本文へ

ノーメイクじゃ歩けない!

レス11
(トピ主 0
041
ゆっきー
三ヶ月前から義両親と同居生活がはじまりました。 私は肌が弱いせいもあって、普段はなるべく素顔(でもメイクする時は徹底的にする)だったのですが、この汚い肌がすごくコンプレックスなので、たとえ義両親といえど、素顔を見られるのは本当にイヤで、毎日化粧してます・・がすごくそれがストレスです。 赤ちゃんがいるので思いっきり頬ずりとかしたいのに出来ません。 ご近所さんも、義両親と顔見知りばかりなので、ノーメイクじゃ無理だし、本当に面倒で。 メイク上手なので肌なんか塗るのと塗らないじゃ、別人です。 カウンターでも「きれいなお肌ですね」と言われた後、化粧を落とされるとビックリ仰天されます。「アレルギーお持ちですか?皮膚科には行ってますか?」と。 ポイントメイクなんかどうでも良いのですが、肌だけはファンデ無しではウロウロできません(涙)。目の下の色素沈着なんてまるで赤アザです。これを他人様に見られるのはつらい! 目の下ってレーザーかけるの、恐いですよね? 何で毎日義両親のために化粧しなくちゃならないのか!もうしんどい。外出もしないのに! 私と同じような方、おられますでしょうか? 慰めあいませんか?

ランキング

レス

同じです

041
みかん
私も肌が汚くて、素肌で人前に出ることができません(泣)。それがすごく悩みで、ストレスです。 本当に泣きたくなります。 自分が気にしているだけかと思って、メイクなしの状態で近所に住む友達の前に出たら、びっくりした顔で「顔、かぶれたの?!」と言われました。 あー、やっぱり人が見ても明らかに汚いんだ..とショックでした。 肌の色がまだらで、ニキビ跡も目立ち、シミもいくつかあって、ファンデを塗ると なんとか隠せるのですが、 すっぴんだと自分で見ても恐ろしい顔です。 このおかげで、温泉や旅行などに友達と出かけることなど、とてもできません。お泊りで遊びに行くときにも、 お風呂は一番最後に入り、朝は誰よりも早く起きてお化粧するなど、 素顔を見られないように苦労します。 すっぴんで、お風呂上りなどにリラックスして友達と過ごしてみたい.. 私の夢です。実現することはないだろうけど..。

開きなおり

041
onaji
トピ主さんの気持ちわかりますよ~。 私も子供の頃からそばかすだらけの顔で、ファンデーションを塗る前は「激ブス」です。以前は、身内以外の人に素顔を見せることは絶対に嫌で、友人と旅行などに行っても、風呂上がりでもファンデーション塗ってました。 でも、最近はかなり開きなおったところがあって、主人の実家に泊る時も、義両親の前で「激ブス」の顔をさらしてしまってます。本当は恥ずかしいんですけどね。でも、もういいやって感じ。 トピ主さんのお顔(肌)がどの程度なのかわかりませんが、義両親さまもあなたの素顔を見ても、別に気にされないのではないでしょうか。いきなり素顔を見せるのは勇気がいるのだったら、ファンデーションを少しずつ薄くしていくとか。 同居ともなれば、この先いずれはすっぴんを見せなくてはいけない時もあるでしょうから、あまり気にしていると大変です。勇気を出して1回見せてしまえば、楽になりますよ。

お返事有難うございます!

041
トピ主です
お返事有難うございました! 私と同じような方がいて、心強いです。 ああ・・私だけじゃなかったのね。 30歳前後までは汚いとはいえ、素顔でも平気だったのですが、年々ひどくなる目の下の色素沈着・・もう素顔でなんて歩けません! 勇気を出して一度だけ義両親に素顔をさらした事あります。目の下を指差して「え・・??どうしたの?いったいどうしたの?」って仰天されました。大ケガでもしたと思ったみたいです。それからは素顔でいた事はありません。 高齢出産で帝王切開した時も見舞い客に素顔をさらすわけにいかず、早起きしてファンデ塗ってました。7回の授乳にお化粧に、もう倒れそうでした。 ああ・・本当に開き直りたい!

前向きにとらえましょ・・・(涙)

041
ちゃんてぃー
私も、顔のつくりは大作りで出来も人並みだと思うので、ポイントメークなんてほとんどしませんが、ファンデを忘れると「どうしたの?顔赤いよ?」「どこいってきたの?焼けたね~っ!」深夜残業の時にたまらず落とすと「かなり酔ってるね~(笑)」という感じです。ああ。 でも結婚しても、基本的にメークはした方がいいですよ。奥さんがだんだんノーメークの色気なしおばちゃんになったら、旦那さんもひそかに不満に思いそう。気を使うのが義両親ってとこがムカつくのだと思いますが、団地社宅なんかも近所が半端に知り合いですから、手を抜けませんよ~。私は団地社宅育ちです。母もまわりのおばさん達も、みんないつ会っても化粧してました。友達の家に行って、化粧っけのない友達のお母さんを見て、「私のママの方がきれい!」と自慢に思ったもんです。やっぱり毎日化粧してる人と、オーラが違ってきますもん。強制的に化粧をせざるを得ない環境・・・面倒だけど、20年後の自分の美しさに差がでると思って、頑張って!

メガネは?

041
カナ
芸能人がよくやってますけど、「だてめがね」をされてはいかがでしょうか? 肌の状態、ほとんどわからなくなりますよ。私は近眼なのでもともと家ではメガネ必須なのですが、実はピンクのものを…顔色がすごく明るく見えます。ちょっとひょうきんな感じになってしまいますが、友達には好評です。若く見えると(笑) でも、まあ… たとえばうちの夫などは、もうお化粧している私とスッピンの私の見分けがつかなくなっているみたいです。顔そのものの記憶が頭に刷り込まれているせいだと思います。 義両親さんもいずれそうなると思います、というかもうなってると思うので、スッピンにしても驚いたりしないと思いますよ。 身内と思って、思い切ってスッピン生活にしてみては?

えらい!

041
トピカ
トピ主さん、エライ! ストレスと仰いながらも、ちゃんとお化粧してる。 義両親やご近所にキチンとしたキレイなお嫁さんしてる! 私なんて・・・・ 新婚時代は、寝る直前までお化粧していたのに・・・ 私の場合は、体質から、異常に顔色が悪くて、お化粧していないと、ドス黒いんです。 クチビルなんて、もうこげ茶色! 独身時代、私がお化粧をした後の姿をみた弟に 「お!へんし~ん」 と笑われたことがあるくらいです。 突然、全くノーメークでは、ビックリされてしまうと思いますが、少しづつファンデを薄くしていっては? 以外と周囲も自然になれてくれるのと思いますよ。

物事に順位を付けて賢く

041
化けてます
合理的に考える習慣をつけると賢くなりますよ。例えば、 「赤ちゃんにほおずりする幸せ>身近な人に素顔を見られる苦痛」 なのか、その逆なのか。もしも、 「身近な人に素顔を見せる苦痛が、それ以外の全てに上回る」ならば、 死ぬ気で朝から夜中まで化粧し続ける覚悟がいるでしょう。 外出時にメイクをすればそれだけで済むのではないですか。トピ主さんが思うほど、義両親さんやご近所さんはトピ主さんの顔や肌の状態に関心がありません。 メイクをするかしないかの判断を、コンプレックスをカバーできるかどうかという狭い視点だけではなく、何が重要か、何が自分にとって総合的に楽なのか、という視点で考えると、折り合いを付けるところが見えてきます。化粧は外出時だけとか、化粧は家の周りよりも遠くへ行くときだけとか。 私は個人的にはご近所のご老人にどう思われようと恥ずかしくとも何ともありません。仕事に行くときと歳の近い友人とおしゃれして食事に行くとき以外は日焼け止め程度です。肌にコンプレックスもありますが、それも含めて私なのだから、身近な人にはそれを受け入れてもらいたいですね。

私も!

041
みか
私もなんです。 私の場合、中学のころから赤ら顔だったため、中学のときからファンデーションを薄くつけていました。 もちろん今でも顔は赤ら顔なので、つけずにはいられません!しかもくすみもあるので、それはもうひどい顔なのです。 毛穴の開きもあーーーひどいもんです。。 ちなみに29歳です。。。

やむにやまれず、開き直り!

041
戦う嫁。ふぁいと。
 私も赤ら顔のうえ団子鼻で、ファンデーションを塗らないと、お鼻が目立ってほんとひどいもんでしたよ。 もちろん素顔を夫に見られたくなくて、結婚してから土日も欠かさず、薄くでしたけど、化粧してたんです。それがお肌に負担だったのかもしれないし、いろんなストレスもあり、アレルギー症状がでて、顔中が非常にかゆくなってしまったんです。それまで使用していたものをやめて、薬局で購入したファンデもやっぱりだめでした。 それからです、開き直ったのは・・・最初の一ヶ月は人に会うのが憂鬱でした。外出も帽子は必需品。近所に住む姑も「まあ、どうしたの、かわいそうに・・」なんて同情?されてました。3回も会うとふれなくなりました。 それ以来3年、ほとんどポイントメークだけですごしてます。肌の調子は昔より良いですし、何より楽です。

すっぴん美人

041
Yui
ゆっきーさんの気持ち分かります。私ももともと軽いアトピーもちなのに、化粧栄えする顔で接客業ということもあったので四年間厚化粧を朝から晩まで繰り返してきました。一時ストレスと肌の負担からか、顔が腫れて短期間仕事を休んだことがありました。すっぴんでいると、どれだけ人に笑われたことでしょう。「顔色悪いよ」「大丈夫?」「別人みたい」「化粧は身だしなみだよ」など。  それでも今の厚化粧嫌いの主人と出会ったことで、すっぴんを貫き通し周囲の人間も私のすっぴんに慣れてくれたようでした。すっぴんってたまにするから笑われるのであって、毎日すっぴんでも構わないと思いますよ。最近主婦になってすっぴんのことが多いせいか、肌のケアも出来ますし断然調子が良くなりました。無理のない範囲のメイクは良いかと思いますが、肌の弱い人に厚化粧はものすごい負担です。ご自分の素肌を大事に、赤ちゃんを頬ずりしてあげてください。

赤ちゃんにもやさしいメイクシリーズ

🙂
たま
赤ちゃんにも安心してほお擦りできる、低刺激のメイクシリーズがピジョンにあるのをご存知でしょうか? http://shop2.genesis-ec.com/search/list.asp?shopcd=17204&itemgrp1cd=01 ノーメイクでも、家の中でも多少紫外線がありますから、UVカットミルク程度は使用することをおすすめします☆ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧