本文へ

圧力鍋の替えフタ。必要ですか?

レス11
(トピ主 0
041
あひる
ヘルス
はじめまして。 1歳になる息子と三人家族です。 歩き回るようになり、幼児食もはじまるので、料理時間を短縮できるという圧力鍋の購入を考えています。 メーカーはなんとか絞ったのですが、 「替えフタ」(ガラス2500円、ステンレス5000円)という 文言をみて迷っています。同時で買うと送料が無料なのですが、別で買うと1000円程かかってしまうのです。 圧力鍋をお使いの方、カレーなど余った分を翌日食べるような時に替えフタは必要でしょうか?それとも圧力をかけずにフタだけかぶせるという事ができるのでしょうか? その場合、火は使えませんよね? みなさんがどうされているか、教えて下さいませんでしょうか?

ランキング

レス

ウチでは

041
さみ子
蓋は利用していません。今ある 手持ちの物を使う程度かなと思います。 基本的に、圧力鍋で調理したものは そのままにしていないんです。(普通の鍋なら いけないと記述があってもしてしまっていますが) 理由は、さっさ洗って片付けたいから(笑) 例えば 夕飯の為に何か調理したとして 出来上がって落ち着いたら 他の鍋に移し変えています。そうでないにしてもホイル・ラップ・他の鍋の蓋で代用。 >圧力をかけずにフタだけかぶせるという事ができるのでしょうか? ウチの圧力鍋は2つ共、錘をとれば 圧は掛けない蓋として普通に使えます。その場合、加熱は可能だと思います。圧が掛からないだけの違いなのでは、と私は思いますが、してはいけないのでしょうか(?) ただ、蓋が大袈裟で、パパッと開け閉め出来ないですよね(構造的に) 使っていくと、自分らしい方法で落ち着いてくると思います。今、替えの蓋を「どうしよう」と思っているならば、もし無いと今後不足を感じるのではないかしら と思いました(私だったら そうなので) 因みに私は 替えの蓋の必要性は感じた事が無かったです(だから未だに不要なんでしょうね)

替え蓋もってません

041
ぷぷ
暖めなおす時は、フライパンや鍋などの蓋などを代用してます。

不要かな?

041
ラヴ
私もつい先日念願の圧力鍋を購入したばかりです。ほとんど毎日使用しています。もっと早くに購入すれば良かった!お肉なんか柔らかくなんと言っても早い!こんな便利なものはないです。ところで蓋ですが、私の場合たまたま別の鍋のガラス蓋がぴったり合ったので別購入しませんでした。鍋の大きさと手持ちの鍋の蓋を計ってみたらいかがですか?もし合わなくても温め直すのであれば普通の鍋にうつせば良いと思います。

100ショの蓋よ

041
らら
家の圧力鍋の蓋は重いので、調理が終わったら蓋はさっさと片付けてほかの蓋を乗せておきます。しかも100円ショップのです! 圧力鍋は圧力をかけない調理のときは使わないのでそれで間に合っています。 なべ本体を使いまわすのなら。純正の蓋があればピッチリ合うので、使い勝手はその方がいいと思います。

お料理早いですよ~

041
林檎猫
 私はかえ蓋がないものを買いましたので選択の余地なくありません・・・。  説明書にはお鍋にお料理を入れっぱなしにしないでください、と書いてありましたが沢山作った時は1日ぐらいならそのままにしてあります。  あたためなおしのときは蓋なしでしたり、そっと重ねたり、蓋を閉めて切り替えスイッチを操作して圧力がかからないようにしたりしてます。  蓋を持ってる友人に言わすと蓋が合ったほうが便利との事ですが、なければないで工夫して使ってます。  

2こ

041
自然の恵
ご飯1升炊けるくらいの大きい鍋と 食べ切り大人二人分のカレーを作れるくらいの中鍋を持ってます。 時間短縮、めちゃ便利です フタだけでそんな値段するものを買うのですか!? わたしの中鍋のは1980円です。 それでも十分です。 片手鍋の圧力鍋なのですが、フタは持ち手を回転させてロックします。 温めなおす時も何も困ることはありません。 ホームセンターなどで気軽に買える値段のモノを買っておいたほうが後々シンクの奥で眠っていても悔しくはないですしね。 フタよりも、パッキンには寿命がありますから取替え品とか売ってるんでしょうか?ないのなら高い買い物をしてももったいないような気がします。

よく使います

041
赤飯大好き
圧力での調理が済めば基本的に替え蓋に変えます。 パッキンを守るためですが。 替え蓋の時は、加熱もできます。付属のクッキングブックにも替え蓋に変えてから煮詰めるなど書いてあります。 替え蓋はサイズが合えばよいのだし、100円の蓋はグッドアイデアだと思いました。

私は不要です。

041
ぽけちゃん
温め直すときは、蓋の中央についている圧力を調整するぽっち(名前がわからない~)を取って、しかも蓋を完全に閉めずに(回転式)火にかけてます。 これだと圧力がかからないから大丈夫だと思っているのですが。

ナベごと

041
32男
その値段分のお金があれば、ホームセンターでナベごと 買えます。 私だったら必要になったら移し替え用のナベをナベごと 買います。

あれば便利ですよ

041
はるこ
ガラスのふた、持っています。(セットでした) カレーなどは圧をかけた後、ガラスのふたにしてルーを入れ、調理しますので、あると便利かもしれませんね。 また、離乳食でも使っていますが、圧をかけた後、更に何か入れて少し煮たいときに大変便利です。 またいい圧力鍋だと熱伝導もよいので私はパスタ茹でや 蒸し器としても利用しています。その場合もガラスのふたですよ。 ステンレスとガラスだと、中身が見えるガラスは便利でな気がします。

ありがとうございました。

041
あひる
たくさんのお返事をありがとうございました! こんなにお返事を頂けるなんて、感謝、感激です。 実際お使いになっている方からのアドバイスは本当に貴重です。 そうですよね、フタだけ、ホームセンターや100円均一ショップで探してみます。(なべごと買えてしまうとうアドバイスはツボにはまりました。本当にそうですよね!) お忙しい中、皆様、本当にありがとうございます! 圧力鍋、買ってしまいます。 でも説明書に「他の鍋に移し変える」とあるのは何故なのでしょうか?どなたかが書かれていたように、パッキン保護のためでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧