本文へ

これは言葉の暴力になるのでしょうか?

レス39
(トピ主 0
041
悲しき妻
恋愛
夜中に2歳の子供が夜鳴きをすると、近所迷惑だから とすごく主人は気にする人です。 廊下の窓を開けて眠っていたので、窓を閉めてから 「小さい子供は泣いたりする事は当たり前だから、 近所の方も理解してくれるよ」と主人に言いました。 その後主人はトイレに行ったので私は、娘を 抱っこして落ち着かせて眠りました。 そしたら、主人が戻ってきて急に怒り出して 「起きて誤れ」 「人を馬鹿にするな」 「明日から私と子供を車で送ったり迎えにいったり は一切しない」 「お前がごめんなさいと謝り、これから一言も 文句を言わなければ車に乗せてやる」 と腕をすごい力でつかみ言ってきました。 つかまれた手は2時間たった今でも痛く 親指に爪でえぐられたような傷から血がでています。 私が一番困る事を言う事を聞かなければ、 してやらないと言うのは言葉の暴力だと私は思う のですが一般的に見てどうなのでしょうか? 皆様のご意見をお伺いしたいと思っています。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

立派なモラハラです!

041
ひえー
それはモラハラ(DVの一種ではありますが)です。 しかも、脅迫です。 急いで、DVとかモラハラで小町でも検索してください! 専門機関に相談してください! トピ主さんも母と同じようになる(自分が悪かったと責めて、いつも私も母も父の顔色をまず窺って生活していた)のは心が痛みます。

言葉だけじゃないでしょ!

041
DV反対
何を呑気な事を言っているんだか・・・ その男(失礼)の言っている事は立派な言葉の暴力、というより脅迫ですし、何より言葉だけでは済んでいないじゃないですか。 2時間たってもまだ痛いぐらいぐらいに腕を掴まれる、おまけに傷から血が出るほどに・・・ ってDVじゃん!!! こういう事は今回が初めてですか? それとも以前から度々起きているのでしょうか? 非常にキレやすく、また、モラハラの気もありそうです。小町にもDV関連、モラハラ関連のトピが沢山あるので参考にして下さい。(外面ばかり気にするところもモラハラっぽい) あなたの体もだけど、子供に暴力を振るわないか心配です。泣いている子供を虐待して虐待死・・・なんて事には絶対にならないようにして下さいね。 旦那のやっているのは、心身共に対する暴力です。 さぁ、この事実を知って、あなたはどう行動するつもりですか?愚痴ってるばかりでは何も始まりませんよ。

言葉の暴力以上では・・・

041
安中
その後ご主人の様子はどうですか? 落ちついていますか? 失礼ですが神経質というか、相当ストレスがある方のように感じました。 カウンセリングや誰かに相談した方がいいと思います。 トピ主さんには強く出るが、外や会社では大人しく命令されやすいご主人だったら気をつけないといけません。 >つかまれた手は2時間たった今でも痛く 親指に爪でえぐられたような傷から血がでています。 これは暴力ですよ。 まだ怒り心頭だったら、一度実家へ行くとか距離を置いた方がいいと思います。 お子さんとトピ主さん自信の安全の為にも。

怖い…

041
くも
私はわりと近所迷惑とか気にするほうなので、だんなの行動に「どうして何回も注意してるのに、あんなことするの!?」と、かなり腹が立つことがあります。 おそらくご主人も、そのあたりが心配で、どうして理解してくれないんだろうと思って、いろいろ考えてるうちに、かなり怒りが湧き上がってきたんじゃないでしょうか。 それについては、理解できます。 ただ、血がにじむくらい腕をつかむとかは、自制できない人のようなので、そこが少し怖いように思うのです。言葉の暴力とか以前に。 どうしようもないことを条件にすることとも合わせて、「これは暴力でしょう」と言ってみても、それ自体はご主人は問題視していないと思われるので、どうしようもないように思います。 「暴力はいけない」ということではなく、ご主人の怒りの気持ちを理解するので、私の恐怖や困惑も理解してほしいという、お互いに思いやりを持つようにすることが必要なのではないでしょうか。

私なら・・。

041
それは大変
私はとっても気が強い方なのでタクシーでもなんでも利用して絶対謝らないと思うな・・・。 ただ、気を悪くさせて申し訳ないとはいうかもしれません。でもこれからも文句を言わないっていうのは私ならブチ切れます。 トピ主さん、夜泣きは大丈夫なんて言わずご近所に迷惑をかけていることを頭におくだけでずいぶん違うと思いますよ。私も0歳児がいますので日々気を付けてます。

今までは?

041
匿名
旦那さんそうとうストレス溜まってませんか? 旦那さんの言葉から私が感じるのは、今までも同じようなやりとりがあったと言う事です。 「人を馬鹿にするな」 今までも旦那さん側から言わせると、トピ主さんが旦那さんを馬鹿にする言葉や態度を取ってきたのかな?と思ったのですが・・・ 少し話合い旦那さんの日頃の不満を聞いてみるのも良いかもしれませんね。 そして 「小さい子供は泣いたりする事は当たり前だから、 近所の方も理解してくれるよ」 これはちょっと・・・ 母親側のエゴだと思います。 理解する人ばかりではありませんし、近所迷惑になるのは明らかなので、窓を閉めた方が良いと思いますよ。

それは普通じゃない

041
クロ
モラハラの可能性があります。 ご主人は普段他にもそんな言動があるのでしょうか? それにしても、夜泣き仕方ないけど、窓は閉めて下さい。

お二人で話し合って

041
なんだかな~
ご主人のなさったことは最低ですがそこまでご主人を怒らせる無神経さをトピ主さんに感じます 小さい子の夜泣きは当たり前ですが近所の人は解ってはくれませんよ そんな夜中に子供が泣いてるのに平気で窓を開けっ放しにしてる神経の人を そんなことを平気で出来る神経ならご自身で気づかぬうちに他にも人の神経逆なでしてるかもしれないですよ? 心あたりはないですか? 案外ご主人はその辺のうっぷんもたまりにたまってたのかもしれません 一度夫婦で話してみては?

悪いのはもちろんご主人

041
こぶまき
そりゃ確かに、迷惑じゃないとは言い切れませんが、「夜泣きかぁ、お母さんも大変だねぇ・・・。」と私の場合は思います。良心のある人なら同じじゃないでしょうか。 誰もがそうとは限りませんが、ほったらかしていつまでも大泣きさせてる訳じゃなし、ご近所も理解してくれてると私も思います。 ご主人は、皆さんのおっしゃるとおり立派にモラハラかつDVだと思います。 力や脅しで言うことを聞かせようとするなんて、野蛮で最低だと思います。 トピ主さん、「あなたのあの晩の言動は、モラハラ、DVになるってネットでわかった。謝らなきゃいけないのはそっちよ。」と、教えてあげてください。

それは・・・

041
あずきみぞれ
謝らないと、制裁を加えるって なんだかなぁ~って感じですね。 一度言う事を聞いちゃうと 何か気に入らない事がある度に 困る事を交換条件に、謝れなんて事に なりそうな・・・。 でも、 >廊下の窓を開けて眠っていたので、窓を閉めてから >「小さい子供は泣いたりする事は当たり前だから、 >近所の方も理解してくれるよ」と これは、ちょっと勘違いされてませんか? 私が近所の人だったら理解なんてしません 自分の家の子どもじゃあるまいし・・・。 それも窓をしめて気を遣ってらっしゃるのなら、 それでも声が漏れて聞こえるのなら 赤ちゃんも泣くのが商売だし 仕方ないよね~なんて思えますけど 窓も閉めないで、子どもは泣くのは当たり前だから なんて開き直られたら不愉快ですね。 そう言う横着な所がご主人の怒りにふれたのでは? と思いました。 それにしてもご主人の怒り方も、品がないとは 思いますが・・・。 似たもの夫婦って所でしょうか。。。

ご主人に我慢の限界が訪れた。

041
ルマンド
トピ主さん、育児は大変でしょうがそのストレスをご主人にぶつけていませんか? >これから一言も文句を言わなければ車に乗せてやる どんな文句を言ってるのですか?男性のプライドを傷つけるような言葉は暴力を引きおこします。 ご主人が近所迷惑を気にしているのなら、なぜそれを解決しないのですか?「気にするな」ではなく「近所迷惑にならないようにしよう」と思わないのはなぜ?ご主人の気持ちを考えないのはなぜ? 子供は泣くのが仕事だから、と思ってらっしゃるようですが、そう思わない人もいます。ご主人もそのひとり、私もそのひとり、ご近所にもいるでしょう。よその人は「今だけだから」とトピ主さんに文句もいわず我慢しているのです。 育児ストレスはママ同士で発散するのがイチバンです。育児中のご主人操縦法もママ友から仕入れましょう。どうか意地をはらずに明るく前向きに。子供のためにも、自分のためにも。

DVやモラハラの定義は知りませんが

041
愛蔬
ダンナ様も、 夜泣きに神経をとがらせすぎて疲れていたのでしょうかね。 でも、トピ主さんの仰るように、 周囲の家も、夜泣きだな~って、思って、 本当はちょっとウルサイ時もあるけど、 そういうものだし、 なんていう風に、理解してると思います。 うちも近所に赤ちゃんがいる御宅があります。 深夜に泣き声が聞こえると、 「お腹すいてるのかな?」 「いや、夜泣きだろ」 なんて、のほほんとした会話をしてます。 ダンナ様はどうして「急に」怒ったんでしょう? 言った事・した事は、普通じゃないと思いますが、 いつもそうなのか、 これからもそうなのか、 何か理由があったのか、 ということは、 日を改めて、様子を見た方がいいかもしれません。 続くようでしたら、DVなんじゃないかなと思います。

暴力はいけませんね

041
一児の母
旦那さんはいきすぎかと思いますが、 実際一番子供の泣き声を迷惑になるのではないかと気にしている、良識的な旦那さんではないでしょうか。 その常識的な意見に、 >「小さい子供は泣いたりする事は当たり前だから、 >近所の方も理解してくれるよ」 とのんきに言ったトピ主さんの事のほうが問題だと思いました。 先の発言は「いつもうるさくしてすみません」と言った時に建前やねぎらいの意味を込めて、周りが言ってくれるものであって、自分から言ったり思ったりすることでは決してありません。日中ならともかく、夜中の泣き声は騒音です。 しかも廊下側窓を開けていた・・とありますのでマンションですよね!?窓を閉めていても夜中なら響きますよ。(私も2歳児子持ちなので、2歳の泣き声は大きいですしね) 旦那さんへの対応は、悪いことはあやまるけど、だからといって今までこれをしていたけど今度からしないとか、引き合いに出さないでくれ。問題はその問題として解決して、他の事に転化するのは辞めてくれるよう頼まないといけませんね。

なります。

041
照沼
絶対になります。 誰だって、「暴力」と言うと思います。

それ暴力ですよ

041
きりん
ケンカの原因は、この際置いておくとして、、、 旦那さんの行動は暴力ですよ。 腕を血が出るまで爪を立てるなんて、非常にたちが悪いと思います。 子供を叱る時に、叩くのとツネルのとでは、全然意味がちがいますもんね。ツネルのは躾ではなく隠れた暴力だと思いますし、、、 奥さんに反論された時に言い返さず、しばらく置いて怒りをぶつけて来たという状況から、旦那様は大人しい人と想像しました。たぶん怒りを溜めて、溜めて、爆発するタイプじゃないでしょうか? だからって、こういう人にどう対処したら良いのかなんて事はわかりませんが、その傷の事をあいまいに終わらせてはいけないと思います。ここで許したらエスカレートするような気がしてならないです。 ご両親、義両親、姉妹にでも相談できませんか?人を巻き込んででも旦那様に謝らせ反省させる必要があると思います。

私の夫も…

041
とおりすがり
私の夫も色々気を遣うタイプです。(私自身はあまり気を遣わないタイプ) 私が「そんなの、大丈夫だよ~」と言うと「バカにされた」とすごく怒ります。 せっかく心配してるのに、笑われたように感じるようです。 ご主人も少し心配性のケがあるのでは? それに、車の運転って結構大変です。体調が悪い時なんかは勘弁して欲しいくらい。 今までトピ主さんの送り迎えが負担になってたんじゃないですか?そのストレスがたまって爆発したんじゃないでしょうか。 「乗せてくれないと困る」みたいな事が書いてありましたが、ご主人に頼らず自分で運転すべく免許を取ってみては? すぐモラハラだ、DVだって騒がず、ご主人の気持ちを察することも必要です。相手を理解して謝って、それから「傷ついた」という気持ちを冷静に伝えてみたらいかがですか。

ご主人にも近所付き合いが

041
アメリ・ポーレーン
ご主人が言われ続けていたんじゃないでしょうか、迷惑してると近所の方に でいいかげんにしろ俺はお前のせいで!なんて言動に走ってしまったのかも ご主人も時間が経つとともに冷静になっている事でしょう それから改めて今回の事について話し合いなさっては がんばって!

トピ主です・・・

041
悲しき妻
皆様大変ご心配とご迷惑をお掛けしました。 私は父親に子供の頃から母と共に虐待を受けて いた為暴力についての程度について麻痺している 所があります。 父の暴力がひど過ぎたので、どの程度で暴力と 呼ばれるのか分からなかったのです。 皆様に思い切って意見を伺って本当に良かったです。 次の日の夕方には落ち着いて、昨日は悪かったと 言ってくれました。 私も大変反省しました。 前後左右のお家が皆0歳から3歳ぐらいの子供がいる 家で夜泣きの声が夏は聞こえていたりしたので つい甘えてしまいました。 これからは、眠る前に窓を閉めようと思います。 もう少し大きくなると泣く事がなくなってくると思うので頑張って見ようと思います。 育児で疲労困憊していて(高齢出産でしたので)気配りが足りなかったのですね。 子供が生まれる前の主人は優しい人でした・・・ また、以前のように楽しく暮らせるように頑張って見ます。 皆様のアドバイスやご意見に感謝しております。 本当にご心配してくださいましてありがとうございます。皆様のお優しさに涙が出てしまいました。 娘の為にも、暖かい家庭を作っていきたいです。

どっちもどっち?

041
たてよこ
このトピだけでは状況がよくわからないので、何ともいえませんが、腕をつかんだり、「謝れ」などと大声を出すのは、ま、一種の暴力ですよね。近所迷惑をきらうご主人が、ついカッとなって、思わず腕をつかんで怒鳴ってしまったということでしょうか。 奥さんに対する暴力は論外としても、「小さい子は泣くのが当然だから、近所も理解してくれる」というのもおかしいと思います。夜中に子どもが泣いたら窓を閉めるのは常識です。 暴力的なことを日常なさらないご主人なら、これは「どっちもどっち」というケースじゃないかと思うのですが・・・

お互いのストレスでけんか

041
ダイ
この件、窓がどうのという常識の問題ではないのではと思いました。 夜泣きをするような幼い子供なのだから、育児ノイローゼにもなりかねません。そこへ近所迷惑をすごく気にするご主人、この「すごく気にする」という表現にはトピ主さんの日頃のストレスが見受けられます。 すごく近所迷惑を気にされると、夜中という時間帯に泣いただけで焦るでしょう。しかも窓を開けっぱなしという自分の不備、追い詰められた気持ちにもなるでしょう。だから言い返したい気にもなるでしょう。 ストレスはどっちもどっちです。そんななか、力でねじ伏せられたら女のほうは太刀打ちできず、更にストレスが溜まります。トピ主さんが心配です。他の方もそういうことも踏まえてコメントしていただきたかったです。 ねぎらいの言葉しかかけられませんが、トピ主さんお子さんに八つ当たりしないで立派です。もうちょっと大きくなったら楽になりますよ。

解決だね

041
どっちもどっち
どっちもどっちだけど、どっちも反省してるんだから解決!お幸せにね。

〆後ですが・・・

041
ひえー
>私は父親に子供の頃から母と共に虐待を受けて いた為暴力についての程度について麻痺している 所があります。 えっと、でしたらトピ主さんもDVとかの本を読んだりとかはしていると思うのですが・・・。 知らず知らずのうちに、DVや虐待は連鎖してしまう(&自分も親にそっくりな人を伴侶にする)ことが多いので、まず自分に自信を持って欲しいです。反省したり(自分を責める)、相手を信じたり(良いところを見ようとする)ことは、とてもいいことです。 でも、相手が何度言ってもやめてくれなかったり、脅迫(第三者で考えて)とかがはいってきたら、それは相手が悪いんです。 それを頭において、あたたかい家庭を作るべく頑張ってください。でもあまり頑張りすぎないように。

ご主人の発言に対して

041
みみ
「そうね」「やっぱりそうかしら?」など一考する答えを日頃からなさってらっしゃらないのでは?と。 それがたまって、深夜ということや夜泣きで眠れていないということも重なり、キレてしまったのではないでしょうか? ご主人のそういった発言が、日常茶飯事なのでしたらモラハラと言っていいと思いますが、そうでないのなら、いつもはあなたのほうがご主人を認めず、否定ばかりなさってたのでは? 日頃の状況が分かりませんので、憶測で恐縮ですが、パートナーが自分と異なった意見をしたのですから、ありがたく受け入れて考えてみてはいかがですか?

ご主人の発言

041
はある
皆さん、トピ主さんの言葉を取り上げて非難してますが ご主人の発言はちょっとおかしいと思いますよ。 >「起きて謝れ」 >「人を馬鹿にするな」 なぜご主人に謝るのでしょう? 人ってご主人のことですよね? 主旨がずれます。ご近所迷惑だろ!と怒るのなら わかるのですが、あくまでも他人の迷惑と言うより 自分の気がすまないと言う印象を受けますが。 >「お前がごめんなさいと謝り、これから一言も 文句を言わなければ車に乗せてやる」 他人に謝らせることに固執する人は要注意だと思います。 自分の気がすめばいい感じがしますね。 普通なら「今後はもっと注意するように」と言うのでは? それに「文句」って…「自分に対する文句」ですよね? 「近所迷惑」が発端のようですが、この謝罪、さもなくば…はご主人の面子だけが問題視されてるような。 「今後もっと近所に対して気遣いしないでいくつもりなら…」なら まだわかりますが(しかし、それでもどうかと思う…) 「俺に対して文句は言うな」という条件なんですよね…。 トピ主さん、育児大変でしょうが、がんばってくださいね。

私が思うに・・・

041
みみ
旦那さん、ストレスがいっぱいたまっていて、はけ口が奥さんにいったのではないかな >「起きて誤れ」 >「人を馬鹿にするな」 これは、本当は、自分が溜め込んでいるストレス、会社の上に言いたいとか、部下や同僚にたまっているものではないのかな・・・ それが、形をかえで、奥さん、つまり、弱い言い返さない人に出るんですよ。 私も、実は、同じ経験があって、友達に言われたんです。友達は、ストレスがたまりまくっていたときだったみたいで、私の行動に対して、ほぼ同じ言葉を言いました。 本人が、気が弱くて言えずにストレスためて、自分よりも弱いもの目指して言ってくるんだと思います。本人が気がつかない間にたまっているものもあると思います。 私も、子供が小さいときは、クーラーかけて、窓閉めて寝ました。近所迷惑だと思うほうなで・・・ 子供が泣くと、すぐに窓を閉めました。 今のご近所さんは、結構ストレスたまっていて、少しの音にも敏感です。少しだけ気を使うこともお忘れなく。

みなさんきついね

041
働く母
トビ主さんの行動、どこかおかしいですか? みなさん、子供を持つ親に対してきついですね・・・。 今の少子化空気ってこういうところから 生まれるのでは、なんて思っちゃいました。 それに、旦那様を馬鹿にしている?どこが? 仮に馬鹿にしていたとして、暴力ふるっていいの? トビ主さんに対して 馬鹿にしたから暴力振るわれるのよ、といった主旨の発言のほうが、 恐ろしくなりました。 トビ主さん、気を強く持ってがんばって!

よかった

041
とち
一件落着してよかったと思いました。 お二人の気持ちが落ち着き冷静に判断された結果 だと思います。

どう考えても暴力じゃ・・・

041
小学生姉妹の母
 あ、あの・・・皆さん、今回、厳しすぎませんか?夜泣きについての、トピ主さんの言葉に反応しすぎで問題の本質が、見失われてるように思います。    どう考えてもご主人のされたことは家庭内においては、パワハラでDVだと思うのですが。皆様のご意見どおりだと、いじめられる方にも理由がある、とか、そう言う話になってしまいませんか?  横になってしまってごめんなさい。でも、堪忍袋の尾が切れたからと、乳飲み子を抱えた妻に、「もう、車での送迎をしてやらないぞ。でも、この先口答えしないと約束するならやってやる。」(そういうことですよね?)というような人をパートナーとして、子供の父親として尊敬して一緒に生きて行くのは大変難しいように思います。  ご主人とご主人のご両親の関係は如何ですか?個人的な見解ですが、そう言う風に切れる方は、親との関係にトラブルを抱えていたり、ストレスを感じていることが多いようです。だからどうと言うことは無いのですが・・・ご主人を理解する助けにはなるかもしれません。  

我が家と同じかな

041
バイオ
うちでも似たような事件がありました。 原因はちょっと違いますが、子供のことも少々絡んでいました。 うちの場合、私の方が弁が立つんです。 それに対して怒りを覚えた主人は手を上げることしか出来なかったって感じです。 それ以降は主人が「馬鹿にされた」という気持ちにならないように気をつけています。 どなたかもおっしゃってましたが、トピ主さんの2度目の投稿を見ると、理屈をこね言い訳じみてますよね。 私と似たような性格なのでしょう。 まずご自分のそういった性格に気づき、治すことがいちばんだと思います。 ご主人が「馬鹿にされた」と感じたのは事実です。それに夜中のことだったので余計に気が立っていたのでしょう。 元々悪いご主人ではなさそうなので、トピ主さんの気遣いで家庭円満となるといいですね。それと子供の夜泣きについては迷惑に感じる人もいるということでその人達に基準を合わせることが大事だと思います。 ただうちの場合子供にクーラーが合わないようだったので、窓を開けて寝て、泣き始めたら閉めるっていうようにしてました。

皆さん厳しいですね

041
うーん
40歳既婚ですが子どもはいません。特に子ども好きな方でもありませんし、本来大人のための場所(ファミレスでないレストランなど)にマナーも身に着いていない子どもを連れてきて騒がせている親を、いつも本当に苦々しく思って見ています。 でも、赤ちゃんの夜泣き(但し二歳というのは微妙かも)は仕方ないと思ってます。実家の向かいにそりゃー昼夜問わずよく泣く赤ちゃんがいますが、一時的なものだからと母も叔母も全く気にしていません。ちなみに母は、最近の若い母親のモラルの低さを常々嘆いていて、全く最近の親は!というのが口癖の人。 それでも、赤ちゃんの夜泣きは親が一番辛いし大変だと同情的ですよ。私もそう思います。ただでさえ子育てで疲れてるのに、夜間は泣き声ひとつ許されない!とピリピリするのは相当しんどいだろうな、と。 ただ、お向かいは夜は早くから雨戸も窓もきっちり閉まってますし、昼間でも泣き出したら「ガラガラ・・・」という音とともにサッシが閉まります。夜も窓全開、あやすこともしない親なら、私もさすがに腹が立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧