本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が女性に騙されてます、助けて下さい!!

父が女性に騙されてます、助けて下さい!!

レス20
(トピ主 0
041
あゆ
ひと
結婚相談所で知り合った女性に父が100万円貸しました。その方はお見合い当初は会社社長でしたが現在は会社を人に譲ったと言っています。最初に頂いた名刺の会社に電話した所使われていないし、社名を104で聞いてもそんな会社はないとの事、父は会社は譲ったからなくてもいいんだよと暢気です。会社の社長だった人だからと安心してるみたいで。知り合ったのは3ケ月前でそんな簡単に会社ってなくなるはずないような気がして、騙されてると思うんです。一応名刺の住所に行ってそこに会社が存在したかを確認しますが、それ以外に書類でなにか架空の会社だったと証明する方法はないでしょうか?父はその女性を信用しきってて物的証拠をきちんと示さないとどんどんお金を貸してしまいそうで、借用書ももらわないんです。役場かどこかで調べる方法ってありますか?一応有限会社で建設業です。

ランキング

レス

会社の謄本を取る

041
むささび
法務局で誰でも取れます(登記印紙1000円)。ただ、本店、支店の所在地、会社の名前は間違わないようにしてください。勿論、閲覧もできます(大きな帳簿があるはず。でも見るだけ)。 あと、HPでその名前の会社を検索すると、ホームページを持っている会社なら、出てきますし(でも難しいな。多分持ってないだろうな)。 あと、お金がかかっても・・・というのであれば、東○商工リサー○とか、そういう会社の情報を調べるところもありますが・・・でもそれよりも、借用書をきちんととったりしないと・・・証拠がないのでは訴えることはできても難しいですよ・・・。 一度、役所や弁護士会に問い合わせて、法律相談をしてみたほうがいいと思います。弁護士のほうが手順をいろいろ知っていると思います。 頑張って!

商業登記

041
あいまい
役場ではなくて法務局にある商業登記を閲覧・・できるんじゃないかなぁ。 どのくらいの規模の会社かわかりませんが、社長だったならその方の名刺の所在地の管轄法務局にあるのでは? 譲って社名がかわってたりしても、そこに書いてある情報で追いかけられると思うのですが・・・ ごめんなさい曖昧です。 でも一度法務局に問い合わせしてみてください、是非。 取引をする都合で・・とか言えば、個人でも多分平気と思います。ダメなようなら、司法書士の先生などにご相談を。

商業登記 つづき

041
あいまい
ごめんなさい。よく考えたら、会社が存在することがそうであるorそれに近い状況なら確認方法になりますが、架空である確認にはなりませんね・・・・ごめんなさい。 お父様は、返してもらうつもりではなく差し上げたつもりになれるなら好きにしてって感じですが、口約束でそんな大金(ですよね?)を人に借りる女自体をなんとも思われないのでしょうか?借用書を作ったって、身元が曖昧だったり、多重債務で自己破産しされたりして返済をしてもらえず・・ってこともあるご時世に・・・。 中途半端なアドバイスをしてしまったお詫びにひとつ思いついたことを。名前・住所・生年月日(まずここが本当の情報でないと意味がありませんが)から信用照会はできませんか?興信所や金融・クレジット会社勤務のお知りあいとかに頼んで。その方名義で借金とかあればわかります。 結婚相談所が出会いっていうのが、結婚詐欺?って思わせて嫌ですね。お父さんかわいそう・・だけどどうして貸しちゃったかな・・。

登記を確認なさったら

041
misa
書類で実在しているかどうかを確認なさりたいのなら、その会社の住所を管轄している法務局で登記簿を閲覧するのが一番だと思います。 登記簿謄本をとるのには円かかりますが、誰でも取れるものであり、公的なものなので確認するには最適だと思います。 また、履歴事項証明書で謄本を取れば、役員(退任した方)も記載されているので、その方が役員をなされていたかも一応確認できるかと思いますよ。

あいまいさんへ

041
茉莉
横で済みませんが・・・ まともな金融会社では、個人の信用情報について業務上の定められた目的以外に照会しません。

>あいまいさんへ

041
金融界OL
>名前・住所・生年月日(まずここが本当の情報でないと意味がありませんが)から信用照会はできませんか?興信所や金融・クレジット会社勤務のお知りあいとかに頼んで。 個人情報保護法が施行されているのご存じないですか? このような行為は法律違反です 公然の場で法律を犯すような行為を他人に勧める事は謹んで下さい。

>あいまいさん

041
渋柿
>興信所や金融・クレジット会社勤務のお知りあいとかに頼んで その言葉に責任もって言っていますか? 知り合いに頼んだとしても、個人情報保護法ってあるでしょう。知り合いったって勝手に人に教えられるわけないでしょうに。 興信所も、いくらかかるか分かって言ってますか? 怪しいところもあるんですよ。 あいまいな思いつきで発言するのは、トピ主さんのためにならないと思います。

心配ですね

041
うちも
うちの父の場合は悪いヒモつきの女性でした。 ずいぶん悩んで、自分なりの結論を出して、 「万が一の時はお父さんを殺して私は自首する覚悟だよ」 って手紙を書きました。 私がノイローゼになっていたようです。 まだ続いているようですが、もうそれならそれで仕方がないです。 質問の内容とはズレますが、 貴方やご家族には害が及ばぬよう何か法的措置をとるというのはどうでしょう。 お父様が了解されるなら 公正証書遺言を作成してもらうとか、 いまの時点で主な財産を娘さん達に贈与してしまうとか・・・。

ありがとうございます。

041
あゆ
皆さん親切に回答ありがとうございました。 早速管轄の法務局に電話で問い合わせた所、過去に存在したかどうかも分かるみたいで、全くの架空会社かどうか週明けにでも行って来ます。 ただ父は相当彼女に入れ込んでてそれを証明しても「だから~?」って感じになりそうです。正直私から見ても、もてるタイプでないし今まで相談所で何人もの人に見合いを申し込んでも、ことごとく会う前に写真ではねられていたんです。それが始めて先方から見合いの申し込みがあり、お付き合いする事になり、既に4回程旅行にも行ってて、幸せいっぱいみたいなんです。子供の私としてもいい人が見つかったと思っていた所今回秋田に二人で旅行に行った帰り、我が家に寄って100万渡してる所を偶然見てしまったんです。問い詰めたら車の修理代を貸しただけとの事。借用書を今からでも書いて欲しいのですが、父の性格からしてまず要求はしないでしょう。愚痴になってしまいましたが、こういった場合騙されてると気づかせるにはどうしたらよいのでしょうか?是非男の方アドバイスいただけませんか?

ネットで謄本閲覧も

041
税理士事務所職員
インターネットでも手数料はかかりますが、 会社の謄本を閲覧・印刷できますよ。 (インターネット登記情報提供サービス       http://www1.touki.or.jp/ ) 登録していない人はクレジットカードで引き落としだったと思います。 商号(会社名)と住所がわかれば、その会社の代々の社長等の名前もわかります。 当てはまる会社がなければ料金はかかりませんので、一度ご覧になっては如何でしょうか。

プライド

041
みみんが
結婚詐欺まがいのことって、ご本人にもプライドがあるし、その最中は何をいっても耳にはいらないと思います。 ご心配ですよね。 私ならどうするか考えてみました。 ・友達が事故をおこしたそうで「80万貸してもらえないか」といわれたんだけど、どう思う?」と聞いてみる。 大金を貸すことがどういうことか、自分のことから離れて考えて欲しいんだけど、絡め手すぎて気が付かないかな? ・名刺が架空会社ということがわかれば、警察に相談に行ってみます。常習犯ということもありますし…。 ほんとは、借金は今回限りで、お父さんと仲良くしてくれる女友達だといいんですけど…。

それよりその結婚相談所

041
みずほ
結婚相談所で知り合ったということですが、そこは信用できるところなのですか? 場合によったらそこに相談してみたら? 過去にも何かトラブルを起こしている人かもしれない。 (但し、男性がプライドから報告せず泣き寝入りしている可能性もあるが) また、本当にいい加減な相談所なら、その人が本当に独身かどうかも確認してないかもしれない。

これ以上の損失を防ぐてだてを

041
通りすがり
100万もの現金を手渡すところからも、お父様がその女性にのぼせ上がっているご様子が見てとれますね。 現金は、返ってこないものと諦めましょう。 お父様もそれなりに楽しい時を味わっているのでしょうし。 それより、ある程度の資産をお持ち(だから、狙われた)なのでしょうから、持ち家の登記簿、実印、などの保管に気をつけましょう。 それ以外、カードローンなどに悪用されかねないもの(保険証など)の管理も、もし、できれば、トピ主さんが目を光らせることができるといいのですが・・・ それから、今後、事件としてあきらかになった場合。 あるいは、目がさめたあとが心配です。 けっして、お父様を責めたり、軽蔑したりしないであげてください。 トピ主さんは心優しい方のようですが、周囲からの非難の目など、二次的心的被害も大きいのです。 どうぞ、ご家族みんなで心をあわせて、お父様を守ってさしあげてください。

相談所へ相談

041
もとこ
結婚相談所で知り合ったのだから、その相談所に相談してみたらいかがですか? 最後は本人たちの問題でしょうが、結婚を視野に入れた紹介をされたんですから、相談所にも責任の一端はあります。 いい大人同士の交際に周囲が口を挟むものではありませんが、いい大人だからこそ、周囲や身内への対応の義務があるかと思います。 その点も含め、お父君の再婚へ向けた交際への心配、多額の金銭が絡んだ相手への不信などを訴えてみてはどうでしょう。 交際中のトラブルについての相談も、相談所の仕事です。 むろん、家族への対応だって仕事の内です。

むささびさんの言うように

041
銭守
一度、トピ主さんだけでも自治体の役所などで開催している無料の法律相談などに行ってみたほうがいいと思います。 というのは、本人に騙されたとかいう自覚がなければ、絶対に分からないだろうなーと思うからです。 その女性に確かめるとか、何かしたら、逆にトピ主さんがつきまとっているとか言われそうですし、お父さんは聞く耳もたないと思いますし。 でも、後から「娘よどうしよう」となった時に、「お父さん落ち着いて、こういう方法があるから」とかちょっとアドバイスしてあげるのが精一杯ではないでしょうか。 でも、貸したお金を全額返してもらうのは、本当にラッキーな場合だと思いますが。

会社の存在が問題ではないはず。おどすようですけど

041
おいらくの…
この場合は『会社』が存在していなかったとしても、良いように言いくるめられてしまうと思いますよ。 お父さんの中でも自分に言い訳をなさりたいと思います。お父さんにとって事実を認めるのはかなり精神的に辛い事です。 真剣に話が出来るお父さんの信頼している友人などいませんか? あなた自身か信頼できる探偵か知人などに、彼女の生活をしばらく見張ってもらい、他の男性と交際している所など(ホテルに入ったり、一緒に暮らしているような)を写真にとる事などが出来るといいのですが。 その女性、詐欺の前科など無いのでしょうか? 経歴、名前の詐称なども無いでしょうか? こういうのがはっきり出てくるといくら頑固な人でも気が付きます。それが調べられたらいいんですけど… ちなみに知人の場合、周りの忠告に耳を貸さず『女性』に何千万つぎ込み、ある日女性の近所の人から洗いざらい今までの事を聞き、やっと目が覚めました…『常習』の外国の女性でした。

その結婚相談所に問い合わせる

041
会員
その女性に以前トラブルがなかったかどうか聞いてみる。 また、勤務先、年収が変わった場合は相談所に届出が必要なはずです。

大変ですね

041
冴子
お父さんが登録している結婚相談所は、ちゃんとしたところなんでしょうか? 個人情報はそうそう教えてもらえないでしょうが、犯罪の可能性ありとなれば、少しは協力してくれないでしょうか? 結婚相談所としても、ちゃんとした身元の人を登録し、紹介するというのが売りでしょうから、詐欺師となれば、それなりの対処をしてくれるかもしれません。 あそこの結婚相談所で紹介された人にお金を騙し取られたなんていう噂が立ったら、経営する上でも困るでしょうから。 とはいえ一般の女性一人が問い合わせても適当にかわされておしまいかもしれません。 会社が実在しないとわかったら、やはり弁護士に相談し、その上で結婚相談所に照会してみてはいかがでしょうか? 借用書なしでは、色々難しいかもしれませんが。 あと、これ以上お父様がお金をむしりとられないように、トピ主さんが管理するというわけにはいかないでしょうか?

ありがとうございました。

041
あゆ
やはり、会社は存在しませんでした。私自身は小さい子供がいる為動けず妹が確認してきました。名刺の住所は住宅街で家がいっぱいと事。この事はまだ父には言ってません。私たちが唯一分かってるのは彼女の携帯番号だけで、妹が先日の旅行のお礼として、借金問題には触れずにかけて、住所、現在の職業をやんわり聞いた所、うまくかわされて今度お食事でも一緒にと言われました。かわし方も上手だったみたいです、食事の時にゆっくり教えてくれるそうですが、すぐ自分の事を言えないってやっぱり詐欺師ですよね。食事はなんか危険な気がするので反対するつもりです。今後みなさんのアドバイスを参考に作戦をねるつもりです。ありがとうございました。

mosikasite

041
もも
締め切ったようなのですが… >>既に4回程旅行にも行ってて、幸せいっぱいみたいなんです 詐欺師だとしたら、100万のために何度も旅行にはいかないだろうと思います。 まだ、引っ張るつもりだから、と考えるのでしょうが もしかして、お父様が「会社の・・・」と嘘をついていることは考えられませんか?自分の父親を疑うのは気分のよいものではないけれど、でも、1人の男性だから、いい格好をしたいし、見栄を張りたいときもありますから。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧