本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドラマに出てくるようなついたて付きデスクが羨ましい!

ドラマに出てくるようなついたて付きデスクが羨ましい!

レス6
(トピ主 0
041
い~
仕事
こんにちわ。 同じ気持ちで仕事されてる方がいらっしゃるかどうか、お聞きしたくてトピを立てました。 私の職場のデスクには前後左右についたてがありません。 ですので、パソコンを使っていると、前の席の人と向かい合わせで(当然ですが)、なんだか恥ずかしいような、何とも言えない複雑な気持ちになったりします。 主にパソコンを使う仕事なので、お互いずっと同じ姿勢で ひたすら向かい合ってパソコンに集中・・。 私は女性で、目の前が男性だと、まるで上から見下ろされているような威圧感?もしてしまいます。 パソコンを正面じゃなく右や左に置いて体をずらして仕事をやったらいいと思うのですが、雰囲気的に、そういった感じは認められ無さそうです。 テレビを見てると前後左右についたてがあったりするのもあって凄く羨ましいです。 せめて前側だけでも付けて欲しいなーと思ったりするのですが、同じ環境で同じような気持ちになるかた、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

私もー。

041
RRR
ついたて付デスクはいいですねー。周りをぐるっとついたてで囲みたい!!ちょっと顔上げたら、前の人と目が合って・・なんてことはないし。 別に遊んでるから隠れたいわけではないんですが、前のついたて、横のついたてに必要事項とか、忘れちゃいけない大事なこととかを付箋に書いて、ペタペタ貼れたら、便利だなぁと。 最大の憧れは、外国のオフィスのような、個室!!自分だけの部屋・・。日本でも大使館などは個室オフィスだそうです。スウェーデン大使館がテレビに映っていて、うらやましかったです・・。

わかります!!

041
M
私も同じ気持ちです!ドラマのような仕切りがあったらと何度も考えたことがあります。私の目の前は男性なのですが、ちょうどパソコン画面の上からお互い顔半分見えている状態で仕事をしています。画面の上の方を見ると相手の目線に近くなり、勝手に意識してしまうときがあります。(向かいの人のことを好きなわけではありませんけどね!)                        今はしていませんが、昔どうも相手が見えるのがいやでパソコンの下に台を置いてみたりしました。田舎の会社だからこの先もついたてなんてつけてくれないんだろ~な~

3方に衝立

041
ねぼすけ
個人で完結する仕事が多いので、管理職以外は、3方に衝立が付いています。 周囲に影響されずに仕事が進められるので、快適です。 ただし、パソコンやら、なんやら発熱体がオフィスには多いので、空調の効きが悪いです。というよりも、多すぎる衝立のせいで空気がよどみ、ツンドラと亜熱帯が共存している感じです。うちの会社はクールビズ以前かも。

ウチはついたてが付いています

041
なつこ
そんなに羨ましいんですかー!意外です! ついたてが付いていますが、最初はものすごい圧迫感がありました。 壁(ついたて)に向かって仕事をしていると、 自分がこの世で一人なのかもしれない、ぐらいの孤独感を感じました。 ついたてに4人が囲まれて、それぞれが角やついたてのほうを向いて仕事をしているので 人間同士は背中を向け合っている状態です。 高さは液晶モニターを机に直に置いている高さと同じぐらいです。 多少サボッていても気づかれないという利点はありますが、 やはり私は前後左右の人が何をしてるか見えるぐらいの席がいいです。 もう慣れたから何とも思いませんが、最初は気分が暗~くなりました。

使っていますが・・・。

041
のの
うちのオフィスはパーティションを使って各自のデスクを区切っています。確かに、目が合ったりはしませんけど、いいことばかりではないですよ。 まず、各人がパーティションの影に隠れる形なので、オフィス内に誰がいて誰が席をはずしているかはっきりしません。お局様の悪口を言ったら、お局様がパーティションの影にいたなんてことも一度や二度ではありません。逆に、静かに席に戻ったときなどは、私が戻っていることに気づいていない同僚たちが私の悪口を言っているのを延々聞かされたなんてことも。 ま、ある意味、「ドラマ」かも。でも、結構切実ですよ。

ついてます。いいですよ。

041
おうえるクラブ
パーテーションが三方についています。高さは机から、約50センチぐらいかな。 私は机の上に本棚などもおいているため、さらに高いパーテーション代わりになっています。 パーテーションは、いいですよ。領域が守られるようなかんじで、すごく落ち着きます。 たとえ隣の席のヒトが書類を山積みにしても、私の机まで雪崩れてくることがないのが、一番のメリットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧