本文へ

20Something..帰国計画中!

レス1
(トピ主 0
041
みつば
仕事
雇用グリーンカードが取れ次第に帰国しようと考えています。  アメリカに大学留学してからいるので日本で就職したことはなく、今の仕事は事務関係のあまり帰国してから役に立つとも考えられず、時間があるので(結構仕事が暇なので)1-1年半ぐらいかけてなにか勉強したいと考えています。  もちろん私の興味が赴くままに勉強してもいいのですが(多分マーケティングや…MBA関係です。)なんせ日本では何より年と性別と経歴が優先だと聞きます。  GCはどうしてもとりたいので20代ぎりぎりまでこちらにいることになりそうです。   長期滞在から帰国されたかたで、「ああ、こんなの勉強(または資格?)しておけばよかった。」なんていうのありますか??

ランキング

レス

日本に完全帰国ならGCは返還・・・

041
婚姻ベースですが
GC(移民ビザ)を取った後に日本に完全帰国されるのですか?GCはあくまでも米国に永住=移民する外国人のみに発行されるものですので、GC取得後に日本に完全帰国される方は、出国時にGCを返還する義務があったはずです。 なお、GC取得後に米国を規定の期間以上(1年だったか1年半だったか)離れる際には、事前に再入国許可証を申請する必要があります。それを持たずに出国し、米国外に長期滞在してしまうとGCは無効となり入国できなくなります。GC保持の条件は、1年のうち確か180日以上米国に住むことと記憶していますが、何しろ昔の記憶ですので詳しくは移民局のサイトでご確認下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧