本文へ

説得力のある話し方

レス12
(トピ主 0
041
ホワイト
仕事
私は社会人になり今年で4年目に入りました。 仕事は新卒採用担当をしており、会社説明会や面接官、新入社員さんのお世話など採用業務に携わっています。 説明会などは事前に話の筋を立て、解りやすく学生さんにお話できていると思うのですが、(そのためにかなり時間もかけて準備をします) 普段上司に自分の考えを伝える時やプライベートで友人への何気ない会話でも上手く言いたい事を整理して、解りやすく話すことがなかなかできません。話の筋がバラバラで思いついた言葉をそのまま発してしまうためか、相手は私の話を「面白くない、よく言いたい事が解らない」と感じるようで、あまり相手にされない事が多いです。 最近は人に自分の考えを話しても上手く伝わらないので控えめになってしまいまいました。 もっと自信を持って自分の意見を発せられるよう何かいいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

だらだらと話を続けない

041
感動した
小泉さんの様にセンテンスは短く。「超整理法」の野口先生も、文章は短い方が分かりやすいと書いてますよ。

ポイントは

041
大泉
言いたいことを全部言おうとするのではなく、 一番言いたいことだけを発言するようにすれば、 少しは分かりやすくなると思いますよ。 「何が言いたいか分からない」と言われてしまうのは、 説得力より表現力の問題です。 ちゃんと準備すれば理路整然と話しができるんだから、 ひと呼吸おいて発言するだけで、ずいぶん違うかも。 がんばってね。

筋道立てて話せば

041
おとこ
トピ主さんは、「わかりやすい説明」ができることを 望んでるのでしょうか? それとも「説得力のある説明」ができることを望んで るのでしょうか? 似たような感じですが、少々違うかな? 説得力があるのは、順序よく論理的に話すことだと 思います。 分かりやすいということなら、感動したさんの書かれた とおり、いろいろ話すより、伝えたいことを1つだけ、 短く話すのが効果的かも。 小泉首相のように国民全体に向けて話すのと、 1対1で話すのでは、ちょっと違うかもしれませんが。 ちなみに、小泉首相のしゃべり口は、ワンフレーズを 繰り返すことで、分かりやすく、洗脳されやすいです が、納得しやすいかというと、別ですからね。 (彼の主張への賛否は別として)

相手の顔を見て話す

041
体験は自信
相手の顔を見て手短に話をする。 話ベタの人は、話が長い。 または、主旨が何処にあるのか、何時出てくるのか分からない。 話し言葉を、一度文章にしてみることをお勧めします。 要らぬ言葉が沢山あることに気付きます。 追記:「感動した」さんに一票です。

結論から

041
もぐ3
僭越ですが、トピを推敲してみました。 同義語の反復や修飾語が多いと、聞き手は混乱します。 話すときは、声は後ろへ戻らないので、結論→理由→そのほか感想や感情、と話すと、割と伝わります。 思うことはいっぱいあるでしょうが、思い切ってバッサリ詰めてみてください。 ----------------------- (結論)会話で、あまり相手にされません。説得力ある話し方をするにはどうしたらいいでしょうか。 (理由)相手は、私の話を「面白くない、よく言いたい事が解らない」と思っているようです。 説明会など事前に話題を整理できるときは良いのですが、普段、上司や友人への何気ない会話では、言いたい事を整理して、なかなか解りやすく話せません。話の筋がバラバラで思いついた言葉をそのまま発してしまうためでしょうか。 (参考情報)仕事は新卒採用担当で、会社説明会や面接官、新入社員さんのお世話などです。最近は会話に自信がもてなくて控えめになってしまいまいました。もっと自信を持って自分の意見を発せられるアドバイスがあれば教えてください。

日記とか、つけてみたら?

041
水戸
 トピ主さんの文章を読んでいる限りはわかりやすく、読みやすいとおもいましたよ。 話をする時は脳で思いついた言葉をダイレクトに口にしてしまう感じなのでしょうか。頭の中で一回、話の起承転結をつくってから口にすると伝わりやすいと思います。慣れないうちは考えてから口にするまでに時間が掛かっちゃいますけど、慣れると一瞬で起承転結を組み立てられますヨ。 あと、日記や手紙など、自分の考えを文章にしてみる作文訓練も、案外役に立ちます。 あとは、あまり長くならないように短めに、を心がけると良いですよ。

怖がらないで

041
海亀
説得力は、理解力が長けていないと出てきません。 自分自身で、内容をよく把握する事です。 そこに自信をつけましょう。 自分自身が要点をつかんでなければ、 相手に伝える事は難しいです。 これは親しい人に協力頂き、 説明して訓練しましょう。 内容が把握できたら、項目にわけてあげる事です。 項目に分けたら、ポイントだけを伝える。 まずは説明をすべてしてから 相手の質問を受ける、 その後に自分の意見を述べる。等 こんな風に、順番をつけて話せば伝わると思います。 慣れてきたら、 ユーモアを入れたり自分のキャラを出していく… とにかく怖がらずに、内容さえ充分把握していれば 自信も出てくるはずです。

学生に学ぶべし!

041
人事部採用担当者
面接官されてるんですよね? だったら、説得力のあるの話し方をする学生、いませんでしたか?その人達に共通点はありませんか?

要点を

041
リミット
どうも脈略なく思いついた言葉(表現)でお話されているようですね。何を話したいのか分からない会話はされているほうも苦痛なのですよ、じつは。聞かないという方法もありますが、友人や部下であれば「何がいいたいのか?」を汲み取ろうとするので、けっこう疲れます。 結論から言うようにしていますか? ちょっと英語っぽいのですが、こうすると、何をテーマに話そうとしているのかがはっきりするので、相手も質問がしやすくなりますし。「いつ、誰が何をしたのか」とか「なぜそう感じる(思うのか)」とかそういう基本的な話の構造から入ったほうが伝わりやすいかと思います。 あと、日記でもかまわないので、今日あったことや感じたことなどを文章にすると、会話力もついてきますよ。

ありがとうございます。

041
ホワイト
トピ主です。 自分を振り返ってみると、「できるだけ解りやすく話したい」という思いがあり、事細かに物事を説明してしまっていたと思います。しかしそれは逆に話をややこしくしていたのだと気付きました。 それから、私は「解りやすい」と「説得力」を同じものと考えていたようです。出来ればその両方の力を身につけたいと思います。 まずは話の筋を立て、簡潔に・・・を心がけたいと思います。 みなさんアドバイスありがとうございます。

会話に集中して

041
ゆ~めん
相手の表情、しぐさ、自分の表情、人にどう見られているか、何かに気をとられてないですか? 自分を良く見せたいという自意識から脱却して、会話の内容に集中してみてください。 極端ですが、セミが飛んできて前髪にとまっても話を止めず片手で取り去るくらい集中するのです。笑 面白い面白くないは人それぞれですから、しょうがないと思うんですけど、くだらない話でも本気で伝えようと話している人って思わず聞いてしまったりしますし、、、

相手の立場になって話そう、と心掛ける

041
たんたん
私は常に、「相手の立場になって」話すように心掛けています。 相手が知りたいことは何か? 相手が理解しやすい話し方は? 話し方のベストセラー本はいくつか出てますから、読まれても良いと思いますよ。 私のやり方ですが 上司への報告ならば、まず「結論」から話します。その次に「上司が」知りたいこと・知っていないとマズイことを短く説明します。うまく出来ないなら、事前に紙にポイントを箇条書きにして、整理してから話すと良いと思います。 説得力のある話し方は、まず結論を言い、それを選んだ「理由」を短く列挙します。 もっと詳しく話す場合は(これもまず結論を先に言いますが)、他の選択肢やそれぞれのメリット・デメリットなどを、短く客観的に説明した上で、こういう理由でこの結論に至りました、という方法で、私は説明しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧