本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生を切り開きたくとも、必ず立ちはだかってこられる

人生を切り開きたくとも、必ず立ちはだかってこられる

レス30
(トピ主 0
041
何で?
話題
運命は決まっていない、自分次第で切り開けるとか言われても、 自分で前向きに行動し、様々な関わりを求めて行く先々で トラブルに見まわれるというか、必ず立ちはだかられてしまう壁のような人間に出会い、テンションも下がってしまい、本末転倒というか、やる気も何もかも失せたりしてしまいます。 天に試されているのか?とも思ったりもしますが、何なんでしょう?これって法則みたいなものがあるのでしょうか?そう容易くスムーズには何事も行かないといった・・・

ランキング

レス

わかる気がする。

041
もん
私の場合は、人そのものではなく、人がらみの事件などです。やっと落ち着いて幸せな生活を…と思った頃に何かしら不幸に見舞われます。 乗り切れない困難は基本的に起こらないらしいのですが、いいかげんにしてくれと叫びたくなるくらいいろんなことが起こります。 私の友達は、普通に楽しく変化のない人生を送っているのに、私は1,2年で何かが起こり、人生がかわります。人生の転機が多すぎる。 たまには退屈してみたい…。 ちょっとトピずれですが、トピ主さんもがんばって。

因縁

041
タケ
何処に行っても同じような環境に遭遇するということは よくありますよね。それには自然界の法則が作用して います。昔から瓜の蔓にナスは成らぬといいます。 薔薇の花にチューリップの花は咲かないのです。つまり 同じ蔓には同じ実がむすぶということです。 たとえば、トピ主さんがひまわりだとします。その周り の環境は当然ひまわりです。トリカブトならトリカブト なのです。世の中、四方正面鏡屋敷ということです。 自分を磨けば磨かれた人が回りにあつまります。 それでもなお、かたくなに嫌いな人や苦手な人が近く に来るようでしたら、まだあなたにはその因子が残って いるのです。そのときは嫌だと思ったことが自分自身 であることを悟り感謝してください。その嫌な因子は その人が持ち去ってくれるのですから。

順風満帆に行くかいな。

041
下品ですまん。
自分の気持ちの持ち様だと思いますよ。 「よし、やるぞー!」と思った矢先にウンコ踏んで意気消沈する人と、「ウンコ踏んだ!運ついた!」と思う人。 同じウンコでも、これだけ違うでしょ。 まぁ、無理しなくていいと思うけど、何でもかんでも「壁のせい」にしないほうがいいよ。

私が進退窮まった時

041
起死回生
「人生は修行の場。その人のレベルに応じた成長が出来る様に、カリキュラムが組まれている。 だからいくら困難でも、その人がどうやったって本当に越えられないような、格段にレベルの違う様な困難など、神様はお与えにならないよ。修行にならないからね。 だから苦しんでも、ぎりぎりの間際には、何とか越えられる様に出来ているのだよ。」 私の事を、心から心配して下さった人の言葉です。 世の中の途方もない困難や苦しみに比べれば、私の身にふりかかった事など、何とも軽いものだったのかも知れませんが、当時の私には、自分の心も存在自体も消して、全てを終わらせたい、と窮する程に超え難いものでした。 ですが結果として、私は「生かされ」ました。 乗り越えろ、と天が言っているのだと思いました。 その辛い過程は、私を成長させてくれました。 今もそれなりに大変ですが、以前の私のままではたぶん耐えられないでしょう。 試す、というよりは成長に必要だから、来る過程なのだと思います。

大組織に睨まれてる。。?!(笑)

041
nob
「運命」論を翳して、人間の意欲、誠意、熱意なんて大した事無いさ!と執念深くマインドコントロールされてたり?! ドキッ?? がんばれ! もし、そうみたいなら、その組織に関係の無い世界に出て日本を見返してやる!? ここ十年、社会のマニュアル化、システム化が進み、確かに!一部に情報が集中し、人が管理しやすく、管理されやすくなってるのには違いないのは感じますが。。

人生は山あり谷あり

041
小言こうべい
人生は障害物競走みたいなもの。ひとつの障害を乗り越えると、すぐ次のハードルが待っている。 私は、中学生の時、突然、これを悟りました。「ひとつの問題が終わると、すぐ次の問題が起こる。この問題の連続が人生なのだ。」と。 障害を乗り越え、乗り越え、人は生きていくのです。

ありますよ、いつも

041
神に見込まれし人
よくあります。 それも、「なんでこのタイミングで?」とか、「わざとかよ!」と思いますね。 そんな時、この言葉を思い出します。 「憂き事の尚この上に積もれかし、限りある身の力試さん」 もう充分に試されてる気がします。 「神様、お願い!私はもう充分だから、次は他の人に白羽の矢を立てて下さい!私は神様に見込まれるほど上等な人間ではありません。神様が思ってるよりも、ずうっと能力低いんですから。」 と、いつも頼んでいるのですけれどねぇ。 あ~もうヘトヘトです。 勘弁して下さいよ~~!!! さあ、神様に一緒にお願いしましょう(笑) 笑っていても一生、泣いていても一生、怒っていても一生。どうせなら、笑って過ごしたいですね!

人生を切り開いている人

041
ヘンディー
人生を切り開くって事は やる気だけではできないのです。障害レースの様に 人生必ず障害があるのが当たり前ですが それをうまく乗り越えられるか そうでないかがポイントなんです。 人に邪魔されても そこでくじけるなら やる気が足りないので 運命のふるいにかけられ落とされたのと一緒です。それでも粘り強く邪魔する人ともうまくやっていく努力する人は成功します。 成功したってその後続ける事、さらに向上心を持ち続ける事が必要です。人生ここで成功したから安心できるなんて簡単なゴールがあるのではないのですが 他人からいしたら その過程の一つが成功に見えるだけです。要領が良い人と悪い人の中でも 差がつくと思います。要領が良い人は勘が働くし 他人の考えている事も読めるので、うまく他人ともやっていけます。  

・・だから、「切り」「開く」

041
からすうり座
そう、書いてあるんじゃない? で、「立ちはだかる」何かが無かったら「切り」「開く」ことなんぞ、出来ないよ。 「立ちはだかる」何かがあって、さらにそれを切り開いてら素晴らしい新天地があるからそう、するんですよね。

大なり小なり、イロイロありますよ~

041
三年周期
私はだいたい三年周期で不幸が襲ってきます(笑) やっと、生活が基盤に乗った~と思ったら、事件!みたいな。 事件を起こすのは、大抵人間ですから、人との巡り合いも良くないといえば、そうかも・・・。 何か始めても、大抵その関係者の中の一人にいじめられる、邪魔される。。。 私にも原因があるのだろうな~。 わかんないんだけど。。。 でも、なんでも上手くやっていると思える人って、それなりに努力していたり、才能があったりするんですよ。 なにか、障害が出てくるとしたら、それらの源は自分にあるんです。 (あ!強盗にあったとか「被害」は別次元の話しですよ) 運命なんてないと思うし、天は何も試してないと思いますよ。 自分の身から出ているか、偶発事故なら、単にそのとき運が悪いだけだと・・・ 暗く考えず、がんばろー! お互いに。

いました

041
sato
身近にそういう人がいました。その人は行く先々の職場でそういう壁のような人に出会ってくじかれてました。でも、話を聞いていたときには、たいへんだね~と同情していましたが、いざ一緒に仕事をしてみてわかりました。すべては自分が引き寄せてることだと。 本人は今度こそ頑張るぞ~と張り切るのですが、結局変に自分のやり方にこだわったり、相手を認めなかったり、場の空気が読めなかったり、知識が無いのにプライドが高かったりで、壁になる人を自分が作っているのでした。だから、どこに行っても壁から逃れられないのでした。結局は自分を根本的に変えないと回りは変えられないと言う事です。自分のどこに問題があるのか指摘してくれる人がいたら、素直に耳を傾けることです。そこを乗り越えずに逃げても解決しません。

私は慣れっこになっているよ。

041
運の悪い人
入試の前日、親が倒れたり、自分が病気になったり、大事な時に必ず何かが起こる。 もう慣れっこになっているから、何が起きてもまたか、と思うだけでいつも乗り切っています。必ず障害が立ちはだかるのだ、といいかげん諦めたら?そのほうが対処する余裕ができます。ちなみに私は立ちはだかる障害を乗り越え乗り越え目的を達成していますよ。 神様はその人が乗り越えられないような試練は与えられないとキリスト教者はいいますよ。(私は無神論者ですが)

私も・・・・

041
相崎
何かをやろうとすれば、どうしても、 一回ですっきり上手くは行ってくれません。 とっても 時間が掛かったり、失敗に終わることも数々です。 もっと落ち着こう、・・・・とはいつも 思うのですが。 やっぱり、そういうのだって、自分の感じ方でしょうか。 その時の状態によって、自分は幸せだ、とか、自分は、不幸のまっただなかだ。とか思っちゃうのだと思います。・・・・

タイトルみて思ったんだけど…

041
ゆき
「人生を切り開きたくとも必ず立ちはだかってこられる」 えぇと立ちはだかるから切り開いていくんじゃないのな? 言うは易く行うは難しですよね(__;) でも平たんだと切り開くもなにもないですよね。 ずーっと順風満帆だったら頑張るぞーって 思わなくてもすみそうだし。 って偉そうに言ってごめんなさい。 私は世間一般からみたらかなり迷惑な位置にいますが こんなやつでもなんとかしたい!と、もがいてます。 共に頑張りましょー!!

成功する前ぶれ?

041
なんでも昔から大成功をおさめた人々は、大失敗やものすごい苦労の後に大成功されたそうです。 成功者は、苦労自体をいいものに考える発想の転換が上手だったとか。 苦労を苦労と思わず、絶対に乗り越えてやると決心した時に、すべてが変わるそうですよ。

無理だと感じたら

041
CLEANER
思いきって『方向転換』してもいいと思いますよ。 向き不向きというか不幸連鎖が続くようなら、それは自分に合っていないのかもしれません。 それでも切り開きたいなら、必ず立ちはだかってくる事に対応する能力を身に付けなければなりません。 必ずというほどいつもある事なら、前回を教訓にして見直して行動をする。 ポジティブ+前へ突き進める行動力を身につければ自信にも繋がりますね。 ベストを尽くして頑張って下さい。

当たり前では

041
リミット
何かをやろうとすれば障害が立ちはだかってくるのは当たり前なのではないでしょうか? まったく同じ展開になるようであれば、それはあなたが前回「切り開かなかった」「乗り越えなかった」壁なんだと思います。前回乗り越えていれば、意気消沈するような壁ではないですしね。 そういう障害なく進んでいるように見える人でも、じつは乗り越えているのですよ、ちゃんと。乗り越え方は人さまざまですが……。

壁のような人間って??

041
針すなご
人生壁にぶつかることは時々あり、それが多い人、少ない人ってやっぱりあると思いますが… >必ず立ちはだかられてしまう壁のような人間 トピ主さんの場合は「人間」に限定しているのが、ちょっと気になりました。 幸せになろうとすると邪魔される、といった意味なのでしょうか。私の場合、恋愛では幸いにもライバルなどは経験していませんが、それ以外の「ここが正念場」という時には、あまり人のことなど関係なくマイペースでやっています。あまり、人に立ちはだかられたと感じたことはありません。 悪意をもっていつも邪魔する人がいるということならば、何かトピ主さんに原因がある可能性もあると思います。ということは、回避する方法も存在しそうですよ。

ベターだけど本を薦めます。

041
PP
江原啓之さんの本。 これを読むようになってから、辛いことが起きても 負けない気持ちが増えました。 「こんな私でも乗り越えられる方法があるんだ」 と安心しました。

作戦は10個は立てろ

041
もぐ3
慢性的準備不足・観察力不足なんですよ。 敵を知り、己を知れば、百戦危うからず、ってね。 いつも同じような障害が出るなら、対策建て易いんじゃなくて? 宮本武蔵だって、諸葛孔明だって、準備して調査して、勝てる、と思う戦いしかしてないみたいっすよ? また他の人には「エー」とか言われても、自分の経験則で良く起こることなら、3度目からは準備しておかないと。 私の場合は、関ヶ原では必ず体調崩すので、いつもより体調管理に気を使ったりしてますよ。 親兄弟に応援を求めると、石橋を叩かれすぎて自信喪失するので、敢えて言わなかったりとか。 いつも壁が立ちはだかるなら、見えないうちから警戒して、300メートル前から避けなきゃ。

壁のような人間ではなく

041
あさこ
そういう人の事を、 壁のような人間とは考えずに、 ステップ(或いは飛び石)のような人間だと考えてみてはどうでしょうか?

目の上のたんこぶ

041
ドリー
>必ず立ちはだかられてしまう壁のような人間 全てが自分に原因・・ですか? 社会に出て18年になりますが、三年前の社長の奥様(事務責任者)は強烈でした。 それまでの似たような試練はその人への訓練か?と思えるほどでした。 何かをしても怒る、しなくても怒る。 常に探りながら、顔色を伺いながら、皆で庇い合いながら仕事してました。 頭をギュウっと押さえつけられているような息苦しさがありました。 ずっとここにいたら廃人になってしまう!と結婚を機に私が辞めたあと、我先にとみんな辞めだして、今でも出入りが激しいようです。 もうどんな職場へ行っても、あの時に比べれば幸せ。 一つ乗り越えたのでしょうか?

だんだん自分が変わってく

041
とんでん兵
そういう壁のように立ちはだかる変な人達をうまくさばくとか、折り合いをつけていくうちにだんだん自分が変わってくのではないか。 だんだん変わってく自分の周りに集まる人たちもだんだん変化してくるのではないか。 気づいたときには自分はアヒルの子だと思っていたトピ主さんがきれいな白鳥になってたりして。

041
shendy
壁にぶつかると痛いです。洪水の水は、壁も山も関係なく流してしまいますが...小川の水は、目の前の小石の横をスルリと、通りぬけます。ぶつからずに、ただただ、前進します。どちらの水も前進しています。ぶつからない方法を、考えましょう。必ずあります。見つけた時に、ワンランク上等な人間に成長しています。 川の水は、絶えず流れ、しかし、もとの水にあらず。

牛乳パックの開け口を反対からあける

041
にこちゃん
もしかしたら、タイトルみたいなことをされているのかも。 開け口と書いてあるほうに目が行かず反対側を無理やり開けようとするとなかなか開かなかったり、相手も口がボロボロになってしまったりしますよね。 やってみてダメだったらがっかりして全部やめてしまったり、歯を食いしばりすぎてヘトヘトになってしまう前に一度ご自分の視点を変えてみてはどうでしょう? 貴方がまちがっているとかついてない運勢の持ち主ということではなく、自分の状況や性質をよく吟味して物事の進め方や環境選びにもう少し手間をかけてみては? それでもダメならバージョンアップ繰り返すか、tpりあえず様子を見るかなど、自分で舵取りをしていくと同じ状況でも自分なりのコツが見えてくるのではないでしょうか?

このトピックスに感謝。

041
感謝果物
横からすみません。 私も今、自分自身にぶつかっています。 自分の事ですが、すごく辛いです。 諦めて、楽になりたい自分。 そんな自分を叱咤する自分。 前向きになろうと頑張ろうとする自分。 自分を信じられず、ネガティブに陥る自分。 このトピックスのメッセージは、 今自分に必要なことばかりが書いてあるように、 思えます。 「神様は今の自分にふさわしい試練を与える」 「経験則から作戦を立て」 「本から学んだり」 「ふと悟ったり、神様にお願いしたりして」 「嫌な人は、自分の鏡」 みなさん、乗り越えて、強く生きていらっしゃる。 尊敬します。 私もこのトピからひとつ、 大きな知恵を貰いました。 トピ主さん、一緒に頑張ろう。 切り開こうと頑張った分だけ、結果はでるよ。 自分を信じるのって難しいけど、 お互いに、頑張ろうよ! みなさん、ありがとうございました。

トピ主さん、とりあえず返事ちょうだいな

041
辛口ペッパー
>人生を切り開きたくとも、必ず立ちはだかってこられる あなたの意見にみなさん答えてられてます。 多分その内容はまさにたちはだかってる人達ではないでしょうか? あなたの発言の真意というか真価が問われてますよ。 みなさんの意見にどう思うかご返事待ってます

だから切り開くんです!

041
ああくん
 ちょっと後退気味ですね、良いでしょう2・3歩下がって見るのも、そこに壁があるのなら切り開いて前に進むのです。 無理だなと思ったら、切り開くだけの力を付けるのです。 一筋縄ではない人生だから、楽しいのです。 諸刃の刃で突進してへし折られ、鬱になっちゃう場合もあります。 しかし、その鬱ですら何かを学び何かを感じる事で、 ばねになることだって有ります。 ですから、今を悲観せず前を・その先を見ましょう! 楽して何もかも手に入れれても、結局手に入れたプロセス が如何であったかによって、その重みは違います。 もちろん、苦心して手に入れた方が重いんです。 だから努力をするのです。

だから切り開くんです!続き

041
ああくん
つまり、阻む人がいるから切り開けないのではなく、阻む人がいるから切り開いて前に進むのです。 みんなそうですよ、あなただけじゃないんです。 孔子が、弟子に聞かれました。 「人はいつになったら気を休めることができるのですか?」孔子は黙って土饅頭(昔のお墓)を指差しました。 人は、死を迎えた時、本当に気を休める事が出来る。 だから壁に対して怯むのではなく、日々努力して気を抜かずやっていけば、切り開けるかもしれません。 頑張ってください。

「時機」ってあると思う

041
ドリームキャッチャー
いくら頑張っても、「見えない壁」に阻まれること、ある、ある!私も経験したなー。 私には夢があって、それに向かってひたすら勉強してたものの、現実に結びつかなかった。そして、ついにチャンス到来!って時にも、「見えない壁」に阻まれた。焦燥感と心が満たされない日々・・・。 そんなある日、現状を恨むのをやめよう、今の私には、これで十分なのよ、今の自分の状況を見据えて、やるべきことをやろう、と思いついて、長年の夢をあきらめ、勉強もスパッと止めた。すると、ひょんなことで、かなったんです、その夢が! 夢に執着してる時には、まったく叶わず、あきらめた途端に夢が現実となった時の驚き!時機ってあるもんだなーと思った次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧