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    mimi
    話題
    もしかしたら、蘊蓄というほどでもないのかもしれませんが、
    食に対しての会話で、相手の地雷を踏んでしまう事が何度かあり、
    相談させていただきます。

    (例1)
    地元で有名な、とんこつラーメンを食べに行った際の会話。
    相手「美味しいね。本場福岡の味のレベルに近いよ」
    私「○○さん、福岡に住んでいたのですか?。私は福岡は大学の4年間だけなので、味を語れるまでのレベルには到達してないんです。この店は、どの地域に近いですかね?(博多?久留米??)」
    相手「・・・・・」

    (例2)
    美味しいワインを出すと有名な店で
    相手「これはフランス○○の何年モノで当たり年の・・・(蘊蓄)・・気候が良かったんだよね」
    私「凄い詳しいですね~私、ボルドーやロワールは観光でしか行ってませんので、勉強してからにすれば良かったです。○○さんは現地にはどれ位行かれてたんですか?」
    相手「・・・・・」

    黙ってしまうと言う事は、地雷を踏んだと言う事ですよね。
    私、そんなにKYな事話してますか?

    トピ内ID:3123123772

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    KYっていうか・・・

    しおりをつける
    🐱
    なにん
    相手のことを試しているような質問ですよね。
    そんなこと聞いてどうするの?

    例1の相手は豚骨ラーメンの研究家なの?住んでなきゃ味はわからないのかな。本場の味に近いといわれているお店で何度か食べただけかもしれない。1回行って有名なラーメン屋の味を覚えていただけかもしれない。
    味語ってますか?味を語るというのは、素材から出汁からすべてことコマかく知っていて他の店との比較まですることじゃないんでしょうかね。「東京のとんこつとは違う」ってだけかもね。

    ソムリエさんはフランスに長期滞在してないとなれないわけではありません。フランスに住んでいると自然とワインの薀蓄が頭に入ってくるんですか?薀蓄を知っているとなんで滞在していたことになるのかな?

    聞かれたことをことこまかく説明して、それが楽しい会話につながりますか?
    めんどくさい人って言われないですか?

    トピ内ID:9380002949

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    素晴らしいカウンターパンチです

    しおりをつける
    😀
    孤高のボクサー
    >黙ってしまうと言う事は、地雷を踏んだと言う事ですよね。


    いいえ、そうではありません。

    地雷を踏むということは、その人が非常に嫌がっていることを言う/するという場合です。

    この例は、単に自慢したがり屋をカウンターパンチでノックアウトしただけ。

    その人たちは、二度とトピ主さんの前で自慢話=薀蓄は語りません。ただし、パンチの痛みは覚えていますので、江戸の仇は長崎で討とうと考えているでしょう。

    ちなみに、私もそういうカウンターパンチをよく打ちます。と言うより、先制パンチが多いかも。

    トピ内ID:2801369633

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    アイタタタ・・・

    しおりをつける
    ぬるいね
    まさに急所を突いたと言いましょうか・・・
    KYというより相手を意図的にやりこめたって感じですね

    外野から見れば面白いですが、相手にしてみれば恥となるでしょう。

    トピ内ID:8901148303

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    楽しく食事できない人ですね。

    しおりをつける
    😑
    もやもや
    ワインの蘊蓄を語られたら、よくわからない私は余り気持ちの良いものではありません。
    ですが、トピ主さんのようなやり込める返事はしません。
    だって、ソムリエだって現地に行ったことがある人ばかりじゃないでしょ?
    ただ、『そうなんですか?美味しいですもんね。』と言えば
    その後の食事が美味しくできるのにな。と思います。

    ラーメンにいたっては軽口でしょ?
    そんなに重く考えた返事したら、ラーメン美味しくなくなっちゃう・・・

    私は食事は美味しいものを楽しく食べたいです。
    そんな時間を過ごしたいです。
    空気が止まるような言葉は選びたくないな。。

    トピ内ID:5699262362

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    住んだ、行ったという話

    しおりをつける
    blank
    けだま
    そこで何故住んでいたとか行ったとかいう話になるのかわかりません。
    言われた方は地雷を踏まれたと言うより
    「え?何故行ったという話になってんだろ?」という感じで
    黙ってしまうのではないでしょうか。

    行かなくても本場のものは味わえるし、
    特にワインは現地で作っているのだから尚更でしょう。
    フランスに行ったことなくてもワインのことを知っている人は
    たくさんいると思います。

    みなさんはもうちょっとおおざっぱな話が
    したいんじゃないでしょうかね。

    トピ内ID:9191567178

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    KYというか

    しおりをつける
    blank
    レヒニッツ
    まあ、KYという時の「空気」ってのが何なのかさっぱり分からないんですが、それは置いといて。

    とんこつラーメンは食べないので、本場とそれ以外の違いが分からないのですが、ワインに関して、とくにフランスの有名どころのワインは世界中に流通し、テロワールやら豊凶情報も逐一世界中に発信されてます。したがって、現地に行かずとも蘊蓄を語れるのは、考えるまでも無いことです。
    しかるにトピ主さんは、蘊蓄を語る人間が産地を訪問するのを当然視する発言をし、また、そう(蘊蓄野郎は現地訪問)であることを当然のことと考えていると思われます。

    トピ主さんからは、相手が現地を訪れていない可能性を考え、訪れなくても蘊蓄くらい語れるということに思い至る機能が、すっぽりと欠落しているようですので、純粋な質問だったと推測されます。
    だけどまあ、言われた相手は、鬱陶しい嫌味を言われたと感じたんだと、これもトピ主さん以外は簡単に推測できると思いますよ。

    黙り込む方にも問題はあると思うんだけどね。その程度の質問には、いくらでも答えようがあるんだからさ。

    トピ内ID:5235231617

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    それは流すでしょ

    しおりをつける
    🐱
    カール
    いろんな蘊蓄言う人に主さんの発言は嫌味でしょ?本場に行ってなきゃ語るな!って感じ?まぁ相手もお誘いしなくなるとおもうけど…。

    トピ内ID:4005063791

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    思いやりがないのね

    しおりをつける
    🎂
    カポナータ
    なぜ、そこまで発言してしまうのか人間性を疑いたくなりました。
    まぁこういう人も世の中たくさんいるみたいだから、仕方ないにしても、福岡の大学に4年間いたとか、なぜ黙っていられないのかが不思議です。

    こんな揚げ足取りばかりしていると、気が付いた時には友達が誰もいなくなるかもしれないですよ。

    自慢したい人にはさせてあげましょうよ。
    高尚な貴女ならできるのでは?

    トピ内ID:5556749375

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    イヤミですね

    しおりをつける
    blank
    まじ?
    相手が自慢してるのだから、そのまま知らんふりして
    乗せておいてあげればよいものを・・

    >私は福岡は大学の4年間だけなので、味を語れるまでのレベルには到達してないんです。

    >私、ボルドーやロワールは観光でしか行ってませんので

    これ余分でしょ。その上で相手に「詳しいんでしょ?ほら説明して」質問。
    地雷というか、自分がイヤミ言ってるって、本当にわかってないんですか?

    トピ内ID:4131946998

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    うんちく云々というよりそれ以前に・・・

    しおりをつける
    🙂
    越中ふんどし
    とんこつラーメンやワインを語るのに、そこに長く住んでないといけないの?
    そんなことないですよね?

    私はうんちくを語るタイプではありませんけれど、もしトピ主さんが書かれて
    いたような場面にご一緒していたら、トピ主さんを「とんちんかんな人だな」
    って思うと思います。

    トピ文しか読んでませんけど、トピ主さんは一見「味を語れるまでのレベルに
    達していない」「勉強しておけばよかったです」等々、へりくだっているように
    見えて、その実、相手の方に、「相当の(当然私以上の)知識と経験が無ければ
    うんちくなんて語る資格なし」という言葉の下のプレッシャーをビンビン
    発してます。
    それが目的での「返し」なら、それは成功です(笑)。
    うんちく語りたい人には、「よくご存じですね~勉強になります」ぐらいで
    流しておけば良いモノを(笑)。
    空気が読めないのか、負けず嫌いなのか・・・イヤどっちもか?

    トピ内ID:5422418445

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    言いたいのはそこじゃない

    しおりをつける
    blank
    あらららら
    食に関してのウンチクとあったので、どんな話かと思ったら、ただ、会話が続けられないってお話でしたね。

    適当に話をあわせて、せっかく一緒に食べているのですから、「おいしいねー」で盛り上がれば良いのに。

    何で誰かと一緒に食べているの?

    やりこめているような会話にしか思えない・・・相手は・・トモダチ?

    トピ内ID:2587080065

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    というよりも

    しおりをつける
    😑
    ありゃま
    地雷やKYというよりも・・・

    慇懃無礼、もしくは慇懃尾籠に聞こえます。



    蘊蓄を語りたがる相手への返事は、「へぇ~~、そーなんだ!」がベターですね。
    すかさず「すごく詳しいんですね! 尊敬しちゃうな・・・」を加えるとベスト。

    それがお嫌なら「だから何?」で粉砕しておあげなさい。

    トピ内ID:8234574516

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    地雷踏んでますね

    しおりをつける
    なんてん
    うんちく言う人も自己満足で言っているだけなので私は言わせておきますが

    それをどの地域?どのぐらい行かれた?と細かな質問返し確かにKYなのかも

    うんちく言っても、返す言葉は「おいしいですね」または「コクがあっておいしい」とかのみで返したほうが無難

    話を膨らませるなら、自分の話はせずに「行った事あるのですか?」程度で
    相手の話を聞けばいい。たぶんうんちく語る人はたいして行った事無いと思うから
    それに対してな~んだと言う態度も失礼なので、一応「本場に行ってみたいですね」と大人の付き合いを

    トピ内ID:4311591716

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    質問が…

    しおりをつける
    blank
    ピーマン
    なんと言うか天然を装った嫌がらせの質問に聞こえるのですが。

    トピ内ID:0559412025

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    トピ主さんの突っ込み方も・・・

    しおりをつける
    😑
    mankind
    私は知識をひけらかす話し方をする人は嫌いです。
    知識を語ることは決して悪いことではないのですが、“ひけらかさない話し方”
    を弁えた方との会話のほうが愉快ですから。

    私から見れば、相手のに劣らずトピ主さんも十分に話にくい相手に映ります。
    相手が答えられないとわかってて質問されており、ギャフンを言わせて悦に入って
    いるように見えるから。

    私なら
    「・・・私、ボルドーやロワールは観光でしか行ってませんので、勉強して
    からにすれば良かったです。○○さんは現地にはどれ位行かれてたんですか?」

    と言われたら

    「残念ながら一度もね~。でもワインが好きで勉強したから知識だけの頭でっかち。
    いつか行きたいと思ってるんだけどねぇ。
    そう!mimiさんはボルドーに行ったの!?それは羨ましい。でも貴方のいう通り。
    せっかくなら勉強してから行けば良かったのに・・・時間なかったの?
    勿体なかったね。」

    と平気な顔で返すと思います。

    経験していないことを語っていけない、ということはないんですよ。
    先に勉強して後から経験したっていいんです。

    トピ内ID:1445547057

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      トピ内ID:4395591992

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      blank
      まや
      地雷?
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      トピ内ID:7386622836

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      食事ネタだけでなく

      しおりをつける
      blank
      もも
      トピ主さん、食事ネタ以外でも、たぶんそのパターンをやらかしていると思います。
      悪意も他意もないのに、食事ネタだけがこのパターンになってしまうのは不自然ですから。

      そういう底意地の悪さって嫌われますよ。
      気をつけましょう。

      トピ内ID:4569492065

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      よくやった!という感じが(笑)

      しおりをつける
      blank
      tata
      相手は人に語るほど詳しくもないくせに薀蓄を語っていたということですよね。
      年齢を問わず、男性に「オレってすごい?」が多くないですか?
      こらしめた感じがして、私は気持ちがいいです。

      トピ内ID:7306697311

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      聞き方

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      静の十字星
      薀蓄たれが嫌いな人には、胸を透く返答。

      トピ主さんにとって、その話題で盛り上がりたい、自分の知識を深めたい、相手の知識を出させて持ち上げたい場合には、ちょっと薬が強すぎですな。

      確かに端で見てる分には、可笑しいです。

      >私「○○さん、福岡に住んでいたのですか?。{私は福岡は大学の4年間だけなので、味を語れるまでのレベルには到達してないんです。}この店は、どの地域に近いですかね?(博多?久留米??)」

      >私「凄い詳しいですね~{私、ボルドーやロワールは観光でしか行ってませんので、勉強してからにすれば良かったです。}○○さんは現地にはどれ位行かれてたんですか?」

      { }の中は言わなくても会話が成り立ちますよ。

      話題を盛り上げるためだけなら、自分の事は言わなくて良いかも。

      一方、煩い薀蓄たれから一本取る心算なら、相手より強いカードを切るのもアリだと思う。

      トピ内ID:3126527543

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      トピに書いた2つの例は、同じ人ですか?そして男性ですか?

      しおりをつける
      🙂
      想子
      ラーメンとワインの人が同じ人、
      しかも男性なら、
      何か、
      「今日こそは」思う女にやり込められる、
      その人が可哀相(笑)だな~って、
      思いましたぁ。

      ウンチクの内容云々じゃなく、
      その人はあなたに挑んでは、
      そのたびに凹んでる・・(笑)って感じ。

      男はきっと、
      女に偉そぶりたい、ものなのよ。
      すいません、
      勝手に男と決め付けレスですが・・。

      トピ内ID:4330936856

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      本当に無意識?

      しおりをつける
      blank
      あらやん

      トピ主様の普段のお人柄を深く知らない私には
      KYではなく、しっかり相手の「薀蓄空気」を感じとって、
      それを黙らせる意図を含んでるとしか思えない会話ですね。
      もし、私が同席していて、お相手がうんざりさせる薀蓄だらけの人だったら、
      トピ主様に内心拍手を送ったことでしょう。
      まあ、そのあと、全員が美味しく食事ができたとは、言い難いですけでね。

      私には、大人の会話としては、意識的としか思えないのですが、
      無意識だというなら、
      普段、自分の中のプライドなどの何か、ややこしい気持ちが邪魔をして語れない、
      人に譲れない知識や薀蓄を食に対して持っているのでは?
      それが、抑えきれない部分がこぼれ出て、時に他人に恥ずかしい思いをさせるような
      言動になってしまうのでは?

      いっそ、他人の薀蓄に乗っかって、楽しい方向で語ってみてはいかがでしょうか?
      本当に悩んでいらっしゃるなら、繰り返さない努力もしましょうよ。

      ラーメンなら「はい、美味しいですね!私は博多だと思います」で
      ワインなら「すごい詳しいですね~。」
      などで、後はその土地の話で盛り上がれば良いし。

      トピ内ID:5165966472

      閉じる× 閉じる×

      それは

      しおりをつける
      blank
      52歳
      トピ主さんは全然KYではないですよ。
      KYっていうのは、ちょっとポイントがずれているものなんです。
      トピ主さんの発言は、まさにどんぴしゃ狙い撃ちともいう感じのものですよね。
      相手が一番弱いところをつくとでも言うか。
      すばらしい才能があると思いますよ。
      ただ、一緒に食事するのは勘弁して欲しいタイプですね。
      聞いているだけでも鬱陶しくて疲れます。
      まだその薀蓄を語る人のほうがましです。
      適当に聞き流しておいてもOKですからね。

      トピ内ID:5924728420

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        トピ主です

        しおりをつける
        mimi
        レスありがとうございます。

        2つの例の会話は理由がありまして、
        ラーメンのくだりは、相手がラーメンのブログを立ち上げており、
        有名店などはわざわざ遠征するほどのラーメン通の方でして。
        その方が言うのであれば、行った事があるんだなと推測して
        発言した次第です。

        ワインは、私は未知の世界なので、気候や土地がが云々・・などと
        現地をしらなければ言えないような話をされていました。

        一応、場の空気は読んで会話をするよう心がけていますが、
        たまたま急所を突いてしまったのでしょうか。反省。

        トピ内ID:3123123772

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        トピ主のコメント(6件)全て見る

        アッパレか、KYか、見極めが必要

        しおりをつける
        blank
        みみずく
        普通に考えれば、あなたがKYかな。
        皆さんもおっしゃる通り、味に詳しいことと、そこに行ったことや
        居住したこととは関係がありません。
        ラーメンやワインが好きで、少し味に詳しいから言ってみただけでしょう。
        それを、現地に居住したかどうかなどと全く見当違いのことを聞かれて
        相手も返事に困ったのでしょう。

        その方達は普段から、やたらと蘊蓄を語りたがる人ですか?
        それが鬱陶しいので、やりこめたかったのですか?
        それならばアッパレです。

        ですが、たまたまその方達が「私、ラーメンには詳しいのよ、任せて」
        「ワインは大好きなの、ワインの話なら任せて」という気持ちで楽しく
        語ったのなら、それを「居住したかどうか」という話でやりこめることは、
        大変失礼ではありませんか。友人を無くすでしょうね。
        その場合、あなたはKYか、意図的に場の雰囲気を盛り下げる意地の悪い人です。

        トピ内ID:9251867072

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        何か追い詰めるタイプだね

        しおりをつける
        🐱
        あんこ
        同じような質問をしても、上手に話を広げられる人と、そうでない人がいるんですよ。


        トピ主は、
        その場に住んでないと語れないだろうと
        伏線を引くような語り調子なんですよね。

        おそらく、無意識なんだと思いますよ。


        相手が蘊蓄を語りたいタイプなら、
        そうですかぁ~
        勉強になります~
        知らなかったぁ~
        などを用いて、相手をよい気分にするのも吉。


        私は、
        この太鼓持ちヨイショで、美味しい話を呼び込んでます。

        トピ内ID:2724068114

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        きっと

        しおりをつける
        🙂
        ぷりっつ
        今の日本なら世界中の物があるので住んで
        いなくても語る事はできます。

        トピ主さんは、行っただの住んでいたなので話題を
        広げようとしたと取れる文書ですが。

        どなたかが書いていましたが更に返す力量がうんちく
        さんに無かったのが原因で嫌味でも何でもないと
        思うのですが。

        トピ内ID:2810193650

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        物凄い嫌味言ってる=喧嘩売ってるよ。

        しおりをつける
        blank
        れもん
        福岡にいたとか、ボルドーやロワールに行ったとか、「一応私は、ある程度本場経験があるんだ」という前段は余計です。 無意識の自慢と嫌味です。
        「自慢? 試してんの? 馬鹿にしてる?」
        …と、相手は地雷を踏まれたと言うより、嫌味を言われて怒ったに近い。喧嘩売ってると思われても仕方ないですよ。
        トピ主様の前段は「煩い相手を黙らせたい時に切るカード(台詞)」の常套句ですから。 

        自分も詳しくなれる環境だったのに不勉強だった…という意味なら単に「不勉強で分からない」とだけ言うべきです。
        「ラーメンは詳しくないんですが、博多とか久留米とか色々あるみたいですねー」とか「知識が沢山あると、旅行の時の楽しみが広がりそうですねー」とか、上手な言い回しがいくらでもあるでしょう。

        目の前にあるラーメンやワインに、あなたの経験は関係ありません(知識を語るつもりがないなら)。
        相手の立場を下げかねない自分の経験をひけらかすのは下品です。
        仮に相手が少々間違った事を言っていたとしても「そうなんですかー、知りませんでした」とでも言って適当に流しとけばいいんですよ。
        品評会の審査員じゃないんですから…

        トピ内ID:3590127153

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