本文へ

お焼きのおいしい店ご存知ですか?

レス10
(トピ主 0
041
お蕎麦大好き
話題
長野に転勤してきてから、3ヶ月。名物のおやきを色々食べてみましたが、正直いってあまりおいしく感じられませんでした。 どなたかおいしいお店ご存知ありませんか?

ランキング

レス

店の情報ではないですが

041
きにゅうばら
南信生まれです。 そもそも基本的にそれほど美味しい!ってものじゃありませんよ。食糧事情的に貧しい時代の名残でもありますし。 具は何を選んでますか?それによってもだいぶ違いますよね。ナスみそとかが良いんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

041
お蕎麦大好き
ぎゅうにゅうばらさんお返事ありがとうございます。 私が食べたなかで好きなのはナス味噌とネギ味噌です。なんとも素朴な味でした。前住んでたところの友人に長野と言えばおやきでしょ?といわれおいしいところを探していました。今はどこでも色々おいしものがあふれているから ほんとに何気ない食べ物なんですね。 でも、素朴な中にも手作りのぬくもりも感じて好きになりました。

おやきにも色々種類はあるのです

041
はるか
長野県のおやきと言っても北信~南信それぞれの地方、家により形態は異なります。というより、作る人によって味も具も変わるといっても過言ではない位差が出ます。 具はあんこ、なす、切干大根、野菜炒め、野沢菜、かぼちゃなど何でもOK、皮は、ベースはうどん粉、小麦粉、もち粉、強力粉、そば粉と色々あり、それに更に膨らし粉を入れるか入れないか(入れるとお饅頭やパンのような感じになる)、蒸すだけか、焼くのか、といったものでもまた変わってきます。 ですので、まずは食べ比べて好きなタイプのおやきを見つけてみては如何でしょうか。あちこち食べ歩くのも結構楽しいですよ。 信州おやきネットや、以下のHPが参考になると思います。 http://www.asahi-net.or.jp/~MR1Y-ARI/oyaki/oyaki1.html ちなみに、私は食感がモチモチしていて膨らし粉無し、蒸しorフライパンで焼くタイプが好きです。中華のニラ饅頭のような感じものものですね。 今まで食べた中では、たしか「おやきや総本家」の物は好みにピッタリ一致していて大感激でした。店舗は長野市内の18Rバイパス沿いと善光寺仲見世通りにあります。是非探してみてください。

店売りはまずい

041
山王
冷めててべたついて、買いません。やはり焼きたてが命!油で焼いたタイプがお好みだったら鬼無里の有名店、灰で焼いたなら八坂村金熊温泉明日香荘かな? その場でいただかないと。。。

お店情報ではないですが・・・

041
野沢菜
タイトル通り、美味しいお店じゃないんですが、 私の彼が長野人(市内)で、市販品・手作り共にたっくさん 食べましたが、正直「美味しい!」と思うものに出会ったことがありません。 彼にその話をすると、前に発言した方がおっしゃっている通り、米が取れない時代の代用食なので美味しいものではないとのことでした。 トピ主さん、いっそのこと手作りされたらいかがでしょうか? 私が作り方を聞いたところ、皆が口を揃えて「残り物を 入れて適当に作ればいいのよ」と言っていました。 家によって、焼く・揚げる・小麦粉のみ・そば粉を混ぜる 等、いろいろなレシピがあり、中身も野沢菜古漬け・茄子 切干大根・ひじきなどいろいろありました。 中身は味か濃いめの方がおいしいように感じます。 ね、何だか簡単そうな感じがしませんか??

美味しいトコありますよ

041
そら
私は長野出身ではありませんが、祖父母が居ますのでちょくちょく行ってました。 何店舗かのおやきを食べてきましたが『小川の庄』というお店のおやきが私の中で一番です。中身の種類も豊富で私のお勧めは「あざみ」です。季節モノかもしれませんが・・・。基本は茄子、南瓜、切干大根、野沢菜、小豆あたりだったと思います。 お店の雰囲気も素朴なカンジで、出来れば直接足を運んで欲しいですね。 ネットでも販売していますのでどうぞお試しください!

鬼無里のいろは堂

041
李も桃も
おやき大好きです。 で、私のイチオシは鬼無里の「いろは堂」です。 ここがダントツに美味しいと思います。 場所はちょっと不便だけど、観光がてら年に数度は他県からわざわざ足を運びます。 HPはhttp://www.irohado.com/  今見て気付いたけど、地方発送もしてるんですね。 季節によって具が変わったり、ちょっと珍しい具(アザミとか)があったりで、とても美味しいです。 皮がベタっとしてなくて、サクフワなのもいいです。

横レスです

041
さくら
ごめんなさい。 お焼きっておいしいものなのですか? 10年位前、信州のスキー場で初めて口にして びっくりしてしまいました。 中から野沢菜が出てきて。。。。。 野沢菜は大好物ですが、皮と野沢菜のミックスした味が なんともつらかったです。 それ以来、お焼きを見るとついひいてしまいます。 もしかしたら私が食べたのはお焼きじゃなかったのでしょうか。

好み。

041
とく。
先にも述べられてますが いろんな種類のおやきがあり、好みがあるので オススメと言うのは難しいですね。 私は昔信州に住んでた頃トピ主さんと同じく いろいろ食べ歩きましたが・・ 私の好みは灰焼きです。 ごつごつして周りはパリッというか堅いけれど 中は具がどっさり。 有名どころでは小川の庄ですが、私のお気に入りは 八坂村のおやきです。 URL貼っておきますね。 ここのおやきひとつで結構お腹膨れます。 勿論一押しはナスです。 私の好みと一致するか否かはかなり 微妙ですが、ま、試しに一度どうぞ。 http://www.avis.ne.jp/~yasaka/asukanomori/asukasou.htm 因みに私が知らない間にリニューアルしたみたい ですね~

灰焼きのおやき

041
みなつき
素朴なおやき大好きです! ワタシは長野在住ではありませんが、長野に引っ越した友人の家に遊びに行ったとき 「灰焼きのおやきがおいしいんだよ!」と下記の2か所へつれて行ってもらいました。 おやきって蒸したものが多いと思っていたので、焼きたてのおやきの味は格別でしたよ♪ ○小川村の「縄文おやき」 広い座敷のところではなく、奥のかやぶきの縄文住居を模した方へ行くと おばあちゃんが囲炉裏にかけたほうろくで焼いているおやきが食べられます。 種類は数種類あったかな。 ○明日香荘の灰焼きおやき 公共の宿なんですが、おやきを販売しています。 時期によって、中味が変わるらしく、ワタシが買ったときは「おから」でした。 お土産に買って帰ってから食べましたが、素朴でとてもおいしかったです。 また食べに行きたいな~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧