本文へ

どうしたらいい・・・

レス5
(トピ主 0
041
準高齢者
ひと
サークル仲間の友人93歳、眩暈がひどくて3年前に退会しました。ところがこの1年「復会したい」と頻繁に手紙を寄越します。「友人がいなくてさびしい」とも。彼女は自立型老人ホームに入って33年になりますが、自尊心が強く、周囲とは溶け合わないようです。家族も亡くなって身寄りは50年前に別れた息子さんがいますが事情があって拒絶されています。そんなわけで、さみしさも復会したい希望も分かるのですが眩暈で倒れたりするので送迎が必要です。 歳をとっているので自分の都合ばかりです。物忘れもひどく,約束も、自分で言ったことも昨日会ったことも覚えていません。 私もできれば希望に添ってあげたいのですが家には91歳の姑の介護があり、サークルには息抜きにいっているのに、 また外でも介護は正直嫌です。周囲は私が面倒を見ると決めています。同情はしても手は貸してくれません。 自分もいずれこうなるのかもしれないと思いつつ,憂鬱になっています。

ランキング

レス

デイサービス

041
高齢者予備軍
嫌々やるのは続かないですよ。そして、下手すれば関係が悪くなります。お気の毒とは思いますが、割り切った方がいいです。 たまにお宅に伺って、話し相手になってあげたらいかがでしょうか。 デイサービスで日中、預かってくれるサービスがあると思いますので、そういう所を提案してみたらどうでしょうか。 一人暮らしなら、行政が相談に乗ってくれると思いますが。

老人に冷たい私・・・

041
準高齢者
高齢者予備軍様 老人ホーム入居者なのでデイサービスは使っていないようです。たまに特養ホームに体験入居とかでショートステイ させられるのが嫌だ、そうです。 ヘルパーさんに付き添ってもらえばいいと思うのですが、ヘルパーをしている会員の話では身体介護では彼女の場合使えないのだとか。 独り暮らしと言っても,施設の方が注意してくれていて,私が訪ねると、それとなく様子を見にきます。今,年寄りを狙う詐欺が多いからだと思います。 でも、無理はいけませんよね,今はしょっちゅうくる手紙を見ただけで「また・・・」とうんざりします。 自分も齢をとるのに冷たいなと、後ろめたい気持ちです。

何かあってからでは大変です

041
さね
「何かあったら大変ですので、申し訳ありませんが、どなたか付き添いの方とごいっしょならば、良いですが、お一人でのご参加はご遠慮ください、」 と言ってみてはいかがでしょうか? ここは、中途半端な返事をしてしまうと、のちのち大変なことになります。

お優しいですね

041
ゆうこ
トピ主さんはお優しい方ですね。 ご自分も90代の方の介護をしてらっしゃるから、扱いになれてらっしゃるのでしょうね。 でも、眩暈の症状が出るような方ならいくら独立型老人ホームでも管理人なり、事務員なりが外出禁止を出しませんか? あと、サークルに復帰したいとの手紙はその彼女が自筆で書いてらっしゃるのでしょうか? もしそうならトピ主さんも「お体の具合がよくなったらお誘いしますね」など心配且つお断りの手紙を書かれたらいかがでしょうか?(直接会ってもお忘れとのことなので) 文字の読み書きができる状態であれば、何度も読み返したりして納得してくださるのかな?って思いました。 私の実家にも91歳になる祖母が居ますので、高齢者の問題は切実です。「痴呆」まではいかなくても物忘れはひどいですし、足腰も弱ってきて、耳も遠いです。かといって部屋に閉じ込めるわけにもいかず、外出時には最新の注意を払うので同行者が疲れてしまいますよね。 そのサークルのお教材などがあればたまに届けてさしあげるとかの回避はできませんか? 地区の民生委員や担当の市の職員さんへの相談は無理なんでしょうか? 

トピ主です

041
準高齢者
さね様、ゆうこ様、ご返事ありがとうございました。 彼女は書くことは非常にしっかりしていて,新聞に投稿したりして、とても認知症の症状があるとは思えません。 会っていても体も結構しっかりしているし、私の思い違い?と思うくらいなのに、翌日になると「ごぶさたしていますが、古い手紙の束を整理していたら貴方の住所がわかったので手紙を出し云々、寂しくて死にたいです、貴方だけが頼りです。会に出席したいのですが許してくれますか」、などという内容の手紙が届きます。 返事を書いても読んでいるのか、いないのかまた同じような手紙が来るのです。 もしも、亡くなったりしたら,後悔するだろうなと不安なのです。 でも、できることは限られているのだと自分に言い聞かせているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧