本文へ

朝の横浜駅について教えて下さい!

レス14
(トピ主 0
041
こりん
仕事
こんにちわ。教えて欲しいのですが、今度異動に伴い 都内から横浜方面に勤務地が変わる事になりました。 東横線で横浜まで行き市営地下鉄に乗り換えます。 朝8:30頃に横浜駅での乗り換えになるのですが、 かなりの混雑でしょうか? 東横線から市営地下鉄への 乗り換えは何分位かかるかの目安の時間も教えて もらえたら助かります。

ランキング

レス

15分はみましょう

041
元浜っ子
市営地下鉄の駅は東横線の改札を出てからジョイナス1階を突っ切って、さらに地下3階が乗り場です。 ジョイナスには相鉄、JRの駅も隣接していますので、朝はかなりの混雑です。 大目に15分見積もっておくほうが無難かもしれません。 昼間だったら10分もかからないとは思いますが。 帰りはいろんなお店があるので、誘惑にかられる場所なんですが・・・(笑)。 ちなみに東横と地下鉄はJRの振替輸送もしたりしますので、そのときはさらに混みます。

ちなみに

041
横浜市民
最終目的駅はどこでしょう? 横浜まで行くということは 新横浜方面ではないですよね。 平行している路線はたくさんありますので 他の路線・駅での乗り換えという選択肢は 不可能なんでしょうか? それくらい私にはその乗り換えの道なりは ユーウツなもので・・・ 京急やJRじゃ遠いですか? 大きなお世話ですみません

いまは違う気が・・

041
ちょろ
横ですが・・。 元浜っ子さんのおっしゃってるのは昔の東横線の事ではないでしょうか? いまの東横線の横浜駅のホームはB5階にあって、改札はB3階にあります。 市営地下鉄の駅へはB2階の通路を通って行けるはずです。 実際に通った事はないので所要時間は分からないのです。ごめんなさい。

ありがとうございます

041
こりん
ご助言、ありがとうございます。 そんなにかかるんですかぁ・・・くらくらして きました(笑) 私南武線沿線に住んでるんですが、だったら溝の口から 田園都市線であざみ野まで行って市営地下鉄乗った 方がいいのかなぁ?あぞみ野駅は空いてそうな気が するんですが。市営地下鉄のあざみ野から横浜方面 ってやっぱり混んでいるんでしょうか?ご存知ですか? どなたかご存知の方いらしたら教えて下さい! 通勤は毎日の事なのでなるべく楽チンな方が いいですよね・・・。

ありがとうございます2

041
こりん
横浜市民さんもありがとうございます。 詳しく説明すると、南武線武蔵中原から市営地下鉄の 片倉町までの通勤となります。通勤経路がこれしかない となれば悩まなくて済むのですがかなりのパターンが あるのでなるべく楽な経路で行きたいんですよねぇ。 候補は・・・ 1 南武線で川崎まで行き東海道に乗り換え横浜まで行き 市営地下鉄。 2 南武線で小杉まで行き東横線に乗り換え横浜で 市営地下鉄。 2 南武線で溝の口まで行き田園都市線に乗り換えあざみ 野で市営地下鉄。 の、3パターンなんですよ。 もし詳しいのであればどれが一番楽できるのか 教えて下さい!どこかしらは我慢しないとならないのは 十分分かってはいるのですが・・・

絶対あざみ野経由のほうが良い!!

041
ゆこ
横浜駅、市営地下鉄線はものすごく遠いです。 JR、相鉄、東急東横線が割と隣接しているのに対して、ひとり離れたところにポツンとあります。 なんで隣接して作ってくれなかったんだろう~。不便もいいとこです。 関係ないですが、ついでにいえば横浜駅って私が子どもの頃から常に工事中なんですけど、一体いつになったら終わるんでしょう。30年近くも工事って意味がわかりません。 あざみ野は、いったん改札を出なくてはいけないけれど、市営地下鉄と東急田園都市線と近くて、横浜駅乗り換えに比べたら格段に楽ちんです。 横浜駅はいっぱい百貨店があるから、帰り道は楽しそうですけどね。

あざみ野経由

041
ららぁ
溝の口在住です。 実家が新百合ヶ丘で、大学が横浜だったため、よく市営地下鉄を利用していました。 最近は市営地下鉄沿線に随分マンションが建ったので、私が使っていた頃よりは混雑しているかもしれませんが、 あざみ野が始発駅ですので、座る事も可能だと思います。 女性専用車両もあります。 武蔵溝ノ口から田園都市線への乗り換えがちょっと面倒かもしれませんが、 横浜駅の人の多さを考えると、溝の口、あざみ野乗り換えのほうが楽な気がします。 特に横浜駅でJRから市営地下鉄に乗り換えるのは、私はあまりオススメしません。 毎日のことなので、ベストな通勤経路が見つかるとよいですネ。

乗り換え案内で検索しました

041
元浜っ子
トピ主様、情報が古くてすみませんでした。現在関西在住でお盆とお正月にしか横浜に帰省しないもので・・・。 お詫びにこんなHPを見つけたのでご参照ください。 http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html この乗り換え案内はとても重宝しています。 「痛勤」にならずにすみますように・・・。

JRにしましょう。

041
東横線利用者
横浜駅を利用してます。 > 1 南武線で川崎まで行き東海道に乗り換え > 2 南武線で小杉まで行き東横線に乗り換え > 3 南武線で溝の口まで行き田園都市線に乗り換え 私だったら1かな。 まず、2は最初のスレッドにもありましたが、横浜駅での乗換えが面倒です。東京駅で京葉線地下ホームに行くみたいなものです。 3は、空いているという可能性はあります。特にあざみ野は始発駅ですし。ただ、ちょっと時間がかかるような気がします。通勤として毎日のこととなるとどうでしょうか。 1をオススメするのは、JRから市営地下鉄の乗換えが比較的ラクだからです。 JRのホームで降り位置をちゃんと選択すれば、市営地下鉄との連絡口に近いところに出られます。少なくとも、東横線から乗り換えるよりはラクでしょう。 また、JRなら東海道線以外にも京浜東北線などの選択肢があります。電車の混み具合でどちらを選ぶか決めても良いと思います。 それからたぶん、1が一番料金が安いのでは。会社からどういう通勤手当が出るのかわかりませんが、一番安い経路の通勤手当しか出ないのなら、コレが一番だと思います。

1か2

041
ケロケロ軍曹
私なら2。溝の口まで遠回りするのは気が乗らないです。横浜は確かに混みますが、乗り換えなら人の流れもできてるし、慣れればそんなに大変ではないと思います。ちなみに「乗換案内」だと7~8分あれば乗り継げるようにかいてありますよ。 バスもありますね。東横線の東白楽から片倉町まで横浜市営バスで12,3分。朝8時台なら5分間隔でありますよ。 でも、やはり横浜駅を通ると何かと便利なので、私が定期券もらうなら2ですね。

乗り換え多いとダメかな

041
港北区民
横浜駅での乗換えって人も多くて歩きづらいし 意外と時間がかかってしまうんですよね。 乗換え回数多くて現実的じゃないかもしれないけど 新横浜経由という手もあります。 南武線:武蔵中原~武蔵小杉:3分 東横線:武蔵小杉~菊名:11分 横浜線:菊名~新横浜:2分 地下鉄:新横浜~片倉町:5分 1つの案としてお知らせしておきます。

お隣さんですね♪

041
橘樹郡
こんにちは!小杉在住の者です。 私も以前中原寄りに住んでいて東横線で職場まで通っていたのですが、武蔵小杉までは自転車で通っていました。 ご存知の通りこの辺りは平地なので自転車でどこまでも走れますし、自宅から駅まで歩いて更に電車の待ち時間の事を考えたらいっその事自宅から小杉まで自転車使った方がその分時間短縮にもなるし何より気分的に違います(朝の南武線は混みます) あと、東横線の横浜方面は渋谷方面と比べると全然空いてます。車両の位置によっては座れたりもしますので楽に通勤できると思いますよ。 それから横浜から市営地下鉄に乗り換えの他に菊名からJRで新横浜~市営地下鉄という方法もありますが、これだと乗換えが面倒かも。でも横浜と比べると地下鉄との乗り入れ口がいくらか近かった様な・・・ とりあえず参考までに。

皆さんご親切に・・・

041
こりん
ありがとうございます。 こんなにご助言いただけるとは思ってもいませんで した。皆さんそれぞれのお勧め経路があって その根拠も全部うなずけて、どうしようか迷って しまいます(笑)全ての経路を自分の身を以って 体験できれば一番いいのですがそんな時間の余裕も なくて・・・乗換案内のサイトも見てみたのですが あれって実際の朝の混み具合とかも考慮しての 乗換時間なんですかねぇ? 今のところ会社側からは一番安い経路で定期を 買いなさいとは言われてないのでそんなに金額には 拘らなくても大丈夫なんですけどね。 いっその事絶対安いとこじゃーなきゃダメって言われた方が気が楽ですねぇ(笑)

新横浜方面でしたか・・・

041
横浜市民
うーん。どれかといえば1かなあ。 溝の口は空いてるかもしれませんが、やはり時間がかかるのでは? 朝はよくても帰りがユーウツですよね。 私なら通勤以外の使い勝手を考えて川崎・横浜経由を選びます。 川崎はお店の充実している割に、全体的に空いていて気に入ってるので・・・ 東海道線のホームからなら市営地下鉄も近いです。 バスは全然詳しくないのですが、うまく選べば便利かも。 それにしても川崎→横浜通勤でも、結構時間がかかるものですね~・・・ 東京に通勤してる私の方が近いくらいです。 通勤頑張ってくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧