本文へ

アルミ鍋の黒ずみ

レス2
(トピ主 0
😨
ドーナツ
話題
助けて下さい! 五徳の汚れには重曹で煮ると良いと知ったので、その通りにしたら綺麗になりました。 ・・・無知なもので、それをアルミ鍋でやってしまい、くっきり鍋の内側の色が二層に別れてしまいました(泣)アルミと重曹はだめなんですね・・・ レモンでこするといいとあったのでやってみましたがちょっと薄くなった程度です(泣) このアルミ鍋は、新品だったので余計目立ちます。母が買ってくれたもので、高価みたいです。 黒ずみ取りはこれが限界でしょうか?すっきり取れる方法はありませんか? 教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
さわぁ
濃度のそれほど高くない酢水を鍋に入れ、沸騰させた後、そのまま放置。 冷めたら、スポンジ等で擦ってみて下さい。

アルミニウム陽極酸化

😢
そんな話はアルマイト
>黒ずみ取りはこれが限界でしょうか?すっきり取れる方法はありませんか? アルミニウムは本質的に酸やアルカリに弱いのです。 そのアルミに表面処理を施して、薄い酸化被膜をつけてあるのが、アルミ製の弁当箱や鍋などの工業製品です。 トピの例は、肝心の酸化被膜を壊してしまうほどの破壊行為をしてしまったので、元のような状態には戻りません。 磨いて置いておけば自然に表面に酸化被膜はできますが、工業製品にあるような高度なものにはなりません。 残念ながら、買い換えるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧