本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたの思う最高の結婚式・披露宴とは?

あなたの思う最高の結婚式・披露宴とは?

レス13
(トピ主 0
041
ココロ
恋愛
私はこれまで6回結婚式に招待されました。どれでも新郎新婦の幸せそうな姿を見ることが出来て、心が温かくなりました。 それなのに、同じテーブルに座った友人や、親族からは「お料理は安いランクのものね」とか「お花が貧相」とか「引き出物をケチったのね」とか…心ない声も聞かれました。 私も先日結婚が決まり、これから結婚式のことを考える段階にきました。お金にいとめをつけず、お料理や引き出物等は最高ランクのものを選ぼうと思っています。せっかく時間と経済的な負担までして来て下さるのですから、こちらも出来る限り「最高のおもてなし」をしたいと思っています。でも、招待客の方の視線はシビアなようです。 そこで、皆様にお伺いいたします。 あなたの思う「最高の結婚式・披露宴」とはどのようなものでしょうか?今後の参考にさせて頂きたいと存じます。

ランキング

レス

ケチをつけるような客は

041
ありあ
一切呼ばない結婚式・披露宴 が最高だと思います。 ケチをつける客っていうのは、所詮お義理で出席している客だもの。

結婚式

041
ささ
最高の結婚式は、新郎新婦が一切後悔しないものにすることだと思います。 おもてなしの心は最高級の物を揃えることではないと思いますよ。わたしが行った結婚式で、出来ちゃった結婚した友人Aの時、皆のテーブルを周って常に幸せそうでどれも 高そうなものは無かったけれど披露宴後、自分の髪についた花を独身の友達全員の髪に分けてくれてすっごく嬉しかった。

私は

041
閻魔カレー
貴女のようなゲストを「もてなそう」と心から思う気持ちと二人と二人を取り巻く家族の幸せそうな笑顔のある式が「最高の結婚式」だと思っています。 貴女なら絶対最高の結婚式が出来ると思います。 ご結婚おめでとうございます。準備で大変かと思いますが体調に注意して充実した時間をすごしてください。

私が主役!

041
ドリーム嫌い
という感じで周りが見えていない花嫁さんのドリームに付き合わされる結婚式です。 幸せそうな姿を見てお祝いしたくなるとしても,私幸せなんだから祝いにきて当然デショって姿を見ると成人した人間であれば痛々しいです。

ケチをつける人って・・・

041
まめこ
ケチをつける人って、どんなにお料理が豪華でおいしくても装飾がきれいでも、サービスが良くても、なにかとケチをつけると思います。 トピ主さんが >お金にいとめをつけず、お料理や引き出物等は最高ランクのものを選ぼうと思っています。せっかく時間と経済的な負担までして来て下さるのですから、こちらも出来る限り「最高のおもてなし」をしたいと思っています。 こういう気持ちをお持ちなら、きっと素敵な結婚式になると思いますよ。

人それぞれだけど

041
ももかん
以前、日曜の昼間にやってる嵐の番組で、結婚式を挙げてないおじいちゃんおばあちゃんの結婚式をしてあげようって企画をしてました。 その式は嵐のメンバーがこっそり行ったんですが、浜辺でケーキだけ、おばあちゃんも頭にベールを乗せただけだったんですけど、2人がとっても幸せそうで、出席した娘さん家族もとても祝福していて、見ていて本当に幸せな気持ちになりました。 何もなくたって、2人の気持ちがあれば幸せな結婚式が出来るんだなって心の底から思いました。 上の方も言ってるように、自分が心から「今までお世話になりました。これからは2人を見守って下さい。」って思える人だけを招待して、ケチることなく無理することなく、その時の2人に出来るだけのおもてなしをすればいい結婚式になるんじゃないかなって思います。 それで文句を言う人はほっといていいんじゃないかな?

招く側と招かれる側が作り上げるもの

041
らっきょん
どんなにゲストのため!!ってがんばっても、それを受け止めてくれる方がいなければ意味がないと思うのです。 新郎新婦が招待したみんなに「ありがとう!」という感謝の気持を持つこと。 招待されたみんなが「おめでとう!」という心からの祝福の気持を持つこと。 この両方が揃わないと本当の意味での素敵な結婚式にはならないと思います。 ちょっとズレますが、ケチをつける人の気持ちも分からなくもない・・・ 私もいくつか式に出ましたが明らかに装花や引出物が安っぽいことも確かにありました。 必要なのはそれを感じさせないような演出や他の面でのフォロー、それを感じても決して口には出さないモラルというか配慮なんだと思います。

文句で多かったこと。

041
みかん
今まで結婚式に20回位出席した事のあるみかんです♪ やっぱり私がいいな~って思う結婚式は、高価とか、引き出物がリッチ!ではなくて、二人が最高の笑顔で、ゲストのことをいかに考えてるかってことだと思います! でも、結婚式の後、色々文句を言う人っていますよね。文句を聞くと、私もすごい嫌な気分になります・・・ しかし、あえてその文句を紹介させていただきます。 文句の中で多いのがこちら! 1:かなり遠方から来たのに、交通費、宿泊費が自腹だった。ゲストへの、交通費をケチったのに自分自身のお色直しが、やたら多い! 2:スピーチ、余興、司会を2~3ヶ月前ではなく、直前に頼まれた。しかもmailで言われた。終わった後、お礼の言葉が一切無かった。。 この2つが多かったように思います。 私自身、つい最近結婚したんですが、遠方からいらしたゲストの交通費&宿泊費&宿泊中の飲食代&ゲストの着付&美容費用等。これは、私は全部負担しました。 交通費の負担は、お互い様だから、各自で負担という場合も多いのですが、事前に良く確認された方が良いと思います。 長くなってすみません。。

同じような

041
しゅきゅ
みんな同じようなホテル、レストランで毎回決まったありきたりな事をするから招待される側も飽きてくるのではないでしょうか。 私は最初は式に出るのが楽しくてしょうがなかったのですが、最近では他に人の結婚式がイマイチ工夫が足りなくて物足りないという感じになっていまいました。 せっかく大勢の人を呼んでイベントを開くのだからみんなが楽しくなるようなものにしたいですよね。 普段入ったことが無いような場所に招待したり引き出物を一人づつ考えたり、料理も最高という式をやってしまったら他の人はなんで毎回同じような感じなのかとだんだん腹が立ってきてしまいました。 私はちょっと心が狭いかな。

ケチをつけるなんて

041
イチゴ
心が寂しい人なんです。 私は何回も結婚式に出席しましたが一度もそんな事言う人いませんでしたね。 そんな人は呼ばず、本当に心から祝ってくれる人を選べば豪華な式でなくても最高の結婚式になると思います。 素敵な式になりますように影ながらお祈り申し上げます。

お幸せに

041
びび
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんがどの程度の範囲までご招待する予定なのかわかりませんが、親しい友人ならケチをつけたりしないと思いますよ。 お金にいとめをつけず、、という強い味方(笑)があっても、ただ高級なもので揃えるだけなのはちょっともったいない感じがします。 豪華にしたらしたで、「お金かければいいってもんじゃないよね」なんてひねくれた人だっているでしょうし。。 たとえば、私の兄はゲストに合わせて何種類も引き出物を用意していました。ご夫婦のゲストは旦那様、奥様と別々だったし、独身の女性、男性ゲストももちろん違う引き出物を用意してましたよ。 高級なのも嬉しいけど、手間がかかってるなぁ。。と思えるものも嬉しいものです。 でももともと結婚式というのは夫婦となる誓いをするもので、当事者二人がメインですから、ケチをつけられたらどうしよう、、と気にせずに自分たちがしたい結婚式をするのが一番いいと思いますよ。

ケチをつけたくなるときって

041
思い出
やはり「私のための日だからみんな祝ってくれて当たり前よね!見て見てっ!こんなにお金かけたの(自分達に)」って新郎新婦の招待客への心配りが足りないって感じる時です。他の方もおっしゃるドリーマー。 5時起きで遠方から行くのに気軽に受付依頼されてお礼もなし(言葉さえ)、受付中にご祝儀計算させられる、披露宴と二次会の間が5時間あってその間のフォローは一切ナシ、自分の衣装や新婚旅行にめっちゃお金かけてて料理や引出物は頂く側の気持ちを考えた雰囲気が無いとか。「招待」客だよね~?これじゃ「徴収」だよ!って思ってまいます。友だちでも付き合い考えます。 だからトピ主さんのように「満足してほしい」という気持ちある方なら、たとえ何を選んでも私がゲストなら思い出深い一日になります、きっと。要は自分と同じようにゲストを大切にしてくれるって気持ちが式前も当日もあればいいかな。そうでないと、招待客の祝う気持ちと二人の感謝の気持ちもバランスがとれてみんなが笑顔のお式になるのはやはり難しいかと思います。二人にできる精一杯のおもてなし・・が感じられれば、別に食事がおいしくなくても・引出物が??でも素敵な時間ですよ。

人それぞれですが・・・

041
もうすぐ結婚式
他の方々のレスをまとめるわけではないですが、「ゲストへの感謝の気持ち」と「2人を祝福する気持ち」そして「ケチをつけない人ばかり」が揃った式に出席したいです。 何もかも完璧だけどゲストへの思いやりが感じられなかったり、もっと言えば衣裳や装花などにお金をかけてゲストは適当でいいやっていう式には出たくない。同時に料理や引き出物はいいものだけど、それで満足している2人の式も悲しいかな。 逆に(予算の関係で)お料理や引き出物のランクは低いけど、新郎新婦のゲストへの思いがつまった式だったら私は出たいです。親しい友人ならなおのこと。 小町以外のサイトでも結婚式についてシビアな意見をよく目にします。勉強にもなるし、惑わされることもあるし…結局、ケチをつける人はどんな式に招待しても何かしらケチをつけると思います。 >お金にいとめをつけず という言葉がちょっとひっかかったけど、トピ主さんはゲストのことをきちんと考えておられる方だと思うので、きっと素敵な式になると思います。これから忙しいと思いますが体調を崩されないように。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧