本文へ

結婚式、背中に傷があります

レス28
(トピ主 0
041
ひかる
恋愛
27歳の女性で結婚がきまっています。私は背中に大きな手術痕があります。高校と大学のときに2回同じところを手術し、傷は首から腰まで70針近いです。 結婚式でドレスを着るのですが、私の職場の同僚や友人は知っておりますが、彼氏の招待する方たちは知りません。おそらく見ればびっくりされると思います。 ドレスは式場の指定する衣裳店で決めなくてはならず、どのドレスも背中上部が出てしまいます。同じような状況で結婚式をされた方、どのように工夫されたか教えていただきたいと思います。 嫌ならやめればよいなど、辛らつなご意見はご遠慮ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
ss
まず、傷跡の度合いによりますが、ブライダルメイクの技術はかなり高いので、相当な傷まで隠せます。 ただ手術跡で凹凸が大きかったりすると隠し切れないこともあるかもしれません。 衣装店には行かれたようですが、ストールはありませんでしたか?たいていの衣装店で置いてると思うんですが。背中が開いたドレスだったとしても、ストールを羽織れば背中が隠せますよね。透けるストールだったとしても、メイクである程度隠してからなら、かなりめだたないと思います。また、ボレロがある店もありますよ。 それから、教会やチャペル式でしたらバージンロードを歩いているときに後姿を見られますが、この時はウェディングベールで隠れると思います。 ストールがどうしても合わない、ない場合は、髪で隠すという手も。お好みのヘアスタイルにはならないかもしれませんが、たとえばオフショルダーのドレスだったら、背中の空きも浅めだと思いますので、髪をダウンスタイルにすれば隠れると思います。 式場担当者もトピ主さんの気持ちはわかってくれると思いますから、もし衣装店にストールやボレロがないようなら、これだけでも持ち出せないか交渉してみて。

そうですね

041
ぽんぽこ
自分が着たいのなら着ればいいし、人目を気にするのならやめればいい。 一生に一度の事だし、写真にも残るかも(参加者が撮ったものとか) でも、ドレスの人と相談して目立たないような工夫とか出来ないものでしょうか?(花でカバーするとか) 薄い肌色の物を下につけるとか(スケート選手がよくつけているような物) 私も背中に傷があるのでドレスは背中が隠れるものにしました。式場の人はプロだからいろいろ相談にのってくれるのでは?

ベールを外さなかったです

041
Q
私も首の前と後ろに手術痕があります。 トピヌシさんほど大きな傷ではありませんが、頚椎を手術しました。 私も結婚式のときは悩みました。 結局私達はレストランウエディングで、人前式から披露宴までウエディングドレス一着で済ませたので、ショートタイプのベールを外さず、傷が人目に触れるのも避けることが出来ました。 回りの人たちは「そんなに気にすること無い」と軽く言いますが、本人からしたら深刻ですよね。お気持ちすごく分かります。

同じ状況ではないけど

041
半田鏝
ご結婚おめでとうございます。 友人が結婚したとき、髪をアップにして長いウイッグを付けていました。 襟足や背中はほとんど見えなかったと思いますが、一度式場で相談してお試しになったらどうでしょうか。 ちなみに私は、両肩に目立たない程度ですが妊娠線のような傷があります。 結婚式を挙げる際、式場の方と相談したら傷が目立たないよう工夫してくれました。 最良の方法が見つかると良いですね。 お幸せに!!

季節は?

041
ぽっけ
ひかるさん、おめでとうございます。 昔はハイネック&長袖のドレスも多かったように思いますが、最近は見ないですよねー。 背中の傷は直接見ると驚いてしまうかもしれませんが、何かで少しカバーされていれば、ちょっと見えたとしても気にならないように思います。(メイクで目立たなく出来ると思いますし) 挙式の時はベールをしますよね?透け感の少ないベールを選ぶか、背中側を二重にすれば良いと思います。(ベールは自分で簡単に作れます) 披露宴の時は秋冬の挙式ならケープを利用してはどうでしょう?可愛いと思いますよ。春夏だと、しっかりした布地のケープは難しいので、少し透けるショールのようなものを羽織るのが良いかな。

髪型でカバー!!

041
もも
 髪型でカバーできませんか?  つけ毛など付けて。  サイドだけアップにして、後ろ髪は下ろせばどうでしょう??  全体をアップしなくても、十分かわいいですよ。  私も前撮りのときだけそういう髪型にしました。  なかなか評判でしたよー。  結婚式は一生に一度のもの。  後悔しない式にしてくださいね☆

持ち込みは・・・

041
はるか
持ち込みは全くダメなのでしょうか? 理由が理由ですし、掛け合ってみてはいかがですか? 首から腰までの手術跡を隠すとしたら、 やはりアメリカンスリーブが一番かと思います。 私も27歳でアメリカンスリーブのドレスを着たのですが、 肩が丸出しですが、その他の部分は全部隠れました。 試着の中で、アメリカンスリーブ+エリマキトカゲのような立ち襟のドレスが あったのですが、それならますます見えません。 もし、どうしても背中の開くドレスしかなかった場合は、 ストールやボレロで隠してしまうか、 チョーカーの後ろ側からリボンがたれていて、 それに大きな花が付いているような飾りを見つける。 または作ってアクセサリーとして持ち込むって言うのはどうでしょう?

相談してみたら?

041
ハイジ
首のうしろだけ見えてしまうんですよね? 式場のメイクさんに相談して、傷跡を目立たなくするファンデーションなどを塗ってもらうのはいかがでしょう? あとは、首にチョーカータイプのネックレスをつけるとか・・・

アメリカンスリーブ

041
くぅー
アメリカンスリーブのドレスで背中が露出しないタイプなどいかがでしょう? それに、式場指定以外のドレスショップでも、指定の持ち込み料を払えば他で借りても良い場合が多いと思うのですが、いかがでしょうか? 持ち込み料はかかってしまいますが、オーダーして、背中が見えない素敵なデザインのものを工夫してもらうのもいいかもしれないですよ。 素敵なドレスが見つかるといいですね。

おめでとうございます!!

041
ドレス選び中
おめでとうございます!!!! わたしも27歳で、来年初春に挙式予定です。 結婚式の準備大変ですが、楽しいですよね。 ドレスの件ですが、提携店ではないと、というのは 持ち込み料がかかるからでしょうか? 案としては・・・ 1.持ち込み料を考えても安くあがるオーダーショップで仕立てる  10万円くらいからオーダーできるショップもありますよ。 2.提携店のドレスの素材とデザインにあわせて、ボレロやショールを作る  ビスチェタイプのものなら、上にはおり物を合わせることも多いですから、  そういう選択もありだと思います。 といったところでしょうか。 ご予算とかがわかれば実際のお店もお知らせできるかもしれませんが・・・。 素敵なドレスに巡り合って、楽しい結婚式を迎えられますように!!

おめでとうございます

041
おでんくらぶ
トピ主さま、まずはおめでとうございます。 結婚式場に事情をお話すればきっと他の所で レンタルしたものを持ち込めると思いますよ。 同じような事情のある友人が、肩と腕はでている けど首と背中は隠れているシンプルなドレスを 着ていてとてもおしゃれで素敵でしたよ。 よいお式になるといいですね!! お幸せに!!

式場の方に相談されましたか?

041
DIY
 主役の花嫁さんが困っているなら、一肌も二肌も脱ぐのがブライダル事業者ではないでしょうか。トピ主さんがそういうご事情でしたら、背中を隠せる衣装を取り寄せるとか、せめて他の衣装店での契約を認めるくらいするのが当然だと思うんですけど。  その式場は役所みたいに融通の利かないところなんでしょうか。トピ主さんはもっと強気で交渉して良いと思いますよ。  素敵な結婚式になると良いですね。

ご相談された方がいいですよ。

041
のんたろう
まず、披露宴会場の衣装室の方とご相談されてはいかがですか?おそらく傷跡を見せれば、なにかしら策は打ってくれるのではないでしょうか? 例えば、濃いめの羽織る物を用意してくださるとか、首まである物を用意するとか。 あとは、髪型をダウンヘアにするのはいかがですか? かわいらしい感じになるのではないでしょうか。 短いのであれば、ウィッグなどをつけるのもいいと思いますよ。 あとは、持ち込み料がかかるとは思いますが、 別の場所で、借りるか購入するかですね。 これは披露宴会場の担当者に理由をよく言って当日不備のないようにしておくことが大切だと思います。 ちなみに私だったら、ダウンヘアは、全く似合わない のでドレスを探します(笑) いずれにしろ、一生で一度ですので、悔いのないように 、すばらしい披露宴になることを祈っています。 がんばってくださいね。

ボレロ、ショール

041
よめこ
ご結婚おめでとうございます。 一番良いのはハイネックのドレスだと思いますが、指定のお店だと種類に限りがありますよね。 季節にもよりますが、ボレロやショールを羽織ることはできませんか?それだけならご自分で用意しても、そんなには高額にならないと思います。 あとはメイク担当の方にご相談してみたらいかがでしょう?結婚式場やホテルなら、数多くの経験からよい方法を提案してくれるのではと思います。 どのようなご病気か分かりませんが、手術をされたからこそ今のトピ主さんがいらっしゃるんですよね!大きな試練を乗り越えた、きっと強い方だと思います。どうぞ堂々とドレスを着こなしてください。 最高の笑顔がきっと一番傷を目立たなくさせるものだと思います。 どうぞお幸せに。

参考になるか分かりませんが

041
ミャ
まずは結婚おめでとうございます。 昨年結婚式を挙げた者です。 私の場合は傷跡ではなく、 ひどいニキビ跡で悩んでいました。 周りは気にしないと言ってくれても 自分では気になるものですよね。 私が一目惚れしたウエディングドレスがチューブトップ。 どうしてもそのドレスが着たいけど、背中が・・・ あきらめようかと思いましたが、いろいろ策を練って 髪型はダウンスタイル。それに加えて髪も伸ばしました。 あと一番後ろ姿を見られる式ではベールがある! これで、憧れのドレスを着ました。 医学的にとか、エステとか、 他にもあるとかないとか・・・わかりませんが 自分でした工夫としては、こんな感じです。 幸せな花嫁さんになってくださいね!

隠す

041
みみこ
ご結婚おめでとうございます。 背中を気にされるのであれば、ベールをしているときはそのままで、はずした後はショールのように肩にかけるのはどうでしょうか? 私はしませんでしたが、ベールをショールのようにする方もいるとドレスショップで教わりました。 あとは髪型をボリュームあるダウンスタイルにするとか。(私はシンプルな形の肩が出るドレスだったので、そうしました。髪に花を多くつけ、そのかわりネックレスは無し) 背中に枝垂桜のように垂らす形のアクセサリーもありますよ。バックスタイルがリボンなどなかったりしてシンプルなら使えると思います。 もしくは紹介のときに組み込んでしまうこともありえますね。 以前新婦は手術したため傷跡がありますが・・・など司会の方に言ってもらうと。 色々ご検討になって後悔しない式になさってくださいね。

持ち込み許可してもらえないかな?

041
とくめい
式場にはわけをお話して持込みを許可してもらえないですか?花嫁さん相手の商売ですから、話は聞いてもらえると思いますよ。この理由でだめとは言わないと思うんですが。 それでOKなら、ちょっと大変かもしれないけど自分でドレスを用意しましょう。 もし持ち込みがだめなら気の強い友人と行って話し合いの最後に「花嫁の気持ちがわからないのか?やさしさのかけらもない式場だ!ふん」くらい言ってもらいましょう(笑)悪い評判はイヤでしょうから、きっとOKもらえますよ。 あまりお上品じゃない話でごめんなさい。

ご結婚おめでとうございます

041
いこにん
私の時はベールにこだわりがあって披露宴ではマナー違反と反対されたけどどうしてもベールを引きずりたくて ドレスと同じだけのベールの長さにしてもらいました 後ろ姿の背中のカットはベールに隠れてまったく見えませんでした それでも心配なら首のつまったタイプのドレスは? 自分で思うほど人は気にならないかも 可愛くアレンジしてみてください

ご結婚おめでとうございます。

041
どらちゃん
ウェディングドレスに限って言えば、挙式はベールで隠すことができますし、披露宴はショールで隠すことができると思います。 お色直しですが、新和装はいかがですか?今はとても華やかで可愛いものが揃っていますよ~。

ハイネックでも素敵なのがありますよ

041
トマトジュース
ご結婚、おめでとうございます。 私も手術痕がありまして、首元からおへそ上5cmのものと、右胸下から背中、中心から5cmくらいのところまでのものです。どちらもかなり大きく、目立つので、普段でも襟ぐりやそでぐりの大きく開いた服は着られません。 ウエディングドレスも同様で、ハイネックのものを選びました。胸の上から首もとまではレースでしたが、それだと遠目から見れば傷は目立ちませんでしたよ。 ハイネックのものは、ウエディング会社指定の貸衣装店で、100着ほどの選択肢の中でも3~4着しかなかったのですが、どれも素敵だったので、トピ主さんも諦めずに探してみてくださいね。

ベール外さずべからず。

041
7
私も背中にはコンプレックスがあります。 でも、背中が大きく開くドレスのなんて多いこと。 違う掲示板で相談した事があります。 挙式の時は割りとロングベール。 披露宴では、傷が隠れる長さのショートベールに変更。 なるべく厚めの生地のベールを選んだら如何でしょうか? その掲示板で、アドバイスして下さった方達は、何度か披露宴でもベールをしていた新婦さんがいたとの事です。 私もその方法で行こうと思っています。

カバーマーク化粧品

041
わたしも傷跡が右腕にあります。 子どもの頃に火傷を負ってしまい、大人になってからも整形手術を繰り返し受けて、大分小さくなりましたが、やっぱり気になりますよね。 最後の手術を受けた後、結婚が決まっていたので担当医に話すと、 「カバーマーク」という化粧品会社を紹介してくれました。 傷跡などをカバーできる化粧品を扱っています。 でも肘までの手袋をつける事にしたので、結局カバーマークのお世話にはならなかったんです。 経験者でもないのにおすすめするのは無責任かと思いますが、 医者が薦めるので試してみる価値はあるのではないでしょうか? 全国にお店が出ているので、店名で検索すれば簡単に見つかると思います。 最高に綺麗な花嫁さんに変身して、最良の1日をお過ごしになられる事をお祈りしています。

プロに相談

041
花嫁
ここで聞くより、式場の担当の方に相談するのが一番です。 向こうはプロですし、いろんな事情のある方をサポートしてきたはずです。 ヘタに自分で何か持込して隠そうとするより、まずは相談です。

ドレスありませんか?

041
もある
私はブライダルモデルの経験がありますが、首から隠れるドレスを何度も着たことがあります。 そのようなデザインのドレスを着用するか、ベールを使用するのはいかがですか?

私、男なので

041
 私、男なので、的外れなことを言っていたらごめんなさい。  まず、ブライダルメイクの技術がうんぬんという皆さんの発言をみて、良かったですね、とホッとしました。  私は、その傷も含めてあなたなのだと思いますので、何も恥ずかしがることは無いと思いますし、あなたがお相手の方のお知り合いに対して、「どうかな~?」と思っておられるのであれば、あなたのお相手に相談して、特に説明しておいていただきたい方への説明を事前にしておいてもらってはどうでしょうか?きっと、あなたのお相手は相談されたことに対して真剣に考えていただけるはずです。

メイク・ドレス

041
はる
おめでとうございます! 沢山の方がレスされていますが、私も思いつく限り書き込ませてもらいます。 まず、メイクで見えなくする。挙式中はベールでまず見えないし、パーティーの時はショールをはおれば大丈夫です。 髪型をダウンスタイルにするのもいいと思います。 次にドレスの形。オフショルダーはビスチェと比べて背中の開き具合が少ないです。 一番おすすめなのはアメリカンスリーブ。私が試着した中に背中は肩甲骨あたりからレース素材のものがありました。圧迫感もさほどなく、デコルテも綺麗に見えます。 ドレス選びは自分のいいところを引き立ててくれるドレスを探したり、体型的な悩みをうまくカバーしてくれるドレスを探しますよね。なかなかなかったり、逆に迷ったり…そうして「運命の一着」に出逢います。トピ主さんにもそんな「運命の一着」が絶対あるはず。もし提携先になければ持ち込み可能か聞いて外注もアリです。 素敵な1着に出逢えるといいですね^^頑張ってください!

式場替えたら?

041
まりこ
私も背中に、生まれつきのあざがたくさんあるので、お気持ちわかります。確かにお化粧で隠れましたが、凝視すれば見えるレベルでした。だから、手術痕となったら、ちょっと難しいのではないかと思います。SFXメイク並に塗り重ねれば隠れると思いますが、そこまでして背中のあいたドレスを着る必要があるのか… 背中を覆うようなドレスを選んだほうがいいのでは。 これからの季節なら、普通に、長袖で背中が出ないようなドレスを着る人はたくさんいます。友達は詰め襟?みたいな形のドレスでした。白の刺繍がたくさん入ってて、襟から胸に書けて小さいボタンが並んでて、可愛かったですよ~。 「イヤならやめればよい」とはもちろん言わないけど、式場は変えてはいかがですか? 事情をまだ話してないなら、これから考えればいいけど…背中に傷があるって言ってるのに、指定のドレスを押しつけるような式場では、満足できる披露宴ができないような気がします。

トピ主です

041
ひかる
みなさん、本当にたくさんのご意見ありがとうございます。 温かい言葉や、全く知らない私のために色々と考えていただいて、嬉しくて読んでいて涙が出ました。一生に一回の結婚式なので、自分の着たいドレスが着られるよう式場の担当者と話し合い、工夫しながら決めていきたいと思います。 背中の傷があったため、はじめは結婚式すらやらなくてもいいと考えていました。彼が私のドレス姿を見たいし、後悔してからでは遅いからと言ってくれ、結婚式を挙げることを決めました。それでも衣裳店に行くまでかなりの時間がかかりました。どこかでいつも傷のことを考えてしまって、消極的でした。(ふつう花嫁はそれが楽しみですよね) みなさんのご意見を参考に前向きにいきたいと思います。本当にありがとうございます。 結婚式後にまたここで、笑顔で感想が言えるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧