本文へ

独身と相続(愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
判っているけど・・・
ひと
相続問題です。 私の父方も母方も最期まで親と同居して看取った子供とその配偶者が家と土地を相続し、他の兄弟は面倒を見ない分相続を放棄してきました。(配偶者は遺言で相続、土地放棄の兄弟は貯金を相続) 私は30代独身で、弟は先に結婚し弟夫婦はこちらの両親と同居する気は一切ないと宣言しています。私が親の面倒を見る事になるのですが、既に同居中の祖母の介護の手伝いも今の私の仕事となっています。このまま介護で婚期を逃しても遺産で老人ホームでも入るかと思っていました。 しかし弟夫婦に孫が生まれたら両親が私がこのまま独身なら、彼らが一切介護をしなくても土地と家の半分を相続させたいとほのめかしました。気持ちは判ります。子供を持つ者に相続させた方が子孫に土地を残せますから。しかしそうなったら私はどこまで健康的な精神で介護ができるでしょうか。両親がいなくなってから越してくる弟家族と仲良くできるでしょうか。不安です。

ランキング

レス

家を出れば

041
30代独身
おばあさんの介護もされているということは、ご両親をすっ飛ばしておばあさんの遺産も相続する権利をお持ちのような気がします。 それなのにご両親がそういうお考えであれば、すぐにでも家を出て、「すべてを」放棄されればいいんじゃないかと。 これからも独身で子どももいないかもしれないトピ主さんのほうが老後は心配ですよね。。。

家を出たら?

041
an
もし私が同じ立ち場で、介護を1人でしたのに弟にも相続が行けば 「介護で大変で結婚する時間もなかった!私の人生を返せ!」となってしまうかも。 そんなの単なる言い訳にも聞こえるし....。 そういう説明を家族にした上で、私だったら家を出ます。やっぱり心配で帰って来るかもしれないけど。期間限定でも家を出たら、ご両親もトビ主さんのありがたさが解るかもしれませんよ。

責任感のある長女ですね。

041
小柴
なぜトピ主さんが祖母の介護まで しなければならないのですか? 色々な事情があるかもしれませんが、 トピ主さんはよ~くご自分の人生を どうしたいのか考えて決断されたほう が良いと思います。 20年後にひとりぼっちで、 自分の弟夫婦への愚痴を小町に書くつもり (小町は存在しているかしら。)ですか? 正直、同情はしますけど、 人生を選択するのは 祖母や両親や弟のせいにはできませんよ。 自分の人生には自分に責任が あるのですから。

無理でしょう

041
らく
ご両親が居て娘に祖母の介護をさせているのが意味わかりません。お母さんは体が弱いのですか? あなたは働きに出て行けない理由があるのですか? まだ30代なのに遺産で老人ホームって何でしょう? 家、土地は評価額がドンドン下がるのにそれほど当てにできるくらい裕福なご家庭なのでしょうか。 ご両親はあなたに看取ってもらうつもりなのでしょうね。 その場合何もしない弟夫婦とあなたは同等の権利ではないです。あなたには寄与分という権利があります。 同居するつもりの無い弟夫婦がご両親が亡くなってあなたと一緒に住むとは思えませんし、何故、親と同居、弟夫婦と同居という考え方だけなのでしょうか。 あなたは遺産相続思い煩うより自分のお仕事を探して自分の生活やって行く事を考えてはどうですか。

え?ラッキーじゃないですか。

041
真昼
介護という重責重労働から解放されて。 親が介護に参加しない弟夫婦に遺産の一部をわたすというなら、あっそうじゃああとは弟にまかせた。さよなら~。 でいいんじゃないですか? 親の財産を誰に譲るかは親の自由なんですから、あなたは納得できないなら納得できる行動をとればいいことです。 良い子を演じて損するよりは、家を出て介護放棄して遺産も放棄、でいいんじゃない?

あなたの幸せをいちばんに

041
紅葉
 ご両親はずるいと思いました。ごめんなさい。  だって、トピ主さんに、おばあ様の介護の手伝いをしてもらっている、できればご両親の介護もしてほしいと思っている、だけど、何もしない弟さんご夫婦に家と土地の半分は継がせたい、と言うことでしょう?それってあんまりです。  多分私は言っちゃうでしょうね。 “それなら介護はお嫁さんにみてもらってね、私と弟、逆でもいいよね?”って。   いい機会だから、ご自分の幸せを考えてみたらどうでしょうか。結婚するだけが人生でもないし、あなたが思っていたようにご両親の面倒をみて、老人ホームへ行くもよし。家を出るのもよし。一度きりの人生ですから、納得するのが一番ですよ。  多分、弟さんご夫婦は何も知らされていないと思います。まだご両親の一方的な願望だと思いますから。実際に弟さんが越してくる状況があるかどうかはまだわかりません。冷静によく話し合ってみてください。

私も同じこと考えてた

041
子なし妻
トピ主さんが亡くなった後には、 トピ主さんが相続された財産は すべてご兄弟のところに行きますし、 もしご兄弟が亡くなっていたら そのお子さんに行きますよね。 ひとつの提案として 1.トピ主さんがご両親のそばにいることを前提として ご両親の財産を相続させてもらう。 2.トピ主さんは「自分が亡き後、全財産は弟の子に相続させる」という遺言を作成。 3.もしくは戸籍上、弟さんの子供を養子縁組する。 なーんて。 うちも似たような感じなので。 私は兄弟と半々でいいと思っていますが。 「みんなが元気」なうちに弟さんも含めて ご両親と話し合いが必要ですよね!

トピ主です

041
判っているけど
このような愚痴トピにレスをありがとうございます。 母は自分の子供に対してもそういう面があったのですが、同居している人間が自分の思う通りに動かないとヒステリックになり、酷い場合はパニックに陥ります。アルツハイマーの始まった祖母に対して食事や入浴が思う通りにいかないとヒステリックに怒鳴る場面も何回か遭遇してます。私も冷静に母を諭せばいいのですが、つい祖母と幼少の頃自分が理不尽にヒステリックに怒鳴られ叩かれたのを重ねてしまい、最終的に母と喧嘩になってしまいます。今の最善の対策は母の視界の入らないところで祖母の食事や入浴を手伝う事です。母は母で四六時中祖母と顔をあわせているので大変だと思います(私は派遣ですが週5日、9時ー17時の契約で働いています)。父もおりますが祖母が来る事で父はマスオさんとなってしまい、ただでさえ職場が大変な父の介護の手伝いも頼むのも難しいです。 私も一度は家を出ていました。ですが、当時別居していた祖父母が祖父の寝たきりのガンの自宅介護を機に家に戻りました。また出ればいいのですが気持ちの上で難しいです。 また愚痴になってしまい申し訳ございません。

ありがとうございました

041
判っているけど
少し時間が出来たので改めて御礼を申し上げます。 >30代独身様、an様、真昼様 遺産を放棄する代わりに義務も放棄する。幾度となく考えました。しかし祖母は今90です。もしかしたら100歳まで元気かもしれませんが(そうであって欲しい)祖母を最期まで看た時を区切りに本格的に考えます。 >らく様 この問題が複雑なのは土地の価値もあります。あくまでも今の金額に例えてですが、土地と家両方を売れば入居費用800万以内、月々24万以内の老人ホームに入れます(厚生年金がきちんと出れば)。売らないとなると相続税や固定資産税だけ引かれて貯金は消えて生活は全くできません。弟が土地を手放さないと決めたら相続税が払えない私が放棄するハメになりそうな勢いです。将来ある区切りがついたら改めて考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧