本文へ

メニエール病の難聴に良い病院

レス9
(トピ主 0
041
tomo
ヘルス
友人がメニエールから難聴になりましたが今いっている所がもうひとつなので良い病院があれば教えてください。大阪、兵庫県でお願いします。

ランキング

レス

心配ですね

041
みー
残念ながら兵庫、大阪でメニエール病に良い病院は知らないのですが・・・。 お友達、早く元気になったらいいですね。 首を暖めたらいいと聞きました。

メニエール病は原因不明なので

041
医療関係
治るものはほっておいても治る、治らないものはどこへ行っても治らないとお考えのほうがいいですよ。 ストレスがよくありませんから。

めまいが得意

041
猫さん
先日私は激しい回転性のめまいに襲われました。 近くの市立病院に担ぎ込まれいろいろ調べましたがメニエールではありませんでした。 今でも調子は良くありません。 いろいろ検索していてとっておいたものがあるのでのせておきますね。 耳鼻科といってもやはり得意不得意があるようでこちらの病院はめまいが得意とされているようです。 大阪もあるようです。 お役にたてるかどうかわかりませんが、はやく良くなるといいですね。 めまいは本当に辛いです。 http://www.memai.jp/Equilibrium_Research/amlist2.htm

完治というイミではそうかもしれませんが・・・

041
匿名おとこ
医療関係者さま 「治るものはほっておいても治る、治らないものはどこへ行っても治らない」 まあ、そうかもしれませんが・・・ 難聴については早めの対症療法が望ましいはずです。治らないんだからどこにも行かない、何もしないという考え方をしてしまう人もいるんですけどねぇ。そういうハンドルでものを書くときは気をつけてください。 私みたいにうさんくさいハンドルの人が同じことを書いてもあまり入れられないでしょうが・・・そのハンドルではね。

再びです・・・

041
猫さん
tomoさん、ごめんなさいね。 めまいではなく、難聴の方でしたね。 早とちりしてしまいました。 自分がメニエールではと、疑われ検査されたものですから・・・ 激しい回転性のめまいはメニエールと思われるようで、見分けるところは難聴があるかどうか耳の聞こえを調べて見分けるそうです。 ただ、私が説明を受けた病院は私のようなハッキリした原因が分からない場合よりメニエールだとされた場合の方が治療の方法がある、と言われました。 ただ完治は難しいとも聞きました。 難聴も耳鼻科の診察にあたると思いますので、一度訪ねられたらどうでしょう。 あとは、どなたかも言われていますが、ストレスが良くないようです。 めまいや難聴になると「また、どこかで」という考えがあって出かけるのも億劫になってきます。 でもお友達はtomoさんのような方がいらっしゃって心強いですね。 力になってあげてくださいね。

メニエール病の難聴

041
tomo
トビ主のtomoです。詳しく教えていただきまして有難うございます。早速友人に知らせましたらすごく喜んでいました。見ず知らずの方から心配してもらい気持ちも前向きにいけそうです。

猫さん

041
医療関係
あなたのめまいは体動時(頭位変換時)に強かったのではないですか?それならBPPV(良性発作性頭位性眩暈症)というよくある疾患で、最近では原因と治療法が確立されています。 耳鼻科で(体位変換により)その場で即座に治せます。ただ最近わかったばかりなので知識のない医師もいますのでご注意。

>医療関係さん

041
猫さん
気にかけていただき、ありがとうございます。 「良性発作性頭位性眩暈症」という言葉はネットでいろいろ調べた時に知りました。 それが私の病名かどうかはわかりませんが、耳鼻科で耳石が動いてしまう場合めまいがおこるということで、その耳石を元の位置に戻す治療も受けましたが芳しくありませんでした。 耳の骨の所にバイブをあてたり、寝る時の姿勢も指導されたりしましたが・・・。 今日整体に行ってきました。 調べたら身体の歪みからもめまいが起こるということだったので。ホントに藁にもすがりたいのです。 実は3年位前まで激しいエアロ、ジムなどをしていました。 その頃のある日、突然雲の上を歩いているような感覚になり泣く泣く辞めました。それと今回のグルグル回るめまいと関係があるかどうかわかりませんが。 確かに背骨の歪みがあるようで「前に重いものを持ったりしたことがあるでしょう」と言われました。 施術を受けてひとつ良くなったのは目をつぶって立てなかったのが、今、目をつぶって立てるのです。ビックリしました。少し通ってみるつもりです。 トピ主さん、横ですみません。

メニエール

041
kuruo
北海道に メニエール専門の内科があると聞きました。札幌市北区だったかな。 調べてみてはいかがでしょう? 「北海道 メニエール 内科」とヤ○ーかどこかで検索すれば 出てくるんじゃないかと思います。治った方が沢山居るようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧