本文へ

熱の時必ず座って寝る子

レス21
(トピ主 0
041
まおー
子供
 子供は一歳半なんですが以前から熱が出た時は 座って寝ようとして横になろうとはしません。  何度か横に寝かせようとしてもムリです。  ちなみに最近よく急に熱が出て下痢や咳などの症状はありませんが吐きそうにしてます。 食欲も無くミルクしか飲みません。何か重い病気が隠れているのかと不安です。  皆さんのお子さんはウチの子みたいに熱の時座って寝ますか?  

ランキング

レス

もしかしたら・・・

041
シルクウニャン
一つだけ思い当たることがあるのですけど。 私の友人は、鬱病で薬を飲んでいるのですが、薬の飲みすぎで肝臓を悪くしてしまったのです。 肝臓が悪くなると、横になるのが難しいらしいのです。最初は横になっていても、気づくと座って寝ているそうです。 何か熱を出した時に、薬を与えていませんか? その薬が合わないのか、もともと生まれつき肝臓が弱くて薬を飲むと事に対応できないとか・・・・。 もし当てはまらなかったらごめんなさい。一応ご参考までに。

それは

041
りり
きっと耳が痛いんだと思うよ。 お医者さんに相談してみて。

保育士です

041
ひい君
お母さんとしてはご心配ですよね。 初めてのお子さんですか? 乳幼児はお医者様でもわからないことがいっぱいらしく(湿疹、食欲、グズリなどなど)成長曲線が標準範囲で、元気にはいはい、たっちなど年齢に応じて成長していれば まず心配ないと思います。チョッと曲線より下でも、笑顔が出て、よく動いてれば、食の問題で体的には「大丈夫でしょう」と言われるのではないでしょうか。ただ・・いつも高めor低めの体温とか、ぐずることが多い、始終横になるのを嫌がるときは身体的に不快感を知らせていると思うので、受診してくださいね。 でも もうミルクだけでは栄養面で、不足な時期に突入していますので、旬の野菜からあわてることなく、離乳食メニューで始めなおしても良いかもしれません。(ミルクを隠し味に入れるメニューもあるし)

続き

041
ひいくん
園でも熱になると、特徴が出る子いますよ。 妙におんぶをせがむ子。熱があるから裸足になって、タンス・手洗い場・などなど涼を求めて、冷たいと感じるところに足をくっつける子。 おたくのお子さんが病院でも「異常なし」と言われたのであれば、いすに座っているのが楽な姿勢なのでしょうからアイスノンを枕代わりにテーブルに置いて寝かせるとか、パジャマの上からでもガムテープでわき&足のもも内側に保冷剤(ケーキとかに付いてる小さいやつ)を貼ると熱の引きが早いですよ。 わが子2人もそれぞれで、上は中学生だと言うのに熱があると叫んで(「わー目が回る~」「死にそうに気持ち悪い」など)下はただただ横になってゴミ箱準備して寝てます。 大きくなれば熱など病気はぐんと減るからね。 子育てがんばってください。

聞いたことあります

041
たぶん…
テレビかなにかで聞いたことがあるのですが、 子供は身体が休みたいのに、気持ちは寝たくないときに、座って寝るらしいです。 大人なら、熱が出た→休まないといけない→横になる。 となりますが、子供はそんな知恵はありませんから、 起きていてもって遊びたい、でも身体は休みたい、と… そんな気持ちがあって、不思議な姿勢で寝ることは珍しくない様です。 ちなみに4歳の姪は、病気でなくても毎日正座の状態で頭をつけて寝始めて、 いつの間にか身体が伸びて、普通に寝ているそうです。 このことは大人でも、やらないといけないことがあるのに、 身体が疲れているときにそんな姿勢をとる…という話でした。

もしかしたら

041
めえ
お子さん、扁桃腺が腫れたり喘息があったりしてませんか? のどが腫れたりして息苦しいときは、横になって寝るより座ったり上半身を起こした状態で寝たほうが息が苦しくないんです。 うちの子の喘息が出たときは私が壁にもたれた状態で、子どもの上半身を斜めになるように抱っこして寝かせています。 もしかしたら扁桃腺の熱や風邪で息苦しいのでそうするのかな?と思ったのですが。いかがでしょう。

喘息持ちではないですか?

041
ぽち
うちの子は喘息で、ゼイゼイしているときは横のなって寝ると苦しいようで、枕を重ねて体勢を起こして眠らせます。  小さいお子さんで、うまく言えないのでよくわからないと思いますが、寝ると苦しいから起きて寝るんでしょうね。  小児科で相談なさってはいかがですか?

呼吸器系の異常は?

041
あずま
肺炎などで換気する体積が小さくなったり、喘息などで気管支が閉塞していると、横になると息苦しくて、とてもじゃないけど眠れません。 もしかしたら、肺や気管支に何か問題があって、発熱すると、それが酷くなってくるのかも知れません。 一度、呼吸器内科などを受診してみては?

参考になるかどうか

041
cha
過去に私があまりに酷い高熱を出した時(中学生の頃でした)、熱のせいか、横になる時や起き上がる時に世界がぐらんぐらんと揺れるようなめまいを感じて、吐きそうになって、とても気分が悪かったので、座ったまま机に突っ伏して寝てました。 もしかしたらお子さんもそんな感じなのかな、と思いましたので。

病気の可能性もあると思います

041
LING
お子さんの様子に関して詳しいことがわからないのではっきりしたことは言えませんが、生まれつき心臓が弱い病気を患っている子供では、息苦しいときに蹲踞(そんきょ)の姿勢といって、胸とお腹がつくようにしゃがみ込む姿勢を取ります。 こうすると肺に行く血液の量が増えるので、息苦しさが軽くなるためです。 また生まれつき心臓が弱いと、なんとなく元気がなかったり、風邪をひきやすかったりします。 まったくの杞憂であるかもしれませんが、念のため一度大きな病院の小児科や小児内科で診てもらうことをお勧めします。

私も小さい時は

041
ねね
具合が悪いと横になって寝るのは嫌でした。座ったまま寝る、という体勢はよくわかりませんが、私はソファーの肘掛部のクッションにもたれて、上半身を少し起こした状態で寝るのがベストでした。とにかく体調が悪いとすぐに吐いてしまう子だったのもお子さんと似ているかも。 さすがに自分が一歳半の頃の記憶はありませんが、ムカムカしている時には 上半身を起こしていた方が楽だし、横になったまま吐いてしまうと結局後始末のために起こされたりして子供本人も余計に辛かったりします。 発熱の頻度が急に増えたようなら、もちろん小児科の先生に相談される必要があると思いますが、そこで特に異常は無い、ということならお子さんの一番楽な体勢で休ませてあげるのが一番だと思います。食欲についても、ミルクを飲めるのなら問題ないと思いますよ。少し冷やしたスポーツドリンクやリンゴジュースなども、吐き気があっても受け付けやすい飲み物です。

私が肺炎になったとき

041
ぱんだ
咳がつらいからでしょうか、 横になるのがつらかったです。 咳き込みながら 座ってうとうとしていました。 横になるとのどが圧迫されるように気がして 苦しかったです。 インフルエンザの時にはそうはならなかったですね。 こういうこともあります。

医者に

041
ごーすと
小児科の先生はなんとおっしゃてるのですか? このトピの内容の事をきちんと先生に話して聞いてみましたか? 信頼できるホームドクターを持つ事(探す事)って 子育てで一番大事なことの一つですよ。 幼稚園のお母さんで、「こわくて先生に聞けない」 「教えてくれない」という方がいましたが、なんだかなあと思ってました。 もういい大人、なによりお母さんなんですから。 で、私は喘息もちで、しんどいときは横になるのがつらいです。 座呼吸といって、座ったままの姿勢の方が楽なのです。そういう病気もあるということで、御参考まで。

熱というか喘息のとき

041
とろ
私も経験ありますが 喘息の人や風邪で呼吸が苦しい人は 横になると息ができないくらい苦しくなります。 だから布団の上にテーブルを置いてふせっていたり 体を起こして寝たほうが楽なのです。 熱のことしかかかれていませんが ひょっとしたらお子さんは風邪で呼吸が困難になっていて 横になれないのではないでしょうか。 だとしたらクッションやテーブルなどによっかかれるように してあげてください。 眠れないことが一番つらいので。。。

続き

041
とろ
あと、1歳半くらいの子が病気の時や直後に ミルクしか飲まないのは良くあることですよ。 食欲がないんだと思います。 点滴の栄養剤と同じ成分のポカリスエットなどを倍くらいに薄めて 水分として与えてあげてください。 可能性として、大きな病気が隠れていないとは断言できませんが ご心配ならお医者さんに相談してみてください。 トピを見る限り、それくらいの年のお子さんなら呼吸や食欲の関係でそういうこともあるので経験を書きました。 子供の看病はお母さんも大変なので、体に気をつけてください。

うちの娘は

041
ねこ
体調が悪くなると状態を起こし気味にしたほうがスムーズに寝られるようです。枕の下に夏がけ布団をたたんで、ちょうどリクライニングにした感じかな。 もっと調子が悪いと私が座ってそこにコアラのようにしがみついていますが、これはママの抱っこということでちょっと違うかもしれませんが・・・ もし、あまり心配ならかかりつけのお医者さんに聞いてみたらいかがですか?でも、まだ小さいし、小さい子って寝相もすごいし、あんまり気にしなくてもよいように思いますが。 ちなみに6歳の娘は赤ん坊の頃から今でも寝るときは足の裏を何かにつけてつっぱりながら寝ると寝付きやすいようです。夜中にいきなり人の顔でつっぱられるとママはちょっと困るんですが・・・・

喘息かも?!

041
一児の母
家の子も熱のときや喉に痰が詰まっているとき私に寄りかかって座って寝ます。 普通に寝てると息が苦しいのだとか… 胸の音を聞いてみると、そういう時はなからずヒューヒューという喘息音がします。 喘息とはいかないまでも、喘息様気管支炎みたいなよく似た病気かも?! 一度呼吸器またはアレルギーに詳しい小児科医に相談してみたほうがいいと思います。

ただ単に・・・

041
苦しい時は座ります
全くの的外れでしたら御免なさい。 私は喉が腫れて息苦しくなると、横にはならずに何かに寄りかかって眠ります。熱は無理には下げようとは思いません。

関係ないかもしれないけど

041
まみ
本当に関係ないかもしれないんですが、うちの子は熱がでると頭を高くしないと眠れません。 中2なんですが「熱が出るとどうしても頭低く感じていつもより高い枕じゃないと寝られない」と本人は言ってます。 だから熱がでて寝ている時は、布団を何枚か重ねてそこに寝て上半身が高くなるようにします。 何歳か忘れましたが、ものすごく小さい時からそうでした。 普段寝ている時に頭が低く感じたら「もうすぐ熱が出るな」とわかるそいうです。 実際は頭だけでなく上半身全体を高くしないと寝られないそうです。 関係なかったらごめんなさい。

熱の時に限ってですか?

041
めるめるめ~
脅かすようで申し訳ないのですが、寝ない子、眠りの浅い子は、へんとう肥大などが原因で睡眠時無呼吸症の可能性があると聞きました。抱っこあるいは正座のままで眠るのは、横になると気道がふさがれて息苦しいためとか。 トピ主さんのお子さんは熱の時ということのなで当てはまらないかもしれませんが、もしものことを考えて一度専門機関に診てもらったらいかがでしょうか?最近体調もよろしくないようですし、、。何ともなければそれはそれで安心ですからね。

昔の私もでした

041
てん
小さいとき喘息があり(扁桃腺も良く腫れました) よく座ってというか体を起こした状態で寝てました。 (枕やクッションに凭れるような感じ) 横になってしまうと呼吸が苦しくなってしまって、 体を起こしていた方が楽でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧