詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お手軽朝食レシピ

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    sasano
    話題
    朝食がいつもマンネリです。
    夫は文句を言うこともなく結婚するまで朝食を食べる習慣がなかったようで、「明日の朝ごはん何がいい?」と聞くと「毎日目玉焼きでいいよ」という答えしか返ってきません・・・。
    でも朝乳児の世話で忙しかったのと産後で買い物に思うように行けなかったとき、3日連続で目玉焼きを出したらちょっと寂しそうでした。

    普段は
    ・ご飯、納豆(+ネギ)、味噌汁、ヨーグルト
    ・ご飯(パン)、ハッシュドポテト、ミニウィンナー、味噌汁(コーンスープ)、ヨーグルト
    ・ご飯(パン)、目玉焼き、味噌汁(コーンスープ)、野菜、ヨーグルト
    ・ご飯、焼き鮭、野菜、味噌汁、ヨーグルト
    のローテーションです。
    たまにパンがサンドイッチになったりします。
    ヨーグルトを食べると腸の調子が良いらしく、リクエストされて出しています。

    前日の夕食の残りを出すこともありますが、なんせ就学前から朝食を摂る習慣がなかった人なので、メニューによっては重たくて食べられないと言います。
    究極にお手軽なコーンフレークはお菓子っぽくて食べた気がしない、オートミールはホームステイ中に出されたときにあまりのまずさで食べられなくなったと言っていました。

    皆さんのお手軽朝食レシピを教えてください。
    お願いします。

    トピ内ID:4922735500

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ホットドッグ

    しおりをつける
    🐷
    たぬき
    千切りキャベツにカレー粉を和えて、ウインナー下に敷き詰めたホットドッグが好きです

    休日はミネストローネに美味しい食パンが最高かな?

    朝食べてくれなくても、私が食べるから問題なしです、
    ホットドッグは着席してから、オーブン入れれば無駄にならないし、職良くないようなら、
    半分量だして、おかわり言われたら次を出します。
    ピンポン球ぐらいにご飯を丸め(ふりかけあえる)テーブルに置いておくと気軽につまんだりもできます

    トピ内ID:4022373226

    ...本文を表示

    ホットサンドかおにぎり

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    朝食は人によって色々ですよね。

    私の夫は外国人なので、本人の希望で毎日オートミールを食べてます。
    手間がかからなくていいけど、たまには違う物も食べて欲しい…

    朝食を食べる習慣のなかった旦那様なら、朝からあれこれ出すよりも、
    おにぎりやホットサンドなど、簡単に食べられる物の方が良いかもしれませんね。
    食パンにハムやチーズ、昨日の夕飯の残りのカレーやポテトサラダなど、
    あるものをはさんで焼くだけで、色々なホットサンドが出来ますよ。

    ホットサンドメーカーがなくても、フライパンでもおいしく作れます。
    私はワッフルメーカーで、パンの耳を切らずそのままはさんで焼いています。
    5分もかからずに出来上がるので、我が家では朝食によく登場します。

    ごはんも多めに炊いておいて、お好きな具を入れたおにぎりを冷凍しておけば、
    朝、レンジであたためるだけでいいので楽チンです。

    おにぎりもワッフルメーカーにはさんで、焼きおにぎりにして食べることも。
    すごく香ばしくて焼けて、とてもおいしいです。
    それにお味噌汁でもあれば、朝食として充分だと思います。

    トピ内ID:9553533792

    ...本文を表示

    ぞうすい

    しおりをつける
    🙂
    おひょい
    冬ですので、ぞうすい、の登場回数が多いです。
    実は前夜のお吸い物を多めに作り、ご飯を投入。刻み葱や三つ葉を足して、とき卵を入れ、海苔を散らす感じです。
    ゆず唐辛子を添えて出します。
    あとは浅漬けでしょうか(塩麹が流行中ですので、それで漬けることが多い)。

    前夜に野菜スープ(コンソメ味)を作ったときにも、翌朝は洋風ぞうすいになることが多いです。牛乳ととろけるチーズを加えたりします。

    温まるし、食べやすい。

    トピ内ID:5742635143

    ...本文を表示

    うちの場合

    しおりをつける
    blank
    毎朝目玉焼き
    毎朝目玉焼きですが、それに生野菜や温野菜を添えてます。後はスープ(作り置きしておく)、フルーツとヨーグルト。パンは数種類違うものを買っておき、少量ずつ多種類出します。チーズやジャムも美味しいものを各種出してあるので目先が変わり、「三日連続で目玉焼き」と感じたことはありませんでした。。。とーきどきオムレツにすることもありますが、卵一個では物足りないし、一日に複数食べるのは健康面でどうかとも思うのです、やはり我が家は目玉焼きです!

    トピ内ID:1613018015

    ...本文を表示

    フレンチトースト

    しおりをつける
    blank
    サマリー
    我が家は朝食に時々フレンチトーストを食べます。

    卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ、食パンを浸し、バターを溶かしたフライパンで焼き、蜂蜜をつけて頂きます。
    我が家はシナモンパウダーも入れます。

    しょっぱい系がお好みなら、卵、牛乳、粉チーズ、塩で作った卵液にパンを浸し、フライパンで片面を焼いて
    ひっくり返したら、上にとろけるチーズをたっぷり乗せて蓋をしてもう片面も焼きます。
    黒コショウを効かせてもおいしいです。

    液にしっかりつけ込んだほうがふんわりおいしく焼けるので、我が家では前の晩に卵液にパンをつけて冷蔵庫に入れておき、朝は焼くだけにしてます。

    ちょっと乾燥し始めたパンをおいしく食べる工夫でもあります。

    トピ内ID:6234719725

    ...本文を表示

    ナン!

    しおりをつける
    blank
    ミルク杏仁
    最近スーパーでみつけたナンにはまってます。
    カレーの翌日は、カレーとチーズをのせてナンピザです。
    カレーじゃなくても、ピザソースにツナや玉ねぎやピーマンをのせてもいいです!
    私はさっぱり系で、レタス、トマト、ツナをのせるのが好きです。
    それに、ヨーグルトがあれば立派な朝食です。

    ご飯の日は、やはり玉子に助けられますよね(笑)
    うちは、サケフレークを常備しておき、いりたまごとご飯にのせて鮭そぼろ丼をよくやります。
    全日に味噌汁を余るように作っておき、朝にもまわします。
    贅沢な日は、そこにとびっこを散らします。
    ふりかけに胡麻と塩昆布を混ぜた一口おにぎりも定番。
    味つきのご飯が楽ですね。

    4才の息子と二人きりの朝食なので、あまりたくさんは必要なく、毎日手抜きです。
    野菜は味噌汁やスープからとればいいやと考えてます(笑)。

    トピ内ID:2735875179

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    😀
    sasano
    いろいろなアイディアありがとうございます。

    食べる習慣がなかったと書きましたが、私と結婚してからは食べるようになり、今ではガッツリものはきついみたいですが、主食+主菜+汁物が好みのようです。
    それまで食べてなかったのに~。
    雑炊やフレンチトーストの前日仕込み、大変魅力的です。
    でも「おかず!!!たんぱく質!!」というものが目に見えてないと物足りない夫は満足してくれるでしょうか(笑)

    さりげなく「朝食に雑炊とかフレンチトーストってどう?」って聞いてみます。
    前に「朝忙しいからお茶漬けになってもいい?」と聞いたら「いいけど、おかずがあれば嬉しいな」と返してきました。
    おかず出してよ、ではなく嬉しいなって言われたら何だか出さないのは可哀想で・・・。
    毎朝おかずを楽しみに起床してくるんです。
    毎日目玉焼きでいいよって言ってたのに・・・。
    食べるようになって目覚めちゃったんですかね??

    レス頂いた分メニューが増えたので、ローテーションに組み込んでみます。

    トピ内ID:4922735500

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    納豆オムレツと蒸し鶏

    しおりをつける
    blank
    きさらぎ
    1. 納豆オムレツ
    材料:納豆、もやし、卵、
    1 フライパンに油を入れ、洗って水切りをしたもやしを入れる。
    2 溶き卵に納豆、調味料(塩、醤油などお好みで)を混ぜる。
    3 1に2と少量の水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

    アレンジで、ハム、ウィンナーなどの肉ものやチーズを入れて洋風にしたり
    ちりめんじゃこやゴマを入れたりして和風にしたり・・・

    アレンジがきくので、週2回は出します。

    2.蒸し鶏
    鳥の胸肉に塩、こしょうと料理酒を加えたものを電子レンジで
    5分程度加熱すると(途中上下を変えて)
    蒸し鶏ができます。
    これを、他の野菜サラダに加えると、結構ボリュームが出るので、
    満足感があります。

    3. 豚汁
    白菜や大根など、豚肉と一緒に具沢山味噌汁を作る。
    仕上げに、料理酒やキムチの元を入れると、
    また違った味になります。

    どれも、基本はまとめて1つの鍋でできますので、
    忙しい朝にお勧めです。
    蒸し鶏は、前日の夕食作りのときの一緒に作れば
    さらにラクです♪

    トピ内ID:5573590627

    ...本文を表示

    我が家はチーズパンです

    しおりをつける
    🙂
    えり
    食パンにチーズを乗せて焼き、粗引きこしょうとお塩を少し振り掛けたものとコーンスープ

    寒い日にはにゅう麺の日もあります。

    ご飯だったら、焼きおにぎり(味噌を塗ったものや麺つゆで味付けしたもの)とお味噌汁など。

    子供はベーコンエッグを食パンに乗せて、マヨネーズをかけてからトースターで焼いたものが好きでよく食べますよ。

    トピ内ID:3534667121

    ...本文を表示

    お手軽バージョンだと

    しおりをつける
    blank
    うーさ
    うちはパンの時はスクランブルエッグです(目玉焼きより早くできるから)。といってもフライパンの上で卵を割り、箸で混ぜる!という手抜きぶり。皿に乗せてケチャップをかけます。
    卵と同じフライパンで肉(ベーコンorウインナーor豚薄切り肉)を炒め、同じ皿に。
    野菜もあるものを適当に同じ皿に。
    パンも同じ皿に。
    つまりワンプレートです。

    あと、あればバナナやヨーグルト。
    市販のコーンスープ。
    野菜がなければ市販の野菜ジュース。
    コーヒー。

    和食の時は納豆。市販のミートボールをチン!明太子、佃煮を出すだけ。卵は味噌汁によく入れます。

    あまりに恥ずかしいので言い訳すると、時間がある時は手作りパンと搾りたてのジュースを出してます。
    卵もスクランブルエッグにチーズや野菜を入れてみたり、茹で卵やココット、出し巻き卵にしたり。ジャムや飲み物も色々揃えてます。

    トピ内ID:7570675027

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0