本文へ

不毛な付合い・・・別れたい!

レス11
(トピ主 0
041
勇気
恋愛
あっという間に40歳になってしまいました。東京在住、専門職女性、バツイチ子供ナシのお気楽シングルです。 私には6歳年下の彼氏(5年の付合い)がいます。会えば楽しくデートも頻繁でずっと仲良くやってきました。しかし、1年前に「キミとは結婚しない。だからもうこれで終わりにしよう」と言われました。ちょうど私の40歳の誕生月で、彼もけじめをつけなきゃ・・とプレッシャーを感じていたのでしょう。彼も本音は別れたくなかったようです。私は結婚願望は特にはないのですが、さすがにこの発言はショックでした。 その時はあわててしまい、「別に結婚してって言ってないでしょ。このままでいいじゃん!」と、私が提案し、付合いは同じように続いています。 私は子供が欲しいわけでもないので、楽しければ別に無理やり別れる必要はない、と思っていましたが、この1年ずっと虚しい気持ちでした。「別れなきゃ自分がダメになる」と思ってます。しかし、5年の月日は重く情もある。そして、また一人きりになるのがとても怖い。それでも、こんな不毛な付合いから早く抜け出ないと、と毎日自問自答する日々です。誰か別れる勇気をください。

ランキング

レス

同じ気持ちの二人

041
PIT
>「キミとは結婚しない。だからもうこれで終わりにしよう」 彼は結婚願望があり子供も欲しいのではないでしょうか? 結婚する気が「ない」なら、結婚する気に「なる」可能性もありますが、この発言ははっきりと意思表示をした彼の誠意だったと思います。 トピ主さんは 孤独になるのが嫌だから 彼は 新たな出会い(女性)もないし、見付かるまではこのままでもいいか(あそこまで言って別れないトピ主さんはストーカーになる危険もあるし。) 辛口すみませんが、お互いの為に別れた方がいいと思います。 離れて気が付く部分もあります。 不毛と思うなら決断しましょう。

混乱していませんか?

041
すいっち
結婚願望はない。子どもは欲しくない。 彼の事は好きで情がある。 ならば、別れなければいいですよね。 なぜ、ここでいきなり「別れなければダメになる」と思うのか、わかりません。 彼とつきあっていて、楽しくなくてつらいのですか?それは一年前からですか? 彼が自分に別れを告げたことがショックだったのですか? でもそれは、彼が「自分と結婚する気はない」というだけであって、結婚願望がないあなたには都合がいいものではないのですか? それとも、本当は結婚したかったのですか? トピ主さんの主張は混乱と矛盾で満ちていて、結局どうしたいのかがわかりません。 あなたが人生で本当に欲しているものは、何ですか? 今一度、虚飾や見栄を脱ぎ捨てて考えてみてはいかがでしょう。

別れなくても・・・・

041
ホワイト
40代ですが彼氏と別れたばかりです。トピ主さんと同じで「不毛だ」と考えたからです。ただ違っているのは、結婚したい私に対し、彼が誠実な対応をとらなかったことです。 トピ主さんの彼氏は「結婚しないなら別れよう」と誠意のある人だと思います。トピ主さんがそれでよければ付き合い続行すればよいのでは。この場合は「不毛」とは言わないのではないでしょうか。私なんかは不誠実な男、と知りながら数ヶ月は泣き暮らしましたが、さすがに泣き飽きて今は決意した自分をほめてあげてます。でもまた相棒探すとなると、見通し暗いですが、そのうち一人に慣れるかもしれないしね。

もう答えを出しているのですから

041
菜子
「これまでの5年の重みが・・」と執着してそこに居ても、元は取れないですよ。 逆にこのまままた5年経ったら、もっと惨めになり彼を恨むことに。 やはり結婚を焦っていなくても、相手の男性から「しない」と宣言されるというのは、この関係に責任を持ちたくない、と云われたようなもので、貴女自身がショックを受けたのですからその感情が真実なのです。 一人になるのが怖いのも当然ですが、今より確実に幸せになりたいなら、通らなければならない関門なのです。 年齢?大丈夫! 私も30代のほとんどを一緒にいた人と40前で別れ、もう女として自信を失っていた(疲れたデブになってた)けど、「そのままでいいよ」と言ってくれる彼(今の夫)と出会い、前とは比べ物にならないぐらい幸せです。 友人の女性でも現在48歳でバツイチ子連れでパワフルに新しいパートナーを張り切って探している人もいるし、ホント、その人次第で前を向いて「その気」になれば、もっと楽しい人生(結婚するしないに関わらず)が待ってます。 意味のなくなったものは自発的に(これが大事)バッサリ捨てて、ご自分を最大限に幸せにしてあげて下さいね。やれば出来ます!

別れたら出会いがあるかも・・・

041
花沢
彼はトピ主さんとは結婚しないというだけで、ほかの人なら結婚する気はあるのでしょうか。 それなら、びしっと別れてくれたほうがいいのにね。 確かに40歳で一人になるのは辛いと思います。 でも、彼と別れなかったら次の人は現れないですよ。 次はすごーーくいい人かもしれないじゃないですか。 自分から彼を振ってしまえ!!!

別れなければダメですか?

041
anz
決心を鈍らせる発言ならご容赦を! 私もトピ主さんと同じ立場です。参考にはならないでしょうが、似た立場から別の見解です。 私はバツイチ、彼は未婚で、付き合いは5年ほどです。とても気が合い、一緒に暮らしています。当然喧嘩もしますが仲良くやっています。 ただ彼は「結婚は一生しない」と言い張っています。私も一回×がついてますし今度するなら余程でないと、、、という気持ちもあります。 でも「結婚しない」と言い張る彼の傍で、年々老いていく互いの現状を直視すると時折「寂しいなぁ」と感じつつあり「このままでいいのだろうか?」と不安にもなります。トピ主さんの気持ちが手に取るように解ります。 でも、将来一人ぼっちで寂しい日々を送るであろうと予測はつくのですが、気の合う彼を手放したくない、というのが今の率直な感情です。 気の合う人って、この歳(36歳です)だとなかなか出来にくいし、私は友人が皆無な性格なので、この関係性はとても貴重だなぁ、と心底思っています。 トピ主さんには相応のお考えもあるでしょうが、楽しい関係の相手ならどうか大切にしてくださいね。

今、本当に楽しいの?

041
ゆいな
>私は子供が欲しいわけでもないので、>楽しければ別に無理やり別れる必要はない、と思っていました 楽しいお付き合いが結婚なしに、ずーっと一生 続くとお思いですか? 大好きな人に似た子供は本当に欲しくないですか? >が、この1年ずっと虚しい気持ちでした。>「別れなきゃ自分がダメになる」と思ってます。>しかし、5年の月日は重く情もある。 たった5年じゃないですか。 私なんて10年付き合って、 別れましたが、未練なんて全くございませんよ。 こっちから、見切りをつけて振ってやりました。 >そして、また一人きりになるのがとても怖い。それ>でも、こんな不毛な付合いから早く抜け出ないと、>と毎日自問自答する日々です。 >誰か別れる勇気をください。 怖がっていたら、先へは進めませんよ。 自問自答するのは自由ですが その間に、どんどん歳はとっていきますよ。 別れる勇気・・・危機感を持たない限りダメでしょう。 人生行動あるのみです!

よくわからない・・・

041
はるな
彼もトピ主さんも結婚したいくない同士で、ちょうどよかったのに、どうして不毛な付き合いになったの? よく状況が分りませんが、結婚せず楽しく付き合っていく関係があってもいいと思いますよ。

潮時だと思います

041
同年代
別れる決定的な理由がないからズルズルと付き合ってしまう。とてもよくわかります。 今がよければ・・・ってつい思ってしまいますよね。人間ってそんなに強い生き物ではないです。彼が不在になったことによる喪失感を想像すると、未来がないとはわかっていても、現状維持を選んでしまうのも無理もないことだと思います。 ただ、この先「結婚したい人ができたから別れよう」と相手から言われるのと、自分で決断してあなたから別れを告げるのと、どちらが辛いか想像してみてください。好きな相手に別れを切り出すのは一時的に辛いでしょう。けれど、最低限での自分の自尊心は保たれると思います。 喪失感はじきに薄れてくるものです。きっと新たな出会いもあるはずです。お互いに先の人生を共に歩んでいきたいと思える相手が必ずいるはずです。 「花瓶の水を換えなければ新しい水は入らない」です。がんばってくださいね。

楽しくいこうよ!

041
花花
そりゃ、もう、ケリのつけ時でしょう。 だって、題名に「不毛」って書いてあるもの。 長くつきあっていたり、年齢のことがあると、 もう出会いなんてないとか、出会いを探すことすらおっくうとか、後ろ向きな考え方で、 先がないとわかってる関係をずるずる続けてしまうこと、ありますよね。 でも、彼とは、色々いいことが過去にあったとしても、ここまでの縁。 彼以上の縁(男に限らず、人に限らず)は、必ずあると信じて、明るい気持ちで、次にスタートしたほうが、女って、きれいになれると思いません? トピ主さんが、明るく、楽しくなれる方向へ。 「私、もっときれいになっちゃおうかなあ」なんて思える方向へ、進んだほうがいいですよ! 次、いってみよー。

似た状況

041
まり
私の場合は彼が年上ですが基本的に独身主義です。 何度も努力をしようとしてくれましたが、やはり事あることに”俺は誰とも一緒になりたくないいんだ!”と突き離されました。 それでも”努力する”というあいまいな解決策で私自身を無理やり納得させ6年続けましたが結局、彼の浮気が発覚。 全ての信頼が足元から崩れ、終わり。彼も追いかけてきませんでした。 貴方の彼がいつか誰かと結婚したい意志がある以上貴方はキープちゃんになってしまう可能性があります。私も同世代ですが、大丈夫、オンナを捨てずキラキラ生きていたら出会う人に出会います。そう信じています。 別れてしばらくたって今では浮気してくれた彼に感謝かな、そうでもないと別れられなかったから。。。粗治療でしたけどね(笑) 今から冷静に考えれば、全く失礼な話ですよ!(笑) そう思えるときが必ず来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧