本文へ

ネギの再生栽培の方法を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
vivi
ヘルス
ネギの再生栽培をしたいのですが 初めてのことでさっぱり…。 買ってきたネギの根っこ5?程を土に植えて 夕方に鉢の下から水がちょっとこぼれ始める程度 の水をあげているのですが 正しい方法がわかりません。 再生栽培に成功されている方 育て方を教えて下さい!!! 一つ疑問なのは 買ってきたネギをそのまま植える方が 冷蔵庫で保存するより 長持ちになるのでしょうか? あと再生したネギは手でちぎった方が良いのでしょうか? ハサミで切った方が良いのでしょうか? またとっても簡単にできる 他の野菜などもあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
きち
ベランダでやってました。 水に挿しとくだけでも芽は出るんだけど、水カビが生えるので土の方がいいようです。 同じやり方でミツバもできました。 更に人参のヘタを埋めといたら、ぐんぐん伸びて花が咲きました。これが何とバニラのような甘い香りでとっても綺麗。しかも咲き進むと人参のグラッセの匂いになるんです! あ、ネギの収穫ですが、私ははさみで切ってました。手でちぎっても平気だとは思うけど。

色々出来ますよ

041
ハーブ
保存するなら、植えても葉が黄色くなって来るのでやっぱり切ってから冷蔵庫保存がいいと思います。 薬味などに使う場合は細かく切ったものを、冷蔵庫のなるべく温度の低い場所(凍らない程度の場所)に保存すると長持ちするようです。 ネギは緑の部分を全部使った残りで再生させ、買ったときと同じ量を収穫できました(笑) あと、挿し木可能なハーブ類は、ほとんど再生できますよ。 クレソン、ミント、タイム、などスーパーで買ったものですけど、お料理で使った残りを挿し木して 今はびっくりするほど増えました。 三つ葉も白根が多いものを選んで植えていたのが増え続け、少し整理するほどに。 あと、成長には日当たりや土も関係します。是非トライしてみて下さい。

トピ主です

041
vivi
お返事ありがとうございます。 使い切れなかったネギを長いまま植えたせいか 次々に枯れていってしまっていますが 枯れたところをハサミで切りながら もうしばらく様子を見てみます。 植える前に大量にネギを買ってしまって まだ使い切れていないのでベランダのネギ はまだ収穫していません…。 初めての土いじり(?)で何から何までが 「…???」 でちゃんと育つのかな~というカンジですが 収穫できて ちゃんと食べることができるようになったら 新たな野菜に挑戦したいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧