本文へ

引き出物を郵送するシステム

レス5
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
11月に結婚するあいこです。 私の契約した式場では、引き出物は持ち込み不可です。が、最近、引き出物を、当日皆さんにお渡しして持って帰って頂くのではなく、お店から直接郵送するシステム(日時を指定でき、式当日にお送りできる) を採用しているお店があると知りました。これなら持ち込みではなく、割引もあります。私の親戚や友人は、船や電車を乗り継いで遠方から来て頂く方が多いので、重い荷物を持って帰って頂く事を思うと、私の両親はこの方法にとても賛成です。が、彼の方は、ほとんどの方が近くにお住まいで、引き出物はその場でお渡しするものだ、とご両親が仰ったそうです。彼のご両親のご意見に従うべきだと思いますが、私の方のお客様の事を考えると、両家別々のシステムでは駄目だろうかと思います。お客様に事前に、引き出物はお送りします、との旨をお伝えしておけば・・・と思います。ですが、両家の一方は荷物を持ち、もう一方は何もなく、という光景はやはり奇妙ですよね。 皆様はどう思われますでしょうか。ご意見を聞かせて頂けたら嬉しく思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じ袋

041
ぱふぱふ
引き出物は郵送するとして、引き菓子などの軽い物はお持ち帰り頂くのなら同じ袋を使えば解決するのでは? 覗き込む人も居ないだろうし、袋の中身を取り出して確認する人も居ないと思います。

希望者のみ

041
m・ですとろいやー
発送希望者には置いていってもらい、式場に集荷に来てもらう! 伝票もあらかじめ言っておけば、印刷してくれます。 出席者全員の伝票を作っておけば安心。 これなら「書かせる手間」もなく、失礼にはあたらないと思いますよ。

あまり気にしない

041
オーチャード
私の友人の結婚式では、花嫁の友人のみ引き出物は郵送でした。二次会に来てくれるのに重い荷物と一緒では申し訳ない、と事前に相談してくれて私達も快く了解しました。 ちなみに引き出物の中身はウェッジウッドの食器セットでしたので(これも事前に知っていた)やはり送ってもらってよかったと思っています。 私達の結婚式のときは、遠方の親戚にも友人達にも重い引き出物を持って帰ってもらいましたので、あれは今思うと本当にすまなかったなと反省してます。 遠方の方にはあらかじめ「後ほど郵送させていただきますがいかがでしょうか。」という相談をさせていただいて了承していただければ大丈夫でしょう。 皆引き出物を持ってその場に並ぶわけでもないのですから、誰が持っていて誰が持っていないなんて覚えている人はいません。 郵送してもらう人→後から郵送してもらうからOK 持っている人→あれ?持っていない人がいる。でも自分はもらっているからOK その光景をみる他人→全く無関心。 後から相手のご親戚から聞かれたら事情をお話すればいいんです。あとはお相手のご両親から了承が得られるかどうかですけどね。了承していただけるといいですね。

良いじゃないですか。

041
まりも
両家合わせる必要はないのではないでしょうか。 それに、彼の方が手ぶらで、こちらが荷物あり、 ではあまり良くないかもしれませんが、 こちらが手ぶらなら特に問題ない様な。 荷物重いのは嫌ですよね。

私も同じ袋がよいかと

041
エメラルドグリーン
両家バラバラでもと言う意見がありましたが、相手の両親が引き出物は直接渡すべきと言ってるように、こだわりと言うかしきたりみたいなのを気にされるタイプなのでは。袋を持っているか否かは、気になる人もいると思います。それなら外見でわからない形がいいと思います。外が同じなら、中は違ってもわからないし。 郵送であることを伝えておけば、袋に対して中身が小さくても違和感ないんじゃと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧