本文へ
  • ホーム
  • よく行く美容室での悩みを相談します

よく行く美容室での悩みを相談します

レス20
(トピ主 0
041
m24
 近所の美容室で、20代後半の兄妹で経営されていて、従業員の方が2名いらっしゃいます。私はショートなので月1は通っています。  お店が出来て初めて行った時は妹さんが担当してくれたのですが、次に来店した時「担当者の指名はありますか?」と聞かれたので何も考えずに「ありません」と応えてしまいました。その後はお兄さんが担当者になり現在に至っています。  妹さんは私が指名しなかったことが気に入らなかった様子で、その後お店で感じの悪い応対をされ続けています。 「お店に来てほしくない」ということを伝えてるのだと思います。  私はそれ以外のことは気に入っているお店なので、できたらこのまま通いたいのです。  でも妹さんの攻撃で、どうにも落ち着かず嫌な気分になることもしばしばあります。  従業員さんならば経営者にクレームを伝えることも考えるのですが、兄妹オーナー店なのでとても難しくて…  私がこのままお店に気分良く通えるようにするにはどうしたらいいでしょう…  やはりもうこのお店に行くのはあきらめるべきでしょうか!? 

ランキング

レス

最悪ですね

041
美容師です
私ならそんな美容室は行きませんね。 オーナーなら誰を指名しようとも、大事なお客様です から大切にしますよ、普通は。 どちらかというとお兄さんがオーナーであるでしょうから、お兄さんの責任も大きい・・・なのでやっぱり 私なら行きません。 それとも「お兄さんに気がある」と妹さんに思われて いるのではありませんか? まあ、そうであったとしても、私なら行きませんね。 そんな気の利かないところへは。

変えたほうがいいのでは?

041
さっさ
指名しなかったからって気を悪くするなんてこと、あるのでしょうか? もしホントなら、その妹さんって人、商売人としては身が持たないですよね。それに自分がヘタクソだったのかしらと落ち込むだけならともかく、それをお客に当たるなんて接客落第です。 私は、行きつけだった美容院でいつも担当してくれていた女性に「わー、そんなに切っていいんですか?」と聞かれ「ええ、前に切ってからピンピン跳ねるようになっちゃって」と言ってしまいました。実は、その一回前は別の美容院に浮気したので私はそのつもりで言ったことなのですが、彼女は自分の腕をけなされたと思って、それ以来態度が明らかに冷たくなりました。 まあ、私もドジだけど、彼女も、私が一ヶ月飛ばして来てるのにも気付かない、自分がしたカットかどうかも見分けがつかない、それを棚上げでお客への感情を態度に出しちゃう、そういう人なんだ、と冷めてしまい、行くのはやめました。 技術と料金と接客のバランスがとれてる美容院なんて、世の中いくらでもあります。悪いサービスにお金を払うほど、私には余裕ありません。

ニコニコ爆弾投下後、最終兵器「行かない」「クレーム」を。

041
ヘラヘラ
「行かない」は避けたいんですよね?でしたら・・ 妹さんの態度にまったく気付いていないフリをし、わざとニコニコ笑顔で話し掛けてみたらどうでしょう? 相手もさすがに酷い態度はとりづらいでしょう。 そのうち、トピ主さんへの理不尽な怒り?が薄れるかもしれません。 もしもお構いなしに失礼な態度をとるなら、更にこちらもニコニコを続ける。 ここまですれば、さすがにお兄さんも注意するでしょう。 もしも何も改善されないならば、そこでクレームですよ。 こちらに全くの落ち度がないと印象づける為にも、ニコニコ爆弾をお勧めします。

私もあります!

041
むかむか
お金払ってキレイにしてもらいに行ってるのに、こっち(客)に気遣わせるなんて、最悪ですね。その美容師。 私も以前、夫婦経営の美容室に通ってたんですが、妊娠中、初めて行った時はご主人が担当してくれてすごく感じが良かったんです。仕上がりも満足だったし。 で、産後 お昼直前に電話を入れて「今から行ってもいいですか?」って聞いたら、ご主人が「ちょっと待って下さい」って。予約でも一杯なのかなって思ったら「大丈夫です」って無愛想な返事。で、5分後くらいに到着したら 奥さんが一人のお客さんのカット中。旦那の方はニコリともせずに「こちらへどうぞ」。。。。え?この前の人と同一人物??って疑うほどの態度の違い。最後まで無言。 私の憶測だけど、きっとこれからお昼休憩!って時に私が電話しちゃったんだろうなって。それが気に入らなかったみたいです。ま、あくまで私の予想ですが(笑) 今、新に接客・技術・サービス共に満足の美容室を見つけました♪嫌な思いするなら変えちゃうのが一番ですよ!いくらでも美容室はあるんですから!

行かない

041
いちご
美容室なんて山ほどあるのだから、わざわざ高いお金払って嫌な思いをすることもないのでは? あたしなら「どうしてそういう態度取るんですか?感じ悪いですね」 と告げて二度と行きません。

客を不愉快にさせる美容師は最低!

041
摩弥
客を拒否するなんてすごく最低ですね、その美容師は。そのうちトピ主さん以外にも被害者が出ると思いますよ。美容院へ行って不愉快な気分になるなんて行く必要ないです。かえって美容に悪いですよ。 私の友達が以前行っていた美容院はトピ主さんとは別の理由(しつこく友達を詮索する、彼氏できた?車運転している?就職決まった?と)で不愉快にさせられていませんでした。他へ行ったら?と進めたけどなかなか踏ん切りがつかなかった(母親がその美容院を絶賛していたから)けど、就職したのを機に他の美容院へ行ったら以前と違うと喜んでいました。それから美容院へ行く度きれいになっていくという感じになっています。

失格

041
コモ
その妹さん、プロ意識がまるでない方のようですね。 そこの美容室は気に入っているのですか? なにも通い続ける必要は無いかと。 綺麗にしてもらう場なのに、気分悪いですよね。 よそのお店に変えたほうがいいと思います。

現役美容師です。

041
ゆきえ
妹さんの対応は、あきらかに間違っています。 でも美容師にはそういう人もいます。(少数ですが) 同僚のスタイリストのお客さんが、私に指名を変更したときのこと。 そのスタイリストは、もうそのお客さんが来ても挨拶もしないし、変な話無視してるわけです。 こっちもやりにくいのですが、お客様はそういう態度を敏感に感じ取りますよね。。 そうすると、そのお客様はお店に来づらくなって、とうとうこなくなってしまいます。 そのスタイリストにとっては、自分の売り上げにはならないわけですから、その人がこなくなっても関係ないわけです。

現役美容師です。続きです。

041
ゆきえ
そのお店は兄妹でやられてるわけですから、もしあなたが行かなくなったら、兄個人の売り上げっていうよりは、兄妹のお店の売り上げにつながると思うんですけど・・・。 なので、もしその態度が今後も続くようなら、兄に直接言ってみたらどうですか?妹さん、近頃元気ないんじゃないですか??みたいに、妹に直接じゃなくて兄に話しかけて、きっかけを作って、妹さんの本心をさぐってみたらいかがですか? もしかしたら、冷たいわけじゃなくて、元々の性格かもしれないですよ。 だって、あなたがこなくなったら、確実にお店の売り上げが減っちゃうのですから。わざと冷たくしてるんだったら、妹さんかなりおかしいですよ。

思い切って妹も指名してみる

041
姉弟
二人は実の兄妹なんですよね? だったら、スタイリストとしてはライバル同士なのかもしれないけど、そこはやっぱり、お兄さんにとっては「やんちゃだけどかわいい妹」であり、妹にとっては「目障りだけど頼もしい兄」って存在かと思います。 だから、例えば「たまにはちょっと雰囲気を変えてみようかと思って…久々に妹さんにもお願いしたいわ」とか言って、妹さんにもやってもらったらいいのではないでしょうか。 そのとき、きっとお兄さんは、ちゃんと妹さんのことを見守っていると思います。 あと、それ以降も「私、兄妹の2人とものファンだから、今回はどちらにお願いしようかしら!?」みたいなカンジで、うまく二人を引き立てていけばいいのではないでしょうか?

ひどい!

041
らりほー
ひどい美容室ですね。 そんなとこがあるなんて初耳です。 そんな美容室、変えたほうがいいと私も思いますよ! 自分に合ったところを探すのって大変ですけど、 イヤな思いしてお金払うなんて、ソンソン!!

思い切って、妹さんを指名してみては?

041
MIC
『その美容室には通いたい』 と、いうことなので、では思い切って 『コワイものに触って、慣れてしまおう!』 って言うのはどうでしょう?

やめたら???

041
ほや
私も気分が悪くなるくらいならいかないけれど、、。 一回妹さんのほうを指名したらいかがでしょうか? そうして、「最初にしてくださった時、評判がよくって、だから毎回来ているんですよ。今回はちょっと(いつもと)イメージ変わりたくて妹さんのほうを選んでみました、どっちも気に入っています」とベタボメすることですね。 そんな態度もあって、きっとトピ主さんが来た後くらいに妹さんにクレームでもあったんじゃないかと思います。 そんな、気分で切られても、、。一ヶ月ずっと(次伸びるまで)ブルーになるよ? 私なら嫌ですけど、、。

行くの止めちゃえばいいと思うけど

041
どーどー
このままではイヤだ、どうしても続けて通いたい、というのであれば、やることは一つ、 「私、なにかあなたに悪いことしました?」 と聞いてみるしかないのでは。 本人に聞きづらければ、お兄さんに 「私、妹さんに何か気に障るようなことをしたんでしょうか?」 と聞いてみる。 心当たりがないのなら聞いてみるしかないですよね。 ご近所だそうだし、妹さんが、貴女に関する噂でも聞いたのかもしれないし。

私なら

041
ナタリー
次回妹さんを指名します。 「ちょっと違うイメージにしたいんで今日は妹さんお願い!」って言って、できあがりをほめまくり 2・3回妹さんを続けて、後はお兄さんと妹さん行ったり来たり。 両方の顧客になります。 でもこれはあくまでそのお店に通い続けたい場合。

私もです!!1

041
美容院ジプシー
ずっと通える美容院を探して色々行っています。 その美容室は前々から気になっていたオシャレなところで、家からも近いし、店も明るくて雰囲気いいし、ずっと通うつもりで行きました。 最初はカウンセリング専門の人に話をして、その後「美容師の○○を紹介します」と言われ現れたのがここの一番人気の彼。 確かにイケメン(ホストっぽいですが)で、カリスマと言うか看板美容師なんだなーって感じでした。 彼の態度はまさにホストそのもので、いきなり私の真横に座ってまるで恋人にするように髪を触り(ほとんど肩を抱くような感じでした)色々話をした後に「一緒にきれいになりましょう」と・・・。 私はホストっぽい男性は苦手なんですが、まあ今だけのことだしとその日は終わりました。 肝心の腕は、特筆するほどではないですが、ほぼ許容範囲でした。 でも、帰るときも「また本当に来てくれますか?」と目をうるませ、最後もお見送りの後握手まで求められ・・・正直、ちょっとやりすぎじゃない?って思いました。 続きます

私もです!!2

041
美容院ジプシー
その後、もう一度行った時はあえて彼を指名しなかったんですが、「また僕が担当していいですか?」って言うのでお願いしました。 しかし、もう一度行った時も彼を指名しなかったら、今度は別の女性が担当になりました。 きっと彼は自分を指名しなかったことにプライドを傷つけられたのでしょう。 近くを通っても挨拶もなし、目も合わさない、それに私についた女性は明らかに新人っぽい腕も未熟な人・・・。 なんだか、馬鹿馬鹿しくなって行くのをやめました。 自分以外を指名しても挨拶くらい交わす余裕のない人って美容師に向いてないんじゃないでしょうか?

私なら悩まないなぁ

041
まねき猫
美容室って競争の激しい世界だと思っています。 街中をちょっと歩けば、美容室はゴロゴロしているし。 私自身は行き付けの美容室を決めていますが(担当は決めていません)、雑誌を見てお試し価格があれば、他所にも行きます。 私の行ったお店は、何処も客応対いいですよ。 特にお初は、ベテランの人が付くようです。 自分の所のお得意様になってもらおうと、頑張ってくれます。 失礼な態度をとられて、お金を払う必要ないと思います。 私なら変えます。

そのまま

041
ぶちゆー
そのまま通いつづけたいのならば 一度試しに予約する時「今回は妹さんにきってもらおうかしら」と言ってみればどうでしょうか? もし嫌っているようだったら不機嫌になると思うし ただ指名が取れなかったから悔しかったのかが わかると思います。 それかお兄さんと妹さんに交互にきってもらうとか。 通うならそんな手しか思い浮かびません・・・。

迷った結果

041
ぷりぷり
以前、チェーン店で、最初にカットしてもらった美容師さんは、腕は普通でしたが接客態度が気に入ったのでずっと指名していました。ある時、指名したら「退職しました」残念でしたが、誰でもいいと別の人にカットしてもらいました。その人、腕はすごくよかったんですが、店で売っているシャンプーやパーマ(アレルギーなのでパーマはしない主義)をやたらすすめる、態度も横柄で細かいところに気がきかない。腕で勝負するたちの職人気質の人だったかもしれません。その2~3日後、前の美容師さんから「独立しましたのでお越しください」と手紙が。かなり迷いましたが、人柄をとりました。髪の毛なんかいずれ伸びるし、そこそこ格好つく髪型ならそれでよしと思うことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧