば、祭だワッショイ!的な雰囲気まで、、、 仲良くなったら仲良くなったで、トラブルもあるし、 仲良くなきゃ連携が取れなくて不便だし、 どれも一長一短。 挨拶は続けておられて正解だと思いますが、そこまで自分を追い詰めないで下さい。 雰囲気が合いそうな方を探してみて様子を伺ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧