11月に結婚するあいこです。
私の契約した式場では、引き出物は持ち込み不可です。が、最近、引き出物を、当日皆さんにお渡しして持って帰って頂くのではなく、お店から直接郵送するシステム(日時を指定でき、式当日にお送りできる)
を採用しているお店があると知りました。これなら持ち込みではなく、割引もあります。私の親戚や友人は、船や電車を乗り継いで遠方から来て頂く方が多いので、重い荷物を持って帰って頂く事を思うと、私の両親はこの方法にとても賛成です。が、彼の方は、ほとんどの方が近くにお住まいで、引き出物はその場でお渡しするものだ、とご両親が仰ったそうです。彼のご両親のご意見に従うべきだと思いますが、私の方のお客様の事を考えると、両家別々のシステムでは駄目だろうかと思います。お客様に事前に、引き出物はお送りします、との旨をお伝えしておけば・・・と思います。ですが、両家の一方は荷物を持ち、もう一方は何もなく、という光景はやはり奇妙ですよね。
皆様はどう思われますでしょうか。ご意見を聞かせて頂けたら嬉しく思います。
宜しくお願い致します。