中小企業で勤めています。
うちの会社は会議が多く、毎週少なくても1つ。多い週ではトータル8時間行う週もあります。
これだけ聞けばよくある話なんですが、そのせいか会議のモチベーションが低い様子が見られます。
1電話があるとすぐ席を離れ戻ってこない
社長を筆頭に営業など連絡がある人はすぐに抜けてしまいます。そして戻ってこない。
確かに緊急なのかもしれませんが、各部署の管理者・責任者がわざわざ集まっているので電話は極力避けるべきかと思います。
出ても後で電話をする等対応はあるかと思います(このような対応をする人も中にはいますが…)。
2会議自体参加しない
上層部など決定権を持っている人がドタキャンすることが多いです。事前に御膳立てしても当日には来ず、結局会議も決定権を持つ人がいないのでとりとめのない会話で終了といった感じです。直前にアナウンスもしますが音沙汰もなく、会議が始まる直前に急に出かけることになったなど言われます。忙しいのでしょうが、これを通されればいつまでたっても会議は出来なくなってしまいます。
今勤めている会社しか知らないのですが、テレビや他の方の話を聞いても、第一一般常識として会議に臨む姿勢ではないとは思うのですが、皆さんの会社はいかがでしょうか?