本文へ

辛くない玉ねぎの切り方、本当はどっち?

レス4
(トピ主 0
041
オニオン☆オニオン
ヘルス
オニオンスライスの辛味をなくしたくて、いろいろと調べているのですが、それには切り方も関係しているとのこと。それはわかるのですが、その切り方というのが、 ・繊維に対して直角に切る ・繊維に沿って切る と、説が二分しているようなのです。 どちらが正しいのでしょうか? (ちなみに私は、どちらで切ってもあまり変わらなかったので私の切り方がマズイと思い、スライサーの購入を検討しています) よろしくお願いします。

ランキング

レス

知らなかった

041
玉葱農家の嫁
辛くない切り方なんてあるんですねぇ。 “辛い・辛くない”は、品種と産地とその年の天気の影響によるものだと思ってました。

繊維に直角。。。

041
しゅがー
この前私が見たテレビでは、繊維に対して直角、と言っていましたよ。 でも、実際どうなんでしょう。 私はマリネドレッシングが好きで、よく作るのですが、 ずっと繊維に沿って切っていました。 でも、その番組を見て、直角の方を試してみたのですが、 私は繊維に沿って切ったほうの食感の方が好みだな、と思いました。 甘さについてはあまり違いがわかりませんでした。

個体差

041
タマネギサラダ
きり方じゃなくて、タマネギそのものの味じゃないかと思いますが。。。 辛さを和らげる方法としては、少し水にさらすこと。そうするとだいぶ違いますよ。

たしか

041
たまこ
「試して○ッテン」だかその手の健康番組で、血液さらさらたまねぎドレッシングを作る時に下記のように言ってたと記憶しています。 たまねぎの繊維がこわされて空気に触れると、辛み成分(=血液をさらさらにする成分)が出てくるので、繊維に対して直角に切り、最低15分は空気中に放置しすると良いと。 だから辛みを出さない為には、逆のことをすれば良いのではないでしょうか。 繊維に沿ってきり、空気にふれないよう水でさらすとか。 記憶に頼っているので、間違った部分があったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧