本文へ

大阪府(市)小学校教員採用試験!!!

レス4
(トピ主 0
041
みぃ
話題
私は、来年、小学校教員採用試験を受験するものです!! 9月の12日から、小学校の教育実習にいくことも決まっていて、もう、楽しみで楽しみで、今からワクワクしちゃってます そこで、実際に、大阪府(または大阪市)の小学校教員試験に合格した方がいらっしゃったら、実際に使用した参考書などを参考までにお伺いしたいと思いまして、発言してみました あとは、勉強法に工夫された方がいたら、教えていただきたいです 特に、私は、家が母子家庭だということもあって、大学の授業料をアルバイト代を毎月母に渡しながら・・・という生活を送っているので、大学以外の勉強に集中する時間というのが限られています。 なので、ちょっと、こちらのサイトの方の力をお借りすることになるんですけど、よければ参考にさせてください!!!

ランキング

レス

横ですが・・

041
ふふ
私は北海道の公立学校の事務職員です。 私の学校には教育実習の先生は見えていませんが たくさんの教員がいらっしゃいます。 大卒で1回で教採に合格され教員になられる方 何回も受験され(その間 臨時採用) 教員になられる方 いろいろです。 北海道で採用になり実家の大阪の教員採用試験を受け大阪に戻った先生もいられます。 はたから観ていて 先生って大変な職業ですが 楽しい事もよい事もたくさんあります。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます★

041
トピ主です★
今日、まさに教育実習もはじまり、ものすごく現場ってこんなところなんだぁ~!!!っていうことに感動していたところです★ 貴重な情報ありがとうございました★

みぃ先生へ

041
小学生の母
全くの横ですが・・・ トビを読んでとても嬉しくなりました。実習はいかがですか?きっと、素晴らしい先生になられることと思います。教員採用試験に通ることが先決だとは思うのですが、教育は先生のお人柄にかかっているように思えます。苦労してここまでこれたのですね。人間として何が一番大事なのか、一人一人の個性があってそれでいいんだ。をたくさんの生徒さんに教えてあげてくださいね。 私も子供は大好きです。頑張って学校の先生になりたかったと、今になって後悔してます。うちに遊びに来る息子達の友達に「おまえんちのお母さん先生みたいだな」と言われます。どういう意味なんだろう?

ありがとうございます★

041
トピ主です★
もう、実習では毎日が充実していて、発見の連続です でも、毎朝遅刻してくる児童は決まっていて、ちらほら「両親とうまいくいかない」などの家庭の相談をしてくれる子もでてきました・・。 障害を持った子のお母様からは、「毎日実習の先生のお話を楽しそうに家でしています」という内容の、ちょっとしたお手紙みたいな内容のことを連絡帳にかいていただいたりして、改めてがんばろう!!!というやる気がでてきました★ 今は運動会シーズンで練習は大変ではありますが、がんんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧