本文へ

猫はどうして、

レス47
(トピ主 0
041
ねこ吉
話題
猫を飼っています、外にも出しています。 猫はどうして外で会うと知らん顔なのでしょうか? 家の中ではすりすり寄ってきて、甘えた声で鳴きます。しかし、家の敷地以外で会うと知らん顔されます、でも家の猫です。 みなさんの家の猫はどんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

本当なんですか?!

041
ばなな
私はねこは飼ったことはありませんが、 かなりのねこ好きで、生まれ変わったら次の人生は ねことして生きていきたいと思っています。 ねこの生態にも詳しいつもりでしたが、 トピをみてびっくり!! ねこになれたら、そうします。 良い勉強になりました、ありがとうございました。

不思議ですよね

041
ぶちゆー
猫によってスリスリしてくる猫もいますが、 知らん振りする猫もいますよね。 私が思うに警戒心の強い猫なんじゃないでしょうか?

私も不思議に思ってました

041
チリ
うちのにゃんこもそうですよ。 家の中では仲良くしてくれるのに、外に出たら知らん顔、と言うか逃げていきます。追いかけても絶対につかまりません。 たま~に寄ってきて撫で撫でを要求することもありますが、その場所は決まっていて、しかも稀です。 猫の習性なんでしょうか?私もどうしてか知りたいです!

呼び止められました。

041
猫月
我家は 今は全員完全室内飼いですが 前その子達を保護するため庭で餌付けをしていた時 私が夜八時ごろ 犬の散歩にでかけ 道路の脇の公園を通り過ぎようとしたら 「ちょいとっ」って感じで「ウンニャ~ン」と生後5ヶ月の兄弟猫のリーダー猫に呼び止められました。 その声にビックリして そちらをみると 他の兄弟たちも次々茂みから出てきて横一列に並びました。 彼らは夕食を我家で午後5時に食べ終わっていたいたので エサほしさじゃないな、挨拶だなってわかって とってもうれしかったし感動しました。 そこに並んで 私と犬を見送ってくれました。 まだ 飼い猫になる前だったので 愛想がよかったのかな?

外にいる時は仕事中

041
ありあ
外に出た時は縄張りの点検で忙しいの。 オンとオフはちゃんとわきまえてね。 とか思ってたりして(笑) さもなきゃ反抗期の男子中学生が外でお母さんに声をかけられた時のように 子ども扱いすんじゃねーよ、だっせーな! とか? そのくせ家の中ではスリスリしてくるんだから、ほんとに猫って勝手ですよね。 まあそこも可愛いんだけどさ。

猫によって様々。

041
化け猫
家は3匹♂去勢済みですが、庭に出ると先ず皆を呼んで、ブラッシングをします。 その後は勝手に庭内で、ゴロゴロしたり、池の水を飲んだり、草を食べたり思い思いにしてますね。 3匹の内、2匹は名前を呼ぶと、にゃ~んと走って寄って来ます。 いつまでもブラッシングして貰いたい1匹と、庭は大好きだけどちょっと怖い1匹。 でも、1匹は違うんですよね・・・。 何だか自分のお気に入りの場所があるらしいんですよね。家の敷地外に。 暫くは庭で、私を伺いつつウロウロしてるんですが、庭の横の坂道を猛ダッシュして、どこかに行ってしまうんですよ。 呼んでも戻って来ないし、私が追いかけて行くと捕まえられると思って逃げて行きます。 夕方の「ご飯だよ~~!!」の声には、すっ飛んで戻って来ますけど。

「外に出たら

041
たま
猫には猫のつきあいってもんがあるのさ」 なぁんて言いそうでかわいいですね。 思春期の男の子が外で母を無視するみたい(笑)。 が、うちの猫は外でもべったりです。 まぁ、外に出るっていっても、私と一緒に庭に出るだけの子たちなので 「さぁ、遊んでいいよ~」っていっても みんな足元(笑)。 「遊んでていいよ~」と私が中へ入ろうとすると ぞろぞろついてきます。

うちの猫は

041
むく
道で会ったら、忍者みたいに見つからないように家まで付いてきてました。 見つかってますけどね。振り向くと隠れる。前を走り去る。私が家に帰ってくると(自転車でも車でも)どこからか「・・・リンリンリン♪」と首輪の鈴を鳴らしながら、しかも「ニャンニャ~ン~」とまさに「お帰り~!どこに行ってたの~? 今日は天気が良くて~」と話しながら走ってくるって感じでした。家についても居ないな~って思っても、少し待っていれば、鈴の音とともに走ってきてました。 屋根から来て見たり床下から来て見たりとなんかサンタクロースみたいでした!雑種なんですがアメショーの色・柄に茶色が少し混ざった感じでした。可愛くて大事にしていたんですが、家族全員で出かけて、その日から居なくなってしまいました。。 あんまり綺麗で可愛かったので、誰か連れ去ったかな?って思っています。どこかで生きてたらいいんですけどね。今まで飼って来た猫の中で一番の甘えんぼで可愛かったですよ!猫でもいろんな猫が居るんですよね!私は環境だと思っています。 生後一年経って去勢をしてから子供に還った気がします。いつまでもネコジャラシで遊んでくれました。

知らん顔どころか・・

041
ほっとけーき。
声をかけるとすごい勢いで逃げます 近所の家で飼ってる猫は、だれかれかまわず擦り寄ります。性格かな?

猫は遠視みたいです

041
まみ
外ということは、家の中ほど近くにいないですよね。 猫は遠視らしいので、他の人と区別が付かないようです。 うちも前飼っていた猫が、家の近くでばったり会った時に逃げそうになったので、急いで名前を呼びました。 そうしたら「あ、飼い主だ」と思ったらしく、いつものように近寄ってきましたよ。

オス猫には縄張りが。

041
名前は「ねこ」
仔猫のうちは呼び止められましたが、最近はこっちを見てるだけです。 ある意味、知らん顔ですね。 オス猫(2歳)なのですが、外のオス猫同士には縄張り争いというのがあるらしく、外に出たら気を抜けないみたいです。 確かに時々ケンカして怪我して帰ってきます。帰ってくるなり、すごい勢いで甘えますが。 そんなもんかと思ってました。 横ですが、拾い猫だったので、名前が決まる前に「ねこちゃん」と呼んでいたら、自分の名前を「ねこ」だと思ってしまいました。

家の中でも

041
だるだる
家の中でも逃げられる事あります。笑 2匹いますが、夜は一緒に寝るし普段から胸にしがみ付いてくるような子達なんですよ。 それなのに廊下の曲がり角とかで不意に出くわした時に、「およっ!」と一瞬固まって、その後ささーっと逃げられる事があるんです。 できるかぎり廊下の端に寄って私に捕まらないようにすり抜けるという感じです。今は構われたくないという事なんでしょうか? あと普段しないような事をすると、私って分からない時があるみたいです。 ん~、たとえば床に寝転がったりすると近寄ってきません。「にゃんちゃ~ん」と声を掛けると「あっ、あんただったの。変な事するから気がつかなかったよー」という感じで寄ってきます。 猫って、、、、かわいいですよね。

実話

041
ちまきち
母から聞いた話です。 以前、実家できじ猫のとまとちゃんを飼っていました。 買い物帰りの母が自転車を押して帰ってると… (実家は高台にあったので、帰りは自転車では坂を上れない) とまとに似た猫が同じ方向へ歩いてくる。 でも顔が違うんですって。表情が。 警戒心丸出しで「なんで、ついてくるの??」 っていった感じ。 どんどん進んで、実家のそばまで来た時にその猫が 「はっ!」 とした顔をした途端、とまとの顔に。 どうやら、母だとわかってなかったらしいんです。 (あほだなあ~)

性格?

041
大吉
我が家の猫は私が会社から帰ると、外に遊びに行っててもヨソ様の庭の植え込みから顔を覗かせニャーっと出迎えてくれる最高に可愛いやつですよ! 猫にもいろいろ性格があるのか、飼い主様との相性でしょうか?

もう死んだウチの猫も同じでした

041
なつこ
私は、猫は外に出たら野生にかえってるんだろうと思っていました。 無視されるどころか、口を開けてフーッて威嚇されたことも多々ありました。 1匹で飼ってるんですよね? ウチも1匹で飼っていましたが、外に出たら猫をはじめ、 いろんな動物と接触したいようです。 接触というのは他の動物と仲良くなりたい、またはケンカしたい、など。 とは言え犬が来たら、ものすごい勢いで逃げてましたけど、 猫や鳥にはすごく反応していました。 家の中ではトイレにまでついてくるほど甘えてくるのに 外で知らん顔されるのは軽くショックですよね。 私もはじめはそうでした。 でも、いつもいつも家の中で退屈そうにしているので、 たまに外に出たときぐらい野性にかえらせて、 思う存分、本来の姿に戻らせてあげようと思っていました。

私も経験があります

041
ぬりえ
以前、放し飼いが普通の頃に飼っていた猫たちは、外で会っても知らんぷりの猫が居ました。母親が呼ぶと返事をするのに。 今、外猫の黒ちゃんがいます。この猫は、帰宅途中に会ったとき「黒ちゃん帰るよ」と言うと、私と一緒に帰ります。自動車で帰宅の時も声をかけると車の脇を走ってきます。可愛いです。大好きです。 家に入れたいけど既に4匹居るので、それが出来ないのです。

横ですが

041
にゃご~
ばななさん、ちょっと笑ってしまった! 今から心掛けがよろしいですね。

無視されたことはないですねぇ~

041
にゃん太
うちの猫(2歳♂)は外で会うと(と言ってもそんなに遠くへ旅したりしないので、ご近所の範囲内です。)、私をジーーッと見つめています。 そこで名前を呼ぶと必ず私のほうに走ってきます。 無視はされないですねー… 以前飼っていた別の猫は、こちらが気付かないかなり離れた距離のうちから、にゃんにゃん鳴きながら私めがけて猛突進してきました。 無視どころか、全く逆です。 やっぱり元々の性格なんでしょうかね? でも、無視されちゃうのって、ちょっと寂しくありませんか…?

我が家の猫

041
あちゃこま
ペルシャ系の雑種猫を義母が飼っています。 上の娘より少し先に生まれていまのでもう12年から13年生きているおじさん(?おじいさん)猫。 若いときから、呼ぶと返事して寄ってきます。家の中でも外でも。 かまってほしいときは家族の膝に(小学生の子どもの膝にも)入ってきます。 子どもらがボードゲームやトランプをするときに自分も一緒に輪になってすわり、尻尾をぱったんぱったんさせ、ご機嫌のようです。かまってほしくないときは誰もいない部屋で寝ています。言葉を理解してくれているのかな??なんて時々思います。義母がいうには目のあいていないときから人間の子を育てるときのように話しかけて育てたからよ。と言います。 個猫差もあるかと思いますが・・・

子供時分。。

041
nob
まだ、住宅街にのどかさがシッカリと根を生やしていた頃。。 私が学校から帰ってくる頃合を見計らって、通りの手前のどこかで待ち伏せ(お迎え)していて、飛び出してきてスリスリ足元によって、、、つまり・・ご馳走?のおねだりをしてましたよ。。 多分、最近では外は猫にとって油断ならない環境で、とてもじゃないけれど、周りの警戒で心はいっぱいなのでしょうか。。

猫それぞれ

041
はろはろ
実家で飼っていた猫は、外で行き会うと いつもすれ違い様に人の足をしっぽではたいていきました。 「私いま取り込み中なの。また後でね」って感じかな? 家にいる時は、人とテレビの間に割り込んだり、読んでる新聞の上で毛づくろいをしたり、 寝そべってる人の背中をベッドにしたりするお茶目な奴でしたが…。 猫社会では「姐さん」クラスの実力者だったので、甘ったれてる姿を舎弟に見られたくなかったのかもしれません(笑) この猫の息子は、外で会うと家の人間だと分からないようで 無視して通り過ぎたり、遠巻きにして近寄らなかったり。 一度、声をかけたら寄ってきたのでえらいえらい、と思ったら 撫でられるまで私だとは気づいてなかったようでした(バカヤロウ…)

我が家の猫は

041
ねこ吉
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございます。 我が家の猫は敷地以外では呼んでも知らん顔のまるで、思春期の男子中学生です。(誰かがそう書いていて笑いました) ぜ~~ったい家の猫なのに。猫ってそんなものなのかしら?と不思議に思いましたが、猫によって違うのね。呼んでも完全無視のときは腹が立ちましたが(家との態度の違いに!) もしかして我が家の猫は近眼?でも声は聞こえているから・・・猫の世界にも見栄ってあるのかしら。 「私はそとでは『きりっ!!』としてんのよ」とか。

三匹のうち一匹だけ

041
ネコムライス
何故なのでしょうね・・ 私の家でこれまで飼ってきた猫(三匹)のうち、外で会って仲良くしてくれたのは一匹だけでした。 しかし、その猫は、誰に対しても愛想よかったので、私のことを飼い主と尊重してくれて仲良くしてくれた訳ではありません。 ほかの二匹にいたっては、名前を呼んだら逃げていきます。

猫それぞれ

041
今は完全室内飼い
我が家は私が生まれた頃からずーっと猫がいます。 現在まで10匹ほどの猫と生活してきましたが 外で逃げるのは半分くらいかしら? でも 毎朝家から50M先のバス停までお見送りしてくれる猫や、夕方庭から呼ぶとどこからか帰ってくる猫(多分近場で昼寝してる)とかもいましたよ。 あとは庭にいる時だけは相手するけどそれ以外の場所では無視・逃亡する猫とかも。 今の世の中色々物騒なので逃げるくらい警戒心が 強い方が安心かな?と考えましょ~。

パトロール中だったのでは

041
まっつー
私も歴代 猫を飼い続けてきました。 見知らぬ猫を見かけると「誰の許可で入ってきたんだ」といったような顔をしてますよね。 でも私を見つけると「ナー」といい擦り寄ってきます。なのでお礼に追いかけてやると必死に逃げ、私が逃げると本気で追いかけてきます。 そんなこんなでいつも外で目が合うと追いかけっこをしてしまいます。 はたから見ると怪しい人ですがね。。。

うちも外用の顔でした

041
きくちよ
ウチの猫は顔は外用の知らん顔、でも、お愛想程度に、すりーっとやっていくときもありました。知らん顔だけど、微妙にお返事してたりします。縄張りを守らなくちゃいけないから、外では気張ってるんですよ。

うちの死んだ猫は・・・

041
おらたま
みなさんの投稿をみていて、私も10年前に病気で死んじゃった猫のことを思い出し、涙が出そうになりました。 とにかく特別に愛想のよいこで、どこで会おうが名前を呼ぶと、しっぽをピーンと立てて 「にゃ・にゃ・にゃ~ん」と鳴きながら凄い勢いで走りよってきました。 私がこれから出掛けないといけないという時でも「おうちに帰りなちゃい ! 」と言っても、どこまでもついてきて、電車まで一緒に乗りそうな勢いなので、抱っこして家まで連れて帰ったことも何度もありました 家からかなり離れた場所でも会うことが多く、本当に犬みたいで可愛いい子でした。 なんか今日は嫌なことがいっぱいあって、とっても疲れていたけど、このトピのおかけで、その猫のことを思い出せて、心が嘘みたいにやすらぎました。 今晩は、そのこの夢を見て穏やかに眠れそうです。

無視まではいかないな

041
にこにこ
家の場合ですけど。 名前を呼ぶと一応振り返りますが、家の中程 は甘えませんね。 「何よ」って振り返る感じが一番近いかもです。 名前を呼ばずに、外で洗濯物なんかを干していたりすると、いつも間にか後ろでゴロンゴロンやってて、びっくりする事があります。 驚かせようとしてるのかな? ネコって面白い生き物ですよね~ ペットと言うよりも生活する上でのパートナーに近い存在です。

猫にも事情があるのかも

041
猫村
家の猫はそのときによって違います。 一応、愛想を振りまいたら(スリスリにゃ~ん) 義理は果たしたとばかりにサッサと行ってしまったり 一瞥して(しかも塀の上から見下ろす)立ち去ってしまったり 猫自身も帰り道ならいつの間にか寄ってきてたり。 ありあさんの言うように仕事中な感覚なのかしら?

でも

041
まき
放し飼いの猫って迷惑ですよね。 近所の猫、うちの敷地に勝手に入ってきて、勝手に車の上で昼寝したり・・・泥の跡が迷惑です。 ほかの猫とケンカして、家の中にまで入ってきたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧