本文へ

離婚決めました!!!

レス66
(トピ主 4
お母さん
恋愛
なのに…泣けて泣けてしょうがない。 夫からの離婚の申し出に1年程かけて修復を希望しましたが、夫の態度は悪くなる一方でした。多分浮気からの本気。 暗い家庭。 子供にも悪影響! だから離婚決めました! だけど、弱いです。辛いです。苦しいです。 楽しかった日々が巡ります。ドン底です。 一番辛いのは子供です。傷ついたのは子供です。 離婚条件に、子供と一生会わないで。と言ってみたら、別にいい。会わない。と言った。 悔しい。 私、子供と笑って生活したい! 子供は全身全霊守ってみせる。 ダメなお母さんを許してほしい。 支離滅裂でスイマセン。 皆さんの離婚を乗り越えた経験や言霊パワー下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

今がどん底

041
だいじょうぶ!
トピ主さん、よく決断しましたね。 不幸に「底」があるのでしたら、それは今なのでしょうね。 そこから急上昇するには相当なパワーが必要です。 なにくそ!って思えることがあったじゃないですか。 いいきっかけですよ、きっと。 それに、お子さんたちはトピ主さんを頼るしかありませんし、 いざとなれば、きっとそのお子さんたちが助けてくれるでしょう。 仲良くこのつらい時期を乗り切って、早くダンナのことなんか 忘れて前向いて浮上しましょう!!

負けないで!

🐱
えま
そんなバカ男と別れられて良かった! その男と相手は絶対幸せになれませんよ。 トピ主さんとお子さんにした酷い仕打ちは必ず旦那と相手の女に返って来ます。 シングルマザーは色々大変だと思いますが、トピ主さんとお子さんにたくさんの幸せが降って来ますように♪

子供と一生会わないで?

💔
キキ
何を勝手に決めてるの?

ヨッシャー

041
サレ妻
ヨッシャー! その決断に今 このトピを見てる迷える子羊妻達が自信を持ち たくさんの人達が主さんの決断を誉めてます ハイ 決めたら前進あるのみです!! 次々決めて 笑顔で進みましょうよ♪ 子供は以外と柔軟です!!大丈夫よ!

タイミング

041
のら
耐えてきましたね。辛かったでしょう。同じ経験をしたからわかります。 私は旦那の本気から、別居して5年になります。 その間、旦那は一度もウチの子供には会いにきません。 向こうには子供が複数生まれ、外からみたら、向こうが「普通の夫婦」してます。 別れるタイミングを完全に逃してしまいました。 母子家庭はすごく大変です。家族連れが妬ましく思えたり、どうしようもなく悲しくなったりします。 でも、子供がいるから頑張れますよ

母は強し!

🐱
カカ
私もその昔、経験者です。やはり辛かったし子供の寝顔を見ながらよりによってなんで家が…と。でも実際別れてしまうと女の底力と言うかあんな旦那、いなくて正解だったと思えるほど頑張れます。よく子供がいなければと言う方もいますが子供がいるからこそ道を反れず頑張れたと思います。ただ子供には未だ罪の意識は拭えませんが…。決めたのなら明るい未来を信じて進んで下さい。

何言ってるんですか

🙂
ブラウ
>離婚条件に、子供と一生会わないで。と言ってみたら、別にいい。会わない。と言った。 言ってみたらって何?言ってみたら…みたら… 母親だからって子供から父親を取り上げる権利があるんですか。 悔し紛れに言ったとしても トピ主さんの人格があらわれていると思いました。 こういう事を言う人だから離婚に至ったのかもとまで思ってしまいます。 全身全霊で守るという言葉がむなしい。 同情レスじゃなくてごめんなさい。

前へ、前へ!

😀
ひぃこ
悔しいね、うん、悔しいね。 辛いね、うん、辛いね。 今は泣きたいだけ泣いたらいいよ。 思いっきり泣いたら、ほら、顔上げて! あなたの大事な子どもさんがそこにいるよ。 一歩ずつ、少しずつ、前進していきましょう。 きっと笑って生活することができますって! 精一杯のエールを送ります!

なんでかわかりますか?

041
那波
>離婚条件に、子供と一生会わないで。と言ってみたら、別にいい。会わない。と言った。 あなたが腹いせや脅しで「子供と一生会わないで」と言っているのがわかるからです。 「別れるって言うなら死んでやる!」と同じ類です。 これで交渉できると思っている人もいるようですが、普通引きます。軽蔑します。 浮気されて悔しいですよね。 ただ、それとこれとは別問題で、あなたの品性というか、心根がこの言葉に出ています。 幸せになれない考え方だと思います。

私も離婚経験者です。

🐧
mileage
離婚して数年は、雲の上を歩いているような、気分でした。傷ついていましたし、子育て、お金、いろいろな事に不安でした。 でも、子供を一生懸命育てて、立派な人間にして見せる、が元夫に対する意地でもあり、そのために頑張れました。 好意を持って下さる男性もいましたが、再婚なんて考えられませんでした。 それ程子供第一に生きてきました。あと、仕事に打ち込む、私は学校の非常勤講師という不安定な仕事ですが、それでも誠心誠意仕事は手を抜かず頑張っているつもりです。 私は、旅行が好きなので、贅沢は出来ませんが、子供と一年に何度か旅を楽しみました。 子供の為に生きる、仕事を頑張る、趣味を楽しむ、の日々は充実していました。 離婚はお辛いでしょうが、いくらでも生き甲斐や楽しみは見つけることができると思います。 頑張って下さいね。大丈夫!まだまだこれから幸せな人生が待っていますからね。

頑張って!

経験者
こんにちは!私も経験者です。私の場合はまず別居(浮気が原因)私から離婚を言い出し、でも相手に振られてのそのそと戻ってきた元夫。仕事する訳でもなく、娘の面倒を見るわけでもなく。娘の前で平然と私にお金をせびる姿を見た娘がそのまねをした時にこれはもう駄目だと思い、改めて離婚届を取り出し、捺印させました。条件は娘の親権のみ。 今はもう成人した娘、全然父親を慕ったことはありません。自分には母親しか居ないと言っています。 大丈夫、子供も大きくなったらわかるから!時間が経てば心の傷は治ります。今はとにかく子供たちの生活の基準を作って早く安定したママになって下さい。子供に会いたくない父親なんて、こちらから願い下げ。そんな父親居ないほうが良いです。私は養育費も貰えなかったけど、(当然仕事もしていないので、お金は無かったし、私も要求しなかったし)しっかり子供たちが大きくなるまで金銭的な責任は果たしてもらってくださいね。 がんばれ!応援してます! いつかは晴れの日が来ますよ!

経験者より

041
ZAN
辛いことばかりは続かない。その時には「最高に辛い」と感じたことも、実は新しい幸せの為に必然的に起こったことである。笑顔の人に「縁」は近づいてくる。 離婚経験者です。 トピ主さんの今の気持ち、解ります。 夫婦の数だけ離婚の形も様々ですが、浮気して自分の子供にすら情の無い男など、別れて良かったと思う日が必ず来ます。辛いことの後には不思議と幸せが訪れるものです。 生きる場所はひとつじゃないです。 しみじみそう思います。 ちゃんと食べてちゃんと寝て、まずは健康ですよ。 大丈夫。 何年後かには笑えます。 頑張って!

がんばって、お母さん!

041
星子
よくがんばりましたね、お母さん!! 大丈夫、必ず笑って過ごせる日が来ますよ。 今は本当にお辛いと思いますが、お子さんいくつか分かりませんが、 必ず理解してくれる時がきます。 たくさん、たくさんお子さんを愛してあげてください。 泣いてるお母さんより、笑ってるお母さんをお子さんは大好きなはずです。 明けない夜はないのです。

母は強しです

🐧
50代のオバサン
決心したからには、振り返るのは止めにして。前を見て歩きましょう!1人の女性は弱くても母は強いです。それでも、泣きたくなったなら。また、ここに気持ちをぶちまけに来て下さい。いつでも待ってますから

貰う物は貰って別れましょう!

041
うさこ
私も3人連れて離婚しました。 みんな子供は社会人になりました。 助けてくれてますよ。 頑張ってよかったと思いますよ。 頑張って下さい!

なんてこと無いよ

🎶
風凛
ガンバレ!ガンバレ!! いいじゃないか、夫でも父親でもない『無い無い尽くしの男』なんか要らん要らん! 親子仲良くず~っと幸せにね。

お子様のための決断、偉い!

041
スギカン
トピ様、 お子様のために決断されたのは偉いです。 子供と一生会わないといった前夫は最低の人間です。 だから 法的手続きを完璧にして とるものはとってくださいね。 子供は両親の離婚を自分の落ち度ととります、これははっきり率直に離婚に至った理由を話し納得してもらう必要があると思います。 お母さんはダメ人間ではありません。ご自分の決断に誇りをもってください。 応援してます。

今日は泣いても、明日は笑って!

🙂
アスタリスク
辛いですね。 でも最終的に子供への悪影響を考えての 離婚決断だと信じます。 やまない雨はない。 今日は泣いても、明日は無理してでも笑って。 笑う門には福来る 空元気でもいいから、頑張って。 その元気が きっといつか本当の元気になるから。

私も離婚しました

🐷
ぶーちゃん
私も旦那の浮気(本気)で離婚しました。 旦那から離婚してくれと言われ やり直したかったけど 離婚しました 3人の子供達には 本当に申し訳ない思いでいっぱいで 毎日 泣いていました。 でも 離婚してからも子供達と会わせ 一番下の息子は私がいないとダメなので 私も一緒に遊んだり…… 自分でも何をやってるのかと思いますが…… そんな感じで もうすぐ1年達ますが 元旦那は 今 もう一度 やり直してほしいと言ってきてます。 やっぱり 子供達と離れて どれだけ 自分がバカだったか……と 私もまだ 好きなので 復縁も考えてますが そう簡単にはできないですけどね きっと 旦那様も 離婚して その時 後悔すると思いますよ 子供達はいつまでもお母さんの味方なので大丈夫です 幸せになれますよ

くやしいと思うけど

041
りか
関わらなくなっていいじゃない。 そんな人と我慢して長く一緒にいてストレスになるよりいいよ! よく頑張って決断したと思います。 前向きに大事なお子さんと頑張ってくださいね。

トピ主です

お母さん トピ主
皆様励ましのレス、暖かいレスありがとうございます! 実際は心はぐちゃぐちゃで、スットコドッコイなんです。 そうです。 今がドン底。 はやく、自分が自分らしく、子供は子供らしく、人生を歩けたらいいな。 ちなみに「子供とは一生会わないで」発言は、そう言ったら、「子供には会いたい」と言ってほしくてのバカな発言でした。 情けない話です。

落ち着いてね

クロ
自分を懐かしく思う時が来ます。 ×2です。 今は穏やかで全ての思い出にフラットな気持ちです。 明けない夜はありません。 元ダンも今は良いかもしれませんが 夜が来ない朝もありませんよ。 あなたは胸を張って生きていける、汚いこと、嘘をつくこと、裏切ること、 子供に顔向けできない事をしたのはダンナです。 あなたは綺麗なままでいてください。

私が書いたのかと思った…

😢
大阪の女
うちも旦那が浮気→本気になって離婚を言われています。 でも、浮気した本人(有責者)に「離婚する決定権はない!」と突っぱねてます。離婚する決定権は私にあると。 勿論家の中は冷たーい風が常に吹いてますよ。 でも唯一トピ主さんと違うのは、子供を大事にしてくれてる所かな。 なので本当「子はかすがい」状態で、なんとかもってる状態です。子が居なければ身包みはがして裸で出てってもらいましたけど。 私が人に言われた言葉ですが、「泣きながら離婚届けに判を押すな。離婚はいつでもできるから、笑って判押せるまで自分がここまでやったと納得できるまで続けろ」と。 私も今だと泣きながら判を押すと思うので、「自分がここまでやったけどダメだった。しゃーないなー(大笑)」と思うまで、夫婦関係を続けようと思ってます。 トピ主さん。決してダメな母親じゃないですよ!! ダメなのは夫です!!倫理観の無い最低な男です!! 子供を1番に考えない父親は必要ないです。 お互い心から笑って過ごせる日々が来るといいですね。 母強し!です。 幼稚な男はこちらから捨ててやりましょう!!

勝手に言わないで

🐧
ぺんぺん
「子供と一生会わないで」なんて勝手に言わないで。 「別にいい。会わない。」なんて言わせないで。 子供はいつも父親に逢いたいです。 一番辛いのは子供です。傷つくのは子供です。 母親が離婚したくないばっかりのはったりならいいのですが。 父親が売り言葉に買い言葉ならいいのですが。

反省して下さい。

😒
Hannibal
離婚条件に、子供と一生会わないで。と言ってみたら、 離婚条件に・・・修復希望なのに、条件闘争ですか 子供と一生会わないで・・・子供は貴女の物では有りませんよ。 言ってみたら・・・相手を試していますよね? どうしてこういう事を言うの?こういう発言が 旦那の心を遠ざけて行くんだよ。 子供が可哀想? 家庭を暗くした当事者の片方である自覚を持って下さい。

やり直し

041
柚子
確かに親の離婚は子供の心を傷付けますが、両親の不仲もまた深く傷つくものです。 子供は親の不仲など望んでは居ませんからね。 今は一刻も早くあなたが笑顔になる事がお子さんのためではないかと思います。 一つ気になるのは子供と会わないことを離婚条件にしている事。 細かな事情は分かりませんが、もし父親と会う事が子供に悪影響を及ぼすなら会わせない方が良いですが、親との面接交流は子供の権利なのでお子さんがある程度大きくなりお父さんに会いたいと希望しているならあなたが制限するものではありません。 離婚の一番の辛さは自分の選択が間違っていたと認めなければならないところにあるように思います。 自分は人生の選択を間違えたのだと開き直り受け入れられるようになるともっと楽になれると思いますよ。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなり離婚が深い傷となってずっと引きずる事になります。 間違えたのならやり直せば良い。 倒れたらまた立ち上がれば良いんですよ。

決断立派です

ゆき
夫はどんな夫でも家庭の支えで、いなくなってみるとそれがよくわかります。 しかし、毎日ストレスで暗い顔して暮らすより、夫からのストレスを無くして暮らすほうがずっと健全。 ストレス抱えて生活していたらあなた癌になってしまいますよ。さぁ、あなたが病気から開放されたと思って、これから子供たちのためにも強く明るく生きて行ってください。 ところで慰謝料と養育費はちゃんと請求したのですか?その支払いは確実な方法で受け取れるようになっていますか? それから、お子さんにとってはたった一人のお父さんです。定期的に会わせることが子供のためにいいと思いますが。 アメリカの場合は平日はお母さんと過ごし、週末はお父さんと過ごす・・ということになっています。それでお母さんは週末は子育てから解放されてのんびり出来るというわけですが、日本ではこれは離婚のときに決められていないのですか。 とにかく、そんなバカな夫と別れられてよかった・・と思いましょう。所詮レベルが違う、無理な関係だった、夫はそれなりのさやに納まった・・と思いましょう。 あなた一人じゃないです、頑張れます。

お子さんはお父さんにもう会いたくないと?

🙂
ちゃ
そう言っているのなら大丈夫ですが、会いたいと思っていたのに勝手に決められたらショックかなと思いますよ。 旦那さんは子供と会えなくてもいいくらい離婚したいんでしょう。そう受け取れてしまいます。

頑張って

041
さい
子供に会えなくても構わないなんて愛情のかけらもない父親、 子供に会わせなくていいですよ。 子供が大きくなって、会いたいと言えば会いに行かせればいい。 けど、そんな父親に会いたいとも思わないでしょうね。 今は不安でいっぱいでしょうけれど、良いことも沢山あるはずです。 お子さんとの生活を楽しんでください。

私もシングルだけど・・・。

041
シングル
子供とは会わないでいいって・・・。 それは夫婦問題とは別。 どんな父親でもたった一人の父親。 養育費等、話し合われた結果なんですか? 子供さんはどう言っておられます? 私も当時は泣きはらしましたけど、時間が解決してくれます。 辛いことも神様が自分を大きくする為に与えた試練だと思って生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧