本文へ
  • ホーム
  • 体型が・・・着付けの先生にも見放され、でも着たい!

体型が・・・着付けの先生にも見放され、でも着たい!

レス22
(トピ主 0
041
フラスコ
40歳目前に着付けを習いはじめました。目標は、着物でスーパーに買い物に行くおばあさんです。が、早くも挫折しそうです。 公民館でやっている着付け教室に入りました。着物を着て、先生にチェックしていただき、また脱いでは着る、と言うことをしています。 その時先生が、私の体型(上半身ガリガリで、腰とモモがものすごく張っている)のことに言及し、「こんな人見たこと無いわ。どうしたらいいか分からないわ!これじゃきれいに着られないわねえ。」とまで言われてしまいました。着物だから補正はするのですが、それでは追いつかないと言うことかもしれません。 あまりの言われようにガックリ来て、そんなに似合わないならやめようかと思い始めたのですが、やはり着物姿の人にあこがれます。 母が着物好きなのですが、もう手が効かないので、私がうまくなって着せて上げられたらいいな、と思ってもいるのですが、その前に自分も満足に着られないようでは。。。。。 こんな私に補正のアドバイス、または書籍のご紹介などいただけると嬉しいのですが。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな・・・・

041
ゆかた
その先生、あまり腕がないのでは???? さて、タオルなどで補強してますか? 体のふくらみの足りないところにタオルなどをあてたら、充分美しく着られると思いますけど。 これは、上半身が細い方のみでなく、胸のふくよかな人にも有効ですよ。 そんな、先生、しっかりしてよ!

大丈夫です。

041
ときこ
夏は、暑いから補正しにくいかもしれないけど、涼しくなると、貧弱な部分を中心にたっぷり補正してください。タオルのかわりにバスタオルを使うとか。自分用の補正上着を作ると便利です。だだ、タオルで作ると洗濯できますが形をくずさないように注意してね。

負けないで!

041
でみ
ハッキリ言って、その先生はハズレだと思います。 私が習っていた教室には、腰が曲がりかけた年配の方や、超ナイスバディ(胸とヒップが大きくてウエストくびれてる)など、着物向きでないとされる体型の方もいましたが、先生は嫌がらずに個々人にあった補正を教えてくれていましたよ。 トピ主さんの上半身が細くて、下半身しっかり・・という体型は上記の方達に比べると着物向きだと思います。要は上半身にボリュームを持たせればいいのですよね。うちの教室では補正ベストを作りました。材料はガーゼ(幅広のもの)と綿。 まずガーゼ1枚で救命ベストの形を作ります。それを肌襦袢の上に着た状態で、ボリュームをつけたい部分に綿を薄くちぎってガーゼにつけるように乗せていきます(一度にやろうとせず、少しずつ重ねて乗せるのがポイント)。 重ね終わったら、綿の上にガーゼをかぶせて、最初に着た救命ベストと縫い合わせます。綿入り補正ベストの完成です。これとウエスト部分のタオルを使ってみてください。

負けないで! 2

041
でみ
私としては全員が”美しいキモノ”に出てくるようなモデル体型にならなくても良いと思います。極端に着崩れてくるのは困りますが、少々の体型の誤差(?)も個性として、堂々と着てしまうのが良いと思いますが、どうでしょう?

し、失礼なっ! Part1

041
着物大好き人間!
本当に不運でしたね。。。 せっかくお着物が好きなのに、 最初からそんな事を言われるなんて。。。 多分、その先生は経験が浅く 本当にお着物が好きでは無いのかも知れませんね、 残念ながら。 私が教えて戴いていた先生方は みなさんとても素敵な方達でした。 知識も豊富で、さり気ない着こなし。 ケバケバしくなくて センスがあり、とっても上品でしたよ。 お陰で着物に嵌ってしまったのですが。。。 続きます。

し、失礼な!Part2

041
着物大好き人間!
続きです。 体型の補正は、着付けの中で一番大事な部分です。 百人居れば、百人違う体型を持ってます。 だから、心配しなくて大丈夫です。 きちんと補正できますよ。 そんな素人ゴトキに言われたことは無視しましょう。 物事を教える立場の方の発言とは思えませんっ! 考え方にも寄りますが、 着付けを勉強するということは、着る事だけを学ぶのではないと思います。 お手入れ方法、作法(しぐさ、食事のマナー)、 季節感、素材、TPOなどなど。。。 やっぱり『この人のような着こなしがしたい!』と思わせる方に 習われた方が良いのではないでしょうか? せっかく興味があり、あなたの貴重な時間を費やすわけですから、 もっと習いやすい雰囲気の所を探された方が良いと思います。 因みに、『手結び』という方法(器具など使わない方法-昔の人が皆やっていた方法)の方が 応用が利きますし、受講料も高くないと思います。 それに、身体の線が綺麗になります。(これホント!) 頑張ってくださいね! 目指せ!着物ビジン!

失礼な方ですね

041
berry
読んで驚いてしまいました。 人を教える立場のものが、そんな発言をするだなんて。 たとえ、トピ主さんが着物向きの体系でなく、補正が難しかったとしても(すみません)、「私の腕が悪くてごめんなさい、工夫してみましょう」というべきではないですか? 極端に体系が・・と言いますが、道歩く人たちが振り向くような程ではないのですから、絶対着られると思います。 そんなお教室はお辞めになって、新しい場所を探してくださいね。 考えただけでも腹の立つお話でした。

すぐそばに先生がいるじゃないですか

041
単衣制作中
>母が着物好きなのですが、もう手が効かないので …ということは、お母様は昔ご自分で着物を着ていらっしゃったのでしょうか? そうだと仮定して、トピ主さんとお母様と体型が似ていらっしゃるのなら、お母様に補正のコツを教えてもらったらいかがですか? 実際に自分で着付けをしていた人なら、いろいろ試行錯誤して自分の体型にあった補正のテクニックをご存じだと思います。 着物が好きな人は単に着物を着るだけでなく、着物談義も好きです。 娘に着物を着せてもらえるのもうれしいでしょうけれど、娘に着物についてのノウハウを伝授するのもきっと悦ばれるのではないでしょうか? たとえ体型が違っていて「さて、どうしましょう?」になっても、トピ主さんと一緒に頭を悩ませるのも、お母様にとってはうれしいことだと思います。

大丈夫!

041
桃太郎
着せやすい体形って確かにありますが、そのくらい大丈夫ですよ。 要は、着上がりがドカンのように、そして着崩れせず、自分が楽であればいいのですから・・・。 そんな体形のこと言ったら、年配者なんてどうするんですか!背中がまるくても、細くても、太っていてもなんとかしてますよね、寸法さえあっていれば、着物は体形問わずに着られる素晴らしいものです。 着付け教室もいいが、強気の姿勢で望めるなら、呉服店に行き、一度着せてもらったら? 買ってもらうのに必死ですから、彼女たちのテクニックを見るといいですよ。ついでに、自分の体形なら、どんな補正がいいか、参考に聞いてみたら?そして「検討します」と言って帰ってくる。 それが出来れば、今の悩みは一発解消!今のお教室をとっとと辞めて、次のところを探しましょう! あと、自分で着物を買う気になったら、いつか、よくしてくれたお店で買ってね!・・・ブランクありの着付師でした

先生失格

041
のり
他の方もおっしゃってますが、その先生は腕がないと思います。 先生を変えられた方が、いいのではないでしょうか。 プロの資格を持ち、着付け師として活躍されてる方は、どんな体型の方でもきれいに着付けるすべを持っています。だって、昔は日本人は誰でも着物を着ていたんですから、この体型では着れない、ということはありえません。 ちなみに私は、公民館とかではなく、またいわゆる大手の「きもの学院」みたいなとこでもない、個人のスクールに行きました。先生は美容師免許を持つ着付け師の方で、冠婚葬祭会場と契約して、着付けによく行かれてる方でした。授業料も安かったです。 それは、タウンページで見つけました。

解決策?

041
あき
タオルやガーゼ、綿で補正しましょう。 恐らく想像以上に腰と胸、胴の差が大きいのでしょうから、気合を入れて。 ずん胴体型が好まれるだけあって、普通体型の私でも正式なときはタオルを巻きます(ついでにグラマーだけど、胸腺をなだらかにするために綿を置きます)。 で・も。 着物でスーパーに行きたいのですよね。つまり普段着の着物。なら、そんなにきっちり襟元を合わせる必要もないし(却ってヘン)、今から慣れておけばおばあさんになる頃には慣れた感じでお買物に行けますよ。 ウチの近所のお師匠さんやおばあさん連中は、ちょっと襟元がぐすぐすになったイイ感じで自転車乗ってますよ。 そのかわり腰紐は腰骨の下でしっかり締めてくださいね。

berryさんの言う通り

041
eisyuu18
berryさんの言う通り!!  そんな所は早くやめて他を探した方が良いですよ。とっさの時には何らかの対応をして、次の回には改善策を見つけてくるのが先生だと思います。 着物は着慣れないと疲れるし着崩れします。どんな体形の人でも、一日中着ていても疲れない、着崩れしない着付けを教えるのが着付け教室だと心得ていますがいかがでしょうか。 自分は男ですが年に何回か袴をはきます。やはりガリです。補正下着を着て、バスタオルを巻いて、それがずれないようにサラシで巻いて、襦袢の上から脇を紐で締めます(襟がはだけないのと汗の出が少なくなります)。 悲しいかなガリ!!いくら補正をして体形を整えても帯がずれ上がり着崩れします。・・が・・腰紐の締め方でずれなくなります。帯もしっかり締めますが掌が2本入る余裕を持たせます。どんな体形の人でも着物は似合います。似合う着方があります。早く他を探した方が良いと思います。

失礼な『先生』ですね

041
きつね
トピ主様、失礼な先生にあたってしまいましたね。 他の方も仰るように、その『先生』、はずれでしょう。 本来和服は洋服と違ってどんな体型の人でもきれいに着られるものだと思います。 そこはやめて、別の先生についてみてはいかがです? 失礼ながらその『先生』、とても人に教えられるほどの技量をお持ちとは思えません。

講師がおばか

041
ぽん きゅっ ぽん
その講師は、はずれですから、先生を代えて下さい。 私は胸が大きくウエストと腰周りは細すぎる着付師泣かせ体型です。振袖などはバスタオル2枚で補正していました。 細すぎるウエストの為の補正器具を着付け教室の先生が考えてくれて、ワンタッチ補正できるようになり、着物がぐっと身近になりましたよ。 いい先生に当たるといいですね。

イメージは・・・

041
亀吉
丸太ン棒のように凹凸がないように補正すると、 着崩れもなく見た目も美しくなりますよ。 市販のものでは間に合わないと思うので、 自分の体の線を研究しながら、手作りをお勧めします。 もしかしたらトビ主さんの場合は 「肉襦袢」を着るつもりでもいいかもしれませんね。 大胆なアレンジだとしても案外しっくりきますよ。 それにしても失礼な先生よね・・・ そんな先生は見返しちゃいましょう~~!

ひどい先生ですね

041
ばなな
皆さん仰るようにひどい先生ですね。 そこの教室の先生が全てじゃないので、別のところへ移られては? 良い先生にめぐりあえるといいですね。

逆に似合うのでは?

041
日本人体型
拝読していて、私と似ている体型かな~って思いました。 座っていると、スレンダーだと思われるけど、立ち姿は、以外と肉付いてるな~みたいな。 昔風というか・・・日本人に多い体系ではないですか? 私は母に着付けてもらうのですが、逆に日本人体型だから、着物が似合うって言われます。 「上半身デブだとダルマ人形のようになってしまう。 下半身デブは、帯の下にタオルを巻くだけで、上手く隠せちゃう」 という風に言っていました。 慣れてくれば、自然と似合う着方ができるようになると思いますよ。 大丈夫!

腕の悪い先生というだけです

041
琴子
その先生、プロとは思えませんね。腕が悪すぎです。 …といっても、結構この手の人がお金を取って仕事できているのが現状なんですよねぇ。 私の成人式の時、なじみの美容院で着付けも頼んだら、やってくれたのがトピ主さんが書かれている先生よりちょっとマシな程度の人でした。 趣味で小さい頃から日舞を続けている母が、着付けられた私の姿を見て大激怒してました。 案の定、昼ごろに気分が悪くなり(変なところを締め付けられていた)とある着物学校の出張所(成人式会場の近くに場所を借りて無料着付なおしサービスを行っていた)に飛び込み、場所だけ借りて母に直してもらうつもりが、結局そこにいた教室の先生にあっという間に直してもらい、その後の着付けの綺麗さ、体の楽さ等、あまりの違いにびっくりしたという経験があります。 先生は、選ばなきゃいけません。 トピ主さんも、がんばって良い先生を探してくださいね。 お互い、着物文化を楽しみましょう!

私も言われたっ!

041
真治(桜庭ファン)
私も下半身デブ、着つけの先生に、トピ主さんとすっかり同じことを言われました。 特殊な体形なんだそうです。 頭はちいさくて 上半身は貧弱なのに、太腿とお尻が張っている・・・とのことを言われました。 子供~学生時代は、お痩せさんでした。:一時期、二次性徴でバーンと身長-100以上に太りましたが、その時は、顔や上半身にも、兎に角、全身に肉がまわっていました。 現在リバウンドをして、下半身だけに肉がついてしまった感じです。ちなみに、冷え性で体温も低いから、なかなか痩せないです。:168.5cm  体重60kg以上あります。大柄ですが、全部、お尻やふとももが体重を取っています。 >拝読していて、私と似ている体型かな~って思いました。 >座っていると、スレンダーだと思われるけど、立ち姿は、以外と肉付いてるな~みたいな。 >昔風というか・・・日本人に多い体系ではないですか? おんなじです。気持ちわかります。

先生がもう一度初めから習いなさい

041
eisyuu18
まず論外です。 他を探した方が結果的に早く身に付きます。 自分は男で参考にならないかも知れませんが、年何回か袴を着けます。 体系が同じようなので一言。 自分に合わせた補正下着を着ます。お腹にバスタオルで調整します。動かないようにさらしで巻き固定します。襦袢は脇の下で締めます(襟元が崩れないし汗の出も少なくなります)。腰紐は腰骨でしっかり締めます。帯もしっかり締めますが掌が2本入るくらい余裕を持たせます(時々手伝いますが男も女もそんなに変わりません)。 最初の頃は、やはりガリの悲しさ、ずれて着崩れしたり、苦しくなったりしました。 やはり着物は良いです。一日中着ていても着崩れしない、疲れない。 そんな着方が早く出来るようになったら良いですね。 頑張ってください。

みなさま、ありがとうございます。

041
フラスコ
これほど多くの方々にアドバイスや励ましを頂戴して、嬉しい限りです。 着物の好きな人に悪い人はいないんだわ! などと、元気が出てきました。 他にお教えいただける方がいないか、本気で検討しようと思います。 みなさまお忙しい所、誠にありがとうございました。

着物はフリーサイズじゃないよ

041
するー
近頃は安価で「仕立て上がり」が購入できますし、大体の方がソレを着れると思います。 しかし、着物は本来オーダーメイド。 衿肩あき・繰越・おくみ幅・とも衿など、着る方に合わせて仕立てれば、体型などは問題有りません。 袖付けさえも、前後で縫い付けの長さを変える方もいらっしゃいます。 自分に合わせて作った着物は、体型をフォローしてくれます。 でも、着物屋さんに拠ってはオーダーを嫌う店(和裁師の技量の問題)もありますが・・・ 私も凸凹体型ですが、補正はしません。 衿合わせと帯の締め方で綺麗に着れるからです。 「わ(ウエスト側)」は確り、だけど胸元と帯の間に拳が入る状態に〆てみてください。その隙間を帯揚げでふんわり覆えば、とても綺麗に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧