サークル仲間の友人93歳、眩暈がひどくて3年前に退会しました。ところがこの1年「復会したい」と頻繁に手紙を寄越します。「友人がいなくてさびしい」とも。彼女は自立型老人ホームに入って33年になりますが、自尊心が強く、周囲とは溶け合わないようです。家族も亡くなって身寄りは50年前に別れた息子さんがいますが事情があって拒絶されています。そんなわけで、さみしさも復会したい希望も分かるのですが眩暈で倒れたりするので送迎が必要です。
歳をとっているので自分の都合ばかりです。物忘れもひどく,約束も、自分で言ったことも昨日会ったことも覚えていません。
私もできれば希望に添ってあげたいのですが家には91歳の姑の介護があり、サークルには息抜きにいっているのに、
また外でも介護は正直嫌です。周囲は私が面倒を見ると決めています。同情はしても手は貸してくれません。
自分もいずれこうなるのかもしれないと思いつつ,憂鬱になっています。