あっという間に40歳になってしまいました。東京在住、専門職女性、バツイチ子供ナシのお気楽シングルです。
私には6歳年下の彼氏(5年の付合い)がいます。会えば楽しくデートも頻繁でずっと仲良くやってきました。しかし、1年前に「キミとは結婚しない。だからもうこれで終わりにしよう」と言われました。ちょうど私の40歳の誕生月で、彼もけじめをつけなきゃ・・とプレッシャーを感じていたのでしょう。彼も本音は別れたくなかったようです。私は結婚願望は特にはないのですが、さすがにこの発言はショックでした。
その時はあわててしまい、「別に結婚してって言ってないでしょ。このままでいいじゃん!」と、私が提案し、付合いは同じように続いています。
私は子供が欲しいわけでもないので、楽しければ別に無理やり別れる必要はない、と思っていましたが、この1年ずっと虚しい気持ちでした。「別れなきゃ自分がダメになる」と思ってます。しかし、5年の月日は重く情もある。そして、また一人きりになるのがとても怖い。それでも、こんな不毛な付合いから早く抜け出ないと、と毎日自問自答する日々です。誰か別れる勇気をください。