本文へ

アレルギーのある友人との外食

レス137
(トピ主 4
🐱
なつめ
ひと
お読み頂きありがとうございます。アレルギーのある友人との外食について、質問です。 先日、友人達数名と外食に出掛けました。コンセプトバーの様な所です。 会計は割り勘、料理はシェアする様で皆注文を始めました。 そこで、私が疑問に思ったのが卵アレルギーを持つ友人一人に皆が合わせ、卵を不使用のメニューばかり注文するという事です。 メニューにはほぼ全て卵が使用され、注文できる物はつまみ系やサラダ、ドリンクのみ。 卵入りメニューは一切頼めず、コンセプトバーならではの変わったメニューは選択不可能でした。 私は卵入りの物を食べたくて、声に出すと友人達はそれじゃアレルギーのある子が食べれないと。そこで 「好きな物を頼んだらいいのでは? 勿論全員がシェアできるものを頼む事を前提に」 と言うと、皆が無言となり空気が悪くなり、私も頼まずに終わりました。 アレルギーのある友人はごめんと、謝る必要もないのに私に謝りました。 そこで質問なのですが、割り勘とは言え外食で好きな物を食べるという事は間違いですか? アレルギーのある人がそれを食べれないのは勿論、卵以外のメニューでは他の友人が苦手で食べれないという事も数度ありました。 さらには卵アレルギーの友人がいるのに、寿司や焼肉を選ばず、卵の入ったメニューが多い店を選ぶ理由は? 会話もメインですが、やはり外食の席であれば食事も楽しみたいというのが私の考えで、好きなもの、シェアする物を別に頼んでも良いと私は思います。 決して友人達を批難したり、正しい方を決めたいのではなく、本当に疑問なのです。 皆様、友人達の考えと私の考え、どちらが多いのでしょうか? 価値観が違う為だと思いますが、私ならこうする、私はこちらの考えだ等お聞かせ頂きたいです。 また、私にその気がなくとも自分を正当化する様な書き方になっているのであれば申し訳ありません。

ランキング

レス

そうですね

041
もも
そのアレルギー持ちの友達の配慮が足りないと思います。 私はビーガンなので、友達と食べに行く時は自分用の食べ物をオーダーして、その料金だけを払います。(あと飲み物代も) 「私はビーガンで、お肉とか食べないいだから、皆も私の食べられる物だけオーダーしてよ。」なんて心にも思いません。だって一緒にいる人が楽しめないじゃないですか。 そのアレルギー持ちの友達も、もう少し自分のお友達を気遣ってくれたらいいですね。 

あなたは悪くない

041
ビンゴ
私もアレルギーあります(卵ではない) 私だったら「みんなの好きなの頼んで。私は食べれそうなの食べるから」と言いますよ。 私ひとりに合わせてもらうなんて…肩身が狭いです。

トピ主さんの感覚を支持

041
電池切れ
ちょっとした気遣いでいいならいくらでも避けますけど、 今回のように全員の食事が台無しになるほどならやりすぎです。 面倒くさい人たちですねーーー! 本人だって謝るんじゃなくて「みんな、どんどん頼んで!」と促すべきでしょうに。 私が彼女なら自分こそ勝手に乾き物でも食べてるけど。 飲めない人が飲み会に参加するのに、全員にウーロン茶を強要するようなものです。

2人ならともかく。

💋
maimai
今回は数名ということですので、数品注文するという前提でですが、 仲の良い友人同士であれば、各自食べたいものを適当に注文して、適当に食べる。 アレルギーの友人も自分が食べたいものを注文すれば、いいかと。 誰かがまとめて注文する場合には、 半分ぐらい卵を使用していない料理を注文し、自分の食べたいものを各自適当に取って食べるようにするかな。 全部の料理を全員で分けなければいけないわけではないので。 わたしの場合、アレルギーではないですが、飲み会に仲間の子供が参加した場合に、子供が食べられるものを別に注文します。すべての料理を子供に合わせたりしません。 そんな感じで、食べられるものも追加で注文してます。

自分で幹事を引き受ける

💡
まいたん
主さんが卵アレルギーの子を呼ばない外食プランを提案されては? 毎回回転寿司じゃ会話も楽しめないし、焼き肉は服選ぶし、ファミレスじゃつまらない。 たまには雰囲気の良いところに行きたいが、卵が食べられない。 つまみ系とサラダだけなら、お腹膨れないから自宅でおやつ食べるしかないし、お店のオーナーもメニューが口に合わないのかなと思うでしょう。 気を使われて陰口の方がめんどくさい。 静かな雰囲気を楽しみたいなら、子どもを預けていく、禁煙で食事の香りにこだわる店なら、喫煙者と行かないのと同じでしょう。 家族なら我慢しなきゃいけないし、そういう店はこどもの命のために選ばない。外食したいならこどもを預けられるときしか行かない。旦那が外食をしたがれば、同僚や友人、夫側の身内と行ってもらう。子どもと自分は我慢。 その友人との会話を楽しみたければ、誰かのうちで卵なしメニューを持ち寄り、ホームパーティは? 惣菜はアレルギー表示必須だし、あとは卵のないゼリーや和菓子でティータイムは? 甲殻類アレルギーの子だと、嫌いだから食べてで済まされるけど、卵・牛乳はそういうわけにもいかないので。

私の場合

041
K
まず、友人に卵アレルギーがあるのなら卵料理が多いお店は選びません。 私の友人グループで肉が苦手な子と生魚が苦手な子がいるので焼肉屋と寿司屋は選ばないのと同じです。 食事会は大抵は居酒屋になりますがそれぞれ好きなものを注文します。 例えば私はモツ煮が好物で「モツ煮を注文していい?」と言うと苦手な友人が「いいよ~私は食べないから皆で食べてー」となります。 これが居酒屋でなくてもコンセプトバーでも同じことになります。 もちろん会計は割り勘です。 他の友人関係でもシュアする食事の時は「私は苦手だけど気にしないで注文してね」が多いです。 なるべく全員がシュアできる物を選びますが気の置ける間柄だと好きなものを注文しています。 そんな感じですね。

お互い

041
ヤンバルクイナ
に気を遣う事が大切と思います。アレルギーの方は自分抜きでアレルギー入りの食べる事をすすめたり、友人はジャンル的に使わない料理が比較的ある料理屋さんに行く…など なので、食べたいなら良いと思いますよ?それを嫌な顔されるなら貴女と同じ考え方の友人ではないという事ですよね。アレルギーの人は自分がアレルギー持ちで、まわりに気を遣ってもらっている意識が必要です

一回くらい いいんじゃないですか?

041
26
食べたいもの食べたいですよね。しかもなんでその店?というお気持ち分かります。 毎回だったら苦痛ですけど、一回くらいだったら、友達の苦労を知る機会になって良かったなと思うことにします。 もともとシェアが苦手なので、そういう場面に出くわすことがないのですが、私なら卵入りのメニューは頼まないかな。 そのお店に二度と来れない訳じゃないし。またの機会にしよう!って思います。 アレルギーのお友達に「私のことは気にしないで好きなもの注文して」って言われたら、遠慮なく頼みます。

アレルギーがある方です。

041
さらしな
私の場合は「イカ」です。好きか嫌いかと聞かれれば、好きな食材なんですが、体調が悪いときにドカ食いしたら、それ以来、ダメになりました。ちょっとでも食べると1時間はトイレにオコモリです。 美味しいと評判のお好み焼き屋さんに友人と行って「イカだめなんで、イカ抜きで」とお願いしたら、「イカ入りの粉を使っているので抜くのは無理です」と言われました。仕方ないので、別々に食べられる物を頼んで、別々に会計です。お好み焼き屋さんに行って、お好み焼きを食べられないとは思いませんでした。 お店に行ってみたら「卵を避けられなかった」ということじゃないかと推察します。お店はいろんな工夫をしていて、行く前に確認するのも難しいです。料理はいろいろありますから。 事前に避けられないのですから、その場で臨機応変に対応したほうが楽しく過ごせると思います。 別々の物を頼めば、アレルギーがある方も無い方も、楽しく食事が出来るのに、なんでこだわるんでしょう。

アレルギーは気にしない

041
眠り蛙
自分も身内も友達も何人かアレルギー持ちですが、各自アレルゲンが違います。 各自のアレルゲンを避けると、一緒に食べられるものが皆無になります。 気をつけるべきはアレルギー持ちの当人であって、周囲は気にしなくてよいと思っています。 アレルギーを持っていない友達と食事に出かけても、気にせずアラカルトで注文します。 アレルギー持ちの当人がアレルゲンを避けて食事をすれば良いだけです。 一緒に食事をする人の気を使わせないことが一番だと思っています。 一応それぞれのアレルゲンは把握していますが、深く気にはしていません。 アレルギー症状は体調にも左右されますし。 アレルギーが出るけれど好きな食べ物だから、かゆいの我慢して食べる!という日もあります。 (もちろん症状を見ながらですし、危険度の大きいアレルゲンは口にしませんよ) 蕎麦アレルギーの人を蕎麦屋に連れて行くようなことはしません。 いくつもメニューがあるお店ならば、食べられるものを判断するのがアレルギー持ちの当然の行為だと私は思っていました。

なぜシェアを前提に?

041
春野ウララ
シェアを前提として割り勘でって事は、アレルギーのある人はお金だけ払えって事ですか? あなたが好きな物を頼むのは構いませんが、その分だけ割り勘・シェアせずに自分で注文し、自分で支払えば良いのでは? あなたが個人で支払う料理に関しては、誰も口出ししないでしょう。 割り勘で好きな物を頼む場合、その場にいる皆の同意を得る事が前提です。 あなたに嫌いな食べ物・どうしても食べられない物があったとして、メンバーの一人が、「私はこれが好きだから頼むね、もちろん割り勘で。」と、割り勘なのにあなたが嫌いな物ばかり頼まれたらどうしますか? アレルギーのある人に配慮したメニューを頼む事が腑に落ちないのであれば、あらかじめ卵料理を抜いたメニューを出してくれる店を選ぶとか、シェアではなく個人で食べる店を選べばよいだけです。

トピ主は悪くない

💍
森キノコ
トピ主さん、こんにちは。 それはないですよね~。そのモヤモヤお察しします。 今のご時世、アレルギー体質またはある素材を食べない思考の友達に囲まれて暮らしているといっても過言ではない私の生活です(笑)。肉、魚介類、乳製品、グルテン、卵、トマト、ナッツ、ごま油などなど…。 アレルギーのある友達はみんな「気にしないで好きなものオーダーしてね」というスタンスなので問題が起きたことはないですし、実際にメニュー選びは、アレルギー用3品、それ以外4品なとど臨機応変です。 でも、たまに「自分の食べられないものが隣の皿に並んでいるだけで反応を起こす人」もいるので、それは十分考慮しないと大変なことになります。 今回のことは仕方ないので、次回から寿司や焼き肉にしようと提案してみましょう。きっと無言になった他のお友達も実は「なんかつまんなかったなー。人情薄いと思われたら嫌だから同意したけど」と思ってるいると思いますしね。

う~ん

😑
MARINA
「好きな物を頼んだらいいのでは? 勿論全員がシェアできるものを頼む事を前提に」 ↑と言った時点で、その仲間内ではアウトじゃないかな。 アレルギーのある友人もシェア出来るもので選んだら、食べたいものがなかったわけでしょう?他の皆は気を遣ってたんでしょ? なのにわざわざ言っちゃったら、他の友人の気遣いが浮き立ってしまって、アレルギーの子本人も皆に気を遣わせて申し訳ないな…って思うでしょ? 好きでアレルギーな訳じゃないんだし、食べたくても食べられないんだから声高に言う必要ない事だよね。空気が悪くなるのも納得。 次からは寿司や焼肉屋を提案するとして、今回は「私、○○がどうしても食べたくなっちゃったから、割り勘メニューから外してくれる?これは自腹で払うから。アレルっ子ちゃん、ごめんね」って話を持っていけば良かったと思う。 又はその時は合わせておいて、別の友人とまた行けばいいと思うけど。 せっかく行ったのにって気持ちは解るけど、ね。 はっきり言い過ぎた感が強いと思うよ。

割り勘前提なら・・・

041
ようよう
割り勘が前提なのであれば、全員が注文品全て食べられるものを注文するべきではないですか? 食べ物の好き嫌いではなく、食品アレルギーで食べたくても食べられない友人なんですよね?アンフェアではないですか?友人の立場からしたら。トピ主さんの提案を実行すると、同じ料金を支払うのに選んで食べられる料理が減るのですから。 他のお友達は、食事も会話もシェアして一体感を味わおうと思っているのではないですか?価値観が違うのではなくて、トピ主さんはちょっと協調性がないかな、と思います。 外食で好きなものを食べるのは、アレルギーがある友人がいて「割り勘前提」では控えるのが良いのでは? >さらには卵アレルギーの友人がいるのに、寿司や焼肉を選ばず、卵の入ったメニューが多い店を選ぶ理由は? 他のお友達はトピ主さんほど食事を大事と思っていないのでは?だから「その時はその時で、みんなで食べられる物を探して注文しましょう」的な考え方なのかもしれませんね。

臨機応変・・・なんだけど言いたいことも解る

041
ぴろんぷぅ
「アレルギー持ちと前から知っている友人がメインの集まり」なら、当然アレルギー食材は避けます。 アレルギーが軽度という本人の申告で、「アレルギーがあることを入店後に言われた」とか、「アレルギーあるけど皆は好きに食べていいから一緒に食事行きたい」と言われていたなら、こっちも気をつけるけど、自分でも気をつけて食べてねって感じになるかもしれません。 ただ、先日小学校で痛ましいことも起きましたよね。 万が一の事態に責任を取れるかどうか、の世界になってくると、トピ主さんのほかのご友人のように「アレルギー食材を避ける」のが賢明かな、という気がしますね。 もちろん、「アレルギーがある」と言ってる友人を、わざわざ「アレルギー食材が多いと解っている店」には連れて行きませんよ。。。その点に関してはトピ主さんのモヤモヤ感はよく解ります。お店のチョイス間違っちゃった感じですもんね。

食べる

041
はい
その代わり自分で注文したものは自分で払います。 これの代金は自分で払うからこれ注文していい?って聞いてから。 トピ主さんの考えだと、アレルギー持ちの人は自分が食べてない料理の分まで支払いしなきゃいけませんよ。ちょっと配慮に欠けるのでは? 例えばお酒飲めない人がお酒しか飲まない人と一緒に飲みに行って、割り勘ねって言われたら嫌じゃないですか? ただ私がアレルギー持ちの立場になった場合(実際アレルギーあります)、好きに注文して貰いますよ。「いいよいいよ、好きな物頼んで」って言います。自分のために我慢させるのは申し訳ないので。 まぁそもそもの問題はお店の選択ミスでしょう。

私はトピ主さん派

041
さみー
特定の食品アレルギーがある子との食事だったら その手の料理が少ないところを、あらかじめ選ぶべき。 また、何でもかんでも 「みんな一緒よ。食べるものも一緒よ。」 というのは好かんね。なら、行かないほうがよっぽど楽だよ。 結果、楽しくなかったんでしょ? だからそれは失敗だったのよね。 今回のメンバーなら、食事じゃなくて飲みにいくとか カラオケにするとかかな。 誰が仕切ったのかわからないけど、ちょっと読めなかったみたいね。

私が卵嫌いならもっと遠慮する

041
かな
その人一人のせいで皆がメインの料理を頼めずおつまみ系やドリンクだけなんて 卵嫌いな人がいるのに卵料理が多い店で各自それぞれでなく同じものを分け合う式というのも何だかなあと思います。 トピ主様がおっしゃるようにそれなら焼肉やお寿司の方が楽しいですよね。 またイタリアンならメインにカルボナーラは避ける程度でシェアしても皆が楽しめますよね。 卵料理苦手な人も自分が苦手だから周囲は合わせて当然というのも考えものです。 最初から居酒屋系の店と決まっているのなら、理由をつけて今回は行けないと辞退します。 せっかく美味しそうな卵焼きやオムレツがメニューにあるのに自分のせいで皆が頼めないのは悪いですから。 卵アレルギーの人も友人たちも何か少し違うと思います。 それぞれの苦手な食べ物は考慮しながら 店を選び、楽しく会食出来るやり方はいくらでもあるのにと思います。 そういえば焼肉屋で、肉嫌いの人は自分の分だけビビンバとか冷麺単品で頼んでいました。会計はその分は別です

良くある話です

😢
かげ
多分なんですけど、そのお友達は深刻なアレルギーではないのでは? 私の知り合いにも、鶏肉だけ駄目とか豚駄目とか肉類駄目とか 貝類駄目とか魚介類駄目とか(全部アレルギーで) もちろん卵アレルギーもいます。 でも、本当に深刻な方は事前にお店に断って、自分の分を注文してます。 (それを使ったスープやソースや調理器具さえも駄目な為) アレルギーにも千差万別ですよ。深刻な方は自分の分を持参 (もちろん事前にお店に言う)する方もいます。 アレルギー持ちの方は、ご自分でどうにかするべきだと私は思います。 本人は大人ですし、分かってるなら来なくても良いのだから。 会社の飲み会で、上司から飲めないお酒を強要されるのと違います。 好き嫌いでも、野菜駄目とか鶏苦手とかいますし。 うちの旦那は軽いアレルギーで、知らずに食べた紫蘇とかパクチーとか 香りの強い香辛料もの駄目みたいで、帰って来て体中赤いブツブツ出来たり してますよ。会社が中華街に近い為、諦めてます。 答になってませんが、トピ主さんは悪くないと思います。

私もトピ主さんと同じ考えですね

041
えび
もしその状況なら卵入りの料理も数種類注文し、 お皿の場所も「ここは卵入りだからアレルギーの人は選ばない」とわかりやすく設置するようにしたいです。 そして私がアレルギー持ちだったら「是非そうして!」と提案しますけどね。 まさか卵入りを注文する=同じ鍋やフライパンで調理するだけでもアウト!・・・ってことなのかしら? そうなら本当にお店のチョイスを間違えてますよねぇ。 私も友人数人とイタリアンに行ったときに、ピザやパスタをいろいろ頼んでシェアするつもりでいたら 「私トマト嫌いなの」と言った人が一人・・・それ先に言ってよ~! そのときは各自好きなものを1品ずつ注文、で問題なかったですけどね。

ありますね、そういうこと

🐧
おでん
私は自分が食べたい物がメニューにあったら、まず一言、皆に相談してから注文するようにしています。 そこで反対されることはあまりないですが、反対された時は止めておきます。心の中で「またの機会に食べよう」と思って他のメニューに切り替えます。 嫌がっている人がいる中で食べても楽しめないな~というのが理由です。外食の楽しみは食事は勿論ですが友人とお話しを楽しむことでもあるので、その友人の気分を害してしまうのは避けたいです。 逆に友達聞かれた時には「何頼んでもいいよ」って返しています。 デザートやお酒はまわりが頼んでいなくても気にせず頼んでしまう時あります。 その時は割り勘でも多めにお金だしますね。 幹事の方は卵アレルギーの方がいらっしゃるのに卵料理の多いお店を選んだというのは、うっかりさんですね。

店の選択ミス

041
えとせとら
>「好きな物を頼んだらいいのでは? 勿論全員がシェアできるものを頼む事を前提に」 一応突っ込んできますけど、全員がシェアできるものを頼もうとすると、卵入りは頼めないですよ。言ってることが矛盾しています。 好き嫌いならとにかくアレルギーは食べたらマズイものですから、多少は気を使う必要はあると思います。こういう場合、当人が気を遣わないでと言って欲しいところですが、そう言い出さない限りは気を遣うべきと思います。 まあ、それ以前に店のセレクトが間違っているでしょう。各々個別に頼むような店にするか、元々卵があまり使われないような料理が多い店を選択すべきだったと思いますよ。 アレルギーの方に気を遣う気があるなら店の選択時点から気を遣うべきだったのに、気の遣い方が中途半端でしたね。

無理に食べさせなければ良い

🐤
花粉逃亡者
トピ主さん以外の周りは気を遣いすぎだし、アレルギー持ちの方も周りへの気遣いがないですね。 「みんなは好きなの頼んで!私も食べたいの頼むからさ~」 私の友人はこんな感じです。 卵料理を無理に食べさせるなどしなければ問題ないと思います。 別に見ただけでじんましんが…というわけではないでしょう。 あとは割勘なら、少しおまけしてあげるとか、別のフォローしたらいいです。 食べるより飲むタイプなら、それも不要かも。 まあ、確かに店選びに問題ありますよね…。

なるほど…

🐤
私が友人と会う時に大切にしたいと思うのは、互いに気持ちの良い時間を共有したいということです。 アレルギーは好き嫌いとは違うので、もし目の前に出されても本人は絶対に口にしないし出来ないと思います。 そういう様子を見ながら眼の前で、というのは気が引けますね。なら最初から頼まない方がこちらの気持ちが楽です。 もちろん過剰に気を遣うのは却って失礼だし良くないと思います。きっとご友人自身は気にしないで皆好きなものを、と思っているでしょう。 けれど、私は食事をじっくり楽しみたいなら一人の時や、一人一皿のランチなどでいいと思います。或いは別な人と出かけた時などでも。

なんだか・・・

🐴
鮫州
 食物アレルギーや好き嫌いのある友人たちとの会食で注文出来るメニューに制約があるとのことですが・・・他の友人たちはアレルギー持ちの人の意向を優先し、あえて和を乱さないようにしています。  トピ主はそういうのがイヤなわけですよね?  一々気を遣うくらいならトピ主ひとりで食べに行けばいいでしょう。  あるいは、アレルギーのない人と行けばいいんですよ。

ただの出しゃばりな人。

🐧
ぺんこ
いますよね~偽善者ぶって私は友達思いのいい人!って悦にいる人。 で、かばわれた友人の方が逆に恐縮しちゃうという....。 でも、その友人もごめんって言うくらいなら自分からちゃんと言ってくれればいいのに。 そこまで私に気を使ってくれるなって。 ダレがお店を決めたのかわかりませんが 今度はトピ主さんが幹事でお店決めたら? 和食の店なら卵使わない料理も多いはずだしね。

腑に落ちないなら行かなければいいのでは?

041
既婚
その友人達と行くのは止めたら? 友人達が頼むのを遠慮しているなら、無理には卵料理は頼めないでしょう。 アレルギーがない友人の誰か一人ずつとかで食事に行くとか。 いつもいつも、アレルギーの友人+数名のいつもメンバー、でないと食事に行けないの? 個々で食事に行ったりしないのでしょうか? そうならば、もう行かなければいいと思います。

私は目の前で食べてますね

041
あまみ
 私の夫が、海老・カニ・野菜・果物がダメです。  でも、私は大好物なのでひかえません。新婚旅行も北海道で、カニ尽くしだって食べてきました。  その間、夫は「食べるものないです~」と言っていましたが、ニコニコ笑っていました。  無理してあわせられて、私が食べたいもの食べられないより、別メニューでいいでしょうというタイプなので、あまり気にしてません。  食べられるものがないときは、自分でなんとかしてますよ。まぁ、カニ尽くしの店のあとで、カロリーメイトをこっそり食べている姿には、さすがに反省しましたが……。  まぁ、そのお友達と、一度相談すべきだと思います。  どうしても目の前で食べられるのもいやならば、むしろ、店の選択から相手の食べられるものだけの店で選ぶのか……大丈夫なら、その人が食べるときだけ注意してもらうようにして、普通にたのむか……。普通、後者で大丈夫だと思います。

私も食べたい

🐱
ランピー
私は完全にトピ主さんと同じ意見です。 せっかくだから色々食べたいですよね。 何品かだけでも卵入りの料理を頼むのも無理だったんですか? 何だかモヤモヤしますね。 私がアレルギーの本人だったら「私に気を使わず頼んでね~」って 一言いいますけどね~。 そもそも店選びが間違ってるとも思います。 お友だち皆、優しいんですね。全員納得してたのかな?

アレルギーもちでの意見ですが

🍴
ikko
卵アレルギーの人は、「私さえいなければ、気にせずに注文できたのにごめんね。」って気持ちで謝ったのではないでしょうか。 そして、卵などのよく使われる食材アレルギーの場合、最初に卵のない料理店を選んでいくのは無理があるので、料理店は気にせずに行きます。 寿司屋でもてんぷらや茶わん蒸しなどもありますし、気にしていたらなかなか入れませんし。 個別に食べるのなら特に気にせずに卵の入っているものを注文すればいいのではないでしょうか。 今回のようにシェアしたいのであれば、どれも卵が入っていないものにしないと、取り分けているフォークやナイフを介してうっかり食べてしまうことがあります。だから今回の料理は、卵なしの料理に徹底してくれたのだと思います。 アレルギーの場合は酷い場合、アナフィラキシーショックになる場合があります。気を付けてください。 好き・嫌いの問題だと、少々気づかずに食べても健康被害はないとおもいますので、一言お断りしてから食べたらいいと思います。 もちろん、その代金もご自分で費用ももてば問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧